10.03.2019 :: Мормышка :: Чемпионат Пензенской области :: Танеевка :: КМС

Тема в разделе "Зимние виды соревнований", создана пользователем MaxiMus, 1 мар 2019.

  1. MaxiMus

    MaxiMus Рыбак-профи

    Регистрация:
    17 мар 2007
    Сообщения:
    264
    Одобрямс:
    125
    Адрес:
    Терновка
    РЕГЛАМЕНТ
    проведения чемпионата Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда»


    1. Общая информация

    В соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2019 год, утверждённым Министерством физической культуры и спорта Пензенской области, и Положением об официальных спортивных соревнованиях, включенных в Единый комплексный календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2019 год по рыболовному спорту 10 марта 2019 года на пруду у с. Танеевка Пензенского района Пензенской области проводится Чемпионат Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда».

    Статус соревнований по ЕВСК — «Чемпионат субъекта Российской Федерации».

    Общее руководство по организации соревнований осуществляет Региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта Пензенской области». Непосредственное проведение соревнований возлагается на РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и Главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

    Чемпионат проводится в дисциплинах «ловля на мормышку со льда — командные соревнования» (номер-код дисциплины 092 011 3811Л) и «ловля на мормышку со льда» (номер-код дисциплины 092 004 3811Г).

    2. Требования к участникам и условия их допуска

    К участию в соревнованиях допускаются команды и спортсмены муниципальных образований, рыболовно-спортивных обществ, клубов и организаций Пензенской области и г. Пензы. По решению организаторов допускаются команды и спортсмены других регионов России и Мира.

    На соревнования приглашаются спортивные делегации в составе до 5 человек, в том числе: 3 спортсменов, независимо от пола, один запасной, один тренер (представитель). Команды, прибывшие в неполном составе (менее 3 спортсменов), к соревнованиям не допускаются. Возможно участие спортсменов только в личном зачете.

    К участию в соревнованиях в составе команд допускаются все желающие от 18 лет и старше независимо от пола и спортивного разряда. Участники от 16 до 18 лет допускаются с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей. Возраст участников определяется на момент проведения соревнований.

    Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила спортивного рыболовства, Положение и Регламент соревнований.

    Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

    Участникам чемпионата необходимо представить:
    – документ, удостоверяющий личность;
    – зачётную классификационную книжку (если имеется);
    – полис обязательного медицинского страхования.

    Рыба, выловленная в первом туре, поступает в распоряжение оргкомитета.

    3. Размещение, проживание и питание участников. Стоимость услуг

    Соревнования проводятся в один день, проживание спортсменов не предусмотрено.

    4. Описание водоема

    Водоем, на котором проводятся соревнования, — проточный пруд, максимальная глубина до 12 м, дно глинистое, местами заиленное. Рельеф дна характеризуется резкими перепадами глубин. Основные виды рыб, присутствующие в водоеме: окунь, плотва, ерш, уклейка, пескарь, карп, карась, судак, щука. В уловах на мормышку преобладают окунь, плотва, ерш.

    5. Заявки на участие

    Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 09 марта 2019 года включительно по электронной почте: frspo@fisher58.ru, на сайте http://fisher58.ru или по телефонам организаторов: 89273927070 — Коваленко Максим, 8(8412) 25-64-42, 89061597876, 89273756442 — Хоменко Алексей.

    Именные заявки на участие команд подаются в мандатную комиссию в первый день соревнований.

    6. Программа соревнований

    10 марта 2019 года — первый тур 8:00–10:30, второй тур 12:00–14:30.

    Тренировки спортсменов разрешены по всей акватории водоема до 08.03.2019 включительно, 09.03.2019 тренировка разрешена вне зон соревнований.

    7. Условия финансирования

    Финансирование осуществляется на долевой основе:

    – Кубки, медали и дипломы победителям и призерам в командном и личном зачете предоставляются ГАУ ЦСП Пензенской области за счет средств субсидии на иные цели, выделенной Министерством физической культуры и спорта Пензенской области;

    – Оплата работы судей, подготовка места проведения соревнований осуществляется за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и целевых взносов;

    – Расходы, связанные с командированием спортсменов — за счёт командирующих организаций.

    Целевой взнос для участников соревнований составляет 400 рублей с участника, кроме:

    – членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2019 год в полном объеме — 200 рублей с участника;

    – членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 1 полугодие 2019 года — 300 рублей с участника;

    – участников из других регионов (не из Пензенской области) — 300 рублей с участника;

    – пенсионеров — 200 рублей с участника;

    – участников до 18 лет — бесплатно.

    Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 200 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

    8. Награждение победителей и призеров

    Команды, занявшие призовые места, награждаются кубками и дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами.

    Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются кубками, медалями и дипломами.

