08.02.2020 :: Мормышка :: День зимних видов спорта :: Спутник

Тема в разделе "Зимние виды соревнований", создана пользователем hav, 4 фев 2020.

  1. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.631
    Одобрямс:
    818
    Адрес:
    Пенза
    РЕГЛАМЕНТ
    проведения открытых соревнований по рыболовному спорту в дисциплине
    «ловля на мормышку со льда»
    в рамках физкультурно-массового мероприятия «День зимних видов спорта»,
    посвященного шестой годовщине проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи


    1. Общая информация

    В соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2020 год, утверждённым Министерством физической культуры и спорта Пензенской области, и Положением о проведении физкультурно-массового мероприятия «День зимних видов спорта», посвященного шестой годовщине проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи 08 февраля 2020 года в с. Засечное (мкр. Город Спутник, Пензенский район) проводятся Открытые соревнования по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда».

    Общее руководство по организации соревнований осуществляет Министерство физической культуры и спорта Пензенской области. Непосредственное проведение соревнований возлагается на РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и Главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

    Соревнования проводятся в дисциплине «ловля на мормышку со льда» (номер-код дисциплины 092 004 3811Г).

    2. Требования к участникам и условия их допуска

    На соревнования приглашаются все желающие вне зависимости от пола, возраста и спортивного разряда. Участники до 18 лет допускаются в присутствии родителей. Возраст участников определяется на дату проведения соревнований.

    Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила спортивного рыболовства, регламент соревнований.

    Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

    3. Размещение, проживание и питание участников. Стоимость услуг

    Соревнования проводятся в один день, проживание спортсменов не предусмотрено.

    4. Описание водоема

    Водоем, на котором проводятся соревнования, — проточный затон р. Сура, максимальная глубина до 10 м. Дно песчано-глинистое, местами присутствует слой ила. Основные виды рыб, присутствующие в водоеме: окунь, плотва, уклейка, лещ, судак, густера, язь, голавль, сазан, сом. В уловах на мормышку преобладают окунь, плотва, лещ.

    5. Заявки на участие

    Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 07 февраля 2020 года включительно по электронной почте: frspo@fisher58.ru, на сайте http://fisher58.ru или по телефонам организаторов: 89061597876, 89273756442 — Хоменко Алексей, 89273927070 — Коваленко Максим, 8(8412) 25-64-42.

    Регистрация участников осуществляется на месте проведения соревнований.

    6. Условия финансирования

    Финансирование осуществляется на долевой основе.

    – Наградная атрибутика, сувенирная продукция для участников соревнования предоставляется Министерством физической культуры и спорта Пензенской области и партнерами физкультурно-массового мероприятия.

    – Призы для участников, занявших призовые места, предоставляются партнерами и спонсорами физкультурно-массового мероприятия.

    – Оплата работы судей осуществляется ГАУ ЦСП Пензенской области за счет средств субсидии на иные цели, выделенной Министерством физической культуры и спорта Пензенской области.

    – Подготовка места соревнований, расходы на организацию — за счет РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

    – Расходы, связанные с доставкой участников на место соревнований, осуществляются участниками самостоятельно.

    Участие в соревнованиях бесплатное, целевой взнос с участников соревнований не взымается.

    7. Награждение победителей и призеров

    Все участники соревнований награждаются дипломами участника и сувенирной продукцией.

    Участникам, занявшим с 1 по 3 место, вручается наградная атрибутика от Министерства физической культуры и спорта Пензенской области и призы от партнеров физкультурно-массового мероприятия.
     
  2. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.631
    Одобрямс:
    818
    Адрес:
    Пенза
    8. Правила и порядок проведения соревнований

    Соревнования проводится в соответствии с Правилами вида спорта «Рыболовного спорт», утвержденными Приказом Минспорта России №140 от 20 марта 2014 г, и настоящим Регламентом.

    Соревнования проводятся в 1 тур, в 1 день, продолжительность тура — 2 часа.

