снасть на чехонь

Тема в разделе "Леска, поплавки, виды оснасток", создана пользователем stic, 8 янв 2012.

Если хотите убрать рекламу, просто пройдите регистрацию или войдите в свой аккаунт

  1. Валерий

    Валерий Рыбак с опытом

    Регистрация:
    18 янв 2009
    Сообщения:
    85
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    Арбеково.
    Ответ: снасть на чехонь

    Чехонь на Н.Волге ловят разными способами, один из них с поплавком Сбирулино, достаточно распространенный и всеми известный способ. Но прежде хотелось бы поговорить о повадках этой рыбы касаемо территорий Нижней Волги. Пик активности приходится на период вылета мошки, а это середина июня, с 10-15 июня начинает уходить вода, сначала не заметно, но с каждым днем все сильнее и сильнее увеличивается течение, именно в эти дни мошки особенно много. Подросший в полоях малёк начинает выходить по ерикам и протокам на большую воду и по всей реке где есть ,, вытеки,, образуются котлы чехони в перемешку с окунем . Это просто аквариум. Сумасшедший клев продлится ещё недели две, пока вода не достигнет уровня метр-полтора от летнего уровня. Ловится на всё, лишь бы приманки были не больших размеров. А на малых речках после этого чехонь скатывается большими косяками (метров по 100-150) с определённой периодичностью, особенно заметно вечером, участок реки как будто весь серебристый (ветра нет, и она собирает упавшую в воду мошку), даже не обращает внимания на моторку проходящую сквозь косяк, и ловится чуть ли не из под лодки, правда в это время стоит звон от комара и мошки (а она сильно кусается), и спрятаться от неё некуда, да плюс жара под 50 градусов – без соответствующей экипировки будет туго.
    Поверхностная активность продолжается и в июле, чаще всего на протяженных прямых струях вдоль песчаных кос либо на границе подводных препятствий с подветренных сторон берега. Хотелось бы отметить одну особенность: ищите русловую пену, под ней чехонь присутствует всегда. Наверняка в безветрие замечали на фоне воды извилистую белую полоску шириной 2-7м., где то рваную, где то прямую но обязательно повторяющую контур берега. Рано утром она может проходить и по форватору, но с усилением ветра смещается в сторону береговой кромки, там и нужно искать чехонь. Пена не стоит на месте, она смещается то ближе то дальше от берега, для этого я отпускаю якорную верёвку на 30-40м. и поворачивая румпель в ту или иную сторону (сапог двигателя в некотором смысле превращается в водный парус) стараюсь постоянно находиться рядом с этим шлейфом. Снасть до безобразия проста: плавающий поплавок Сбирулино 10-15г. кусок фл. лески 60см. и на конце маленькая вертушка (единичка по мепсу) с вытянутым лепестком. Заброс на снос, глубина проводки – две ладошки от поверхности. Небольшой нюанс, крючки на блесне должны быть из тонкой проволоки т. к. очень часто она засекается за бугорок на нижней губе, который очень плотный, да и зная её строптивый нрав будет меньше сходов.
    Существует наверное ещё с добрый десяток способов ловли этой рыбы, я поделился одним из них.
     
  2. Karlo

    Karlo Рыбак-профи

    Регистрация:
    4 сен 2008
    Сообщения:
    581
    Одобрямс:
    325
    Ответ: снасть на чехонь

    Очень хорошо ловил на Нижней Волге ночью спиннингом в перемешку с судаком на яме(судак на обратке, чехонь на струе) на самый маленький "ридж" и на свои. Чехонь была достаточно крупная грам по 400, мелочи не было.Проводка еле -еле в основном на снос.
     
  3. filin13rus

    filin13rus Рыболов

    Регистрация:
    18 ноя 2011
    Сообщения:
    277
    Одобрямс:
    128
    Адрес:
    р-ка Мордовия г. Рузаевка
    Ответ: снасть на чехонь

    на мокше ее до сих пор ловят прям под ж\д мостом не долеко от бывшей химмашевской базы!!!
     
  4. Денис1980

    Денис1980 Рыбак-профи

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    270
    Одобрямс:
    39
    Адрес:
    Арбеково Запрудный
    Ответ: снасть на чехонь

    Мы ловили чехонь на реке Сырдарье в таджикистане на мелких сверчков, снасть - спининг или удочка для дальнего заброса, большой поплавок 25 гр и четыре или пять поводков на основной леске, часто попадались сразу на два три крючка.
     
  5. stic

    stic Рыбак-профи

    Регистрация:
    6 янв 2012
    Сообщения:
    306
    Одобрямс:
    54
    Адрес:
    Мордовия. Рузаевка.
    Ответ: снасть на чехонь

    Валерий, Спосибо , очень интересно и познавательно.
     
  6. Валерий

    Валерий Рыбак с опытом

    Регистрация:
    18 янв 2009
    Сообщения:
    85
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    Арбеково.
    Ответ: снасть на чехонь

    К стати, таким же способом и в тех же условиях очень часто попадается и сельдь- черноспинка (приб.1 к 15), вместе они хорошо уживаются. Красивая - просто глаз не отвести, серебристо-розовая с фиолетовым отливом, под неё приманку можно поставить чуть покрупнее (микро-каст 3,5-7г на падении).
     
  7. Penzyak

    Penzyak Премудрый удильщик

    Регистрация:
    2 апр 2010
    Сообщения:
    614
    Одобрямс:
    320
    Адрес:
    Пенза, Пензенская область и пограничные территории
    Ответ: снасть на чехонь

    Чехонь есть в Суре, от Мордовии и до Пензы (до плотины), но редко и мелкая. Вот если бы кто то запустил ее малька в сурморе - было бы здорово! Вырастает до приличных размеров - спортивный вид, осенью даст фору по вкусу любой рыбе! Про нашу Мокшу не слышал чтоб она была - ловил неделю в 2010 под Морозовкой и ничего похожего не было... В Хопре говорят появилась с недавних пор, ловили даже в Сердобе единично на спиннинг. Сам я этот вид в области еще не ловил... не попадается хоть тресни...
     
  8. Penzyak

    Penzyak Премудрый удильщик

    Регистрация:
    2 апр 2010
    Сообщения:
    614
    Одобрямс:
    320
    Адрес:
    Пенза, Пензенская область и пограничные территории
    Ж/д мост на Мокше - это надо понимать уже в Мордовии... Недалеко от п. Ковылкино... странно как это могла быть химмашевская база на территории другой области??
    Чехонь, стерлядь и др. рыбу на нашу часть Мокши не пускают Мордовские плотины - они просто преграждают им путь. А что сейчас у нас на Мокше чехонь ловится (и где конкретно)?? На Хопре чехонь знаю точно ловили под Беково... Но мне не попадалась хотя ловим там периодически каждый год....
     
  9. stic

    stic Рыбак-профи

    Регистрация:
    6 янв 2012
    Сообщения:
    306
    Одобрямс:
    54
    Адрес:
    Мордовия. Рузаевка.
    @Penzyak, Да платина есть в Андреевке близь Ковылкино, но там есть обходные коналы, скажите что до вашей Мокши рыба встречает на своём пути столько сетей что не доберается, Химмашевская база это Рузаевского завода Химмаш, далее была база ЭВМ, ну и сейчас следующая От Локомотивного депо, есть там рыбка, и синец часто попадается, и чехонь, вот стерлядки там не так много почему то, а ниже по течению ближе к Краснослободску много