Чемпионат России по Зимней блесне 2021

Тема в разделе "Зимние виды соревнований", создана пользователем pashkakolo, 21 янв 2021.

  1. pashkakolo

    pashkakolo Хочу на рыбалку...

    Регистрация:
    5 июл 2009
    Сообщения:
    644
    Одобрямс:
    1.117
    Адрес:
    Арбеково
    Поделюсь немного эмоциями.

    Да, шли мы к этому, не скажу что долго, но упорно и целенаправленно!

    Лично меня, психологически, сильно ударил прошлогодний провал второго тура кубка России на подсолнухе. Очень тяжело было выступать дальше, когда вылетаешь из тройки, сыграв первый тур в 7 баллов на троих. Но окунувшись весной и летом в работу, к новому сезону отошел от травмы, и мы начали ставить новые задачи на новый сезон.

    Подготовка, поиск карт с различными обмелениями акватории, техническая составляющая, началась задолго! На водоеме впервые оказались 26 декабря. Мягко говоря, охренев от размера зоны, а особенно от расположения зоны старта в этой зоне, начали работать. Вообще, нужно сразу напомнить, что из всех дней, когда мы там находились, включая и официальные тренировки, погода дала комфортно половить только во время тура на чемпионате УО 27 декабря. Саня и Рома на области решили не играть, хоть я и был против, они решили поискать перспективные места на будущее. Тем же, вооружившись навигаторами, занимались команды из Москвы, Питера и часть Пензенской второй команды. Я же очень хотел "почувствовать" местного окуня. И он оказался совсем не прост. Но все пошло на пользу. По блеснам пришло понимание. Понял, что с правильной блесной и подачей с лунки можно поднимать много. Нужно сказать, что мои парни в этот день рыбы почти не видели, не видели ее в тех местах, где и происходило все самое интересное уже на чемпионате России.

    Мои парни были на льду в понедельник, у меня, поехать 11го января не было возможности. Приехал 12-го вечером. На автобусе до Ульяновска, затем на такси до Садовки. В машине термометр показывал минус 37. Отмечу, что в номерах, при этом было тепло.

    За пару дней, парни отработали ближнюю зону, проверив и места где очень жирно было на местных соревнованиях. Картина там прогнозируемо поменялась. Пятна были меньше по размеру и с мелким средним весом окуня.

    В среду наметили новый маршрут, набрались сил, и в минус 34 отправились в бой. Бой был не простойJ сугробы на льду иногда выше колена, сосульки, свисающие с ресниц, давно в таких условиях не ловил.

    [​IMG]

    Начав тренировку с обработки акватории, в близи огромной косы напротив входа в залив, определил, что рыба была почти в каждой лунке, где то просто 15гр, а где то 15, 15, 15, 100, 15, 50… Сразу стало понятно, что будут играть именно второго типа лунки. И если первые мы отмечали в навигаторе желтыми точками, то вторые красными. И одна такая лунка ничего не решит. Поэтому работали, пока на карте не начала появляться картина с «красной зоной». В морозную среду одна зона появилась.

    Четверг – ПОДУЛО, ЗАМЕЛО! Но хоть команды не как на ладони, уже можно и попрятаться. Мы втроем работаем дальше, потихоньку уходя от старта все дальше. Сначала, сложилась картина, что окуня малясь прибило, но попав в одну красную лунку на 2.4м, понимаю – это не так! Бурю соседнюю лунку, и там 1.5м. – Ну вот и рельеф! Часа два, трачу на отбивание точками этой бровки, бегая вверх и вниз, и внизу все лунки были красными, попадались окуня и по 200гр. А на 1.5м рыбы не было. Картина становится ясней. После четверга на нашей карте обрисовались два пятна с большей концентрацией красных точек.

