Пяозеро(Кумское вдхр) 2017

Тема в разделе "Разное", создана пользователем prokuror, 30 июл 2017.

Если хотите убрать рекламу, просто пройдите регистрацию или войдите в свой аккаунт

  1. prokuror

    prokuror ...

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Сообщения:
    239
    Одобрямс:
    203
    Адрес:
    Заречный
    О Карелии можно писать долго и красиво, эмоции порой зашкаливают, тысячи озер и речек долго еще будут всплывать в памяти и сниться после поездки в эти красивые места. Поэтому попробую ограничится просто фактами и описаниями.

    План поездки на данный водоем созрел еще в 2016 году после просмотра роликов на Ютубе и изучения веток на Русфишинге. В октябре была выбрана избушка на острове Лайдосалми и сделана предоплата с 17.07.2017 по 26.07.2017. Планировалось ехать компанией из 6 человек.

    Пяозеро входит в систему Кумского водохранилища, образованного путем затопления в 1969 году четырех озер – Топозера, Кундозера, Пяозера и Ципринги. Видовой состав рыбы – кумжа, палия, сиг, ряпушка, хариус, налим, язь, щука, окунь, плотва, уклейка и в речках форель.
    1.JPG

    Время до поездки тянулось долго, хотелось попробовать поймать кумжу (а она там ловится в основном на троллинг), поэтому были куплены соответствующие удилища и катушки, заказаны по интернету заглубители (глубины там до 55 метров), тяжелые блесны и воблеры Ярви.

    И вот до отправления остается около двух месяцев, а у нас форсмажор – четверо по разным причинам не могут поехать! Судорожные поиски попутчиков результата не дали и было принято решение все же ехать вдвоем. Впереди 2200 км дороги!

    В 00.30 15 июля стартуем. Первая ночевка по плану на Онежском озере около п. Шальский. Хотелось проехать большую часть пути. Добрались туда около 7 вечера, преодолев 1500 км. Рулил я один. Да, тяжела работа дальнобойщика!

    Онего поразило!!! Водная гладь до горизонта, песчаное побережье, сосновый лес и белые ночи!!!
    2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG

    Разбив палатку, наскоро перекусив, завалились спать. Утром, так же быстро позавтракав, собрались и тронулись до места назначения. В 16 часов были уже в п. Пяозерском. Дорога порадовала, особенно по Карелии. Так как приехали раньше ( должны были 17.07 ), позвонили принимающей стороне и нас любезно согласились переправить в этот же день. Пока ждали, посетили местный водопад, пофоткались.
    6.jpg 7.JPG 8.jpg

    Еще 25 км по грейдеру и мы на мысу Горелом( месте отправления на острова ). Пока я подготавливал лодку, напарник с хозяином домика перевезли все барахло на остров( благо недалеко – 1,5 км ). Пока занимался лодкой, понаблюдал за переправляющимися финнами ( дюже смешной народ – че-то суетятся, лопочут по-своему ), потрещал с ярославцами за рюмочкой. Те очень удивились, узнав откуда мы.
    22.JPG

    Ну вот мы и на месте. Как всегда в день приезда – банька, ужин, разговоры, планирование завтрашнего дня. Опомнились, что надо спать ложиться только в 3 утра, белые ночи же, во времени теряешься.
    9.JPG 10.JPG

    Следующий день нас встретил солнечной погодой и полным штилем. Позавтракали, собрались, и погнали бороздить озеро. Выплыли из-за острова и охренели от открывшегося нам вида! Я конечно знал что Пяозеро большое, но не настолько же! Просторы впечатляли! Горы-сопки далеко на горизонте, острова с пол-Пензы, затопленные деревья и черная бездна под тобой! Это нужно видеть и ощутить вживую!
    11.JPG 12.JPG 13.JPG 14.JPG 15.JPG

    Ну ладно, наметили маршрут, распустили спиннинги и на скорости 5 км/ч начали медитировать и дышать насыщенным кислородом воздухом. Температура воды – 13 гр., воздуха – 23 гр. Эхолот показывал рыбу на 30-35 метрах. Ни поклевки! Что только не делали, меняли блесна, воблеры, глубину погружения, скорость лодки. НИ ПОКЛЕВКИ! Через 6 часов нам это надоело, решили заглянуть в заливы ( губы по-местному ). Нашли там море окуня среднего размера и щучку до 2х кило. Отвели душу, рыбу не брали ( не за такой ехали ). Щука брала на границе травы и исключительно на железо, окунь в затопленных деревьях. Там же был пойман первый околокилошный сиг на желто-белую вращалку от Понтуна.
    16.JPG 17.JPG 18.JPG

    Приехали на базу, там нас ждал хозяин домика ( проплывал мимо на свою вторую избушку ). Выпили, поговорили по душам. Рассказывал о позднем лете ( лед на озере сощел только в середине июня ), то что красная еще не активна, о прессинге водоема, о браконьерах, о жизни в этих краях, о дебилизме и жадности местных властей. Угостили Визитовским пивом, понравилось. Посидели душевно.
     