    9. Правила и порядок проведения соревнований

    Соревнования проводится в соответствии с Правилами вида спорта «Рыболовного спорт», утвержденными Приказом Минспорта России №140 от 20 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта ”рыболовный спорт“», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта “рыболовный спорт”», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года.

    Соревнования проводятся в 2 тура, в 1 день, продолжительность одного тура — 2,5 часа.

    На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается пользоваться удочкой, оснащённой одной мормышкой, длина мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный, цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке запрещается.

    Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу — только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.

    На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Тренер с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время.

    Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается.

    Спортсмены должны иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды для обозначения лунок на соревнованиях, при этом они должны обеспечивать их видимость другими спортсменами и судьями. Размеры флажка: не менее 10x10 см, длина древка не менее 20 см.

    В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый — приготовиться; второй — старт; третий — до финиша осталось 5 минут; четвёртый — финиш.

    Старший судья к своей зоне прибывает заблаговременно, осуществляет регистрацию спортсменов в протоколе зоны и проводит необходимые действия по замеру объемов прикормки и насадки, проверяет наличие флажков, единообразной тары и других принадлежностей.

    До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, предъявляют контейнеры для снастей и иные ёмкости для проверки, и по команде старшего судьи располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру зоны.

    По первому сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.

    В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.

    В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.

    Выбранное для сверления лунки место во всех случаях обозначается флажком, установленным на льду.

    До сигнала «Старт» спортсмен обязан убедиться в наличии у него всего необходимого для участия в соревнованиях. После сигнала «Старт» спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур и предметы, необходимые для поддержания жизни, здоровья и безопасности спортсмена могут быть переданы ему с разрешения и в присутствии судьи.

    После второго сигнала («Старт») спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок.

    Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается.

    У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.

    В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Применение любых искусственных насадок запрещено.

    Спортсмену на один тур соревнований разрешается использовать 1.5 литра живой насадки и прикормки (в том числе не более 1 литра крупного или мелкого мотыля) и 1 литра прикормочной смеси растительного происхождения. Прикормочная смесь должна быть в приготовленном состоянии, может быть окрашена и пропитана пахучими веществами, но не должна содержать компонентов, запрещённых для насадки, а также наркотических и одурманивающих рыбу средств. Прикормка применяется без использования стационарных кормушек и упаковочных средств.

    Спортсменам не разрешается покидать последнее место ловли, зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне. Если сигнал застал спортсмена во время перемещения к новому месту ловли — спортсмен останавливается там, где его застал сигнал. Спортсмен может возвратиться к своему, обозначенному флажком, месту только по разрешению судьи.

    Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, льда, снега и грунта. Взвешивание уловов проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

    Бросать рыбу на лед в процессе соревнований запрещено.

    К взвешиванию рыба принимается только из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

    За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

    Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить (Пример 1: два спортсмена, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).

    При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по количеству команд-участниц плюс один. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений (Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т. д. местах).

    Победитель соревнования в личном зачете определяется по наименьшей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

    При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортсмен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места (например, два первых и одно третье или одно первое и два вторых). Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.

    Победитель соревнования в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест всех участников команды за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает команда, набравшая большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у той команды, которая набрала большее количество баллов во втором туре.

    Виды рыб, принимаемых к зачету: согласно Правилам любительского рыболовства Пензенской области, кроме судака. Судак к зачету не принимается.

    Внимание! Судак любого размера не принимается к зачету и в случае поимки должен быть немедленно возвращен в среду обитания. Предъявление на взвешивание экземпляров судака является попыткой подлога и влечет санкции в соответствии с Правилами вида спорта «рыболовный спорт» вплоть до бессрочной дисквалификации спортсмена (п. 10.7 Правил).


    10. Распорядок дня соревнований

    10 марта 2019 года

    06:15–06:45 — Регистрация участников
    06:45–07:30 — Жеребьевка зон
    07:30–07:45 — Построение участников, торжественное открытие соревнований

    07:45 — Выдвижение участников к месту старта 1 тура по зонам
    07:55 — Заход в зоны лова
    08:00 — Сигнал «Старт» 1 тура
    10:25 — Сигнал «До финиша 1 тура осталось 5 минут»
    10:30 — Сигнал «Финиш» 1 тура
    10:30–11:45 — Взвешивание и подведение итогов 1 тура

    11:45 — Выдвижение участников к месту старта 2 тура по зонам
    11:55 — Заход в зоны лова
    12:00 — Сигнал «Старт» 2 тура
    14:25 — Сигнал «До финиша 2 тура осталось 5 минут»
    14:30 — Сигнал «Финиш» 2 тура

    14:30–15:30 — Взвешивание, подведение итогов соревнований
    15:30–16:00 — Построение, объявление результатов соревнований, награждение победителей, закрытие соревнований

    Примечание

    В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент соревнований.
     

Поделиться этой страницей