Вялиние и балыкование карася, сазана, карпа

Тема в разделе "Рыбацкая кухня", создана пользователем humbert, 13 май 2009.

  1. humbert

    humbert боивой йорш
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    18.126
    Одобрямс:
    10.083
    В прошлом году ел вяленого карася - вкусный:)
    Народ и карпиков вялит, тоже вкусный.
     
  2. BDJoker

    BDJoker Рыбак-профи

    Регистрация:
    8 июл 2008
    Сообщения:
    346
    Одобрямс:
    4
    Ответ: Карась идет. Весна 2009

    завялить можно всё что угодно :) я даже угря вялил :)
     
  3. Саня

    Саня Сенсей

    Регистрация:
    4 июл 2008
    Сообщения:
    1.125
    Одобрямс:
    1.773
    Адрес:
    Заречный
    Ответ: Карась идет. Весна 2009

    У меня дядька карпов 500-700 гр осеннего улова вялил- вот это тема- жир рекой течет, а вкус сахарный. Ум отъешь.
     
  4. Samson

    Samson Рыбарим потихоньку

    Регистрация:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    120
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    г. Заречный
    Ответ: Карась идет. Весна 2009

    BDJoker:
    Ну да, вон даже всяку дрянь, типа кальмаров и желтых полосатиков вялят, кто же спорит :)
    Угря, правда, вяленого не ел :rolleyes:


    Саня:
    Так то 500-700 грамм...

    Впрочем надо будет ещё раз поэксперементировать, я лет 20 назад пробовал карасиков вялить, мелкие, улетают как семечки, вкуса не помню, надо будет повторить :)
     
  5. max

    max Сенсей

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    1.693
    Одобрямс:
    747
    Адрес:
    Арбеково
    Ответ: Карась идет. Весна 2009

    Samson, рецепт не забудьте оставить в соответствующей ветке!
     
  6. Samson

    Samson Рыбарим потихоньку

    Регистрация:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    120
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    г. Заречный
    Ответ: Карась идет. Весна 2009

    max:
    На жареного в сметане или на вяленого?
     
  7. max

    max Сенсей

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    1.693
    Одобрямс:
    747
    Адрес:
    Арбеково
    Ответ: Карась идет. Весна 2009

    на вяленного.не разу не ел,хотелось бы попробывать!:rolleyes:
     
  8. Samson

    Samson Рыбарим потихоньку

    Регистрация:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    120
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    г. Заречный
    Ответ: Карась идет. Весна 2009

    Дык вроде как рецепт стандартный, рыба, соль, под гнет, потом вывешивается на воздух.
    Но ты знаешь, ты лучше всё же у асов поспрашивай, у меня перерыв по рыбалке лет эдак 20 был до поза-позапрошлого года :)
    Это меня несколько лет назад снова на рыбалку пробило, а так я дилетант :)
     
  9. Виталя

    Виталя Активный рыбак

    Регистрация:
    20 сен 2008
    Сообщения:
    166
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    шуист
    Ответ: Карась идет. Весна 2009

    Я часто вялю карася, очень люблю его сладковатый привкус. Будете солить не ложите большой гнет, а лучше и вообще без него в рассоле. Горчить будет. А покрупнее вообще лучше потрошить.
     
  10. Саня

    Саня Сенсей

    Регистрация:
    4 июл 2008
    Сообщения:
    1.125
    Одобрямс:
    1.773
    Адрес:
    Заречный
    Ответ: Карась идет. Весна 2009

    Карася весной не зачем потрошить. Летом другое дело,тк ест всякую тину и зелень, причем я потрошу особым способом. Если просто распороть брюхо то большая вероятность что сядет муха и все "кина не будет", лучше не потрошить вообще. Я обычно делаю надрез небольшой у ануса а выдергиваю кижки не разрезая пуза. Получается целый карась и без запаха и горечи.Единственное перед сушкой надо не промыть снаружи водой, а погрузить или залить водой сполоснуть и повторить процедуру, тк в осбободившуюся полость без кишков забивается соль Насчет гнета - обычно ставлю 1л банку с водой, а последнее время вообще 0.7. Хотя если ловить карася в реке или в озере с глиняным или песчанным дном горечи не бывает.
     
