Обычно во время поездки на рыбалку мои учаснеги говорят ниочем. Но вот недавно у нас в компании чуть ли не до кулаков успоряли одну тему Кто из троих самый правильный: 1-ый (я, правша) - кидаю правой рукой, кручу левой, левой кидать вааще не умею. Кстати в хоккей играю тоже правой клюшкой. 2-ой (правша) - кидает правой, потом берет спин в левую руку и крутит правой рукой. Хоккей - левша. 3-й (левша) - кидает левой крутит правой. Хоккей - левша. Кто из нас кривой или пофиг? Просто интересны мнения
Я вот тоже - кидаю правой рукой, кручу левой, левой кидать вааще не умею. Кстати в хоккей играю тоже правой клюшкой.
Кидаю правой, кручу левой, в хоккей не играю. Раньше кидал правой, перекладывал в левую, крутил правой. Имхо для праворуких правильнее держать правой, так как она "мощнее" чтоли, и ловчее, а левой крутить.
Самое интересно, что видел - новочеркасский парень как крутит. Палку вверх ногами, крутит правой. Причем ручку - на себя, а не как обычно. Джиговал по одному обороту - коротенько так... И весьма результативно. Но интереснее всего это Голубев (кажется так фамилия) чемпион России. В какой-то программе кажется видел. Палка дюраль - катуха Невская с плетней - тоже вверх ногами, но вся проводка - через пальцы! Чувствует, говорит - словно руками дно ощупывал. Безэнерционку не признает.
Вообще чисто теоретически - правша: крутит левой, кидает правой; левша - кидает левой, крутит правой.
Гы, кидаю левой кручу правой, хотя я правша. Такая привычка осталась от старой, советской безэнерционки "чайка". Кто ей ловил поймёт почему так... А вообще это не важно чем кидать и как крутить главное чтоб самому удобно было!
Вообще на мой взгляд перекладывания спина после заброса, это не очень хорошо. У меня друг Серега, тот кидает правой, потом перекладывает в левую руку и крутит правой, всетаки на какой-то момент теряется контакт с приманкой. Но ловит, и с этим не поспоришь...
Да, все эти правила: выдернуть левой, кинуть правой, автомат под левой подмышкой никчему хорошему не приводят. На военной кафедре метали "лимонки", учебные правда, но запал настоящий, так один у нас левша был, но очень старательный - когда стали объяснять какой рукой что дергать, он так и понял, потому что слова подполковника для студента - закон. В итоге получилось как ты и написал - граната грохнулась метров за 10 и взорвавшийся запал пролетел рядом с ним.
Ну вот, до этого просто кидал, теперь постоянно буду думать: а так ли я кидаю? Рыбы ловил мало, после этого топика вообще не поймаю, буду кидать и кидать.
Когда начинал- крутил правой ибо правша.Потом долго переучивался.Левой мне теперь крутить удобнее ктому же не приходится перекладывать спин из одной руки в другую после каждого заброса.
Слав, ты лучше не думай об этом вообще. Я когда начинал спином ловить, то просто кидал и ловил (инстиктивно). В зиму прикупил книжек, журналы читал, в интете информацию собирал. Блин, на след. год всю весну потратил на забросы и понятия проводки - ничего не поймал. Но сейчас я забрасываю и кручу как Lin описал по моему - но это только в идеальных условиях: ровный берег с низкой растительностью или даже без нее, а еще лучше лодка. В крепком месте (на Хопре например) правильным забросом всю снасть себе сломаешь. Эх давайте лучше проводки обсуждать и тактику рыбной ловли...
Я тоже раньше тоже крутил правой...так же перекладывал спин в другую руку при забросе...переучился, когда начал ловить на джиг. Когда начал крутить левой, понял как это удобно!
Я например, всю жизнь держу спиннинг в правой руке, а катушку кручу левой. Так как правая рука сильнее, легче спиннинг держать, когда крупную рыбу вываживать.