Не знал, где открыть данную тему, относящуюся ко всем способам ловли, в последнее время очень актуальную. Решил сюда. Все "за" и "против" принципа "поймал - отпусти", ваши соображения на этот счет, прошу сюда.
Это годится только не шибко жадным рыбакам или уже опытным. Я, например, никогда не отпущу нормальную рыбу, если удалось поймать. Наверно это пройдет со временем, но пока вот так есть. Конечно, мелочь отпускаю, если она сможет выжить, а то бывает, что поймаешь так, что рыба жить дальше не могет. Еще, в догонку, я рыбу люблю есть, а отпускать это к тем, кто не ест рыбу, им будет как-то проще отпустить. Все это имхо.
release.... А я вот рыбу не сильно люблю и беру ее только вот в каких случаях: 1) уклейка - ее много, ее можно сушить p ) и употреблять известно с чем. 2) водоем перенаселен, либо густо населен - редко с таким сталкиваешься, но все же. 3) водоем - платник. С таких беру несколько штук, если карпики, остальных отпускаю. 4) рыба травмирована. 5) рыба заморожена (те зимой). 6) щуку, ну кроме шнурков - она мне просто ндравится, да и ловлю ее редко. В половине случаев, примерно, если беру рыбу, отдаю кому-нить.
Рыбу (речную) сам не очень люблю есть (не всю), поэтому тоже поступаю по разному 1. Ем с удовольствием карпов, поэтому их беру всегда. Если не мальки конечно. 2. В доме завелся кот - очень уважает речную рыбу, больше чем морскую, поэтому плотва, уклейка, караси, ельцы и пескари все идут на радость животному. 3. Окунь при любых размерах отпускается - его целенаправлено не ловлю. Готовить его никто не будет. То же самое ершь. 4. Голавль и язь, очень долгожданный трофей, но как показала практика, их никто не ест и даже кот. Отпускаются все, тут главное не медлить очень быстро рыбы этих пород засыпают. Поймал и сразу отпустил, заглатывают очень редко. 5. Щука, на мой взгляд отпускать можно всю, которая не заглотила до жабр. Заметил, щука сидела на кукане часов 5, Привез домой живая, 2 дня в ванной плавала. Рука не поднялась ее в морозилку класть - пришлось ехать отпускать. Сам ловил щуку с тройником в челюсти. Отпускаю 50 на 50. А вообще ловлю для удовольствия - так же как и все. Рыбу кладу в спортивный садок длиной 2,5 м. во время рыбалки она там может жить довольно долго, а потом безболезнено выпущена.
Зимой отпускаю мало т.к. весь улов идёт хвостатой обществености. Летом отпускаю всю мирную рыбу весом менее 200-300 гр. Хищника если и отпускаю то только недомерков. Ловлю только для удовольствия пойманую рыбу отдаю родственикам...
Люблю вялить, вчера с пивом употребил ершей и окуней, нормально пошли P.s. пока я самый кроважадный, т.к. редко отпускаю рыбу
Да, копченый он не плох. вяленый - суховат и какой-то привкус у него неприятный (для меня, по крайней мере). Однажды делал из него рыбный пирог (как рецепт найду - выставлю). Вот это душевно. только окуня крупного надо.
Кстати, существует мнение, что надо отпускать крупную рыбу, т.н. мамку. Мамка даст прирост малька больше, чем та мелочь, что была отпущена.
И ето правильно. Но есть такое понятие, как "ЖАБА" . Кстати, мясо крупной рыбы (совсем крупной) зело жесткое. Один знаконый в Финляндии отдыхал. Ловил форель. Было 2 вида лицензии: "поймал-отпусти!" и "поймал-ешь!". Так вот последняя - можно брать рыбу в кол-ве ограниченном (сколько-не знаю) р-ром то ли до 30, то ли до 35см, крупнее - только отпускать.
Запросто! Только фото на память оставь. Вот один раз попробуй - на весь год запомнишь! а то и дольше... Съесть - вкусно только один раз, а здесь...
Жабой обычно всю щуку некоторые называют, меня немного раздражает такое неуважение. Лично я отпускаю мелких щурков (потому как ловлю в основном щуку), больше 500 г забираю, ну и если конечно заглотит по жабры.
Хотите необычный вариант? На некоторых лососевых реках лицензии на поймал-отпусти стоят дороже чем на поймал-забери с собой!