Одна из самых любымых мной рыб. В плане интересности лично для меня с голавлем может соперничать только жерех, но его я начал ловить недавно. Данный экземпляр (900 г) пойман на Сердобе на воблер. Вообще, голавль берет на небольшой воблер довольно-таки охотно, причем преимущественно средний и крупный. Большим воблером интересуется, но не берет. Раньше ловил на крупных насекомых (кузнечик, овод), но таким способом ловятся экземпляры мельче (как правило; килограммовый был пойман всего один раз на Арчаде, да и то давно, лет 10 назад, на хитрую снасть, напоминающую бомбарду, только бомбард тогда еще не было). Какие отношения с данной рыбой у других участников форума?
Заранее прошу не воспринимать в серьез мои высказывания - это всего лишь сарказм. Трусливая рыба - ведет себя не по мужски, чуть-что, сразу в засаду и перестает подавать признаки жизни . Я даже думаю, он завидев рыбака перестает питаться неделю Тоже ловил голавликов, самый большой почти 500 г. Думаю если целенаправлено ловить голавля, то на пулеметный клев расчитывать не приходиться, к тому же чаще всего он соседствует со своим младшим братом ельцом. Елец более активен и приманку (в моем случае мушку) хватает на перерез голавлю, а тот уведев, что ельца поймали - уходит - ТРУС!!! Не сложилось у меня с этой рыбой, а в этом году я просто забил и не ловил его особо.
С голавлем встречаюсь не часто. Вот в этом году ездил в Кузнецк и ходил на местную речку Труев, она там не больше 5 меторов ширину мелкая почти везде, полно мельчайших перекатов. Вот там я ловил голавля ранней весной в апреле, только вода очистилась. Голавль до четырехсот грамм. На вертушки и на простова червя, один раз увлекшись ловлей хороших пескарей, после одного переката, попались два хороших голявля. Еще на Суре, в Канаевке ловил оди раз на "тюкалку", два спиннинга один на одном, другой на другом берегу, связаны две лески и поводок с крючком на котором кузнечик. На быстрине мокаешь в воду кузнечика, поверху и голавль хватает. Правда тогда мелкий был. Еще на Суре неже плотины. под поваленными деревьями. Хотели тогда джиговать судака, не клевл и решили переделать снасть под голавля. К плетенке маленький крючок и на него муху. Встаешь выше кустов и отпшкаешь под них. При подергивании вылетает и хватает. К стати под плотиной его стало на много больше, где берега высокие, с верху его видно, но верху стоит на солнце греется. Еще два года назад, в малявочницу стаями попадался. Вот такие отношения.
Что там говорить, храбрую щуку ловить проще... Я поначалу тоже испытывал трудности с этой рыбой, но меня это задело и спровоцировало на поиски путей ее ловли и форсированное приобретение опыта. Ловлю голавля уже более 10 лет. Не знаю, как на счет пулеметного клева, но на жареху поймать -- не великая проблема. Надо только знать, где и как. Например, этим летом неплохо ловил сплавом по Хопру. Расстоние -- ок. 15 км в день, наиболее удачный улов -- 5.5 кг, не особо напрягаясь. Правда, не только голавль, хотя преимущественно он. Еще окунь и 2 жереха (1.4 кг и 800 г). Знаю места, где поймать правильным способом голавля вообще не проблема. Уезжал оттуда посреди клева потому, что рыбу становилось жалко. 200-граммовых отпускал... А вот вместе с ельцом, как правило, держится мелкий голавль. Крупного елец бояться должен, ибо тот его и захавать может ненароком... ЗЫ. Еще про тот улов: язя забыл на 700 г...
Кое-какие хитрости из области ловли голавля довольно-таки известны: достаточно зайти в воду хотя бы по колено, и он уже не так боится. Мой опыт показывает, что он не боится лодки, если не шуметь и не вертеться. На одной из последних в этом сезоне рыбалок по голавлю, на Хопре, был любопытный случай. Голавль раза три пытался схватить воблер, но никак у него не получалось (видел в очках, если б не видел, может быть, лучше было бы -- схватить бы толком дал ). Так вот, после таких неудачных попыток он ускользал... под лодку!!! С четвертого раза я его таки подсек -- 900 г (не тот, который на фото, другой). Еще хочу сказать, что вываживать голавля -- одно удовольствие. Очень сильная и бойкая рыба. Особенно впечатляет вываживание против течения на перекате... И если рыба под килограмм...
Я всегда прячусь когда рыбаки показывают размер пойманых рыб (как и многие, боюсь, что зашибут размахом сильных, натренированных на вываживании больших рыб, рук). Авааащетокрутона
В эту зиму голавль периодически брал на Хопре зимой. По нескольку некрупных попадались постоянно (иногда не совсем мелкие, граммов до 300), а иногда, если попасть и найти... Сельские рыбаки попадали, рассказывали, что рвал леску 0.2 (уж не знаю, что там у них за леска), а вытаскивали до 600 г... Только те же сельские и не дают его толком ловить, гоняют "косынками" с места на место... Зимой 2004-2005 г (точнее, ближе к весне) ловил в одном интересном месте, попадался голавль и плотва. Поклевки очень редкие, бывало, что досиживал до обеда и уходил без поклевки. Но КАКИЕ поклевки... Плотва 250-350 г, голавля вытаскивал максимум на 400 г, сельский один до 600 г ловил, однако мормышек оторвано больше, чем рыб поймано (толще 0.15 леску не ставил). Было раз так, что рукой в лунке по голове погладил, после чего у мормышки ключок сломался... Эх и нервотрепки было -- одна поклевка в два часа -- щелк, нет мормышки... Зато поклевки какие ... У меня терпения не хватало два часа мормышку трясти, поставлю тройку удочек... Если клюнет -- нырк! только успевай удочку в лунке поймать, пока не уплыла.
Как раз на воблеры класса Minnow голавля не ловил, точнее, пробовал, но были только большие, голавль иногда ими интересовался, подходил, даже некоторое время шел за ним, потом уходил. А на какие ловил, я писал в теме про воблеры: http://fishmaster.info/forum/showpost.php?p=2908&postcount=25.
Посмотрел на фотку L-Minnow... Да, не совсем Minnow получается. У меня один похожий есть, но испробовать не успел -- сезон кончился. Касательно "погремушки" могу сказать, что мои наблюдения могут это косвенно подтвердить, поскольку самые уловистые по голавлю из моих воблеров без нее (FireBug, если я не ошибаюсь, тоже не гремит). А вот, например, Big Ant (тоже, по-моему, Rebel) уже с шариками, он голавля, в принципе, ловит, но заметно хуже. Хотя не могу ничего утверждать наверняка, поскольку испробовал относительно небольшое количество воблеров.
Не могу согласиться. По моим наблюдениям, берет весь день, но начинает не с самого утра, а когда немного пригреет, и в вечерних сумерках клев слабеет. Хотя, может быть, в разных местах по-разному.