"Река река". Охота на хитрых и осторожных

Тема в разделе "Отчеты со спиннинговых рыбалок", создана пользователем hav, 21 авг 2007.

  1. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.564
    Одобрямс:
    765
    Адрес:
    Пенза
    По некоторых источникам, название этой реки так и переводится на русский: "река река". Якобы сложилось оно из двух слов, означающих "река", одно из которых скифско-сарматского происхождения, второе -- башкирского.

    Вот, значит, порешил я на эту реку (в тех местах это, скорее, "речка") съездить в воскресенье за голавлями. Про то, что голавля много в том месте, куда я собрался, слышал давно. Впрочем, не особо придавал этому значения, поскольку сведения были из третьих уст, кто-то от кого-то слышал, и т. п. Когда эти места увидел, я понял, что это правда. Увиденное представляло собой сплошное голавлиное место длиной чуть более двух километров. Два с лишним километра коряжных завалов и песчаных перекатов, перемежающихся ямками с обраткой, крутыми поворотами, водоворотами... Все это в буреломистом лесу. Рай для голавлей и ад для рыболовов. Когда я впервые эти места увидел, ловить особо не получилось, не было уже времени, надо было постараться выбраться на лодках из этого рая-ада засветло. Но я твердо решил туда вернуться более подготовленным. Попытка была осуществлена в воскресенье, 19 августа.

    Надо сказать, что после субботней разведки голавлиных мест на Чембаре в воскресенье я, естественно, проспал. Потом возня, сборы и т. п., в общем, рыбалка опять началась только во второй половине дня, где-то часов в 4-5 вечера. А жаль, ибо успел обловить только около половины акватории. Лучшая по сравнению с первым разом подготовка выражалась в одноместной легкой и маневренной лодке (против двухместной в прошлый раз) и меньшем количестве шмотья. Такая конфигурация облегчала задачу скаканья с лодкой наперевес через бревна в завалах. Порешил продолжить эксперимент с ловлей на плетню салмовскую 0.1, хотя доверие к ней уже несколько пошатнулось после предыдущей рыбалки. Перед внедрением в бурелом размялся тренировкой твитчинга на более спокойном участке -- безрезультатно. Хотя кто-то постоянно плескался, впрочем, не особо крупный. Может, жерешок? Ладно, вперед...

    Первая поклевка последовала в скором времени после перемещения на голавлиный полигон. Некто небольшой (думаю, грамм на 150-200) попытался ухватиться за воблер практически уже при вынимании его из воды (ловил, кстати, исключительно на Пензенские). У него это не получилось, дело кончилось небольшим всплеском. Подумал: "Ну вот, первая рыба сошла -- рыбалки не будет"... И зачем я такое подумал? Бывает такое, что подумаешь что-то и тут же думаешь, мол, откуда такая дурная мысль взялась? А вдруг, блин, мысль "вещей" окажется? Так и в этот раз, всю рыбалку меня преследовали сходы. Не надо было такой ерунды думать, глядишь, все бы лучше сложилось. Ну да ладно, довольно метафизики.

    Перемещаюсь к следующей коряжке, в которую можно опереться. Рядом совсем. Место впереди интересное: быстрый прямой участок, по правому краю поросший водорослями, мелкий, упирающийся в поворот реки влево, напротив поворота слева тоже островок водорослей, на повороте небольшая ямка с какими-то коряжками в ней. Впрочем, коряги там повсеместно, об этом можно лишний раз не упоминать. Через несколько забросов вниз по течению -- поклевка, рыба резко рванула влево и через полсекунды сошла. Похоже, было что-то уже посолиднее, хотя толком разобрать не успел, тем более что проводка была против течения, а течение довольно-таки нехилое. Подплыл напарник и встал рядом, "борт к борту". Сход он видел. Я продолжаю бросать вниз по течению, облавливая разные стороны участка и периодически подкидывая в ямку.

    На очередном забросе чувствую, что воблер как-будто за что-то цепляется. Не то травка какая, не то дно... Ситуация вроде как более чем ординарная для таких мест, тем более что мелко, не более полуметра. До лодки несколько метров. Почему-то я решил немного замедлить проводку. Тут же почувствовал какое-то мягкое сопротивление на той стороне. Ни рывка, ни толчка, мягонько так. Точно, думаю, трава. Но на всякий случай... -- подсечка!.. И тут "трава" ожила, да как! Лайтовый спин от Abu Garsia предъявил параболу, какая она должна быть -- в дугу! Рефлекторное "Ни *** себе!" нарушило сдобренную мерным журчанием тугих струй тишину Длинной Реки. Рыбина рванула влево. Парируя ее бросок, тяну вправо-вверх. Напарник хватается за подсак. Отмечаю про себя, что фрикцион перетянут, лишь изредка потрескивает при особо энергичных рывках рыбы. Зато каков спин!!! Как он отрабатывает все порывы рыбины вернуться восвояси! Эта палка нравится мне все больше и больше...

