Сами варим, сами гоним

Тема в разделе "Просто разговоры (курилка)", создана пользователем kot58, 19 дек 2018.

  1. Сергей5858

    Сергей5858 Гуру на кухне

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    516
    Одобрямс:
    492
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    @xxxserg, вот белок в сусле, и белок после слива и охлаждения сусла
     

    Вложения:

    xxxserg нравится это.
  2. xxxserg

    xxxserg Рыбак с опытом

    Регистрация:
    1 мар 2013
    Сообщения:
    89
    Одобрямс:
    38
    Адрес:
    Заречный
    @Сергей5858,
    Всем огромное благодарю, что не оставили новичка наедине с непонятками )). Я именно так как Вы описали и сделал (2 паузы и кипячение). Получается,что пиво сварил )) Делаю вывод, что белок в сусле это нормально и не стоит его бояться. И я вроде сделал все правильно )))

    С сахарным сэмом вроде разобрался )) делаю на этом

    Если не сложно опишите еще как Вы гоните зерновую брагу?
     
    Сергей5858 нравится это.
  3. Сергей5858

    Сергей5858 Гуру на кухне

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    516
    Одобрямс:
    492
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    @xxxserg, это лучше к Косте мороз который
     
  4. kot58

    kot58 Сенсей

    Регистрация:
    14 дек 2015
    Сообщения:
    1.496
    Одобрямс:
    2.128
    Адрес:
    Глобус
    Да, да! Пусть расскажет, а то я несколько раз пробовал и у меня все время закисала! Товарищ сказал что пшеница не та!
     
  5. Сергей5858

    Сергей5858 Гуру на кухне

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    516
    Одобрямс:
    492
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    @kot58, речь идет про пшеничную брату или про солодовую? Если пшеничная то да вероятность скисания велика но это и дикие дрожжи. Если речь про солодовую то тут осахаривание солода, охлаждение сусла, дезинфекция бродилки, внесение дрожжей, за время ихнего старта Брага обычно не успевает прокиснуть. Как мне Костя мороз сказал: что когда он делал солодовую брагу он только туда х... не макал. Вроде не скисло:D
     
  6. Сергей5858

    Сергей5858 Гуру на кухне

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    516
    Одобрямс:
    492
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    @kot58, ну и солодовая брага соответственно очень даже зерновая))
     
  7. Сергей5858

    Сергей5858 Гуру на кухне

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    516
    Одобрямс:
    492
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    @xxxserg, опять же смотря какую, солодовую, зерно дробленое осахаренное солодом, зерно дробленое на Кодзи, мука на ферментах. Нужно поболее конкретики. Я делал пшеничную. Скисла нах. Плюнул на нее. Делал кукурузную крупу на Кодзи, мне понравилось, но тогда я гнал на газу, сейчас тэны - это проблематично. Делал муку на Кодзи поймал пригар - это уже были тэны. Соответственно дистиллят уже с ароматом херни горелой. Солодовую не делал еще. Как то пиво больше заходит. Но судя по фото индукционная плита, то с пригаром особо проблем не должно быть, но не факт.
     
  8. moroz581

    moroz581 Сенсей

    Регистрация:
    9 окт 2013
    Сообщения:
    1.164
    Одобрямс:
    1.052
    Адрес:
    арбеково
    Зерновой опыт у меня не великий. Пока обрастал оборудованием - читал форумы, смотрел ютуб. Своих наблюдений мало. Чисто зерновой ставил только на кодзях. солодовый осахаривал по классике.
    Кодзи - удобно очень. Залил теплой воды, засыпал дробину, кинул кодзей, подождал, выгнал прямо на тэне вместе с дробиной. Если правильно все расчитано и сброжено ни чего не пригорит. Если недоброд (не правильная навеска, температурный режим или зараза) лови пригар.
    Все замечательно, но мне не дает покоя мысль о ненатуральности, точнее неизведанности. Хер знает, что там эти грибы набродят. Совсем от них не отказываюсь, но стараюсь минимизировать их использование.
    Зерно+солод. Пока зерно солодом не осахаривал. Нет парогенератора. Сделать не проблема - хранить уже негде.
    Тут проблема- либо гнать парогеном, либо фильтровать. С фильтрованием могут возникнуть проблемы, если помол мелкий.
    Читал, что с дробиной киснет чаще, чем без. Это как раз ваша проблема. Выход либо фильтровать, либо добавлять антибиотики. К антибиотикам тоношусь отрицательно. И так их жрем и в чистом виде и с мясом и еще хрен пойми с чем. Наверное пока не ловил закисание так выё... сь
    Солод. Делал с фильтрацией перед брожением. Перед затиранием тщательно подготовил оборудование, прокипятил, протер головами. Дробину засыпал в мешок из старой шторки и завязал. Первый косяк - развязался мешок во время перемешивания. Пришлось лезть руками в затор. Думаю, ну пи-ц, завтра блевотная вонь на всю квартиру... Осахариваться оставил на ночь. Утром остудил, отфильтровал, кинул дрожжей и уехал по делам. Приехал после обеда - температура затора за 42. Пиздец. Сварились дрожжи. Хватаю с морозилки предварительно замороженную воду в пакетах - пакеты не отодрать из складок, кидаю вместе с пакетами, хватаю мешалку деревяную мешаю и вспоминаю, что не продезинфицирована. Будь, что будет. Бродил с прикрытой крышкой без гидрозатвора. Три дня брожения, четвертый дображивание, на пятый перегнал.
    Кстати затирание на виски в основном однопаузное 62-64. Выше 65 не рекомендуют поднимать. Кипятить не нужно, ферменты работают все время брожения.
     
