В субботу на Шукше клевало на опарыша вот такая рыпка Без чешуи, у самцов на морде белые шипчики. Кто нибудь знает что это?
Ответ: Что за РЫП!? Имхо тоже, гольян это. В детстве ловил таких, но не много. С момента создания нашего форума ни одного не поймал, как и горчака (горчишник) http://www.poimai.ru/sabaneev/article656.html P.s. А может и щиповка, я ж не рыбовед (ака ихтиолог) Щиповка
Ответ: Что за РЫП!? Да, на гольяна (коих в тех местах, где я вырос, обычно гольцами называли, или огольцами) похож. По крайней мере, точно не щиповка. Почитав описание, я понял, что есть такое щиповка. Этих рыбок в народе по жизни сучками зовут, на удочку их никто из знакомых ни разу не ловил, зато их реально наловить ногами, блуждая по песчаной отмели на речке. Как только почуял, что под ногой что-то шевелится, надо нагибаешься и сгребаешь в кулак рыбку вместе с песком. Только осторожно: стоит взять ее двумя пальцами, она резко сгибается в сторону, впиваясь одной из иголок на жаберных крышках в палец ("а-а-а, сучка!!!" -- очевидно, отсюда и народное название). У щиповки тело длинное, но сжатое с боков, а этот кругл в разрезе.
Ответ: Что за РЫП!? Я давно в деревне таких ловил,когда ещё рыбу в ручье не отравили,их огольцами называли!
Ответ: Что за РЫП!? Таких мы в детстве тоже называли огольцами, ловили на червя, кусаются (колятся) больно...ссуки чё сказать
Ответ: Что за РЫП!? Да это действительно гольян, я его ловил два года назад на микро реке впадающей в Суру... На счет горчака, то его очень много на маяке, раньше мы его ловили в молявочницы и использовали под живца, рыбка очень маленькая, большая не растет, поэтому на удочку практически поймать не реально...
Ответ: Что за РЫП!? На маяке я и ловил горчака, жил там до первого класса школы. Также ловил его на реке Инра, что недалеко от Пензы, там около пруда его было море.
Ответ: Что за РЫП!? Может быть это и гольян, я таких не ловил и не видывал тож. Но это точно не голец (оголец) и тем паче не шиповка (сучка).., энтих и в детстве душил - душил, душил - душил, но и так далее!!!??
Ответ: Что за РЫП!? :95: братцы, это гальян, любимое "мясо" налима, на крайнем севере э то лучшая наживка для него, гальяна заготавливают осенью, морозят и потом всю зиму используют в качестве наживки
Ответ: Что за РЫП!? Показатель чистоты водоема - однако, оголец, сам их на морышку в детстве переловил массу... ностальгия
Ответ: Что за РЫП!? Кажись, оголец. Лет в 6 с отцом таких под "Засекой" в озере ловили и на Хопре. Однако, давно это было...