Описторхоз в Пензенской области

Тема в разделе "Рыбы", создана пользователем Fishman, 2 июл 2018.

  1. геолог

    геолог Рыбак-профи

    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    770
    Одобрямс:
    280
    Помню, лет 12-15 тому назад, мы проводили работы на Сурском водохранилище, целью которых являлось определить, влияние захоронения ХО на сурское и окружающую территорию. Так вот, любители поесть рыбки из водохранки, содержание тяжелых металлов в воде и особенно донных отложениях превышает ПДК во многие разы, а в местах впадения ручьев и родников эти показатели тысячи и десятки тысяч раз. Так что поостерегитесь кушать донную рыбу, выловленную со стороны Золотаревки. А уж про употребление родниковой воды - так это все равно что выпить конденсата с выхлопной трубы.
     
    vitas, Fishman, Andruha и 2 другим нравится это.
  2. wheelman

    wheelman ПАМЯТЬ

    Регистрация:
    19 янв 2014
    Сообщения:
    2.396
    Одобрямс:
    5.622
    Адрес:
    заря пенза
    Да у ж вы у нас на площадке ни разу не были .
    Металлов разных за 18 столько нажрался ужасть.
    Анализатором металлов столько на стрелялся ( радиация ).
    Описторхоз меня просто боиться .
    Жру все подряд иногда в живом виде.
    Грызть не могу зубов нет все повыпадали.
     
  3. Denver

    Denver Рыбак-профи

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    318
    Одобрямс:
    471
    #23 Denver, 4 июл 2018
    Последнее редактирование: 4 июл 2018
    Не ешьте рыбу пойманную в Суре и на водохранилище, загрязненных предприятиями ведущими сброс в Суру, мойки только одни чего стоят, после них ручьи становятся ЯРКО ЗЕЛЁНЫМИ, хорошо хоть не светятся ночью (откачка отходов для бумажки чисто, и всем срать), +очистные, + обычные люди, +свалки (Чемодановка текёт в Суру, Вядь впадает в Суру), продолжать можно долго... не ешьте рыбу пойманную в Суре, и в водохранилище! Купаться тоже не рекомендуется!
     
  4. wheelman

    wheelman ПАМЯТЬ

    Регистрация:
    19 янв 2014
    Сообщения:
    2.396
    Одобрямс:
    5.622
    Адрес:
    заря пенза
    Кур на Васильевском фабрике да и на других кормят они за два месяца набирают вес. Воробьи обитающие там взрываются питаясь ихнем кормом .
    По другому мясу такая же ситуация.
    Везде идут пищевые добавки полезны они или нет кто знает?
    Что мы едим , что пьем?
    Экологически чистые продукты ау где Вы .
    Что пьем то же не известно.
    Вода в кране откуда берется ?
    Зерновые культуры тоже проходят обработку.
    Молоко ну нет столько коров .
    Предприятия , что большая забота о здоровье нации ?
    Описторхоз ну да проблема.
     
  5. куба76

    куба76 Сенсей

    Регистрация:
    13 фев 2014
    Сообщения:
    3.096
    Одобрямс:
    1.968
    Адрес:
    Пенза
    жена двоюродного брата работает на русмолко дояркой....коровам дают 24!!! добавки....доят без перерыва....живут максимум в таком темпе 1,5-2 года...потом дохнут....
     
  6. куба76

    куба76 Сенсей

    Регистрация:
    13 фев 2014
    Сообщения:
    3.096
    Одобрямс:
    1.968
    Адрес:
    Пенза
    можно завести на участке кротов....пусть перекопают его...а потом подсыпать в лунки этого корма....все что осталось от крота - на удобрение, перегной..да и земля пушистее будет:hilarious:
     
  7. wheelman

    wheelman ПАМЯТЬ

    Регистрация:
    19 янв 2014
    Сообщения:
    2.396
    Одобрямс:
    5.622
    Адрес:
    заря пенза
    Прикинь и это мы все кушаем.
     
  8. Denver

    Denver Рыбак-профи

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    318
    Одобрямс:
    471
    Бутилированную воду пить тоже нельзя! (Только из бутылок из стекла и т.п.)
     
  9. wheelman

    wheelman ПАМЯТЬ

    Регистрация:
    19 янв 2014
    Сообщения:
    2.396
    Одобрямс:
    5.622
    Адрес:
    заря пенза
    Шанс отравиться продуктами питания купленными в магазинах гораздо выше чем пойманной рыбой .
    Описторхоз да тьфу на него .
    Не рекомендация , просто свое мнение.
    Мягкое мороженое купили так на пару с горшка два дня не слазили , живот скручивали.
    И главное вот подъедешь к этому ларьку что скажешь нет докозательной базы.
     
  10. wheelman

    wheelman ПАМЯТЬ

    Регистрация:
    19 янв 2014
    Сообщения:
    2.396
    Одобрямс:
    5.622
    Адрес:
    заря пенза
    С описторхоза плавно скатились до поноса.
    Тема надо назвать как то по другому назвать.:wacky:
     
  11. UpLoader

    UpLoader catch&release

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    288
    Одобрямс:
    710
    Адрес:
    Арбеково
    Понос 2018? (срущий смайлик)
     
  12. alexey1981

    alexey1981 Рыбак-профи

    Регистрация:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    444
    Одобрямс:
    687
    Адрес:
    Терновка. Спутник
    Я бы не стал сравнивать описторхоз и влияние пищи и окружающий среды. К всему организм адаптируется- и к пищевым добавкам и к васильевским курам, если они не тухлые))) Описторхоз - это заболевание, с ним жизнь превратится в мучение и не известно чем кончится. По данным сайта роспотребнадзора большинство заболевших с лунинского района (Сура и пруды)., на втором месте сосновоборский, далее Пенза.
     