    Пятница – погода супер, но дырявый лед не выдерживал нагрузки снега, и начал пускать водичку наверх. Ходить по свежаку было очень тяжело. Мой бур со злыми ножами просто встал. Воды под снегом сантиметров 10-20.На официальной тренировке Саня и Рома пошли работать по маршруту еще дальше от наших двух красных пятен, в поисках резервного пятна, желательно там, где никого не было. Я же, по плану, должен был проверить зону «поближе». На ней было два пятна, на обоих мой прогноз составлял потолок в 3,5-4кг в туре. Мы же ставили задачу 6кг в первом туре. Да, тут я хотел напомнить о прогнозах, и людях, которые говорили что «Огней» без вилки для лапши слушать нельзя. Если вы читаете, все сбылосьJ Одна десятка, одна восьмерка, семерки в десятке, 5-6 играющий вес. В общем, свой день официальной тренировки я потратил на то, чтобы окончательно забыть о ближней зоне. А парни в это время набили еще одно красное симпатичное пятно, названое в дальнейшем запасным аэродромом.

    Открытие! Жеребьевка – старт 20-й. Подготовили удочки, ящики, связь, эхолоты и блесны. Если кому интересно, мы и не только мы, как оказалось, в приоритет поставили 25-е 27-е широкие маропедки, уголки и кизомбыJ Но не так все просто со старомайнским окунем) На тренировках и в турах, в некоторых случаях, ловили на кардинально другие блесны. Думаю все, кто там был, замечал, что есть рыба которая бодает и вешается, а есть которая «в шахту» для этого, по мне, и нужны были разные приманки.

    1 тур – понимали, что борьба начнется не с первых лунок, а с первых шагов, шаги у нас были не хилые, да и важнейшим фактором было выбрать правильную дорогу, ведь понимая, что по целине возможность обогнать была катастрофически мала, мы выбрали дорогу с лучшим покрытием и меньшим трафиком. Хоть она была и не самой короткой. С 20м стартовым номером нам удалось сесть на наш первый пятак, 3-4 первых лунки принесли каждому из нас по 3-5 окуней, и глядя на других, было понятно, что он пока не включился. Но отдышавшись, решаем срываться на жирную бровку, найденную в четверг. Подходим ближе, видим, что на наших точках сидит первая команда Ульяновска, да обидно, но в целом неплохо, что наши точки совпали с местными фаворитами, значит выводы мы делали правильные. Пошли за Ульяновск по бровке, там был краешек нашего рабочего участка, со второй лунки я сажусь на неплохой лифт, снимая с лунки около килограмма. Затем Саша садится еще ближе к Сереге Саликову, и тоже попадает в стабильную рыбу. Рома нашел лунку, но с мелким. Ловим. Дальше, я с Ромой, начинаем промахиваться в рыбу. Саша продолжает успешно ловить впритык с Ульяновском. Прошло почти половина тура. Решаем взвесится, и Саня называет страшно приятную цифру в районе 5кг. У меня 2 с копейкой. У Ромы в районе 1.5. В голове у меня крутился вариант с запасным аэродромом, ведь здесь отходя от бровки мы с Ромой в рыбу не попадали. Но Саша ловил. Тут вспомнив все грабли прошлых лет, и чувствуя, что такие отрывы до добра не доведут. Без нервов встаем, и идем на третий участок, ни кем не тронутый. Наш и только нашJ Вот там мы все втроем уже цепляемся за темп, который равномерно держим, поймав за 2 с малым часа по 3кг. На обратную дорогу 40мин. Идем с запасом, дорога подмерзла и стала более комфортней.