  11. Автор

    Автор Просто Спилберг

    Регистрация:
    1 авг 2006
    Сообщения:
    997
    Одобрямс:
    403
    Ответ: Карась идет. Весна 2009

    Не соглашусь немного. Если речь идет о маленьких карасиках, то да, тут и банка пойдет и кишки можно оттуда выдрать. Но если вес их более 300 граммов, то предпочтительнее балыковать их. Гнет тяжелый при солении любой рыбы обязателен - чем меньше вес гнета - тем более вероятность тухляка. Проверено многократно. Я балычу, правда более крупную рыбу, простым способом - режется через живот, тщательно вычищается (Не мыть!), далее со стороны живота прорезается аккуратно по хребту, от головы до хвоста, до кожи на спине. Раскладывается, как книжка, просле чего прорубаются поперечные надрезы с двух сторон. Чуть более чем порционные куски. Таким образов получается разложеная рыбка с прорезями для более быстрого просола, высыхания, эстетичного вида, и удобства при кушании. Пласт солим в обычном баке стандартным посолом. Но для сазана и карпа очень вкусно добавить сахара и черного молотого перца. Весьма хороши они в подсушеном наполовину виде, что бы сверху образовалась корочка, а внутри оставалось плотное по разрезу ножом мясо. Мякоть можно и на бутербродик с маслом, то, что посуше и хребетик - к холодному пиву! Приятного! (Надо это, наверное, в кухню...)
     
  12. кастер

    кастер Рыбак-профи

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    221
    Одобрямс:
    1
    Адрес:
    Н-Казанская (Манжурия)
    Ответ: Вялиние и балыкование карася, сазана, карпа

    сижу на работе а слюна на стол капает сейчас в дурку отвезут(не надо так вкусно писать)))))
     
  13. Allex

    Allex :D

    Регистрация:
    21 мар 2008
    Сообщения:
    246
    Одобрямс:
    6
    Адрес:
    Пенза, Заречный
    Ответ: Карась идет. Весна 2009

    Сань, ты прям карасиный мумификатор экстр-класса:D, сродуб не додумался, а мозг доставать не надо?:D умащать специями?
     
  14. Владимир Кротов

    Владимир Кротов Рыбак с опытом

    Регистрация:
    10 мар 2009
    Сообщения:
    26
    Одобрямс:
    0
    Ответ: Вялиние и балыкование карася, сазана, карпа

    Карась сейчас с икрой и вот способ. Развести соль в воде (грам 300 соли на 500 воды), яйцо куриное плавает( с 5рублевый пятак сверху рассола. потом берешь шприц и вводишь этого рассола в брюшко икряное по 5 кубиков с двух сторон. в спинку под чешую (вводится туговато) по кубику через 1,5 см. дней через 5 на воздух. мяско получается плотным, желчный пузырь не давится, груз не надо. также хорош этот способ под копчение. Приятного аппетита!
     
  15. Вадим

    Вадим Люблю рыбалку

    Регистрация:
    11 июн 2008
    Сообщения:
    1.434
    Одобрямс:
    3.104
    Адрес:
    терновка
    Ответ: Вялиние и балыкование карася, сазана, карпа

    :rolleyes:Значит не только у меня обильное слюно отделение от прочитывания данных сообщений и рецептов.
     
  16. humbert

    humbert боивой йорш
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    18.126
    Одобрямс:
    10.083
    Ответ: Вялиние и балыкование карася, сазана, карпа

    Владимир Кротов, спасибо, хороший рецепт, надо попробовать
     
  17. koresh

    koresh Заблокирован

    Регистрация:
    28 ноя 2008
    Сообщения:
    525
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    www.fisher58.ru
    Ответ: Вялиние и балыкование карася, сазана, карпа

    А мне больше по-вкусу пришелся рецепт Автора/b]. У Вовы Кротова какой то
    ни хера не вкусно.
    НО ЭТО ТОЛЬКО ЛИЧНО МНЕ!!! И не в коем случае не Славе.
     
  18. Samson

    Samson Рыбарим потихоньку

    Регистрация:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    120
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    г. Заречный
    Ответ: Вялиние и балыкование карася, сазана, карпа

    Всё же потрошить или как-либо по другом выводить содержимое брюшины у среднего и выше карася надо. Так как содержимое кишечника там оставляет желать лучшего :) (черви, опарышы, всякая дрянь), недавно потрошил - насмотрелся :)))
     
  19. Саня

    Саня Сенсей

    Регистрация:
    4 июл 2008
    Сообщения:
    1.125
    Одобрямс:
    1.773
    Адрес:
    Заречный
    Ответ: Вялиние и балыкование карася, сазана, карпа

    Больше 300-350 гр потроши полюбому. Особенно летом. Если пойман сейчас с икрой то не надо
     
  20. Mylex

    Mylex Ищу рыбные места

    Регистрация:
    5 май 2009
    Сообщения:
    42
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    г. Пенза (арбеково)
    Ответ: Вялиние и балыкование карася, сазана, карпа

    Да много рецептов:eek: Какие нибудь из них попробую этим летом
     

Поделиться этой страницей