Второй лед

Тема в разделе "Отчеты", создана пользователем hav, 25 дек 2006.

Если хотите убрать рекламу, просто пройдите регистрацию или войдите в свой аккаунт

  1. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.562
    Одобрямс:
    763
    Адрес:
    Пенза
    Что-то не видно отчетов с выходных... Что, никто не ездил? :confused:

    Я пингвинил в Сердобском районе по "второму льду" (первый во время предыдущего тепла растаял). К сожалению, на перспективном месте, где по первому льду дыбали окуня, "второй лед" еще не встал. Пришлось мотаться по прудам. В субботу был на пруду, известном как Александровский. Поклевывает мелочевка, причем вяловато. Чуть более 2 кг, в основном -- некрупная плотва, подлещик попадается редко, окунек попадается некрупный, иногда -- солидных (для ерша :) ) размеров ерш. Мы туда попали не с утра, а то, наверное, можно было и лучше поймать. Впрочем, не особо интересно. Людей довольно-таки много, хотя лед тонкий -- в основном около 6 см, местами тоньше, около 4 см. Тем не менее, качество льда на высоте: прозрачный, как стекло, держит хорошо, хотя потрескивает. Наблюдались жерличники, что-то у них даже срабатывало, взяли-нет -- не знаю.

    В воскресенье -- пруд в Зеленовке (тоже Сердобский р-н). В основном -- некрупная плотва, окунек редко, иногда ерш (мясистый!). Итого -- около 2 кг, не особо хорошо. Клев странный: после пробития лунки некоторое время клюет, потом рыба как вымирает. Несколько метров в сторону -- и с определенной вероятностью опять будет несколько рыбок. Возникла стойкое предположение, что рыба пугается света, который получается оттого, что выступающая из лунки вода (лед под весом рыбака заметно прогибается, тонкий -- 4-7 см) пропитывает снег на льду и делает его прозрачным. Сам-то лед прозрачен, как стекло. К вечеру, по мере наступления легких сумерек, в одной лунке клевало довольно долго. Это только укрепило подозрения о причинах странности клева.

    Один из членов команды долго и упорно блеснил в Зеленовке, в результате чего зацепил зубастую, которую не осилил вытащить. Подвел щуку к лунке, она встала горизонтально и никакого желания лезть в лунку не выказывала. По его словам, возможно, не менее 2 кг была. Он как назло в тот день багорик дома оставил. В результате щук вывернулся и сошел с крючков.

    Такие вот выходные.
     
  2. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.562
    Одобрямс:
    763
    Адрес:
    Пенза
    Вдогонку: фото из Зеленовки: Радуга.
     

    Вложения:

  3. humbert

    humbert עז-פרובוקטור
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    15.412
    Одобрямс:
    6.106
    Был в воскрессенье в Констатиновке, результат 3 !!!, но не кила, а мелких рыб.

    Видно не сезон для меня еще. Надо в новогоднюю ночь махнуть :)
     
  4. Lithium

    Lithium _______

    Регистрация:
    16 окт 2006
    Сообщения:
    96
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    Пенза
    В суботу отец ездил в Уварово. Льда можно сказать не было. Выдти нельзя. Развернулся, уехал в Чернозерье. Там уже одно купальщика просушивали... В итоге сумел таки на мели в заливчике расставить жерлицы. Клевали одни карандаши, но ооочень много.
     
  5. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.001
    Одобрямс:
    71
    Адрес:
    Пенза, Центр
    Был сегодня на барковке в известном месте. Ловил окуня, не плохо. Нашел лунку и всю рыбу из нее и выловил, штук тридцать, плюс красноглазка... Размеры не очень. Лед 10 - 15см, надо уже бур брать...
    Вот такие дела, в общем рыбалкой доволен...:)
     
  6. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.562
    Одобрямс:
    763
    Адрес:
    Пенза
    Таки попал на вчера рыбалку (после посиделок). Результат - 2 кг окуня и 2 балансира. Балансиры приглянулись счукам и они их забрали с собой. У товарищей - еще 1 балансир, одна просто сошла - высунулась из лунки, поняла, что внизу лучше, и нырнула обратно. Одну таки взяли, небольшая, граммов на 400. Уходили крупнее (как обычно :) ). Кто ловил на балансир помельче, окуня больше взял, раза в 2. Я намастрячил поводков, буду пробовать с ними.
     
  7. humbert

    humbert עז-פרובוקטור
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    15.412
    Одобрямс:
    6.106
    Где ловилось?
     