    xxxserg и WWW69 нравится это.
  9. kot58

    kot58 Сенсей

    Регистрация:
    14 дек 2015
    Сообщения:
    1.496
    Одобрямс:
    2.128
    Адрес:
    Глобус
    @Сергей5858, я про пшеницу! С солодовой проблем особо не было!
    Правда одна фляга закисла немного, но успел вовремя и на результат не повлияло!
    Но когда гнал поймал пригар. Теперь дубовые палочки стараются исправить косяк!
     
  10. NIKS

    NIKS Рыбак-профи

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    868
    Одобрямс:
    2.120
    Адрес:
    Р-он "Красные холмы"
    Делать надо гораздо проще: на диких дрожжах пророщенной пшеницы, результат тот же(если всё правильно) гемору меньше.
     
  11. xxxserg

    xxxserg Рыбак с опытом

    Регистрация:
    1 мар 2013
    Сообщения:
    89
    Одобрямс:
    38
    Адрес:
    Заречный
    Тема я так понял злободневная )) результат затирания от 11.03 с кипячением солода (пробовал вчера) почти отбродило попробовал на вкус )) пивко )) вчера же затер еще 7 кг без кипячения, результат будет к концу недели, пока вроде кипит
     
  12. Сергей5858

    Сергей5858 Гуру на кухне

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    516
    Одобрямс:
    492
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    @xxxserg, что значит затёр без кипячения? Для чего, куда, почему. Непонятно
     
  13. xxxserg

    xxxserg Рыбак с опытом

    Регистрация:
    1 мар 2013
    Сообщения:
    89
    Одобрямс:
    38
    Адрес:
    Заречный
    Затирал солод при 62 градусах, не кипятил. Поставил бродить сусло на виски. (думал по по разговору, что понятно, извиняюсь)
     
  14. Сергей5858

    Сергей5858 Гуру на кухне

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    516
    Одобрямс:
    492
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    @xxxserg, ну да теперь понято))
     
  15. саня88

    саня88 Пиво рыбалке не помеха

    Регистрация:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    3.284
    Одобрямс:
    4.396
    Адрес:
    Пенза Терновка
    Интересная приспособа! Думаю, стоит её повторить и опробовать.;)
     
  16. xxxserg

    xxxserg Рыбак с опытом

    Регистрация:
    1 мар 2013
    Сообщения:
    89
    Одобрямс:
    38
    Адрес:
    Заречный
    Видел такую штуку, интересная. Только где взять мраморную крошку?
    Она используется только для сахарных браг?
     
  17. куба76

    куба76 Сенсей

    Регистрация:
    13 фев 2014
    Сообщения:
    3.221
    Одобрямс:
    2.211
    Адрес:
    Пенза
    На авито полно предложений....набирать “мраморный гравий”....но с карбидом будет точно более эффектно выглядеть!
     
  18. xxxserg

    xxxserg Рыбак с опытом

    Регистрация:
    1 мар 2013
    Сообщения:
    89
    Одобрямс:
    38
    Адрес:
    Заречный
    )) c карбидом не рванет?
     
  19. xxxserg

    xxxserg Рыбак с опытом

    Регистрация:
    1 мар 2013
    Сообщения:
    89
    Одобрямс:
    38
    Адрес:
    Заречный
    Кстати, прогнал я зерновую брагу на сырец. Отбирался очень медленно на 800 потом на 1200 Ватт. Постоянно пена перла. Добавление новозеландского (другого в пензе не нашлось) пеногасителя не особо помогло, мощность на 300 Ватт удалось увеличить, не больше. По запаху вроде прикольно пахнет. Никак время не найду на вторую перегонку...
     
  20. vip61

    vip61 Ловил, ловлю и буду ловить...

    Регистрация:
    11 окт 2009
    Сообщения:
    779
    Одобрямс:
    656
    Адрес:
    Малая Валяевка
    С этим карантином - самое время для экспериментов...
     

Поделиться этой страницей