    Итог первого тура:

    Рома 4100

    Я 5500

    Саша 8300

    Командой 3-е

    Как ни странно на второй тур, лично у меня, была большая уверенность. Отдохнули, поставили цель на второй тур в 4.5кг. Погода снова преподнесла сюрприз, минус 20 и неслабый ветер, 6-й старт в этом случае, ни фига преимущества не приносил. Потому что замело все накатанные и натоптанные дороги, и пришлось пробивать все по целине с водой под снегом, к слову по сугробам на середине пути мы шли уже первыми вместе с командой из Волгограда. Тут я вспомнил сполна свое лыжное прошлое. С раскладкой сил по дистанции. И СПАСИБО нашему судье Диме Сергиевскому, что держал темп!!! По плану было сесть на нашу бровку (2-е красное пятно), только на места где сидел Ульяновск, чтобы и им не дать, и в случае промаха, снова отскочить на аэродром. И в пылу гонки по сугробам, мы с Ромой, тупо проскакиваем нужную точку, поздно достав навигатор. И как и в первом туре не попадаем на этой бровке в самый жир. Саша снова цепляется за некрупную рыбу первым. Рома ловит реже, но чаще бонусов по 50-100гр. Я же попал лишь в одну лунку. Уже хочется на аэродромJ. Так как Рома ловил на другой бровке метров в 70 от нас, он подвергся грубой резкой команде капитанаJ Пришлось без рацииJ Так как, откуда не возьмись, я увидел двигающуюся в сторону аэродрома команду Ульяновска. Мы стартанули полутораметровыми шагами, двигаясь к участку. С первый же двух лунок я снимаю 1.5 кг и догоняю парней. Сравнялись мы примерно на 2-х кг. Да бонусов мало, но все мы понимали, что если будем стабильно ловить мелочь, наберем нужные 4.5кг. Холодно. Рука не выдерживает серию из 5 окуней. И при всем при этом Саша – монстр ловит без перчаток!!! КАК?! А это ведь очень роляло! Окунь там такой, что игру, блесну, удочку нужно чувствовать! Я понимал, что не долавливаю с лунки мелочь, только из-за этого! Как только снял ее к концу тура, с одной лунки сразу снимаю неактивно клюющего мелкого окуня в кол-ве 30шт. В общем вторую пловину тура, как и в первом, мы ловили в ровном темпе, и это было очень важно!!! Остается ловить минут 20, Рома говорит, что примерно как вчера, я смотрю плюс минус тоже, Саша говорит, что тоже есть в районе 5 кг. Я понимаю, что задачу свою мы выполнили! Осталось дойти и ждать!!! Пришли на финиш с большим запасом по времени. Увидев пакеты команд, которые нас подпирали в таблице, понял, что мы с огромной вероятностью останемся в тройке. А выходя со взвешивания:

    Саша 5300

    Рома 4678

    Я 4678 (По братски)

    не понимая ничего, некоторые стали поздравлять заранее. Потом я уже прикинул в голове, и понял, что с неудачей Сереги Саликова, и неожиданным результатом всегда стабильной и мощной команды Москвы мы реально можем стать Чемпионами России! И пусть лучше причиной этому будет, то что мы выполнили свои планы и поставленные задачи, а не ошибки других команд. И когда повесили официальный протокол. Мы с Сашей были уже в магазинеJ Безумно приятное закрытие соревнований! ПЕНЗА – Чемпионы России!!! Детков Александр – Чемпион России в личном зачете!!!

    Огромное спасибо всем! Командам и судьям! Организаторам и базе! Сергею Петровичу отдельноJ

    Огонь – Чемпион!

    [​IMG]
     
    WWW69, геолог, Bora и 25 другим нравится это.
  2. surfmaxxis

    surfmaxxis Сенсей

    Регистрация:
    17 июл 2013
    Сообщения:
    1.497
    Одобрямс:
    1.789
    Адрес:
    север
    Молодцы!
    Пенза могёт...
     
    Bora нравится это.
  3. Reket73

    Reket73 នេសាទត្រីទាំងអស់ជុំឆ្នាំ

    Регистрация:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    2.327
    Одобрямс:
    1.860
    Адрес:
    Арбеково (район Арбековского рынка)
    Парни, красавцы! Мы вами гордимся!
     

Поделиться этой страницей