не большая заметка о весеннем голавле

Тема в разделе "Видеоблоги, статьи, обзоры", создана пользователем game, 29 окт 2009.

  1. game

    game Сенсей

    Регистрация:
    8 июл 2007
    Сообщения:
    1.114
    Одобрямс:
    57
    заметка о ловле ране-весеннего голавля.

    каждый рыбак, особенно спиннигист, особенно голавятник помнит чувства испытываемые при приближении сезона ловли по открытой воде.

    по мере спадения вешних вод зуд в ладонях становится нестерпимым, а запах реки кружит голову и, неудержимо, зовёт на берег.

    конец марта, начало апреля. время -Х. уже можно смело начинать пытаться ловить голавля спиннигом.

    тут возникает совершенно естественный вопрос. Где? ответ прост. На реке. но...выбор места, в столь ранний период, играет, пожалуй, решающее значение. Даже выбор приманок не так важен.

    И так. Нужно постараться найти микро-речку имеющую впадение в более крупную. такими ручьями изобилуют все центральные регионы россии.

    Они, маленькие ручьи, просветляются и прогреваются после паводка достаточно быстро и в них голавль заходит в первую очередь.

    Но снова возникает вопрос – в каких местах, на означенных водоёмах, искать краснопёрого? А там же где и летом. На перекатах. Казалось бы, ранняя весна, ещё достаточно прохладно и голавль, как и большинство подводных обитателей, будет держаться более прогреваемых мест – плёсов, мелей с медленным течением, то есть он, по идее, должен пастись там, где и рыбья мелочь. Ан нет. Сколько я сил и времени потратил облавливая в конце марта, начале апреля, подобные участки реки, но ничего кроме щучек и плотвы( справедливости ради надо сказать, что плотвы вполне приличной) ничего не попадалось, хотя было досконально известно, что голавль здесь есть и не мало.

    Первый голавчик, случайно, попался там, гле я не ожидал. Идя в верх по течению набрёл на достаточно быстрый, каменистый перекат. Тут же наличествовали два-три затишка с обраткой. Очень небольшие, буквально метр на метр. «Ну а почему нет?» - подумал я и сделал заброс с таким расчётом, что бы течение вынесло воблер к самому краю затишка.

    Не напрягайся читатель, поклёвки не было, но было еле уловимое движение воды в затишке когда воблер проплывал мимо. Кто это был? Уж не щука ли? а дорогущего воблера ох как не хотелось терять.
    Но была не была. Ещё один заброс под противоположный берег, в самый центр стоячей воды. Реакция была мгновенной. Сразу два буруна образовалось вокруг приманки. Явно не щука. Ещё раз воблер летит в затишок. Ничего. Cнова заброс. Тишина. Что-то не так. Посылаю приманку в верх по течению, меняю скорость проводки. Бесполезно.

    Ну как же так? Видно не вооружённым глазом, что голавль тут стоит и воблером интересуется. Почему не берёт?
    «А проводил ли я приманку против течения?» - пытаюсь вспомнить я. Нет, мне казалось, что течение слишком быстрое, чуть ли ни как на горной речке. И не просто сильное. Бурное. но как бы то ни было. Заброс в низ по течению и проводка наимедленнейшая. И вот оно.. на первых оборотах катушки чувствуется осторожное касание. Забытые за зиму ощущения. подсечки не делаю, а просто делаю паузу. Тут же следует рывок и первый голавль оказался на берегу. Пусть и не большой, но сколько положительных эмоций.

    Дальнейшая рыбалка показала, что проводка именно против течения наиболее результативна в описываемый период времени. С чем это связанно? Трудно сказать. Могу только предположить, что ранняя весна – время, когда рыба, в том числе и мелкая, в массовом порядке поднимается в верх по течению и не вызывает подозрений у голавля.

    Проводка против течения с периодическими паузами, небольшими ускорениями и лёгкими подёргиваниями не оставляет голавля равнодушным. Не плохие результаты показал и такой способ: - заброс приманки под противоположный берег под острым углом в низ по течению и, без подмотки, снос приманки. Поклёвка, как правило, следует на середине реки.

    Теперь о приманках. Набор здесь стандартный. Тот же неизбежный camion magnum, конечно же cra-pea, затем, открытие нынешнего сезона, cra-pea flat. Не стоит забывать и rige35. Более крупные воблеры ранней весной себя ни как не проявили.

    Надеюсь, что эта заметка поможет вам с успехом начать сезон голавлиной охоты сразу после спада воды. успехов.
     
  2. Елена

    Елена Активный рыбак

    Регистрация:
    14 июл 2009
    Сообщения:
    126
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    г.Заречный
    Ответ: не большая заметка о весеннем голавле

    game, это Вы сами пишите,или кого-то цитируете?
     
  3. game

    game Сенсей

    Регистрация:
    8 июл 2007
    Сообщения:
    1.114
    Одобрямс:
    57
    Ответ: не большая заметка о весеннем голавле

    я пишу. если бы цитировал, то просто дал бы ссылку на оригинал.
     
  4. Елена

    Елена Активный рыбак

    Регистрация:
    14 июл 2009
    Сообщения:
    126
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    г.Заречный
    Ответ: не большая заметка о весеннем голавле

    Талант!!!:)
     
  5. game

    game Сенсей

    Регистрация:
    8 июл 2007
    Сообщения:
    1.114
    Одобрямс:
    57
    Ответ: не большая заметка о весеннем голавле

    а вы разве не читали мою статью о ловле голавля? она тут же рзамещена.
     
  6. Чебуратор

    Чебуратор Активный рыбак

    Регистрация:
    15 июн 2009
    Сообщения:
    150
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    Пенза Суворова
    Ответ: не большая заметка о весеннем голавле

    game, мне тоже очень понравилось, уже зуд в ладонях, поддерживаю Елену - ТАЛАНТ!!!
     

Поделиться этой страницей