  8. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.001
    Одобрямс:
    71
    Адрес:
    Пенза, Центр
    В затонах лед есть, ловят, но не по многу...

    Ходил сегодня на знакомое болото, ставил жерлицы в размере десяти штук, еле живца наловил на десяток. В итоге получил подарок на новый год, две поклевки, одну из них реализовал на 3000г, вторую проворонил, отвлекся на ловлю живца, всю леску (20м) смотала... Плюс окуня подергал...
     
  9. КостяН-Fisherman

    КостяН-Fisherman в подполье !!!

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    1.045
    Одобрямс:
    9
    Вчера с Андреем, скажем так, закрывали рыболовный год!!! И я думаю, что не смотря на все погодные перепетии нам это удалось…!!!
    Ледовая, обстановка очень интересная,:confused: местами лёд см 10, а местами не более 3, как бы не вкрячиться:eek: : вода на льду под снегом, прямо изо льда идёт вода как фонтан- гейзеры не меньше:rolleyes: , предположили что родники…
    Окунь клевал какими то набегами, сидишь “разъигрываешь” лунку несколько минут, а потом вытаскиваешь на каждой проводке 5-6 рыб...и всё заново: буришь, и т.д. Да и поклёвки какие то не окунёвые, как будто в глухозимье ловишь…Поймали по 1 беленькой, но под неё всё же кормить нужно, а мы этого не делали…
    а так мне понравилось!!!
     

    Вложения:

  10. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.001
    Одобрямс:
    71
    Адрес:
    Пенза, Центр
    А ты че знаешь че это за болото? Вообще то красноглазка попадается изредка, а окунь не очень, я на него жерлицы ставил...

    Сегодня ходил в Ахуны ловить живца. Еле еле поймал десяток красноглазок большая часть из которых уже погибла, но за то окунь там буйствует... Поймал нормально, клевал на все, даже на голый крючок. Самое главное как я его ловил. Подо льдом зрительно... Один раз вынимая мормышку из лунки я заметил в ней какуюто рыбу. Думую дай попробую, опускаю сантимтров на двадцать в воду и тут со всех сторон окуни подлетели и стали отаковать... Сижу я ловлю, выбераю, нужного размера, видел и хороших, но поймал не всех из них. Такой рыбалки я давно не помню. Сидел и тренировал всеобразные проводки безмотылки и смотрел на реакцию окуня, он за ней чуть в лунку не выпригивал.
    Вот такая крутая предновогодняя рыбалка получилась...

    И всех с наступающим Новым годом!!!
     
  11. smex

    smex Начинающий

    Регистрация:
    13 ноя 2006
    Сообщения:
    11
    Одобрямс:
    0
    Про это болото я знаю, лет 15 уж там ловлю, правда не часто. 2 года назад, летом окуня там вытащил на 1 кг.
    А ты в ахунах в каком месте ловил? Окунь каких размеров попадался?
     
  12. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.001
    Одобрямс:
    71
    Адрес:
    Пенза, Центр
    В ахунах ниже моста после поворота, перед перекатом. Окунь как раз живцовый, мелкий...
    А в этом году на том болоте окуня только до 400г ловил и щуку на спиннинг упустил на три, а поймал на 2200г, вот сезон открыл с жерлицами, начал сразу с трех, парни уже в этом году там еще одну на три поймали, до этого... Летом еще язя на удочку поймал на 200г, вот прикол был...:)
     
  13. humbert

    humbert עז-פרובוקטור
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    15.412
    Одобрямс:
    6.106
    Был с друзьями в Яксарке. С утра вообще 0, по паре с мизинец окуней. Потом перешли немного на другое место, пошел ерш, много ерша, ловился и достойный. В результате - примерно кил 5 ерша, 2 кг отборного, 1 язек грамм на 300, одна красноглазка грамм на 200 и троечка красноглазок тоже достойного размера, 1 окунь зачетный. Мне понравилось.


    Ерш клевал очень странно, кивок вяло отмечал поклевки, не понять то ли ерш, то ли течение.
     
  14. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.562
    Одобрямс:
    763
    Адрес:
    Пенза
    Я писал про Хопер, Сердобский р-н.

    Вчера был в том месте, который Vovanton выпытывает :). Крупной щуки не видели, попались 3 шнурка на мормышку, 2 на балансир (на пятерых). Еще несколько плотвиц, 1 красноперка граммов на 150, поклевывал окунь. Был неплохой, но такого крупного, как тогда, не было, не более 200 г. В общем итоге кто-то вообще по нулям, у меня кила 2, у двоих, наверное, под 4. Пока мы с одним всю речку облазили в поисках чего-то, они ловили, что ловилось - некрупного окуня. Встретил местных, говорят, недавно там один 12 шт на жерлицы взял.
     
