Кто как делает снасти для ловли на сильном течении зимой из лунки? Я придумал суперснать, но больно громоздкая Берем основную леску потолще, у меня 0.14, надеваю на неё силиконовый стопор небольшой, потом двойной вертлюжок, опять стопор. К концу карабин. На карабин цепляю грузики чебурахи. Вес зависит от силы течения. На вертлюжок вешаю поводок с крючком, крючок красный 4.5 с длинным цевьем. Так и ловлю.
Да уж громоздко как то. У меня для течения основная снасть - каша в марле с грузом метрах в 3-4 выше по течению от моей лунки.
Попробуй тандем мормышек, снизу тяжелая, в 10-15см от нее - поводок коротенький (короче расстояния до мормышки). На него легкую мормыху или крючок. Если нижнюю грузилом заменить - только на стояк ловить.
Глеб, там где ловлю течение сильное, 20 грамм груза бывает сносит, поэтому вниз мормыху никак. Хотя можно и мормышку вниз, джиг-головка она зовется
Слава оснавная 0,15 грузило под течняк сам подберешь.Выше см. 20 привязываешь поводок длин. 40-50 см. и УСЕ.Я вот так ловлю в Колдаисе !!!!!!!!!!!!!!
Имхо: не важна толщина основной лески, ибо крючок буде на поводке, а там леска уже под рыбу и крючек подбирается. Под рыбу тоже крючек не подберешь, т.к. клюнуть может и трофейный экземпляр, не редко когда поводки рвут, не рассчитывая на более крупную рыбу.
Если глубина маленькая, может и некритично. НО! чем толще леска, тем сильней парусит на течении. (Пример, на одной и той же точке пикер 0.16 держит кормушка 30+корм, на фидере 0.19 тоже моно - несет только в путь, держит уже 40г) Правильная леска 0.12 заткнет за пояс и 0.18 китай, который узлы не держит ващще.
Ну 0.12 и 0.18 это частично литературный слоган А вот например, 0.14 дуал бэнд (смарт/мавер) держит уж никак не меньше 0.18 китая, плюс сюда же точная калибровка, прочность на узле и потеря прочности при постоянном юзании, вот и получается.
Только мормыхи такие "окские" лет уж 6 только на моей памяти на 752 применяют, у меня лично с ними отношения не сложились... ловлю на донку как Gal обрисовал, можно и активно ловить, не только на стояк... и грузило с мормышкой тоже работает...
Славка, я тоже всё делаю примерно так...только карабины не использую, а вежу это всё петля в петлю...да и с диаметром мне кажется ты переборщил...я использую 0,1 Да, и пробовал эксперементировать с вариацией крючок-мормышка на поводках...мне показалось что на лёгкую мормышку на поводке результативных подсечек побольше было ( но это только моё личное мнение)
В Калдаисе практически везде можно пробить дно вольфрамом,а ловля на мармышку всегда активнее, при этом позволяет облавить большую акваторию.Бывают дни когда рыба стоит высоко,а у дна ерш.По теме скажу,что поводок может привязываться на высоте 5см и выше,так же его длинна не менее 30см и может доходить до1м,леска основная 0,15 поводок 0,12.крючок№5.
al, 2.5 м глубина, течение такое, что груз весом 15 грамм уходит под лед практически парралельно самому льду - попробуй фольфрамом пробей.
Берешь вольфрамовую мормышку диаметром 8-10 мм... Впрочем, серьезно прошу не воспринимать, я там не был, какое там течение, не знаю. Сам обычно делаю именно так -- тяжелая вольфрамовая мормышка... Все эти поводки на зимней удочке не люблю: хорошо собирать коряги, отцеп в 50% случаев бесполезен, бывало даже так, что при использовании мормышки внизу и поводка с крючком/мормышкой вверху при вываживании рыбы на нижнюю мормышку верхний ключок цеплялся за лед и рыбка тю-тю...
В таких местах я обычно использую другую снасть,которую подсмотрел у аборигенов.леска 0,15-основная,на ней скользящее грузило оливка,стопорное кольцо и поводок 0,12мм длинной 15-20см. На практике эта снасть показала ,что онахорошо работает на глубине до3метров.