Скрыть объявление
Гость, а ты не забыл про призы за отчет?

Техника заброса

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Николай НК, 10 май 2017.

  1. Николай НК

    Николай НК Активный рыбак

    Регистрация:
    2 янв 2014
    Сообщения:
    118
    Одобрямс:
    33
    ТЕХНИКА ЗАБРОСА
    Почему-то нет темы такой, а ведь АКТУАЛЬНА !!!
    Вот что наконспектировал-накопировал из известных источников (надеюсь как мне, так и ещё многим интересно...) :

    1) имитирую "правильную" стойку с прямой рукой.
    - для того, чтоб далеко бросить - нужно немного скрутиться в корпусе так, чтоб линия плеч была примерно под 45 градусов к направлению заброса. Если по русски - отвести правое плечо назад. Тогда опорная рука окажется за головой и не будет ни на что давить. И в момент заброса не просто тянем комель к груди, а разворачиваем корпус- правое плечо уводим вперед вверх, левое - назад вниз, прижимая лопатку. Все делаем резко, на выдохе.
    2) Если выпрямляю руку, сразу идет рост предельной дальности, причем метров на 10-15... Но пропадает точность, которая и так не очень...
    3) Правая рука должна быть максимально отведена назад. Левая рука окажется практически вертикально вверх. Корпус ( линия плеч ) в направлении заброса. В момент начала маха, вес тела ( корпус ) перенести на правую ногу. Движение корпуса (бедра ) при выполнении маха должно быть как при ударе в боксе , с поворотом правой ноги и поворотом корпуса и переносом центра тяжести на левую ногу . Благодаря максимально отведённой правой руке назад , соответственно и левой - толчковой в начальный момент движения и центру тяжести на правой ноге , у Вас получается максимально большое по дуге движение удилища, что позволяет максимально прогнуть бланк до момента выстрела.
    4) (…- гуру дальних забросов Тери Эдмонса) ...большая(...45градусов)дуга + большая скорость грузила = дальность, - самый важный аспект заброса. Во первых- выпрямленная правая рука должна находится выше головы, создавая ось вращения, большую дугу, а также большой рычаг.
    Во- вторых - левая рука также выпрямлена и создает всю скорость и силу. Правая рука при забросе не делает фактически ничего. Вся сила и ускорение в процессе заброса создаются за счет очень быстрого опускания левой руки, которое, будучи выполненным правильно, создает скорость и дугу, а также позволяет эффективно использовать удилище - большинство карповых удилищ легко прогнуть. В-третьих: Следующий шаг состоит в использовании веса вашего тела - в любых метательных упражнениях вес используется эффективно. Я очень редко видел рыболовов, эффективно использующих вес своего тела при выполнении дальних забросов (останавливающихся у кромки воды и почти падающих в озеро - смеюсь взахлеб). Все что вы должны сделать для использования веса своего тела, это принять обычное положения для выполнения заброса, но перенести весь вес на заднюю ногу - подъем носка передней ноги облегчит задачу. Когда вы почувствуете, что почти падаете назад, вы все сделали надлежащим образом.
    Теперь грузило НЕПОДВИЖНО висит под удилищем. Я всегда поражаюсь количеству рыболовов, которые раскачивают грузило. Я не вижу никакой очевидной причины для этого и не понимаю зачем они это делают!!! Нам не нужны никакие раскачивания грузила, поскольку они могут повлиять на направление и согласованность заброса.
    Итак, вес вашего тела перенесен назад, а руки подняты высоко вверх, перейдем непосредственно к процессу заброса.
    1. Большой медленный шаг вперед.
    2. Наклон вперед в направлении заброса.
    3. Теперь резко опустите левую руку вниз до груди.
    Свис лески - один из самых важных элементов любого заброса и может быть точно подобран индивидуально для достижения наилучшего чувства заброса, поскольку влияет на согласованность заброса, его высоту и чувство удилища.
    Чтобы облегчить этот вопрос я приведу эмпирическое правило - обычно свис лески никогда не должен быть ниже стыка колен удилища, но это хорошая отправная точка. Если удилище ощущается мягким, постепенно уменьшайте свис дюйм дюймом до тех пор, пока ощущение не станет правильным, но никогда при забросе над головой не делайте свис меньше, чем до первого кольца от стыка колен удилища.
    После каждого изменения свиса лески согласованность заброса и чувство удилища также будут меняться. После достижения комфортных ощущений при забросе прекратите менять свис лески и сделайте отметку на бланке удилища. В дальнейшем это позволит выполнять каждый заброс с одним и тем же исходным положением грузила.
    1. 1.Вспомните эти наставления прежде, чем вскинуть руки вверх, посмотрите вверх и вперед, медленно шагните, когда передняя стопа окажется стоящей на земле, бросайте!!!!!
    2. Вся сила и скорость исходят от левой руки, правая рука - только ось вращения (и наоборот, если вы левша).
    3. Свис лески очень важен.
    4. Используйте грузила весом от 3,5 до 4-х унций (как правило) (…- гуру дальних забросов Тери Эдмонса)
    2. 5. Ключ к удачному забросу - прогрессирующее усилие. Начинайте заброс плавно, а заканчивайте быстро.
    6. В конце заброса останавливайте удилище под углом в 45% к поверхности земли.
    3. …- произошло вот что: скорость грузила была наибольшей в средней фазе заброса, сила противодействия прогнутого удилища в комбинации со скоростью полета грузила ухудшили возможность правильно закончить заброс. Грузило достигло пиковой скорости, затем его скорость выровнялась и в некоторых случаях снизилась до того, как была отпущена леска. Сила, которую мы вложили, возможно была большой, но приложена в неправильной точке.
    То, что нам нужно - научиться прилагать силу в правильное время...
    4. Как только вы подобрали оптимальный свис и правильную точку приложения усилий для вашего удилища, вам нужно остановиться и механически повторять один и тот же заброс, и это приведет вас к стабильности - дальности и точности.


    Видео:

    https://ok.ru/video/10809051686


    https://vk.com/id295461088?z=video295461088_456239022/videos295461088/pl_295461088_-2
     
    Turtanak, fiolent и Димитрио575 нравится это.
  2. Николай НК

    Николай НК Активный рыбак

    Регистрация:
    2 янв 2014
    Сообщения:
    118
    Одобрямс:
    33
    - просмотров аш 128 раз, а "одобрямсов" 2 всего, за что я благодарен !!!, т.к. конспект составлен с огромного кол-ва ИНФО начиная с 2009 года до 2017 - рекомендации от "больших" карпфишеров. Старался минимум отобрать, а всё равно объёмно вышло...
    Да не столь важно.., важнее конечно: Чтоб далеко бросать - надо чаще/больше бросать !
    А ещё важнее - может быть в этой теме, форумчане свои соображения какие-то расскажут, - например в чём различие техники... - бросать мягким 3,5ЛБ и жестким 3,5ЛБ.(т.е. параболиками и быстр.строя). А лучше название сравниваемых удилищ озвучивать - с нюансами различия техники заброса. - Ну это как пример.... Вобщем всё по технике... пишите !!! Всем ведь интересно будет продолжение темы.
     

Поделиться этой страницей