Я хоть и не этот, как его пиде..., тьфу ты, фидераст, но скажу. У меня есть как и плетня, так и монофил, но ловлю в основном на моно, т.к. плетню жалко, она одна у меня. Плетней в основном спинингую. Минус монофила - тянется.
Если дистанция больше 50м - только плетня. Сура - только плетня. Естественно, делается шок из моно (я делаю из 0.26 при плетне 0.12), либо вставка 25-30 см. из Power Gum.
При забросе кормака, особенно тяжелого, возникает резкая динамическая нагрузка, как на леску, так и на кольца, и на бланк. Если шок не ставить, тюльпан быстро пропиливается. Если основная леска - более тонкая моно, шок тоже может быть целесообразен. Так вот, шок - это отрезок более толстой лески, на котоую приходится нагрузка во время заброса. Длина примерно равна двум длинам удилища. + - петли на шоке вязать удобнее, чем на плетне. "-" - узел может задевать за кольца, что приводит к отстрелу кормака. Если целиться на крупную рыбу - лучше Gum.
Мне приходится ловить и на монофил и на плетню. Чаще ловлю на плетню, т.к. чувствительность гораздо выше из-за отсутствия коэффициента растяжения. Правда, есть и отрицательная сторона: гораздо выше нагрузка на бланк и катушку. А фидерастом себя не считаю, я просто фидерщик.
Ну вот для этого шок-лидер и используется - снизить нагрузку за счет снижения силы трения. ЗЫ: Ура, я не один такой.
На счет шоклидера согласен, но все еще зависит от условий ловли типа и строя самого фидерного бланка, от возможной дальности заброса и толщины основы(плетни), а также и от поводка(вернее из чего он изготовлен).
Плетню толще 0.13 вообще не вижу смысла ставить - будет дико парусить, да и такая мощная, кроме как на кормаки по 120грамм вряд ли нужна. Про поводки - только монофил использую, длина в зависимости от условий ловли (силы течения и др). А что есть еще какие-то варианты (ну кроме волосяных монтажей)? Кстати, в этом году пользовал на пикере леску Black magic feeder line от Browning - очень низкий коэффициент растяжения для моно и памяти практически не имеет.
Мне в этом плане очень понравился монофил MILLENIUM Carp.Хорошие характеристики. А я частенько ставлю в качестве поводка плетню. И ты знаешь не плохо. При сочетании основы 0,13-0,14 и поводка 0,1. А чтобы не нагружать себя течением Выставляю удилища вертикально, правда не всегда удобно при ветре, но тем не менее.....
Шея - то она одна... Вверх весь день особенно не насмотришься, особенно если длина палки 3.9 или 4.2.
Коллега, хотел попросить, не можешь ли ты мне выслать на мыло схему вязки петли Гарднера с указанием всех выдержанных расстояний? Заранее благодарен.
Ответ: Монофил vs плетня я тоже недавно стал ловить на фидер понравилось плетенка гораздо лучьше мягкий заброс а вот с кормушкой плоховато тест 80 какую посоветуете ставил 40гр чуть квивиртеп не сломал
Ответ: Монофил vs плетня привет всем фидерщикам это самая эфективная снасть для ловли карповых,поставил плетенку 001 чуствительна на поклевки даже слабые,кормушка40гр после ставлю 15гр расход корма минимальный заброс чередую,через20-30минут если нет поклёвок совершаю следующий заброс в другом направлении тоесть ищим рыбу,корм сухой с добавлением ароматезатора,недавно ловил леща на море,правда крупных не попадалось400гр но промежуток междупоклёвками10-15мин нашел ямку повезло,да и ростояние 35-40метров от берега,ещё рекомендую ставить лепесток из бутылки не будет зацепов о камни,да и при вываживании проще лещь идет к верху,глотает воздух и проктически не сопротивляется!
Ответ: Монофил vs плетня Ну да, крыло яйцевидной формы (да и размера оного) перед пружиной см. в 20-ти...