  15. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.001
    Одобрямс:
    71
    Адрес:
    Пенза, Центр
    Может это язь, а не красноперка? С трудом верится...

    А по мимо этого ходил на мое секретоне болото, ловил жерлицами. Поймал, две по кило... Еще на удочку кучу хороших окуней, хорошей красноглазки. А кто то говорит, что два дела одновременно не делают, еще как делают и на удочку поймал и на жерлицы. Но началось все с неудачи, тот живец, которого я поймал в прошлом году в ахунах весь подох в болотной воде, и мне пришлось ловить нового... пришлось даже "кляньчить" мелких окуней у других рыбаков...Но получилось так, что отдав мне рыбу сами потом еле наловили...смотрели только, как я таскаю красноглазку и пытались обуривать, но всеравно нифига толком не поймали, так как у них крюки шестерки над мормышкой стояли:eek: ... в итоги пришлось им все фишки показывать...

    Еще прикол был, нес щуку за глаза от места лова к месту, где были вещи и она схватилась за рукав и висела сама без поддержки, успел заснять...пришлось потом зевник доставать...:)
     

    Вложения:

  16. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.562
    Одобрямс:
    763
    Адрес:
    Пенза
    Re: Второй лед (оффтоп)

    :confused: Ну ты сказал... Красноперки в Хопре, Сердобе и притоках (Арчаде, например) дохрена. Просто никто ее особо не ловит, ибо по большей части мелкая. А когда она мелкая, достанет теребить насадку хуже мелкой плотвы. Да и ловить ее надо не так, как плотву. Хорошо клюет на насекомых "поверху", но надо искать стайки. А так - ее запросто можно с обрывистого берега наблюдать - хорошо отличается ярко-красными плавниками, ни с кем не спутаешь. Обычно видно только красноперку и голавля, реже язя. Знаю одну речку, где ТАКИЕ язи плавали... Сам не видел, но напарник одного поймал на выползка - 2 кг 100 г.
     
  17. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.562
    Одобрямс:
    763
    Адрес:
    Пенза
    Неплохо половили 1-го числа. Что и где - не скажу, а то меня забьют ледобурами. Потом, когда уляжется... Впрочем, уже сегодня там не клевало :(.
     
  18. КостяН-Fisherman

    КостяН-Fisherman в подполье !!!

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    1.045
    Одобрямс:
    9
    Сегодня были на слиянии Узы и Няньги, теперь я могу назвать себя “опытным рыболовом” :D (как сказал Glebus).
    Поймали все кила по 4-5, в уловах окунь и ёрш, бели не было вообще, видели как поймали щучку (но небольшую грамм 300), у Glebusа была срезка мормышки, может она баловала:confused: Под вечер (как садилось солнышко) окушки попадались покрупнее...а так клевало с переменным успехом и на течении и на меляке, и на мормышки и на болду и на балансир...
     

    Вложения:

  19. КостяН-Fisherman

    КостяН-Fisherman в подполье !!!

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    1.045
    Одобрямс:
    9
    Сегодня были районе Яксарки.
    Вначале лазили по разливам, там окунь как из пулемёта, это очень быстро надоело…:)
    дальше пошли в поисках “беленькой”- вылезли на русло… снасти не подготовлены к такой ловле, из имеющегося соорудили нечто подходящее для более менее результативной ловли… пока привыкали к течению, пока туда-сюда - прошло достаточно времени, но в конце концов наковыряли плотвички…
     
  20. КостяН-Fisherman

    КостяН-Fisherman в подполье !!!

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    1.045
    Одобрямс:
    9
    Вчера с другом были в Яксарке. Народу- пол области, таких стоянок различных авто я не видел давно:D , и потом отряды идут по льду уж не знаю куда…:rolleyes:
    мы далеко не пошли...;) да,хорошо, что вся вода на льду замёрзла, хоть не мокро…вначале сели на текучке, но примерно за час уловы были не велики (в основном ёрш), далее перебрались под берег где помельче и лёгкая текучка ( но ловить можно без грузика) и дело понемногу сдвинулось, да и ловить попреятнее…:cool:
    рыба клевала выходами, прям как в умных книжках пишут- вначале утром плотва, далее подлещик (при этом количество ерша и окуня было минимальным)… ну а к обеду вышёл окунь, а после обеда один ёрш ( белая стала попадаться очень редко)...вот такие дела, чего и другим желаю