Прилагаю фото парочки красноперок. Специально для тех, кто не знал, что в наших местах она водится. Обе пойманы на Арчаде (на этой речке вообще красноперки много), одна зимой, другая летом. От плотвы красноперку отличить довольно-таки просто: красноперка заметно шире, плавники у нее "краснее", т. е. более насыщенного красного цвета. По мере роста красноперка "бронзовеет", а плотва остается белой. Цвет глаз у данных рыб тоже отличается: у плотвы глаза оранжевые, у красноперки "желтее". Хотя по приложенным фото это можно не понять (погрешности в балансе белого), но в жизни заметно. Ловится в основном летом, зимой это скорее случайная добыча при ловле, например, плотвы. Летом держится стайками и преимущественно "поверху". Место расположения стайки зачастую видно по мелким "булькам" и кругам на поверхности воды. Стоит обычно не на "голом" месте, а, например, рядом с коряжкой, или с плавающим на поверхности воды пучком водорослей. Этот пучок рыбки "пощипывают"; не знаю точно, едят ли они водоросли, либо "слизывают" с них какую-то живность. Любит стоять в кувшинках, или, например, между лежащим вдоль берега бревном и собственно берегом (если берег более-менее обрывистый). Про крупных красноперок особо сказать нечего, ловить таковых особо не приходилось. Мелкая и средняя с радостью хватает предложенный ей насекомых. Может клевать на хлеб. Целенаправленно ловить ее не пробовал, предполагаю, что будет неплохо клевать на опарыша. Не настолько осторожна, как голавль, но, тем не менее, в процессе ловли через некоторое время отходит, заподозрив неладное, хотя существенно позднее голавля. Частенько стоит неподалеку от голавля. Плотва также летом часто стоит рядом с красноперкой, но плотва всегда стоит ниже, на поверхность воды не поднимается.
Вдогонку: допускаю мысль, что в Суре красноперки нет или мало; насколько мне известно, она предпочитает чистую воду, не любит грязной и мутной. На Хопре красноперку ловил даже в устье (непосредственно в месте впадения Хопра в Дон, в Волгоградской области).
В Суре ЕСТЬ красноперка - ниже города - в Лунинском районе, в старицах. Насчет выше моря - не знаю, там не ловил ее, да и вообще места пока не изучены... Кстати насчет читоты воды... я пару лет назад под мостом М5 достал из воды рака... Дядюшка мой на Суре ниже ТЭЦ периодически пескарей ловит.
По всей видимости, рыба (и раки) адаптируются к загрязнению воды. Видел как-то по телевизору, как удивленные ихтиологи после изучения Москвы-реки констатировали, что более всего рыбы там, где загрязнений больше. Только вот печень у нее чуть ли не наружу лезет... А в старицах -- да, если вода там не тухнет, красноперка живет там с удовольствием. Вообще, насколько я замечал, она недолюбливает сильное течение и держится там, где потише. Возможно, что именно поэтому любит стоять между корягами и берегом: там затишинка образуется.
Да, она течения скорее избегает... В кувшинках хорошо ее ловить.. (эх, лето-лето!), в заводинках. Насчет загрязнения - вот московские поплавочники/доночники ловят ниже Москвы в Москва-реке... Уловы сейчас в среднем 5-7кг (это от мастерства зависит) - думаю рыбы в том числе много и от того, что ее мало кто ест оттуда. Так что и в каждой бочке дегтя есть своя ложка меда.
Лет 10 назад я поймал красноперку весом 780 гр. это было у меня на родине в Саратовской обл. Аркадакский район!
На Хопре? И еще интересно, на что. Я так слышал/читал, что крупная красноперка и на блесну может хапнуть запросто...
Да, на мелкие вертушки ловиться, на микроджиг...у меня в каком то журнале даже пстатья есть про это дело, и в киношке какой то видел как Кузьмин её таскал, помню там XD-ки мелькали... Одно время краснодарская команда по спиннингу на соревнованиях ( у них на Кубани ) выстреливала именно на ловли краснопёрки...эти черти её прикармливали и ловили на спин ...потом вроде в правилах прописали запрет на использование прикормки
Ловил красноперку на старице суры, разъезд 109 км в сторону лунино. Что характерно, старица очень (!) глубокая, но зарастающая, сейчас наверное всю "ежами" затянуло (ёж - это мы так называем плавающую колючку в форме морского ежа. Раньше (года 4-5 назад) красноперка ловилась крупная, некоторые даже умудрялись обрывать леску 0.15, а потом как то приехали, а в воду как будто масло вылили - слизь зеленоватая какая то, настолько органики (или чето там еще) много стало. И красноперка измельчала - самое большее с ладонь ловилась. ------------------------------------ ЗЫ: кто нить ловит на турбомухи всякие белую рыбу? Сам не пробовал да и снасти не те, но интересно.
Лучший результат килограмма 4 плотвы 100-300гр. Не совсем "турбомуха", правда. Самодельная вертушка. Вместо лепестка -пропеллер. Размер 000. Спин с тестом 1\16-1\32.
Если я правильно понял, о чем идет речь, то в Сердобске слышал более веселое название этой травы -- "мудорезник" .
По траве - всю жизнь ее мудорезником и звали... корень прост - листья похожи на алоэ только пилка помельче и поостреее , а название - ну попробуйте по ней проплыть.... - ну вот! Мой опыт общения с красноперкой прост - на секретном болоте ( гораздо ближе чем 109 км, ( Lin наверное уже улыбается - аналитика сработала)), эта живность ловилась на удочку без!!! грузила с поплавком с насадкой ручейника, и только его...на другое (включая и Buble Gum) не брала . Ручейника добывали там же , стряхивая с водных растений с упомянутым выше поэтическим названием Со спином я туда еще доберусь...если электрики раньше не успели... хорошее болото, но без лодки там делать нечего , а я лодки не очень люблю....
Ответ: Красноперка В Суре все-таки есть красноперка! Правда ее очень мало. Вот такую я поймал в августе этого года, в Бессоновском районе.
Ответ: Красноперка Обыкновенная краснопёрка на 100 % Добавлено через 1 минуту Извиняюсь хотел сказать красноглазка !!!
Ответ: Красноперка Да вернее всего плотва. Но я впервые увидел плотву с красноватыми хвостовым и верхним плавниками. Да и другие плавники были ярче, чем у других особей плотвы. Вот и подумал, что поймал красноперку, потому что я ни разу ее не ловил. А вообще чем красноперка отличается от плотвы?