Пару слов о змеях.

Тема в разделе "Просто разговоры (курилка)", создана пользователем Михаил, 5 май 2008.

Если хотите убрать рекламу, просто пройдите регистрацию или войдите в свой аккаунт

  1. Михаил

    Михаил Было холодно, однако!

    Регистрация:
    22 мар 2007
    Сообщения:
    427
    Одобрямс:
    292
    Адрес:
    Арбеково
    #1 Михаил, 5 май 2008
    Последнее редактирование: 5 май 2008
    Обыкновенная гадюка смертельно ядовита, и ее яд схож с ядом гремучих змей. Однако она вырабатывает гораздо меньшее количество яда по сравнению с последними, и по этой причине считается менее опасной. Укус редко приводит к смертельному исходу. Тем не менее, укушенный человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью. В состав яда входят высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия и низкомолекулярные нейротропные цитотоксины. В результате укуса возникают геморрагический отёк, некроз и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, сопровождающиеся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, отдышкой. В дальнейшем развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках.
    Источник : http://ru.wikipedia.org/wiki/Гадюка_обыкновенная
    Первая помощь: Укусы змей. Как правило, змеи первыми на людей не нападают и кусают людей, когда их потревожат (заденут, наступят и пр.).
    Симптомы и течение. В первые минуты возникает слабая боль и чувство жжения, кожа краснеет, нарастает отек. Последствия зависят от вида змеи, времени года, возраста и, особенно, от места укуса. Укус в голову и шею протекает значительно тяжелее, чем в конечности: выше концентрация яда в крови, который поражает нервную систему и может вызвать смерть от паралича дыхательного центра. Общие симптомы отравления: мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры, онемение и ноющие боли в пострадавшем месте.
    Первая помощь должна начинаться с энергичного отсасывания яда. Лучше всего с помощью медицинской банки или ее заменителя (тонкая рюмка, стакан), в полость которой вводят подожженный фитиль и быстро прикладывают краями к ранке. Отсасывать яд ртом можно только при отсутствии трещин губ и полости рта, а также кариозных зубов. При этом необходимо постоянно сплевывать отсасываемую жидкость, а также промывать полость рта. Отсасывание производят 15-20 минут. Затем обрабатывают место укуса йодом, спиртом и обездвиживают конечность. Больному создают полный покой, дают обильное питье, противопоказано водку или спирт (добавляется алкогольная интоксикация). Рекомендуется применение специфической сыворотки в первые 30 минут: поливалентную (если вид змеи не установлен), "антигюрза" (против укусов всех гадюк) или "антикобра", "антиэфа". Сразу после укуса достаточно 10 мл сыворотки, через 20-30 минут в 2-3 раза больше и так далее, но не более 100-120 мл. Сыворотку вводят под кожу, между лопатками, в тяжелых случаях внутривенно. Жгут, разрезы вредны, так как всасыванию нейротоксической части яда они не успевают воспрепятствовать, а проявление некроза после этих мероприятий усиливается. В крайнем случае можно прибегнуть к накалыванию длинной иглой 2-3 раза в месте укуса, если жидкость из раны плохо отсасывается. Новокаиновая блокада в место укуса нужна лишь при отсутствии сыворотки. Новокаин и алкоголь ослабляют действие сыворотки. Конечность необходимо иммобилизовать шиной или подручными средствами, обеспечить больному покой, транспортировать только лежа. Следует давать горячий крепкий чай или кофе(сладкий) в больших количествах. Обязательно введение гепарина (5000-10000 ЕД под кожу или в вену), антиаллергическое лечение - гидрокортизона ацетата суспензию по 150-200 мг в сутки внутримышечно или аналогичные препараты (преднизолон и др.) в эквивалентных дозах, 30 % раствор тиосульфата натрия, 10 % раствор хлорида кальция по 5-20 мл в вену. При нарушении сердечной деятельности - кофеин (камфора, кордиамин и т. д.), строфантин, норадреналин, мезатон обычным способом.
    При укусе гадюки можно принять асперин (Для разжижения крови, тем самым уменьшить возможность образования тромбов в сосудах). Полезно иметь в аптечке противоаллергенные препараты, т.к. укус ядовитых животных и насекомых может вызвать анафилактический шок!
    Будьте внимательнее и не провоцируйте животное на защитные действия и не приближайтесь к ним не зная особенностей их поведения!
     
  2. Кондрат

    Кондрат Рыбак-профи

    Регистрация:
    6 сен 2006
    Сообщения:
    558
    Одобрямс:
    7
    Адрес:
    Рабочий
    Ответ: Пару слов о змеях.

    Я лет пять назад пытался найти сыворотку в готовой форме (друга у меня кусала, ну и после этого... ) так вот в больнице пояснили что готовых в принципе не найти - производили где-то в братских республиках, а теперь контакт утерен. Врачи готовили зелье на месте , по результату анализа крови... Мож сейчас что поменялось , оно неплохо бы прозапас шприц-тюбик иметь...
     
  3. vovanton

    vovanton Спиннингист
    Команда форума

    Регистрация:
    3 авг 2006
    Сообщения:
    7.791
    Одобрямс:
    4.658
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Пару слов о змеях.

    Для ходовой рыбалки не хватает такой нужной информации по змеям как:
    - какой материал является сдерживающим зубы змеи (резина, кирза, кольчуга, хлопок и т.д.)?
    - максимальная высота атаки, лежащей на земле змеи.

    Т.е. простым языком: хватит ли обычных резиновых сапог до колен, чтобы обезопасить себя и оградить от маниакальной мании вглядываться под каждую ветку и кустик, или же гидроскафандр одевать?

    Все это естественно нужно знать в первую очередь о гадюках, которых в наших краях как заметили ребята - очень много. Во вторую очередь о медянках, которых меньше, но все же...

    Таких практических советов я не смог найти, а для собственной безопасности знать хочется.
     
  4. Glebus

    Glebus ушёл в подполье

    Регистрация:
    31 июл 2006
    Сообщения:
    954
    Одобрямс:
    14
    Адрес:
    г.Пенза
    Ответ: Пару слов о змеях.

    Вовик, есть одна панацея от укусов....
    НЕ ЕЗДИТЬ НА РЫБАЛКУ.
    Все остальное - сопутствующее. Осоторожность-самое главное.