В этой теме будет идти обсуждение всевозможных ароматических добавок, используемых в поплавочной, донной, карповой ловле.
Итак, как же разобраться в этом многообразии запахов, как узнать, что сегодня нужно рыбе? Конечно, наибольшего расцвета аромоиндустрия достигла в карповой ловле. На карповых соревнованиях в воду летят ведра приятно пахнущих бойлов, гранул, зерен... И часто только один-два запаха приносят успех. Но и поплавочники, и фидеристы используют всевозможные аромы для привлечения рыбы. О них и пойдет речь ниже. Ароматизаторы используются различного происхождения, но в большинстве случаев основу составляют натуральные запахи (имеющие как натуральную, так и искусственную природу). Ароматизаторы бывают порошкообразные и жидкие, последние выпускаются различной концентрации. Остановимся пока на порошкообразных. К ним относятся как всевозможные специи - чеснок, ванилин и тд, так и более экзотические - карамель, миндаль, итд. Первые производятся и специально для рыболовов, но я обычно использую обычные пищевые специи, смешивая их с основой (ванилин - с сахаром), или просто добавляя в прикормку в небольших количествах. Порошкообразные аромы обычно добавляются в прикормку в сухом виде, на них можно замешивать всевозможные болтушки, тесто, добавлять в опарыша (это отдельный разговор), зерна. Жидкие ароматизаторы выпускаются как на масляной, так и на водной, и на водно-спиртовой основе. Общепринято, что для летней теплой воды подходят и те, и другие, и третьи; в холодной же- масляные пользовать не рекомендуется, тк привлекающее действие их снижается (практически не растворимы в холодной воде). Длительность действия наивысшая - масляные, по убывающей водно-спиртовые и водные. Жидкие аромы используются как в приготовлении прикомки, так и насадки, являются более универсальными (имхо) Отдельной графой стоят так называемые дипы (от англ. to deep - макать). Это концентрированные (и не только) вонючки для насадок, которые собственно в них и макаются. Основа та же, что и у предыдущих, но дипы имеют много особенностей, присущих только им. Это вкратце.
Покупал у коттуса активатор клева, открыл банку, там какая-то смесь из молотых трав и еще чего-то. Воняло нашатырным спиртом. Но рыба ловилась, плотва в основном. Ловили на Няньге, и ловили в основном те, кто добавлял активатор в прикормку, рядом стоящие ловили меньше. Но не уверен, что активатор работал, может просто повезло
С продукцией коттусов в этой сфере не знаком. Странно, что нашатырным спиртом... Травяные аромы в природе есть, в том числе различные "специи" , которые также и в пищепроме пользуют. А название можно озвучить? Он сухой?Возможно, он просто был несвежим - при брожении, распаде некоторых веществ образуется аммиак. У меня один из Аромиксов (сенсас) уже третий год живет, он поменял запах, но по-прежнему плотву привлекает.
Не сталкивался с таким девайсом. Описания нет никакого. Самые универсальные, если это определение вообще здесь применимо - Аромиксы (слабой концентрации, на водной основе). Одной бадейки 0,5л хватает на весь сезон, а то и дольше. Если концентрация высокая, легко можно переборщить и получить обратный эффект.
Блин писал я сообщение, но че то незапостилось. Пишу еще раз. Имел плохой опыт использования ароматизаторов. 2 года назад активно эксперементировал, покупал все что было в магазинах - отечественные в пузыречках как капли для носа (анис, конопля, фруктовые и т.д.). По белой рыбе результат был прямо противоположный, рыба уходила. Положительно действовала только на карася. Использывал и пищевые аромики (кондитерские) - никак не влияли они на клев беленькой, хорошо что хуже не делали. Вообщем стал консервативен в этом вопросе. Наверняка имел место перебор, но как определить грань - я так и не смог. В данный момент магазинах наверно что-то есть помодней? Я просто совсем на это перестал обращать внимание. to Glebus: просвети про дипы - я думаю всем интересно. Дают ли они возможность активировать клев не используя прикормку?
