Ловлю на реке с друзьями, поймал рыбу (см. фото), они её называют "цапа". В Инете искал не нашел. Есть такая рыба? Или это мелкий подлещик или как-то по иному называется? Друзья плохо говорят на русском, шугу называют шульгой
Какой только рыбы не придумают... Я был в августе на Хопре в Волгоградской области, встретил однажды местных... не знаю, как сказать, наверное, браконьеров. Они ставили что-то типа вентерей или не знаю, как назвать. Не сети (сети там особо не поставишь -- глубоко, коряги и сильное течение), и, как я понял, без "крыльев", которые у вентерей бывают. Ну да не в этом суть. Так вот, один поймал пару рыбешек граммов около 300; когда он проходил мимо, я спросил, типа, что это, лещ? Он говорит, нет, это коленник (по-моему, он так его назвал). Я попросил посмотреть. Более всего похоже на леща, если бы я такого поймал, не задумываясь, назвал бы лещом. Только нижние плавники слегка красноватые (что, впрочем, я неоднократно наблюдал и у мелких подлещиков на Хопре в наших местах; или это тоже не подлещик?), да, вроде как, морда несколько больше выдается, чем у леща. Я хотел было сфотографировать, но уж больно неприглядно рыбки выглядели, потрепанные такие... Про такую рыбу слышали? В интернете я искать не пробовал, что-то руки не доходили.
Вообще-то , судя по описанию, это - густера, но , по-местному, её называют "калинка", или, по Сабанееву, "калиновка". http://www.rusfishing.ru/?M=literatura/sabaneev/sabaneev&id=5.500&id_=0.500&lists=126
Именно так, в своем справочнике по рыбам именно это и вычитал уже давно. ЦАПА: мой отец вырос в деревне, так вот всю фанерку (подлещ, сопа, синец, калинка) спортивного размера называют там Цапа или Цапак.
Точно знаю, что калинка это густера! На счет белоглазки не знаю... Так же, все правильно песочник - это елец, и уж точно, что гестера это не песочник! Ельца стали называть песочником, потому что его ловили в местах с песочным дном. А горчак правда похож на леща, он у нас на Маяке был, я его использовал как живца, но это было пару лет назад, давно уже его ловить не ходил. Вообще он выростает до 8 сантиметров в длину. В брачный период и только самцы имеют окраску с оттенками фиолетового и красного, то есть как бы переливаются, самки похожи на мелкого карася, отличаются глазами и небольшой темной полосой по боковой линии ближе к хвосту, так же цветом, они на много бледнее и светлее карася. Не знаю как на самом деле, но у нас в области по моему сопишкой и сопой называют всю беленькую, т.е. красноглазку, леща и густеру и всех на них похожих... Есть еще синец, он тоже слишком похож на леща...