Сами варим, сами гоним

Тема в разделе "Просто разговоры (курилка)", создана пользователем kot58, 19 дек 2018.

  1. Сергей5858

    Сергей5858 Гуру на кухне

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    516
    Одобрямс:
    492
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    @xxxserg, вот белок в сусле, и белок после слива и охлаждения сусла
     

    Вложения:

    xxxserg нравится это.
  2. xxxserg

    xxxserg Рыбак с опытом

    Регистрация:
    1 мар 2013
    Сообщения:
    85
    Одобрямс:
    38
    Адрес:
    Заречный
    @Сергей5858,
    Всем огромное благодарю, что не оставили новичка наедине с непонятками )). Я именно так как Вы описали и сделал (2 паузы и кипячение). Получается,что пиво сварил )) Делаю вывод, что белок в сусле это нормально и не стоит его бояться. И я вроде сделал все правильно )))

    С сахарным сэмом вроде разобрался )) делаю на этом

    Если не сложно опишите еще как Вы гоните зерновую брагу?
     
    Сергей5858 нравится это.
  3. Сергей5858

    Сергей5858 Гуру на кухне

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    516
    Одобрямс:
    492
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    @xxxserg, это лучше к Косте мороз который
     
  4. kot58

    kot58 Сенсей

    Регистрация:
    14 дек 2015
    Сообщения:
    1.463
    Одобрямс:
    2.098
    Адрес:
    Глобус
    Да, да! Пусть расскажет, а то я несколько раз пробовал и у меня все время закисала! Товарищ сказал что пшеница не та!
     
  5. Сергей5858

    Сергей5858 Гуру на кухне

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    516
    Одобрямс:
    492
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    @kot58, речь идет про пшеничную брату или про солодовую? Если пшеничная то да вероятность скисания велика но это и дикие дрожжи. Если речь про солодовую то тут осахаривание солода, охлаждение сусла, дезинфекция бродилки, внесение дрожжей, за время ихнего старта Брага обычно не успевает прокиснуть. Как мне Костя мороз сказал: что когда он делал солодовую брагу он только туда х... не макал. Вроде не скисло:D
     
  6. Сергей5858

    Сергей5858 Гуру на кухне

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    516
    Одобрямс:
    492
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    @kot58, ну и солодовая брага соответственно очень даже зерновая))
     
  7. Сергей5858

    Сергей5858 Гуру на кухне

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    516
    Одобрямс:
    492
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    @xxxserg, опять же смотря какую, солодовую, зерно дробленое осахаренное солодом, зерно дробленое на Кодзи, мука на ферментах. Нужно поболее конкретики. Я делал пшеничную. Скисла нах. Плюнул на нее. Делал кукурузную крупу на Кодзи, мне понравилось, но тогда я гнал на газу, сейчас тэны - это проблематично. Делал муку на Кодзи поймал пригар - это уже были тэны. Соответственно дистиллят уже с ароматом херни горелой. Солодовую не делал еще. Как то пиво больше заходит. Но судя по фото индукционная плита, то с пригаром особо проблем не должно быть, но не факт.
     
  8. moroz581

    moroz581 Сенсей

    Регистрация:
    9 окт 2013
    Сообщения:
    1.164
    Одобрямс:
    1.052
    Адрес:
    арбеково
    Зерновой опыт у меня не великий. Пока обрастал оборудованием - читал форумы, смотрел ютуб. Своих наблюдений мало. Чисто зерновой ставил только на кодзях. солодовый осахаривал по классике.
    Кодзи - удобно очень. Залил теплой воды, засыпал дробину, кинул кодзей, подождал, выгнал прямо на тэне вместе с дробиной. Если правильно все расчитано и сброжено ни чего не пригорит. Если недоброд (не правильная навеска, температурный режим или зараза) лови пригар.
    Все замечательно, но мне не дает покоя мысль о ненатуральности, точнее неизведанности. Хер знает, что там эти грибы набродят. Совсем от них не отказываюсь, но стараюсь минимизировать их использование.
    Зерно+солод. Пока зерно солодом не осахаривал. Нет парогенератора. Сделать не проблема - хранить уже негде.
    Тут проблема- либо гнать парогеном, либо фильтровать. С фильтрованием могут возникнуть проблемы, если помол мелкий.
    Читал, что с дробиной киснет чаще, чем без. Это как раз ваша проблема. Выход либо фильтровать, либо добавлять антибиотики. К антибиотикам тоношусь отрицательно. И так их жрем и в чистом виде и с мясом и еще хрен пойми с чем. Наверное пока не ловил закисание так выё... сь
    Солод. Делал с фильтрацией перед брожением. Перед затиранием тщательно подготовил оборудование, прокипятил, протер головами. Дробину засыпал в мешок из старой шторки и завязал. Первый косяк - развязался мешок во время перемешивания. Пришлось лезть руками в затор. Думаю, ну пи-ц, завтра блевотная вонь на всю квартиру... Осахариваться оставил на ночь. Утром остудил, отфильтровал, кинул дрожжей и уехал по делам. Приехал после обеда - температура затора за 42. Пиздец. Сварились дрожжи. Хватаю с морозилки предварительно замороженную воду в пакетах - пакеты не отодрать из складок, кидаю вместе с пакетами, хватаю мешалку деревяную мешаю и вспоминаю, что не продезинфицирована. Будь, что будет. Бродил с прикрытой крышкой без гидрозатвора. Три дня брожения, четвертый дображивание, на пятый перегнал.
    Кстати затирание на виски в основном однопаузное 62-64. Выше 65 не рекомендуют поднимать. Кипятить не нужно, ферменты работают все время брожения.
     
    xxxserg и WWW69 нравится это.
  9. kot58

    kot58 Сенсей

    Регистрация:
    14 дек 2015
    Сообщения:
    1.463
    Одобрямс:
    2.098
    Адрес:
    Глобус
    @Сергей5858, я про пшеницу! С солодовой проблем особо не было!
    Правда одна фляга закисла немного, но успел вовремя и на результат не повлияло!
    Но когда гнал поймал пригар. Теперь дубовые палочки стараются исправить косяк!
     
  10. NIKS

    NIKS Рыбак-профи

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    858
    Одобрямс:
    2.077
    Адрес:
    Р-он "Красные холмы"
    Делать надо гораздо проще: на диких дрожжах пророщенной пшеницы, результат тот же(если всё правильно) гемору меньше.
     
  11. xxxserg

    xxxserg Рыбак с опытом

    Регистрация:
    1 мар 2013
    Сообщения:
    85
    Одобрямс:
    38
    Адрес:
    Заречный
    Тема я так понял злободневная )) результат затирания от 11.03 с кипячением солода (пробовал вчера) почти отбродило попробовал на вкус )) пивко )) вчера же затер еще 7 кг без кипячения, результат будет к концу недели, пока вроде кипит
     
  12. Сергей5858

    Сергей5858 Гуру на кухне

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    516
    Одобрямс:
    492
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    @xxxserg, что значит затёр без кипячения? Для чего, куда, почему. Непонятно
     
  13. xxxserg

    xxxserg Рыбак с опытом

    Регистрация:
    1 мар 2013
    Сообщения:
    85
    Одобрямс:
    38
    Адрес:
    Заречный
    Затирал солод при 62 градусах, не кипятил. Поставил бродить сусло на виски. (думал по по разговору, что понятно, извиняюсь)
     
  14. Сергей5858

    Сергей5858 Гуру на кухне

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    516
    Одобрямс:
    492
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    @xxxserg, ну да теперь понято))
     

Поделиться этой страницей