05.08.2008 Региональная деятельность Росрыболовства. Квоты на вылов рыбы из Сурского водохранилища будут изменены. Пензенской области в 2009 году будут снижены квоты на вылов леща на 20 тонн и судака на 10 тонн. Краснодарский филиал ФГУП «ВНИРО» в течение 2008 года провел рыбохозяйственное обследование Пензенского (Сурского) водохранилища и обосновал допустимый уловов на 2009 год. В рекомендациях ученых говорится, что с учётом используемого в последние годы правила предосторожного подхода, а также из-за отсутствия многолетних научных исследований на водоёме, мониторинга стихийности промысла, необходимо определить общий допустимый улов на 2009 год в объеме 230 тонн. По сравнению с 2008 годам необходимо снизить квоты на вылов леща на 20 тонн и судака на 10 тонн. Уменьшение промысловой нагрузки на судака, который на данный момент находится в депрессивном состоянии, позволит сохранить и увеличить в перспективе численность этого ценного вида. В связи с увеличением численности густеры и плотвы целесообразно увеличить квоты на данные виды (густеры на 40 т, плотвы на 10т). Целесообразно введение квоты на серебряного карася (2 тонны) так как в последние годы численность этого вида повышается. Увеличение вылова малоценной рыбы густеры, плотвы и карася, по мнению ученых, положительно скажется на численности и росте более ценного леща, за счет снижения пищевой конкуренции. Пензенское (Сурское) водохранилище образовано на слиянии рек Суры и Узы в 1976 – 1979 гг., и является крупнейшим водоёмом Пензенской области, созданным для обеспечения водой населения г. Пензы, промышленных и сельскохозяйственных нужд, а также в рыбохозяйственных целях. По рыбному населению водоём относится к лещово-судачьему типу. Площадь водохранилища составляет 11 тыс. га, объём 560 млн. м3. Общая площадь водосбора 13800 км2. Наибольшая длина водохранилища (по правому отрогу) 32 км, ширина - 4 км, средняя глубина составляет 5 м, максимальная – 15 м.В настоящее время в бассейне р. Суры выявлено 42 вида рыб и рыбообразных, из них в Пензенском водохранилище обитает 32 вида. По сравнению с 2001 г. в ихтиофауне водохранилища обнаружено 3 новых вида: подуст Chodrostoma variabile, горчак Rhodeus sericeus и сибирская щиповка Cobitis melanoleuca. Наиболее многочисленными среди промысловых видов Пензенского (Сурского) водохранилища в настоящее время являются 3 вида: лещ, плотва, густера. Их доля в уловах составляет 92,0 %. Общая рыбопродуктивность водоёма составила 1357,9 т или 123,4 кг/га.
Ответ: Интересный факт по Сурморю нда.. квотту вылова браками еще снизили бы еще. а то в 30 раз выше все допустимых норм.
Ответ: Интересный факт по Сурморю Интересное кино 92% улова -лещ, плотва, густера- лещ и плотва это да, а вот густеру в уловах покрайне мере своих не замечал в таких объемах.
Ответ: Интересный факт по Сурморю Саня, по пунктам: 1. густера это по нашему: цапа, сопа, калинка, фанерка 2. 92% это в сумме - густера+плотва+лещ, может быть так: плотва 55%, лещ 30%, густера 7%
Ответ: Интересный факт по Сурморю Неправильный расклад, т.к. считают по весу, а не по головам. Лещ- до 60% имхо.
Ответ: Интересный факт по Сурморю Авторушник, Теперь судя по новому аватару понятно откуда ты погоду узнаешь. Походу птицы тебе погоду на ухо шепчут. PS это где так с пернатыми сфоткаться можно?
