может еще не встать. Сырты вообще поздно встают. Со вчера уже ловят на арбековских прудах, возле берега, выходить боятся.
по прогнозу Неворотовой к концу недели немного потеплеет,так что незнаю получится ли у вас что из этого.
В эти выходные ИМХО надо куда-то на небольшие ямки ломиться, типа Крутца, например. Там лед встает рано (в прошлом году по тамошним местам ледостав контролировал), вот только не знаю, ловят ли там зимой... Все хотел в ту зиму попровобать, но не получилось. Скорее всего, по первому льду там окунь-плотва клевать должны, потом уже вряд ли, да и проехать туда только по первому льду реально (говорю про тот плес, который знаю). А вообще там обычно зимой на жерлицы щук дыбают.
Я вот подзабыл, да и давно не был по перволедью в корягах-пеньках. Первый лёд у пеньков слабее чем на чистом месте при прочих равных или нет???
Вчера сообщили мне что в Русском Ишиме лёд встал народ осторожно бурит, а в Трофимовке уже на середине пруда сидят (это всё по дороге на Городище). А у меня есть мысль в Краснополье бы, там на пруду который в поле лёд очень рано встаёт.
Это моя мысль, тока я её не озвучивал И вообще на Кондольском направлении всегда холоднее, лед на прудах толще. Помню в позапрошлом году были в Васильевке по последнему льду. Там была зима, когда подъезжали к Танеевке на полях появились проталины, в ст. Каменке проталины увеличились, в Ленино уже пёр ручей огромный через дорогу, а когда в Пензу приехали то снега там вообще небыло. Офигенная разница получилась между Пензой и Васильевкой, а всего то 50 километров.
По поступающей оперативной информации в Сердобском районе на прудах ловят, но только на отрогах. Скорее всего, такая же ледовая обстановка на всех больших прудах -- держать будет только на отрогах.
Кстати, там по первому неплохо ротана гоняют, и лёд там обычно рано, и не особо далеко...а если что Белая Глина рядом совсем, там тоже можно окуня/белую погонять...
Считается, что минимально допустымый лед -- "спичечный коробок" (т. е. около 5 см). Некоторые мои знакомые выходили на лед ~3 см, но это, по-моему, экстрим, и только для особо худых. На льду ~7 см ловил, сидеть лучше по-одному, если один к другому подходит, начинает потрескивать, заметным на глаз образом прогибается, вода из лунки прет. Когда лед ~10 см, ловить можно, ничего особо не опасаясь, держит двоих, трещит только тогда, когда подходит третий. Все сказанное относится к плотному "перволедному" льду, в прошлую субботу, например, местами лед был, но совсем не такой: рыхлый (да и тонкий, ~2 см); при ударе пешней не колется, а протыкается, как бумага.
В воскресение +3 и дождь показывает... Что-то сомнения по поводу выхода на лед. Похоже путного ничего не выйдет... Оператор у меня весь лед поломает с аппаратурой Засада...
Докладаю, "Бутузик" который перед Алферьевкой - лед тонкий, Усть-Мурза - лед 8 см., окунь без ограничения но до 100гр (гы, скока там народу будет в выходные....).