Сурскому морю скоро кирдык

Тема в разделе "Просто разговоры (курилка)", создана пользователем михалыч, 12 янв 2020.

  1. михалыч

    михалыч иногда рыбачу

    Регистрация:
    9 фев 2011
    Сообщения:
    191
    Одобрямс:
    74
    Адрес:
    Сосновка
    Предлагаю обсудить наболевшее : почему нет клева на Сурском, ну и доколе,,,
     
  2. михалыч

    михалыч иногда рыбачу

    Регистрация:
    9 фев 2011
    Сообщения:
    191
    Одобрямс:
    74
    Адрес:
    Сосновка
    Привет уважаемые Коллеги !!! Поделюсь полученной информацией по поводу нашего любимого сурского водохранилища.Сейчас общался с человеком , вот его слова : на данный в море вода грязнущая, обозримые 10-20 лет назад такого не было, снимают свежепоставленные браконьерские сети - они все в слизи , и это в середине зимы. Рыба по эхолоту вся стоит полводы и выше.Вот и фактор отсутствия клёва--рыба в а,,уе от такого климата. Оказывается Василий Кузьмич начинал программу по очистке, но не успел . Если снега не будет , и чашку моря не наберут до нормы, то мы получим в июле что то похожее на Вядь с лягушками и множеством карася вот ссылка на документ http://docs.cntd.ru/document/949003458
     
  3. михалыч

    михалыч иногда рыбачу

    Регистрация:
    9 фев 2011
    Сообщения:
    191
    Одобрямс:
    74
    Адрес:
    Сосновка
    #3 михалыч, 12 янв 2020
    Последнее редактирование: 12 янв 2020
    А вот и сам текст
    ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 31.10.2001 г. № 398-пП


    ОБ УЛУЧШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ БАССЕЙНА СУРСКОГО
    ВОДОХРАНИЛИЩА КАК ИСТОЧНИКА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ г.г. ПЕНЗЫ И ЗАРЕЧНОГО


    Качество подаваемой населению питьевой воды во многом определяется экологическим состоянием источников, используемых для питьевого водоснабжения. Порядка 600 тыс. чел., составляющих население г.г.Пензы и Заречного, для хозяйственно-питьевых целей потребляют воду, забираемую из Сурского водохранилища.
    Несмотря на предпринимаемые в течение последних лет меры по коренному улучшению экологического состояния Сурского водохранилища, существенного улучшения качества воды водоема не произошло.
    На водосборной площади Сурского водохранилища, где формируется качество воды водоема, расположены города Кузнецк, Городище, Сурск и крупные населенные пункты Русский Камешкир, Неверкино, Верхозим, Сосновоборск, Чаадаевка, Лопатино, Шемышейка. Всего от жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий названных городов и населенных пунктов в Сур-ское водохранилище в 2000 году поступило 8,7 млн.м3 сточных вод, из них 7,4 млн.м3 - недостаточно очищенных и 1,3 млн.м3 - загрязненных без очистки. Со стоками в бассейн водохранилища поступило 6,6 тыс.тонн загрязняющих веществ. По данным госстатотчетности 2-тп (водхоз), за 2000 год в реки бассейна р.Суры сбрасывают сточные воды 16 предприятий. Из них только 8 предприятий имеют очистные сооружения биологической и механической очистки, а эффективно работают только 3 очистных сооружения. Остальные очистные сооружения не достигают проектных норм очистки сточных вод.
    Отрицательное влияние на качество воды р.Труева - притока реки Суры выше водохранилища - оказывают стоки предприятий г Кузнецка. В реку поступает порядка 6790 тыс. м3/год недостаточно очищенных сточных вод, с содержанием взвешенных веществ, биологического потребления кислорода, азота аммонийного, превышающих установленные нормы.
    В результате несвоевременного опорожнения выгребных ям в р.п.Шемышейке, с.Лопатино, с.Русском Камешкире, с.Алферьевке и других хозяйственно-бытовые стоки из них растекаются по рельефу местности и с дождевыми и талыми водами также поступают в водоем.
    Водоохранные зоны рек бассейна Сурского водохранилища загрязнены, замусорены отходами производства и потребления. Особенно это наблюдается в населенных пунктах, через которые протекают ручьи и реки. От жилых строений имеются незаконные выпуски канализации. Большинство из расположенных на территории бассейна Сурского водохранилища полигонов твердых бытовых отходов не отвечают требованиям природоохранного законодательства.
    Требования постановления Главы администрации Пензенской области от 29.01.1998. № 86 "О мерах по предотвращению загрязнения Сурского водохранилища" и постановления Правительства Пензенской области от 06.03.2000 № 105-пП "Об установлении зоны санитарной охраны источника водоснабжения г. Пензы" до сих пор не выполнены в полном объеме.
    Приоритетными проблемами охраны водных ресурсов бассейна Сурского водохранилища являются:
    - строительство требуемого количества очистных сооружений как на промышленных предприятиях, так и на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, очистных сооружений поверхностного стока с территорий городов;
    - повышение эффективности эксплуатации существующих очистных сооружений, в том числе локальных очистных сооружений предприятий перед сбросом сточных вод в системы городских коллекторов, строительство систем доочистки сточных вод;
    - обеспечение экологических и санитарных норм и правил в водоохранных зонах и прибрежных полосах водоемов и водотоков;
    - финансирование начатых в строительстве водоохранных объектов в полном объеме;
    - оценка влияния последствий уничтожения химического оружия в 60-х годах на правобережье Сурского водохранилища на качество воды, забираемой из водохранилища;
    - ликвидация свалок и полигонов твердых бытовых отходов, не отвечающих требованиям природоохранного законодательства.
    На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 66 Водного кодекса Российской Федерации и ст. 9 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" Правительство Пензенской области

    ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1. Поручить Федеральному государственному учреждению "Комитет природных ресурсов по Пензенской области" совместно с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Пензенской области и другими заинтересованными организациями в трехмесячный срок разработать и представить в Правительство области проект комплексной программы охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов на водосборной территории Сурского водохранилища на 2002 - 2007 г.г.
    2. Территориальным органам государственного управления исполнительной власти Пензенской области Городищенского, Камешкирского, Кондольского, Кузнецкого, Лопатинского, Малосердобинского, Неверкинского, Пензенского, Сосновоборского, Шемышейского районов в месячный срок представить в ФГУ "Комитет природных ресурсов по Пензенской области" на согласование планы мероприятий к включению их в проект комплексной программы охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов на водосборной территории Сурского водохранилища на 2002 - 2007 г.г.
    3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Пензенской области В.А.Сатина.


    Губернатор Пензенской области
    В.К.Бочкарев
     
  4. михалыч

    михалыч иногда рыбачу

    Регистрация:
    9 фев 2011
    Сообщения:
    191
    Одобрямс:
    74
    Адрес:
    Сосновка
    #4 михалыч, 12 янв 2020
    Последнее редактирование: 12 янв 2020
    На форуме по любому есть компетентные люди , которые смогут озадачить надзорные органы , пусть делают заборы и анализы воды и т.д
     
    Олег1972 нравится это.
  5. геолог

    геолог Рыбак-профи

    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    804
    Одобрямс:
    348
    Юрий Михалыч, эта проблема уже давно всем известна. Вышеизложенное письмо в основном касалось именно проблем от полигонов захоронения химоружия. Так вот, в конце 90-х, начале 00-х, силами Волгагеологии был проведен ряд работ по изучению водохранилища. Были составлены экологические карты, карты донных отложений и т.п. Кроме того, изучалась экологическая обстановка и прилегающей территории.
    По северному берегу, а именно все устья ручьев очень сильно загажены, содержания тяжелых металлов иногда до тысяч ПДК. Но народ упорно продолжает кушать рыбу с водохранки, считая ее более чистой, нежели в Суре ниже по течению.
    Что-бы сруморе стало похожим на вядь, в нем еще нет такого количества илистых отложений (если только в верхней части), да и водоросли особо не размножаются. Взять например Воронежское водохранилище, там объем зеленой массы такой, что иногда просто не пройти на лодке. У нас до этого еще далеко.
     
  6. геолог

    геолог Рыбак-профи

    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    804
    Одобрямс:
    348
    И постановление на которое есть ссылка выше, утратило силу...
     
  7. kot58

    kot58 Сенсей

    Регистрация:
    14 дек 2015
    Сообщения:
    1.433
    Одобрямс:
    1.937
    Адрес:
    Глобус
    И денег им дали на ремонт плотины!
    А там, глядиш, и на очистку копейку выдадут!
     
  8. михалыч

    михалыч иногда рыбачу

    Регистрация:
    9 фев 2011
    Сообщения:
    191
    Одобрямс:
    74
    Адрес:
    Сосновка
    Первым делом на выделенные деньги уже впердолили колючку у запретки прямо в воду что б диверсанты - спиннингтисты не портили вид со 2 ого поста плотины, так что врядли деньги уйдут на что то путное
     
    BuKTOPbl4 нравится это.
  9. михалыч

    михалыч иногда рыбачу

    Регистрация:
    9 фев 2011
    Сообщения:
    191
    Одобрямс:
    74
    Адрес:
    Сосновка
    Привет ! Дай бог что б этого не случилось, ,просто летом душок от воды достаточно долго в воде присутствовал , а август был холодным
     
  10. геолог

    геолог Рыбак-профи

    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    804
    Одобрямс:
    348
    Юра, душок еще и от того, что очистные в плачевном состоянии. Воду же не сразу в сеть подают.
     

Поделиться этой страницей