    Тем временем рыб понял, что влево его пускать не хотят, стал ломиться в направлении от меня. Тяну вправо-вверх. Однако поднять рыбину на поверхность упорно не получается, несмотря на то, что глубины всего полметра. Потихоньку поддаваясь моим усилиям, рыба забирает правее, продолжая, тем не менее, с силой "Икаруса" тянуть от меня. Да и течение на ее стороне. Тяну вправо-вверх (кроме всего прочего, напарник с подсаком тоже находится справа). Тут рыбина пошла вправо быстрее, я изменяю направление усилий на "на себя-левее", неожиданно она резко выскочила на поверхность, бурный всплеск, мелькнуло что-то красное, из воды вылетает воблер и плюхается недалеко от лодки... Сошла...

    Борьба продолжалась всего несколько секунд, но эти секунды растянулись для меня многократно. Прорабатывая процесс вываживания в голове, я не могу сказать, что я что-то сделал не так. По всей видимости, рыбина просто неудачно (для меня; для себя-то как раз удачно) засеклась. За все время, пока длилось вываживание, я практически не подтянул рыбу к себе: все, что я мог -- только пытаться контролировать ее рывки на константной длине лески. Если б фрикцион был настроен слабее -- думаю, она отмотала бы лески солидно. Если б не спин, думаю, вряд ли плетенка выдержала бы. Сложно сказать, какого размера была рыба, я не разглядел ее целиком. Одно ясно: таких голавлей я еще не вытаскивал, по моим прикидкам, это за кило, возможно, существенно "за". Я даже не уверен, что это был голавль. Мелькнувшие красные перья говорят, что это явно не щука, да и характер сопротивления был не "щучий": щука обычно ходит более размашисто, этот же с упорством троллейбуса тянул вниз и в нужную ему сторону. Если не голавль, то, возможно, язь. Некоторые сомнения вызывает также характер поклевки: как-то уж больно мягко рыба подобрала воблер.

    Немного оправившись, продолжаю облавливать тот же участок. Через несколько забросов -- снова поклевка. Клюнуло в ямке на повороте. Тут же подсечка... -- и неприятная легкость... Нет воблера... Это был первый Пензенский, утраченный за ту рыбалку. Тогда я решил, что щука. Тем более что место для нее подходящее, в ямке-то течение потише, чем вокруг... Впрочем, кто знает -- дальшейшее поведение плетни дало некоторый повод усомниться в отгрызе, хотя конец плетенки выглядел "как обрезанный". Ну да ладно. Больше поклевок на том месте не было. Продолжил путь вниз.

    Тут надо сказать, что я опускаю эпизоды с форсированием завалов. С маленькой лодкой это дается куда проще и выполняется быстрее. Не рассказываю также о поимке окуньков -- неинтересно.

    Через некоторое время, в течение которого ничего особо интересного не произошло, уткнулся на очередном месте в берег-травку и облавливаю очередной прямичок, оснащенный свалом в симпатичную закоряженную ямку с бурлящими водоворотами. На очередной проводке где-то в середине этого прямика происходит поклевка. Подсекаю, чувствую, что-то хорошее. Чувствовал около секунды. Потом опять плетня провисла... Опять нет воблера. Первая мысль -- снова, блин, щука. Выкрутил леску, смотрю -- оба-на... А плетня-то не обрезана, а оборвана! Причем оборвана в узле, о чем красноречиво говорят остатки узла на конце... Тут я все припомнил, и фрикцион, который я так и не ослабил после схода большой рыбины, и мои предыдущие претензии к этой плетенке, когда я отрывал воблеры на траве, отстреливал на легоньких таких забросах, а иногда плетня рвалась вообще при затягивании узла. Причем именно в узле. Вот тебе и перейди на плетенку с монофила...

    Далее начало поджимать время и остаток рыбалки больше плыли, чем ловили. Доплывали и перелазили последний завал уже практически по-темному. Весь мой улов составил 3 окунька. Один из них, впрочем, не совсем маленький, возможно, даже больше ладошки, но какой-то странной конфигурации: длинный, узкий, светлый, даже полос почти не видно. Брусковатый такой. Напарник умудрился утопить одно весло, чуть не полпути плыл с одним. Улов у него -- вообще нули. Плетенку я уже другую подготовил, чтобы заменить салмовскую: купил FireLine Crystal 0.06. Место для рыбалки в целом сложное, но эти сложности только дразнят меня: думаю, надо б еще как-нибудь туда наведаться, еще лучше подготовившись. Главное, времени нужно отвести больше. Тем более что теперь я знаю, что достойные внимания экземпляры там водятся.

    Такой вот отчет...
     
    изнаир, denih, ФилдСнилд и ещё 1-му нравится это.
  2. Lin

    Lin Сенсей

    Регистрация:
    30 июл 2006
    Сообщения:
    1.367
    Одобрямс:
    10
    #2 Lin, 21 авг 2007
    Последнее редактирование: 21 авг 2007
    Ответ: "Река река". Охота на хитрых и осторожных

    Довольно известный гидроним. Из башкирского там только часть имени повелительницы вод из их мифологии, а происхождение слова - название гибридное: от финско-пермского ... («река») и ... древнемордовского «река».;)
     
  3. Scob@

    Scob@ Активный рыбак

    Регистрация:
    26 дек 2012
    Сообщения:
    191
    Одобрямс:
    418
    Адрес:
    г.БАЛАКОВО Саратовская губерния
    Ответ: "Река река". Охота на хитрых и осторожных

    ;):8:
     

Поделиться этой страницей