Предлагаю в этой теме обсудить преимущества и недостатки плетеной лески относительно моно, различные марки лесок, поделиться опытом эксплуатации. Осветить сферы применения плетенки и моно.
Ну как бы я и начну. Ловлю плетенкой достаточно давно, путь к ней был долгим и тернистым. Начал постепенно с уменьшения диаметров моно, которой тогда ловил. Сперва это была 0.6 клинского производства, затем 0.4, и наконец 0.3. Тут же заинтересовался передовой технологией плетеных лесок и решил что нужно попробовать. Купил как тогда помню за 340 рублей 90м PowerPro. (странная размотка - сразу обратил на это внимание) Намотал, и вот первая рыбалка. Был неприятно разочарован адским "петлеобразованием" - моя тогдашняя катушка была совершенно неприспособленна для плетенки, скидывала петли пачками, которые затягивались чудесным образом. Это было ужасно. На одной из таких рыбалок в ярости искромсал ножом пол-шпули лески. Было решено пересесть на другую катушку, что я и сделал. Тут хоть и в меньшей степени, но сбросы повторялись. Отчаявшись, решил возвратиться к моно, и понял что не могу. Совершенно не та чувствительность, я как будто стал слепым. В итоге купил новую размотку ПП и продолжал ловить. Считаю, что плетенка обладает несколькими очевидными преимуществами: очень высокая прочность на разрыв при относительно малом диаметре, отличная чувствительность через спин "в руку" обусловленная отсутствием растяжимости, далеко летит и хорошо противостоит ветру. С плетней 0.19 ПП был избавлен от необходимости "заплывов" за блеснами в Красных озерах, так как в 90% крючки просто разгибались. Правда, действовать приходилось осторожно - нитка постоянно норовила разрезать руку. Недостатки плетенки: довольно высокая цена (хотя кому как), достоинство "нерастяжимость" одновременно является и недостатком - амортизировать рывки рыбы приходится бланку удилища и рыболову. А как красиво падают кувшинки, скошенные плетенкой с щукой на 3 кила на конце! ********* Сейчас продолжаю эксплуатировать PowerPro, правда меньшего диаметра. В связи с покупкой катушки решили вчера затариться новой плетенкой. В Москве в Рыбачьте с нами на сухаревской НЕТ НИЧЕГО!! Нет, конечно можно купить Dyneema или Vexter за 1000-1300 рублей, но меня не обрадовал такой вариант. В итоге пришлось довольствоваться японской PE-Super. А вот и вопрос: кто пользовал ее? Какие впечатления остались? Сразу обратил внимание, что при диаметре в 0.15 держит всего 5 кг. Однако.. Но выбора не было, взял за 470 рублей 110 метров. Дома сравнил со своей ПП 0.15 - у ПЕ-супер диаметр ОЩУТИМО меньше! Что же получается? У ПоверПро завышен диаметр и из за этого 0.15 держит 9 кг? ПЕ-супер пропитана какой-то черной смазкой, которая при намотке несколько пачкает руки. На разрыв не пробовал - времени не было, смотрели вчера Кузьмина "4 сезона со спиннингом". Намотал на катушку+бекинг из остатков флюорокарбона. Посмотрим, как поведет себя на субботней рыбалке с пачелмскими щуками, потом отпишу.
Про плетенку прокунсултируйте: чаще всего характеристики указаны в неметрической системе. 1. сколько в одном ярде метров(см). 2. lb я так понимаю сразу характеризует толщину и/или разрывную нагрузку? Как это соотвт-ет толщине и разрывной нагрузке в метрической системе? Интересует Power Pro and Fireline.
1) 91см (100 ярдов = 91м) 2) 1 lb (фунт) = около 450грамм, но некоторые производители лесок приравнивают 2lb к 1кг. ФилдСнилд: на сколько я знаю, ПЕ почти круглая, а ПП - плоская, по-этому и кажется толще. ПП на фидере юзаю уже года три и вполне доволен. В апике в сезон мало что можно найти. Лучше ехать в экстрим или спорт-хит.
Плетенкой PowerPro пользуюсь уже пятый сезон причем еще ни разу не менял! Ловил много, прошлый год - каждый день на протяжении трех месяцев, и ничего, думаю этот год она еще проживет. От монолески пришлось отказаться только по одной причине - слабая на разрыв, а при ловле в корягах это не приемлимо. По плетенкам нашёл интересную статью с таблицей - Прочность плетёных шнуров
Много кто шнуры тестирует, но по большей части все это субъективно. 5 лет 1 шнур - сильно! У меня на фидере 2 года. (Перематываю задом наперед).
Вообще можно покупать плетенку в Пензе , может даже кто подскажет где (Fireline, PowerPro)? Это я к тому, что у нас в городе все-таки товар залеживается. Монолески как известно со временем теряют в прочности. Актуально ли для плетенки понятия свежая/несвежая?
ИМХО: не так, как у моно (свежесть). покупать можно. последний раз ПП покупал в туристе на Западной. Моно у нас не покупаю.
Power Pro vs FireLine Друзья помогите с выбором. По деньгам стоят они приблизительно одинаково. Спиннинг с тестом 4-16г, по Lb теста не написано. Какую выбрать разрывную нагрузку в lb (или в мм кому удобней), а самое главное из этих двух фирм с конкретной привязкой к диаметру какую взять.
Спасибо. Я уже Прошку 0.13 (8lb) заказал - поторопился. Я тоже обратил внимание на Cabelas и цену они снизили
Fire line Crystal. В РсН №8/2006 небольшая заметка про этот девайс. Только там уж больно пиару много, может Мюнхаузен писал. Вчера в апике узнавал - весной ожидается приход в Россию. Цена соизмерима с ФЛ.
Понятно ,что плетёнка есть плетёнка,но и лески появляются хорошие.Я недавно был "ДОМе РЫБАКА"у них появилась леска с почти нулевой памятью(значит бород уже меньше будет) и растягивается мало около 5%( у простых он доходит до 15-20),и у плетенок естественно качество повышается.Появились самополирующиеся ,но они почемуто недержат никакой узел,какие-то надержат прямого узла.
Есть карповые плетенки, в которых волокна плетни покрыты оболочкой. при необходимости вязания узлов оплетка легко сдирается ногтем с небольшого участка.
посмотрел кабеласовскую ссылку, да нет, похоже тут принципиально другой материал - внутри нет темной сердцевины, все прозрачная.
FORMER. в " доме рыбака " был завоз ,сейчас и этой лески в достатке и блёсен,но всё быстро разбирают,сезон начинается,так что лучше поторопиться.