    На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается пользоваться удочкой, оснащённой одной мормышкой, длина мормышки без крючка не более 15 мм, цвет и форма мормышек произвольные. Допускается использование мормышек без естественной насадки. Мормышка может быть оснащена одно-, двух и трёхподдевными впаянными крючками, которые разрешается оснащать элементами искусственного происхождения (кембрики, бусины, бисер, пенополиуретан, нитки и т. п.). Допускается применение искусственных ароматизаторов и активаторов клёва. Применение дополнительных элементов оснастки на леске запрещается.

    Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу — только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.

    На соревнованиях у спортсмена в зоне может быть только один ледобур.

    Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться пешней, мотоледобуром и ледобуром с электрическим приводом запрещается.

    Спортсмены должны иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды для обозначения лунок на соревнованиях, флажки выдаются организаторами соревнований.

    В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый — приготовиться; второй — старт; третий — до финиша осталось 5 минут; четвёртый — финиш.

    До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, предъявляют контейнеры для снастей и иные ёмкости для проверки, и по команде старшего судьи располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру зоны.

    По первому сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.

    В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается. В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.

    Выбранное для сверления лунки место во всех случаях обозначается флажком, установленным на льду.

    До сигнала «Старт» спортсмен обязан убедиться в наличии у него всего необходимого для участия в соревнованиях. После сигнала «Старт» спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку, прикормку и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур и предметы, необходимые для поддержания жизни, здоровья и безопасности спортсмена могут быть переданы ему с разрешения и в присутствии судьи.

    После второго сигнала («Старт») спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок.

    Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке.

    У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.

    В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб.

    Участникам разрешается использовать любую прикормку без использования стационарных кормушек и упаковочных средств.

    Спортсменам не разрешается покидать последнее место ловли, зону и подходить друг к другу до окончания сбора улова у всех спортсменов в зоне. Если сигнал застал спортсмена во время перемещения к новому месту ловли — спортсмен останавливается там, где его застал сигнал. Спортсмен может возвратиться к своему, обозначенному флажком, месту только по разрешению судьи.

    Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, льда, снега и грунта. Взвешивание уловов проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствует спортсмен и старший судья зоны.

    К взвешиванию рыба принимается только из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

    Победителем соревнований признается спортсмен, имеющий наибольший вес улова в граммах. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов (больше баллов — выше место).

    В случае равенства веса уловов у двух или более спортсменов, претендующих на призовое место, предпочтение в определении более высокого места отдается спортсмену, поймавшему наиболее крупный экземпляр. Если самые крупные экземпляры равны — сравниваются вторые по весу экземпляры из уловов спортсменов и т. д. Если все экземпляры равны, участники получают одинаковое итоговое место.

    В случае равенства веса уловов у двух или более спортсменов, не претендующих на призовое место, им присуждается одинаковое итоговое место.

    Спортсменам, оставшимся без улова, присуждается одинаковое последнее место.

    Виды рыб, принимаемых к зачету: все виды, разрешенные к вылову Правилами рыболовства Пензенской области.
     
  3. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.631
    Одобрямс:
    818
    Адрес:
    Пенза
    9. Распорядок дня соревнований

    08 февраля 2020 года

    10:30–11:45 — Регистрация участников
    12:00 — Церемония открытия физкультурно-массового мероприятия

    12:30 — Сбор участников у места старта, перекличка
    12:40 — Заход в зоны лова (сигнал «Приготовиться»)
    12:45 — Сигнал «Старт»
    14:40 — Сигнал «До финиша осталось 5 минут»
    14:45 — Сигнал «Финиш»
    14:45–15:45 — Взвешивание и подведение итогов соревнований

    15:45 — Общая церемония награждения победителей и призеров физкультурно-массового мероприятия.

    Примечание

    В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент соревнований.
     

Поделиться этой страницей