to humbert/ Я на Няньгу только зимой езжу (слияние), но на всех небольших речках нашей средней полосы условия ловли похожи. Основные трофеи - плотва, подлещ, густера, уклейка, язь. Снасть: маховое удилище, длиной 5м - оптимально, уголь без всякого сомнения, пусть даже барахло типа фламинго, леска основная 0.12, на крайняк - 0.14, поводок- на 0.02 тоньше. Поплавок 1-3г, в зависимости от силы течения и глубины. Я пользую http://www.matchfishing.ru/techniks/poplav.217.php модели киви, раннер. Огружается до антенки, крючки № 20-16 для опарыша, №16-14 - для червя, перловки, пшеницы. И будет счастье!
Блин, все по умному, а я пока учусь. Хочу с килем поплавок, но как-то перед товарищами стыдно, скажут выпендриваюсь Надо точно снасти поменять.
Я тоже через это каждые выходные прохожу. Те, с кем ловлю - привыкли, а вот реакция остальных... Особенно, когда фидерную треногу начинаешь собирать . Правда, потом почему-то замолкают, когда становятся только зрителями . По поплавкам - (сорри, если реклама, потру потом) в Дом рыбака Колмик правильные привозили (давно правда там не был). Брал у них несколько. Размеров меньше 2г нет, правда. В поплавке Мило Элит были.
Полностью согласен с Glebus и очень рад что я не один такой. Поплавки Мавер есть в ДР. +++/Glebus/ - нет там Мавера. Я вот тоже хочу осваивать мах. На мой взгляд снать более удобная для малых рек (нет провиса лески м.д. кольцами - именно это всегда мешает и цепляется за траву и кусты) и в то же воемя более спортивная, т.к. при засечке достойной рыбы ты остаешься один на один, никакой катушки и никаго фрикциона. Тут все зависит от умения рыбака и качества собранной оснастки. Сам ловлю углепластиковым телескопчиком 5 метров с маленькой такой безинерционкой. Лески от 0,16 до 0,1, поводок обязателен. Про лески стоит сказать отдельно, все дешевые лески - идут с явным превышением диаметра и разрывной нагрузки. По моим наблюдениям толщина лески влияет на клев, чем тоньше, тем больше рыбы. Но вот с крючками не замечал разницы. Сам использую более "дубинистые" от 12 до 16 номера. У крючков кобра (которых полно в магазинах) толщина проволки слишком большая. Я использую Camasan (модели не помню - они "в развес"). Часто вместо крючков использую мармышку - шарик. С поплавками, типа капля у меня не сложилось. При слабом течении использую поплавки типа игла (0,5-2 г) драгоновские. А вот на течении с этого года ловлю серфом (3 г). Вопрос to Glebus: Есть ли в городе (продается) удилища маховые Мавер. Пока из всего что держал, больше нравиться Ospray. Сорри если оффтоп. Еще по маху вопрос, строй у него д.б. более быстрым чем у болонеза или наоборот? Есть еще вопросы но напишу в самоделку - они туда скорее относятся.
Странно... Напиши в приват, какими пользовался, как огружал. Сюрфом от Кралуссо? Неужели ими у нас кто-то ловит?
Мавер модель Баччи помоему - дома посмотрю (зашел на матчфишинг там эта модель наз-ся дик), трабукковские типа MIG грузоподъемностью от 0,5 до 3 г. Огружал правильно - под антену, подпасок на дне и топит поплавок. Но на течении особенно с волной мне не нравиться их поведение - может не привык, а может не так что делаю. При поклевке - остается какое-то остаточное колебание это особенно заметно у поплавков начиная от 2х грамм и выше. Полностью устраивают экспертовкие иглы 1-2 грамма. Серф просто класс - но настраивать его одно мучение. Описывал здесь http://www.penza-online.ru/fishstories2.1.htm
Баччи-такой модели у них по-моему нет (хотя надпись на поплавках есть). Это раннер. К ним просто надо привыкнуть. На волне и на приличном течении лучше толстая антенна. Да и ловил ты скорее всего болонкой без придержки в свободный проплыв. Сюрф - да!!! Я в этом году всерьез хотел болонкой заняться, но у нас этого чуда (кралуссо) не видел, а в Москве в апике и экстриме были от 8г (может, плохо искал), а на Огороде вообще не было. Поэтому случайно фидером приболел (в этом году самое сильное обострение) и уклейкой. Сюрф-гут, уважаю!
Я преобрел в ДР. Сразу как увидел - просто загорелся этими легендами про "восьмерки на воде выписывать". На самом деле там не все так просто - хотя доля правды есть. Насколько я выяснил у меня даже не болонка - а так угольный телескопчик. Ловлю с придержкой и без. Т.е. останавливаю оснастку на одном месте и дальше спускаю. Ну вот до серфа это было сделать очень сложно. Опиши как ты ловишь: 1. со дна 2. в пол воды. Уж очень махом загорелся - цены на маверы кусачие
"Мачтовой"- только если с поплавком типа Stick или loafer. Удобнее впроводку коротенькой болонкой (метров 5). Со стиком - ловля вполводы на медленно погружающуюся насадку, с Лофером - у дна.
В районе 10 артели,где мост пешеходный подвесной,слева от моста со стороны Пензы вподает речушка, так вот там ща красноглазка на мотыля хорошо ловится.Вчера товарищ там был с 14 до 18 итог 8кг. размер от 100 до 250
Хз в выходные на охоту мож средь недели, а вообще я там не люблю ловить как то не по душе.Буду ждать когда с моря сброс будет меньше вода уподет,вот тогда поедем в Ухтинку на корьерный мост там ловчее.Я 2 года там ловлю по осени,вот там адреналин.Ловишь плотву леска 0,12 крюк 2,5 и на тебе язь да какой!
Что то там красноглазкой и не пахнет! Сегодня с 14 до 17-30 был там----6 уклеек и 1 пескарь. Народу нет ваще...тока на Суре.
Ответ: Ловля на небольшой речке... Кстати, по не проверенным данным на Няньге уже во всю поплавки мокают с успехом. И вода, как не странно, чистая.