Великий заплыв

Тема в разделе "Отчеты", создана пользователем hav, 19 авг 2008.

  1. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.564
    Одобрямс:
    765
    Адрес:
    Пенза
    Великий кормчий Мао во времена своей бытности Главным Китайцем силен был на всякие выдумки. Вот, например, как вам такое:

    (взято с http://vostokmedia.com/n20351.html)

    Спорный способ проведения досуга, на мой взгляд. Вот если бы он взял с собой спиннинг... Впрочем, у него были другие мотивы. У меня таких мотивов не было, я просто хотел порыбачить затейливо, поэтому поплавать хотелось именно со спиннингом, и не в бассейне, а в лодке. До Янцзы слишком далеко, поэтому реку выбрал нашу, местную. Позвал с собой двух форумчан. (Тут надо сказать, что принимавший участие в аналогичном заплыве в прошлом году Костян отказался наотрез. :D А господа GL и mongoose имели неосторожность согласиться. Думаю, в следующий раз круг потенциальных попутчиков будет еще уже. :D)

    Затея состояла в следующем: забрасываем на реку снаряжение, оставляем одного человека сторожить и по возможности не спеша качать лодки, тем временем отгоняем машину в село ниже по течению, возвращаемся назад на автобусе, садимся в лодки, и неспешно плывем в сторону машины, лениво обвешивая по пути речные коряги воблерами, джигами и прочими блеснами. Мимоходом ночуем у костра. В качестве основного объекта ловли рассматривался голавль.

    Сначала все пошло, как было запланировано. Упаковались, доехали, разгрузились на реке около села Верхнее (названия изменены :)). Владимир остался с грудой вещей, мы с Глебом погнали машину в село Нижнее. Без проблем нашли "парковку" ("Да ставь тут, не тронут, кому она нах нужна!"). Тут выяснилась первая накладка. Автобус, на который делалась ставка, не ходит до села Нижнее. Точнее, тот рейс, на который я рассчитывал. Утренний и вечерний -- ходят, а обеденный -- только до села Верхнее. Но отступать некуда, пошли пешком. 7 км по полуденной жаре "под сорок". Вознаграждением в конце пути были отмечающие Открытие охотники с самогоном ("Мужики, а вы чо мимо-то? Айда к нам, у нас тут есть..." ... "Да мы ружья-то и не расчехляли"). Неплохой самогон оказался. Но засиживаться некогда, нас ждали великие свершения...

    Итак, рассовав добро по лодкам, выплываем. Путь наш начинался в яме, где заодно решили покидать приманки. Тут же отличится господин GL. Повесив воблер на стоящее уже не одно десятилетие над водой сухое дерево, в процессе доставания его оттуда он утопил спиннинг. Началась народная забава "поймай спиннинг на 3-4 метровой глубине". В ход пошел тяжелый джиг и отлично показавшая себя по спиннингам приманка в виде 16-граммовой чебурашки с тройниником. Практически все забросы были результативными: коряг в яме более чем достаточно. Я подцепил оторванную Глебом джигу, потом оторвал собственного "колючего чебурашку", потом достал спутанный моток капроновой веревки, на которой висела моя оторванная супер-приманка по спиннингам... Тем временем Глеб сломал практически посередине второй спиннинг. В общем, рыбалка началась весело.

    Когда у Глеба уже кончались джиги, я таки подцепил его спиннинг, и мы смогли продолжить путь. Хотя времени до вечера оставалось уже немного, поймать таки кой-чего успели. Этим кой-чем были несколько окуней, да Владимир подцепил полкилошную щучку и язишку небольшого. Проплыли в первый день куда меньше запланированного, что меня несколько удручало. Как и оказалось впоследствии, потери времени обернулись тем, что во второй день пришлось пропустить много хороших мест.

    Наутро не стали утруждать себя ранним подъемом, проспали до 7 часов. Неспешно свернув лагерь, продолжили путь. Опуская подробности, скажу, что клев голавля был далеко не столь активным, как хотелось бы. Активировался он только к вечеру, когда уже и ловить-то его было некогда. Получилось так, что я отстал от основной группы где-то в середине пути, и мое отставание в результате вылилось в 4-километровый марш-бросок на веслах в наступающей темноте. Сворачивались и уезжали домой уже совсем ночью.

