Ответ: Рыбная перепись Через "Щ" вроде пишется, щиповка. Очень похожа. Если подержал в руках, не спутаешь ни с кем: у нее две острых иглы на жаберных крышках. Так и норовит в палец впиявиться. Зарывается в песок, встречается, соответственно, на песчаных местах.
Ответ: Рыбная перепись По последним научным данным в Пензенской области обитают несколько видов Щиповок: Сем. Вьюновые (Cobitidae) Щиповка обыкновенная – Cobitis taenia (Linnaeus, 1758) Щиповка переднеазиатская (золотистая) – Sabanejewia aurata (Filippi, 1865) Щиповка сибирская – Cobitis melanoleuca Nichols, 1925 Щиповка южнорусская – Сobitis rossomeridionalis (Vasiljeva et Vasiljev, 1998) Вьюн обыкновенный – Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758) Сем. Балиториевые (Balitoridae) Голец усатый – Barbatula barbatula (Linnaeus, 1758) На фото скорее всего щиповка сибирская (в Суре ловили?).
Ответ: Рыбная перепись На фото скорее всего щиповка сибирская (в Суре ловили?). Нет на пруду , хотя крутец вроде как река .
Внимание! Ловил ли кто нибудь в Пензенской области: Берша – Stizostedion volgensis (Gmelin, 1788) Совершенно нет по этому виду современных данных наших... может вымер???
А что в Суре и Сурморе вылавливал ли кто нибудь: Игла черноморская – Syngnathus nigrolineatus Eichwald, 1831 На Волге рыба-игла стала вполне обычным видом и даже живет в крупных притоках, например в Каме... Зимой в лунках нередко видят... Подводники говорят что видят постоянно... А у нас??
НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 15-18 ноября 2016 года НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 70-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ КАФЕДРЫ «ЗООЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ» ПГУ И ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА В.П. ДЕНИСОВА (1932-1997) «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ЗООЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ» (Пенза, 15-18 ноября 2016 года) https://vk.com/photo-105638083_456239052 БЫЛ ЗАСЛУШАН ДОКЛАД О: Первые находки вырезуба Rutilus frisii в реке Хопёр на территории Пензенской области Полумордвинов О.А. Пензенский государственный университет, Пенза, Россия E–mail: entomol-penza@yandex.ru
@Penzyak, скажите вырезуб в Ахтубе, это феномен, закономерность или еще что то, когда он там появился или наоборот пропадает? З года примерно последних стал попадаться очень часто, ?? Даже местные фермеры не могли сразу сказать что за рыба.
Сергей, в Каспии считается что живёт подвид вырезуба - кутум (есть даже такая река впадает в Волгу) он раньше заходил в Волгу до Камы, поднимаясь до Перми. Выходит что вид вновь после длительного провала в численности пошёл в Волгу... нерест или уже жилая форма в водохранилищах - нужно разбираться (при случае спрошу Волгоградских ихтиологов - они были изрядно удивлены что вырезуб уже у нас появился и не единично!). Вот в интернете о нём немало данных: https://yandex.ru/search/?text=кутум в волге&clid=50368&lr=49
Сёйчас иногда в прудах такое встретишь что не видел ни когда не кто, или на Мокше выловишь и думаешь что за рыба, селёдка не селёдка))))
К РЫБОЛОВАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В СВЯЗИ С ПОДГОТОВКОЙ НОВОГО ИЗДАНИЯ КРАСНОЙ КНИГИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ТОМ ЖИВОТНЫЕ - ПРОВОДИТСЯ ОПРОС С ЦЕЛЬЮ ВЫЯСНИТЬ СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ РЫБ НА НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ. 1. Научный редактор попросил задать Вам следующие вопросы по виду: Золотой карась, или обыкновенный карась (лат. Carassius carassius L.) Современное состояние популяций в области, численность вида и точные места находок.
В селе Студенка, Пачелмского р-на. Прошлым летом из чей-то сети штук 5 грамм по 100 выпустил, и в начале зимы поймал щучку, в желудке был карасик с пол-ладони.