Ответ: Интересный факт по Сурморю Основной объем загрязненных сточных вод в области (более 75%) образуется в Пензе, причем подавляющая часть сточных вод сбрасывается жилищно-коммунальным хозяйством города. Главной водной артерией области является р. Сура, качество воды которой полностью зависит от сбросов промузлов городов Пензы и Кузнецка. В Суре на всем протяжении отмечается превышение ПДК для рыбохозяйственных водоемов азота аммонийного и нитритного, соединений железа и марганца. Влияние города Пензы на экологическое состояние реки можно наблюдать на створе при ее выходе из города, в воде увеличивается содержание азота, меди, железа. Город вносит существенный вклад в загрязнение Суры, которая входит в группу 16 самых грязных рек бассейна р. Волги. Загрязнению Суры способствуют и природные факторы. Так, например, на повышение содержания железа в Суре (превышение ПДК в 4 и 8 раз) влияют не только предприятия города, но и геологическое строение днища реки Суры. В днище выходит плита, сложенная ожелезненными песчаниками верхнемелового возраста (с. Засечное). В воде происходит растворение и окисление железа. Воды Сурского водохранилища относятся к "умеренно загрязненным", наблюдается тенденция к их ухудшению. Сурское водохранилище создано в 1979 г. на р. Суре в 10 км выше г. Пензы и 212 км от ее истока. Основное назначение водохранилища - регулирование стока р. Суры в целях полного и бесперебойного обеспечения водой всех промышленных и хозяйственно-питьевых нужд городов Пензы и Заречного и орошения сельскохозяйственных угодий.
Ответ: Интересный факт по Сурморю Allex, Вы пол энциклопедии нам здесь перепечатали? это не интересные факты а убийственные. Куда же смотрит экология?
Ответ: Интересный факт по Сурморю уважаемые ученые, объясните простым оркам, на водохранилище есть переспектива развития или оно скоро превратится в Мертвое море?
Ответ: Интересный факт по Сурморю А у Владимир Кротов есть что то другое, что можно нам предложить? Или один только трёп!
Ответ: Интересный факт по Сурморю каждое водохранилище в перспективе рано или поздно станет болотом!, если даже принимать меры по реанимированию водоёма. Закон природы!
Ответ: Интересный факт по Сурморю Печальный звкон природы ты нам нарисовал. Не хочется верить в это, хотя примеры такого финала я уже вижу на ряде малых прудов по дороге на дачу. А ведь раньше туда на великах на рыбалку ездили.
Ответ: Интересный факт по Сурморю что касается прудов, и озёр то их зарастание и обмеление связано процентов на 85 с увеличением удобрений на сельхоз угодиях - большая часть которых смывается в водоёмы, что вызывает увеличение биомассы (растений) на водоёме что в следствии является причиной их обмеления. в дали от мест антропогенного воздействия такой процес также существует но он намного по времени длительнее.
Ответ: Интересный факт по Сурморю Вобще в программе правительства до 2011 г. постоянное ежегодное осеннее зарыбление амуром от сине -зеленых водорослей спланированно, а так увы, водица не в красну армию....
Ответ: Интересный факт по Сурморю зарыбление действительно происходит и не только амуром, большая часть погибает от зубов хищника некая часть гибнет от рук браков. нельзя сказать что виды интродуценты запущеные в сур.море пропадают бесследно - существуют достоверные не единичные сведения об отлове и амуров и толстолобов свыше 15 - 20 кг (в сур.море). но данные виды это не панацея от сине-зеленых водорослей не только у нас но и на всем протяжении каскада плотин по всей волжской артерии. сине-зелёные водоросли это бич всех крупных искуственных водоёмов!!!
Ответ: Интересный факт по Сурморю Скажите пожалуйста, а в чьём ведомстве находится установка табличек о водоохранной зоне, а то у меня есть фотографии данной таблички и горы различного мусора на заднем плане. Горы мусора привезены камазами работающими, по доставке песка, район моста 10 артель. В одну сторону везут песок и гальку намытую из Суры, а в обратную сторону, рано утром и ночью привозят из города и Бессоновки мусор, т.к. другим гузовикам проезжать по мосту запрещено мусор валят и в намытые ямы, и в кусты, и на дорогу, и просто в поле. Не дай бог какой нибудь начальник из правительства России проедет по железке в сторону Лунино, около переезда в поле горы мусора или пролетит нечаянно на вертолете(как волшебник)над Сурой ниже города. Скандал будет сильный, непоздоровится всем. Или опять пока какие нибудь отходы попадут в реку, а мониторинг воды скорее всего будет сильным из -за завода по переработке и опять скандал. Но предупредить организацию, расставляющие таблички стоит.
Ответ: Интересный факт по Сурморю Киргизия, Иссык-куль, Григорьевское ущелье. Можно и ближе, в Сочи, парк Ривьера или на экскурсии на гору Ахун.