    Результаты рыбалки в плане улова следующие. У меня 2 голавля (1.0 кг и 700 г) и 2 щучки (1.0 кг и 500 г). Окуней отдал. У Глеба один голавль на 1.14 кг, еще два (или три?) на 600 г + окуни. У Владимира рыбка помельче, тоже щучки и голавчики, пара язишек. Зато окушка одного он поймал замечательного, на 260 г. Мелкие голавчики отпускались. Мне попались два микрожереха, тоже были отпущены. Домой попали мы уже практически под утро.

    И еще одна интересная деталь. Были замечены интересные рыбки, которых мы даже безуспешно пытались ловить. Я поначалу подумал, что это жерех, ибо очень похож: прогонистое тело, красноватые нижные плавники... Но сначала я увидел одного, а потом мы видели их, ходящих стайками (я видел сразу где-то 5-7 штук). Никогда не слышал, чтобы жерех ходил стаей. Размер -- где-то сантиметров 40, наверное, если не поболе. На язя вроде не похоже (мне так показалось, по крайней мере. По-моему, у язя нижние плавники краснее, да и шире он вроде как). Точно не голавль. Рыбки плавали неподалеку от перекатов на глубинах около метра и меньше. Кто это? Подуст? Рыбец?

    Кстати, обратите внимание на окраску жереха: даже глаза желтые... Оба попавшихся были такими.
     

    Вложения:

  2. КостяН-Fisherman

    КостяН-Fisherman в подполье !!!

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    1.045
    Одобрямс:
    9
    Ответ: Великий заплыв

    Спасиба тебе дядя Лёша за отличный отчёт:)
    Хотел тебе благодарность впаять, а мне сказали что не могу, типа должен ещё кому нить поставить...:confused:
    Кому ещё ставить то...:39:
     
  3. GL

    GL Магистр Брацтва Конца

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    211
    Одобрямс:
    7
    Ответ: Великий заплыв

    Спининг сломался как говорят очень характерно для бальзеров вообще, на 10-15 см от соединения в сторону тонкого конца. Что странно это был самый надежный мой спининг, 3 года чуть ли не кирпичи из воды поднимал, а сломался совсем почти без нагрузки, видимо устал он. По поводу "позднего окончания и долгого пути" : была только одна заранее нами не предусмотренная но супер важная ошибка - ВЕЛИКОГО КОРМЧЕГО надо гнать впереди всего каравана и ни в коем случае не оставлять замыкающим. Мы с Вовкой весь день плыли как нас несло течение, даже не гребли и тем не менее в 20-00 были уже в конце маршрута + еще 30 минут всё собрали и сложили в кучки. И ВОТ ТУТ НАЧАЛОСЬ Великое Ожидание Великого Кормчего. Дождались в районе 22-00 и довелось нам , о недостойным, видеть воочию Великие Долгие Сборы Великого Кормчего, хотя нет, вру это были Быстрые Сборы всего 2 часа ( знаю ОН горазд и на более серьёзный результат). Но это так шутки , вообще путешествие понравилось и удалось.
     
    UazFan нравится это.
  4. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.564
    Одобрямс:
    765
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Великий заплыв

    GL, ты там напраслину не гони, а то я фотоотчет дополню... ;) :D
     
  5. хард

    хард путешественник

    Регистрация:
    20 сен 2006
    Сообщения:
    1.945
    Одобрямс:
    158
    Ответ: Великий заплыв

    Ага, значит косячили:) но не рассказываете, да чему удивляться-главное довольны! А вот сплав - это супер, будет возможнось выберусь в сентябре.
     
  6. mongoose

    mongoose Moderator

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    489
    Одобрямс:
    91
    Адрес:
    Пенза, Южная
    Ответ: Великий заплыв

    Немного дополню от себя.

    Река очень понравилась, и еще больше понравилась рыбалка сплавом, за что Алексею огромное спасибо, респект, и уважуха. :84: :)

    День первый.