Про дипы. ОФФ: humbert, ФилдСнилд: "И ничего-то вы не понимаете в колбасных обрезках". Про дипы. Это не панацея от бесклевья, и, разумеется, не альтернатива прикормке. однако часто они способствуют усилению клева в том числе и крупной рыбы. Я не эксперт в применении дипов, однако методом проб и ошибок все же удается иногда подобрать правильные вонючки. Есть одно заблуждение - дипы усиляют клев только при использовании растительных насадок. Это не так, в них можно макать и червей, и опарыша. Теперь о самих дипах. В их роли выступают как готовые жидкие аромы: те же аромиксы, аттрактиксы (сенсас), аттрактиксы можно разбавлять; так и спиртовые, водные, масляные растворы сухих готовых ароматизаторов различной концентрации. Не обязательно, чтобы растворение было полное. Я использую концентриксы (тот же сенсас) - миндаль, анис, молоко и др. В этом году начал экспериментировать с масляными вытяжками специй: карри, куркума, чеснок и др, но пока закономерностей не выявил. Теперь об использовании на рыбалке. Начинаю всегда с насадок без аромы. При отсутствии клева или его ослаблении начинаю экспериментировать - сначала жидкие готовые аромы, потом - вытяжки из сухих. Насадка опускается в баночку с аромой, либо дип капаю на насадку. Почему сенсас? - качество; - есть кое-какой ассортимент даже в Пензе; - легче ориентироваться - в карповых дипах для бойлов я не сильно разбираюсь; - мне просто нравится сенсас и я к нему привык , хотя это не аргумент. В этом году дипы пару раз очень выручали на Суре и на одном из карповников.
Вот новый сайт сенсаса, там практически весь ассортимент представлен, правда описание не у всего. http://sensas-sa.com/produits/?menu=vitrine&idf1=2&idf2=0&idf3=0
Ответ: Ароматизаторы На банке написано, насколько понял, перевода нет, разбавить 10-25% водой, и он служит в качестве дипа?, если перевести с сайта Сенсас , а если в прикормку сколько на 1 кг прикормки лить, или разбавив так как в инструкции, лить уже можно сколько хочешь.
Ответ: Ароматизаторы В прошлом году налажено серийное производство ароматики Pelikan под патронажем Андрея Думчева ( чемпиона мира по фидеру ). Кто-нибудь уже пользовался его дипами ?
Ответ: Ароматизаторы На последней рыбалке сравнивал арому Пеликан и свою собственную чесночно-спиртовую. У сомодельной более насыщенный запах, а потому на неё ловилось лучше !
Ответ: Ароматизаторы марат, а какие аромы используешь? имею ввиду марки? Я начал их тоже покупать, набрал пока не очень много 5 штук) но особо разницы пока не понял((( чтоб толк был (все марки Traper Добавлено через 2 минуты так же пытаюсь учиться добавлять в прикормки? Может посоветовал бы какие определенные аттрактанты
Ответ: Ароматизаторы Один какой-то запах для конкретного водоёма или конкретной рыбы подобрать нельзя. Я начинаю ловить вообще не применяя аттрактанты или точно зная что этот запах здесь работал не раз и не два. А вообще начинаю искать аттрактант: если клёв ослабевает, если подходит рыба не та и т.д. Подметил такую особенность. Допустим рыба клевала на апельсин, но, по истечении какого-то времени, он ей приелся. Брать отказывается. Не возбуждает он её больше. И тут ты предлагаешь, допустим, ананас. Рыба подходит больше из любопытства, чем из -за голода. А тут ещё червяк шевельнулся и соседняя рыбка норовит опередить. Срабатывает конкуренция, а всем движет любопытство. Не надо гнаться за количеством аттрактантов - рыболов ловит головой, а не аттрактантами. Попробуй их делать сам !
Ответ: Ароматизаторы марат, а можно ли допустим червяка или опарыша брызгать сладким ароматом? Ароматизаторы как пробовать делать? на соке на воде?
Ответ: Ароматизаторы Да, конечно, тем самым ты его выделяешь на общем фоне. Аттрактанты - для наживки; Ликвиды - для прикормки.