Читал где-то, что оба вида окуней -- "трявяной" и "глубинный" -- запросто получаются из потомства одной самки. Просто на каком-то этапе развития некоторые начинают расти быстрее и хищничать, превращаясь в "глубинных", другие "остаются маленькими" и становятся травяными. Говорят, что таким образом природа приспосабливается для более полного освоения кормовой базы: травяной ест всякую мелкую живность, сам при этом становится пищей для "глубинного". Наверное, в таком случае, соотношение травяного и глубинного окуня в водоеме зависит от того, сколько там другой "кормовой" для окуня рыбы. Если я правильно понимаю, то если всякой мелочи в водоеме много, окуню незачем особо становиться "травяным".
Совсем не сетями, так сильно не откалибруешь вручную то, там видимо какие то более серьёзные механизмы задействованы, природные. Видимо выгодно там ему таким быть ибо на мормышку с мотылем - "тыщщами" идёт, а на блесну единицами.
Проверенно неоднократно мной на Няньге и Узе. Хз почему он там такой маленький и вредный по отношению к спинингистам но факт есть факт.
А что, вполне может быть, что и природные. Например, если ниша хищника-угонщика перекрыта, например, судаком, а для окуня-травника жрачки хватает.
А может быть наоборот, хавки ему не хватает ( мотылей, ещё каких нить букашек,а хорошую сентявку он заглотить не в состоянии из-за своех размеров ) т.к.популяция его очень высока + прибавляем сюда вездесущего ерща, популяция которого ещё больше : вот и получаеться что окунь просто вырождается в пиписочного, так иногда выбает в озёрах с карасями...мотыля на мормышке он взять в состоянии, а вот блесна уже в рот не влезает,хотя окунь очень хочет попробовать, о чем свидетельствуют его потычки Да, но Уза, не озеро какое нить, всё таки простора поболе, да и море рядом Вообщем, получилась просто одна из моих теорий
Костя, там мотыля как г%вна в колхозе - можно прям на берегу копать, поэтому для травяника там жратвы много. Скорее всего, хышника мало в виду многих обстоятельств: высокая конкуренция, отсутствие кормовой базы и т.д.
Glebus, ну про отсутствие кормой базы это ты зря, сам видел сколько там уклейки-плотвы. Думаю, что природа пошла наиболее простым путем - раз мотыля много, то смысла нет тратить энергию на гонку за мальком, ложись на дно и жри. И то что хищник не ловится на приманку - смысла нет, там же малька полно, хищник всегда сыт.
Не факт, что это кормовые объекты подрастающего окуня, только малек. Да и как давно уклейка-то в таком количестве завелась? Когда море запрудили? А перестройка времени требует. Это так, один из вариантов.
Я тут в шоке нахожусь... Сейчас посмотрел DVD как братья Щербаковы на балансиры ловят, так вот они там таких окуней достовали...разбуривали-из 3-х лунок 1-ну делали,чтобы окуня то достать ... ГДЕ ТАКИЕ ВОДЯТЬСЯ ТО кто не видел-посмотрите... p.s.Вот тебе и самый юркий РыП
http://fish-news.teia.org/perca.htm Сам я больше 1кг. окуней не ловил. Друг вынимал на 1.3 и 1.5 кг., в сетях видели окуня килограмма на 3. Всё это на Волге. В прошлом году, когда на жереха охотился, попадал на крупного окуня. 0.3-0.4 кг. Оснастка -кастмастер, а перед ним вабик. На нескольких забросах по два садились. Весело, но быстро надоедает. Кстати, окунь горячего копчения очень недурен.
Кстати, кому интересно, этой осенью в Покрово-Березовке (Кондольский р-н) в сети взяли окуня почти под 2,5 кг .
Ответ: Окунь - самый юркий рыб На спин имел в виду В прошлые выхи посетил три "окуневых" болота, по нулям. Такое ощущение, что весь окунь вымер. Может ещё не "отошёл" от нереста
Ответ: Окунь - самый юркий рыб Был на праздники в Белинском р-не.В прудах окунь бил икру.На удочку попались парочка мелких,а на спин-0.Вот,отболеет и начнётся весёлая и активная рыбалка.