    Немного отстав от парней, встаю на якорь на быстринке у камыша, цепляю L-minnow и с третьего заброса удар, щучка брыкалась не долго и была благополучно вытащена в лодку. По результатам взвешивания оказалась на полкило.
    Меняю зурик а Алекс ритмо и плыву дальше, обкидывая самые интересные (на мой взгляд) места. Проплыв еще немного вперед, бросаю якорь на мелководье, обильно поросшим разной травой. На струе попадается небольшой язишка, которого я еще долго вспоминал нехорошими словами - вытащив его в лодку, язек сильно брыкнулся, засадив свободный крючок воблера мне в ногу:mad:. Освободившись от тройника, кидаю в то же место и на первом обороте катушки ощущаю сильный удар, но рыб не засекся и уплыл от греха подальше. Последние 20 минут уже в сумерках прошел на веслах. Благо парни уплыли не очень далеко, и на очередном повороте реки я их догнал. Лагерь разбили около омута, в котором ночью разбойничал сом, мы его не видели, но всплески слышали.

    День второй.

    Сплав начали около восьми наверное… На очередном перекате встаю на якорь у травы, цепляю поверхостный мини воблерок от страйк про и провожу по струе, пусто, кидаю немного левее от основной струи через траву из которой за воблерком выплыл язишка, но проводив его до лодки ушел опять на прежнее место. На втором забросе я его поймал, на следующей проводке вижу, как за воблером идет еще кто-то, немного поддернул воблер и сразу же удар, кем-то оказался голавлик грамм на 350.
    Проплыв еще несколько километров вышли на мелководье с медленным течением, кидаю якорь и вижу как под лодку, в тень заплыл здоровый лещ, а чуть в стороне от нас прошла стайка больших неопознанных рыбов. За второй день мы вдоволь насмотрелись и на лещей и на стаи других обитателей реки, неспешно плавающих и полностью забивших на наше присутствие. Далее на омутке на Алекс ритмо попался окунишка, тот который на 260 гр. Больше поклевок небыло… Тем временем время подходило к полудню, поэтому решили немного отдохнуть и перекусить, тем более что в такую жару поклевки совсем прекратились.
    После обеда Леха отстал, а пока я пытался вытащить из ямы щукана, который с первого раза не засекся, далеко уплыл и Глеб. Не достав щукана, плыву дальше, облавливая обрывистый берег, с которого в воду свисали кусты. На очередной проводке удар, подсечка, взвизгнула катушка и… сход – каким то образом раскрутился фрикцион. После этого была еще одна пустая поклевка, и я уже было начал расстраиваться, но вскоре в закутке рядом со струей поймал голавчика на четыреста с чем-то. Подплывая к повороту, слышу всплески, и из под берега вытаскиваю еще одного голавлика. На веслах догоняю Глеба, и убрав спиннинг плыву рядом с ним, через несколько минут Глеб достает голавля гр. На 600 из поз берега с полуметровой глубины. Снова беру в руки спин и через 10 минут тоже вытаскиваю голавлика, и снова в нем не более 400 гр. На этом наша рыбалка закончилась.
     
  7. саняй

    саняй Рыбак-профи

    Регистрация:
    17 апр 2008
    Сообщения:
    919
    Одобрямс:
    441
    Адрес:
    Заречный
    Ответ: Великий заплыв

    я года 3 назат тоже сплавлялся км 20 по хопру ощущения неописуемые но мне покозалось по берегу поход будет результотивней и интересней
     
  8. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.564
    Одобрямс:
    765
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Великий заплыв

    Кстати, Вова напомнил... Про лещей... Был курьезный случай. Когда я был на мелководье, подлещик граммов на 400 заплыл чуть ли не под лодку. К сидящему на кукане щукану подплыл сантиметров на 30. В этот момент он как раз был у меня под рукой, и рука машинально дернулась пытаться его схватить :). Глубина-то -- сантиметров 30. Но как раз в этот момент подлещик испугался то ли меня на лодке, то ли щуки, и ломанулся туда, откуда приплыл...
     
  9. humbert

    humbert עז-פרובוקטור
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    15.615
    Одобрямс:
    6.295
    Ответ: Великий заплыв

    Вот вы путешественники. Голавль водится в поле, о чем мы уже разговаривали, кормчие, блин:)
     

Поделиться этой страницей