Ты уже перешел на подледный? Мне кажется все практикуют понемножку. Я на безмотылки ловлю, но чертей не больно люблю. Хотя примеры их результативности видел много раз. Так например в Земетчино все экземпляры от 400 до 1000 в прошедшем сезоне моими знакомыми были пойманы не на чертиков, а на "Чертей" размером чуть ли не с мизинец. Крепление - на петле, на петлю морковную бусинку. Хапает в основном только крупняк. При этом там же одновременно мормышки, типа нимфы работали хорошо, но больше 300 граммов было уже редко. Как-то приятнее все же на нее ловить.
Ну зима уже подкрадывается . Весь мой опыт ловли на безнасадку ограничивается несколькими рыбалками. Ловил нимфами пр-ва С.Тутова с переменным успехом, но один раз "перебил" всех на слиянии раза в 2 по окуню. Форм этих мормышек всего 4. Мормыш, дрессейна- самые ходовые. Цвет - черный. Жаль, у нас их нет. Вот интересно, есть ли в Пензе такие мастера, тк покупные безмотылки, в основном - не фонтан.
Я покупными в основном пользуюсь. Мастера-то должны быть, вот только делают в основном все для себя. Ну, да разве для друзей немного..
Покупные? Я только один раз у нас правильные безмотылки покупал (в тайге, по-моему). Основная вся их беда - крючки! Такое г... по большей части, поэтому вот подумалось про мастеров. Может в этом году че-нибудь появится. Вот тут кой-че есть, только партии сразу большиеhttp://www.efish.ru/tov_list.php?self=28363.
С крючками действительно большая шляпа. А так вроде ничего работают нормально и по окуню и по плотве, хотя не сравнивал с творениями золотых рук мастеров.
Ну творения и я не юзал.... Вот в Питере зимой балалайку пробковую какого-то финского мастера видел.... вещь, только цена смутила.... буры финские раза в полтора дешевле будут
Каждую зиму ловлю на "чертей". Но использую их в сочетании с мелкой мормшкой - т.е. напав на стайку ловлю мелкой мормышкой, а как клёв заканчивается "подчищаю" лунку чёртиком... т.к. не всякий полосатый на мормышку ведётся. На сурском пробовал использовать мормышку в сочетании с балансиром - сначала балансир потом мормышка. Как правило 2-3 окунька на балансир, потом если повезет то мормышкой судачёк грам 100-150 и несколько окуней, ну а если не повезёт то судачёк покрупнее, море адреналина при вываживании, мат и оторванная мормышка. Прекратил такие эксперементы после того как оставил за день 5 самых рабочих мормышек. Чертей пробовал делать сам, дело это очень муторное, но результат себя оправдывает.
надеюсь, судачки не пострадали? Я тоже пробовал на тандемы (паровозы?) из 2 мормышек ловить, но это геморройно - верхняя часто за кромку льда цепляется.
В моём случае это были не тандемы, а две отдельны удочки - одна с балансиром другая с мормышкой. Собственно поэтому и было столько обрывов. Такая техника иногда бывает оч. эффективной, особенно в глухозимье.
А разве вообще может быть тандем балансира и мормышки??? Тандем обычно используется - нижняя покрупнее, можно безмотылку с подсадкой, плотвиную какую-нибудь, ту же нимфу, а верхняя, как правило глазочек блестящий. Он часто работает даже лучше нижней, по окуню.
Некоторые отдельно взятые (об этом в РсН несколько статей было) вместо нижнего тройника на поводке 10-12 см к балансиру мормышку привязывают, как с подсадкой мотыля, так и без.
а уж на сколько лучше верхняя по плотве работает!!!!! Я кстати обычно даже не бусинку выше основной привязываю а просто крючек на 2,5 с подсадкой на него чернобыльника и репейника
я, причем, всегда для ловли на чертика использую кивок не пластинку, а пружинку, может это конечно сугубо проблемы моей руки, но тряска пружинкой приносит всегда значительно больший результат
Это уже видимо особенности каждого. Я в 90% случаев ловлю с лавсановыми кивками. А монокристал никто не пробывал? который как чугунный мост стоит.
У меня монокристалл. Нравится. Но он под погоду. Если ветер, сразу перехожу на лавсан, он лучше держит. В тихую погоду моник работает безотказно, очень приятная вещь! В плане поломок - практически вечная штука. Ни следов от изгибов, ни влияния погоды. Узлом завязывал - развязываешь, и как новенький.
Господа форумчане-пингвинятники! Кого интересует заказ вольфрамовых мормышек - с правильными крючками, пишите в личку. Заказывать буду числа 10. Чем больше заказ - тем лучше.