    Вложения:

    Michael, vitas, Ник399 и 22 другим нравится это.
  2. prokuror

    prokuror ...

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Сообщения:
    239
    Одобрямс:
    203
    Адрес:
    Заречный
    18.07. Продолжили свои троллинговые исследования. Через 2 часа блужданиий случилась первая ( как потом оказалось и последняя ) поклевка. После 10 мин вываживания, сволочь сделала свечку и выплюнула Профессора нафиг. На вскидку была кила на 3. Проплавали еще часа 3 и решили ехать в домик. Пообедали, немного отдохнули и поплыли ставить поставухи на налима. Зарядили 4 шт на глубину 20 – 25 м на кусочки плотвы и отправились на рядом впадающую в озеро речку Кити. Половили окуня, щуку, всех амнистировали и через 2,5 часа поехали обратно. По дороге сняли 3х налимов, на одной из поставушек был оторван крючок. Печень у всех местных налимов заражена, жарили без нее. Офигенно вкусно!

    В полдвенадцатого ночи пошли ловить с причала плотву на удочку. Плотва там не чета нашей – крупнее, бойче и намного вкуснее. И цвет темный, красивая одним словом. Поразвлекались до 1 часа ночи и пошли спать, наловив кил 7.

    19.07. – 23.07. Погода сменилась. Дождь переменно, ветер постоянно, температура – 14 гр. Пробовали в эти дни выйти на открытую воду. Не, мы не самоубийцы! Волна около метра, на нашей пвх там делать нечего. Плавали по заливам, ловили с причала. Отдыхали.
    19.JPG 20.JPG 21.JPG

    24.07. - 25.07. Немного устаканилось. Плавали, хоть и была небольшая волна, ничего больше не натроллинговали. Посетили несколько островов. В заливах так же исправно ловилась некрупная щука, окунь. Около домика наткнулись на выход сига. На Меппсовскую вертушку был пойман язь на 1100.
    23.JPG 24.JPG 25.JPG 26.JPG 27.JPG 29.JPG 30.JPG 31.JPG 32.JPG 33.JPG

    26.07. Вот так и окончилась наша поездка на север Карелии. Кумжа поймана не была, да и хрен с ней. Главное отдохнули, рыбу кое-какую поймали, на лодке по просторам походили, кислородом надышались, позитива набрались! 2200 км до дома и будем планировать отпуск на следующий год.

    P.S. Лето действительно позднее. Ни грибов, ни ягод не было, только под конец отдыха начала понемногу морошка вылазить.
     
    Michael, pchelovod, vitas и 30 другим нравится это.
  3. Честный рыбак

    Честный рыбак Лов рыбы сетями, приводит к импотенции!!

    Регистрация:
    4 июн 2011
    Сообщения:
    163
    Одобрямс:
    154
    Адрес:
    Сердобск-Пенза
    Как снова в Карелии побывал!
     
  4. Честный рыбак

    Честный рыбак Лов рыбы сетями, приводит к импотенции!!

    Регистрация:
    4 июн 2011
    Сообщения:
    163
    Одобрямс:
    154
    Адрес:
    Сердобск-Пенза
    Роман по чем аренда домика, и как условия в нем?
     
  5. prokuror

    prokuror ...

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Сообщения:
    239
    Одобрямс:
    203
    Адрес:
    Заречный
    Аренда в зависимости от количества проживающих. До 4 чел. - 3000 р в сутки за дом, от 4 до 7 чел. - 3500 р. В стоимость входит пользование собственно домом ( дом с печкой и камином ), баней, генератором. Посуда, белье и всякий шмурдяк. Мангал, коптильня. Трансфер с мыса Горелого до дома и обратно. Прогресс с четырехтактной пятнашкой - 2500 в сутки.
     
    Сергей5858, vip61, D.A.V. и 4 другим нравится это.
  6. nick3102

    nick3102 Рыбак с опытом

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    20
    Одобрямс:
    5
    Фотоотчет потрясающий. Правда, сам не был в Карелии. Планируете еще туда поездку?