  13. Denver

    Denver Рыбак-профи

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    318
    Одобрямс:
    471
    Набережная реки Сура через 30 лет:

    Нажмите на картинку для увеличения.

    [​IMG]

    Знак: Мутанты...


    Кое где подобный цвет воды уже есть у нас в городе... конкретнее после мойки...
     
  14. wheelman

    wheelman ПАМЯТЬ

    Регистрация:
    19 янв 2014
    Сообщения:
    2.396
    Одобрямс:
    5.622
    Адрес:
    заря пенза
    Ни кто и не равняет описторхоз с пищей.
    Пищей купленной в магазинах или на рынках гораздо выше чем заболеть описторхозом , причина банальна все про него знают поэтому рыбу обрабатывают таким образом что уничтожить будущего поселенца в своем организме в корне.
     
  15. куба76

    куба76 Сенсей

    Регистрация:
    13 фев 2014
    Сообщения:
    3.096
    Одобрямс:
    1.968
    Адрес:
    Пенза
    меня один раз пыталась угостить копченным лещом кладовщица, я ей типа - вы внутрь заглядывали....она ушла, обиделась....потом приходит с вскрытым, а там копченный селитер))))))) я ей вдогонку про описторхоз рассказал, а то она все хвасталась рыбалками на слиянии Суры и Шукши....через три недели она мне сообщила, что ее знакомые лежат в КИМе с интоксикацией....увлеклись они белью копченной, и в итоге диагноз - описторхоз в печени....до сих пор периодически лежат на профилактике....но походу это на всю жизнь...
    з.ы. а мне пох....копченную не ем....щука по полгода в морозилке...бель, кроме уклейки не ловлю....и ту кошкам отдал
     
    Fishman нравится это.
  16. alexey1981

    alexey1981 Рыбак-профи

    Регистрация:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    444
    Одобрямс:
    687
    Адрес:
    Терновка. Спутник
    @куба76, читал что лучший способы приготовления чтоб не подцепить эту заразу- варка, жарка и горячее копчении! А вот от "сушеной" бели прям легко!
     
    NIKS нравится это.
  17. Denver

    Denver Рыбак-профи

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    318
    Одобрямс:
    471
    Либо хорошо (долго) просаливать!
    Вики:
    Профилактика
    В целях личной профилактики следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины. Следует следить за тем, чтобы в водоёмы не попадали фекалии. Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:

    Температура в теле рыбы Время, необходимое для обеззараживания
    Минус 40 °С 7 часов
    Минус 35 °С 14 часов
    Минус 28 °С 32 часа
    При этом важно, чтобы температура была одинаково низка во всех участках тела, иначе могут погибнуть не все личинки паразита. Личинки описторхиса очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы при более высоких температурах не может гарантировать её обеззараживания[7]. В бытовом холодильнике метацеркарии сохраняют жизнеспособность в течение месяца[24]

    При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. При этом продолжительность посола должна быть:

    • пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;
    • плотвы, ельца, краснопёрки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;
    • крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
    Вяление необходимо проводить с соблюдением следующих условий:

    • предварительный посол в течение 2 недель из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу;
    • предварительный посол в течение 3 дней из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем, без вымачивания, вяление в течение 3 недель[24].
    Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут[7]. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут[24].

    Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов)[24].

    Для предотвращения дальнейшего распространения паразита не следует сбрасывать в водоёмы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания[7][25].
     
  18. humbert

    humbert боивой йорш
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    17.583
    Одобрямс:
    8.844
    Это бройлерные цыплята - срок жизни 6-7 недель, вес цыпленка 1.5 кг примерно. Если кормить дольше, то вес уже не так быстро растет, т.е. корма уходит много, а вес набирается хуже. Это стандарт птицефабрик.

    Я кормил цыплят 3 месяца, вес под 4 кг был, мясо жесткое, варить дольше надо.

    По описторхозу - он был и есть, и будет. Как и легулез.
     
  19. ViK

    ViK Начинающий

    Регистрация:
    23 мар 2018
    Сообщения:
    10
    Одобрямс:
    0
    Ребят,вопросы по теме описторхоза. Как вы страхуетесь от паразитов в рыбе,а именно при вяление? Из статей ясно,что рыбу надо промораживать и просаливать.Но,что из этого делается в первую очередь? Как будет правильнее и надёжнее проморозить и просолить или наоборот? И вообще,как определить наверняка заражена ли рыба чем-то не вскрывая её,ведь многие вялят подлещиков и густеру,плотву не потроша ( и правильно ли не потрошить рыбу ) ?
     
  20. humbert

    humbert боивой йорш
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    17.583
    Одобрямс:
    8.844
    А какая разница как лучше?
    Соль убивает микроорганизмы, мороз тоже, а если вместе будут работать, то вообще круто.

    Только соленая вода замерзает при более низкой температуре, но мы же морозим не воду, а микроорганизмы - температура окружающей среды будет одинаковая, что соленая рыба, что не соленая. Т.е. разницы нет что первым.

    Но это мое мнение, чайниковское

     

Поделиться этой страницей