Охота на зимнего карпа:)

Тема в разделе "Архив", создана пользователем Авторушник, 19 ноя 2007.

  1. Авторушник

    Авторушник Погода, дешево...

    Регистрация:
    13 сен 2006
    Сообщения:
    693
    Одобрямс:
    1
    Адрес:
    Пенза, р-н Автодрома
    Нарисовлся у меня прудик один, недалеко от Пензы.
    Пруд моего детства и молодости так сказать.
    Он уже давно не "открытый".
    Сейчас 3-й год уже в аренде у крепких парней приближенных к "властидержащим".
    Так вот выясняется, что арендаторы его в зиму не охраняют, т.е. мона его посещать пока снега мало или пока УАЗики все не поломаются:)
    Где то слышал, что в прудах "прикармливаемых" карп может быть активен всю зиму.
    Очень хочу это проверить....

    Исходные данные:
    1. пруд достаточно холодный, много родников, хозяева говорят, что поэтому карп плохо растет у них.
    2. Рыбонаселение
    карп, основной рып, 250-400 (последний посев), корнежители до 4 кг.
    карась до 500
    линь до 300
    пескарь 15-17 см.
    хищника 0.
    3. Корм - какая-то хрень типа теста, отходы, на это и ловят + кукуруза и червь.
    4. Глубины до 8м., на основном зеркале + в первой трети пруда старая плотина не дающая полностью спустить весь пруд.
    5. Местность - пруд не большой, ну чуть поменьше "Черного", половина пруда в лесном овраге, половина искусственная насыпь с камышовыми берегами.

    Вопросы:
    1. Реально ли, что может ловиться? или все таки только в оттепели, когда 5-6 выходов на любом болоте в зиму бывают.
    2. Стоит ли кормить?
    3. Стоит ли, собственно, ломать себе и другим голову.

    Прошу карпятников отозваться так сказать:)
     
  2. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.564
    Одобрямс:
    765
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Охота на зимнего карпа:)

    Я далеко не карпятник, но все же скажу, что знаю. Именно, не слышал, чтобы кто-то с успехом целенаправленно ловил зимой карпа. Тем не менее, "выходы" его бывают, причем неоднократно слышал и один раз сам попадал, что во время таких "выходов" он ловится... на отвесную блесну и балансир.

    Про то, что он во время "выходов" клюет на мормышки, тоже слышал. Истории в основном такого плана: поклевка, подержал немного, дзинь, нет мормышки. Ставишь леску толще 0.14 -- поклевок нет. Один посидел, оторвал все, что оторвать не жалко было, ушел с того места. Другой узнал, пошел, оторвал, что оторвать можно было, ушел...

    Еще слышал, как ловили карпа зимой, если не ошибаюсь, в Кондольском пруду. Но это уже совсем не спортивно. Леска 0.5, на конце -- тройник хороший, от крупной колебалки, выше -- поводок из тонкой лески с мормышкой или я не знаю, что там привязывали. Карп соблазняется насадкой, пробует ее, а тут резким рывком -- раз его! -- и засекают тройником... Вроде как до 7 кг рыбин вынимали. ИМХО самодерство какое-то...
     
  3. Lin

    Lin Сенсей

    Регистрация:
    30 июл 2006
    Сообщения:
    1.367
    Одобрямс:
    10
    Ответ: Охота на зимнего карпа:)

    Сань! У Баличевых в книге проловлю карпа целая глава о зимней ловле. Попробуй поискать.
     
  4. Авторушник

    Авторушник Погода, дешево...

    Регистрация:
    13 сен 2006
    Сообщения:
    693
    Одобрямс:
    1
    Адрес:
    Пенза, р-н Автодрома
    Ответ: Охота на зимнего карпа:)

    Ну мародерство-самодерство не знаю, присутствует конечно, я допустим ловил на ведьму 3 шт подряд взаглот, а 4-й за щёку.
    На Узе на "сазаньей" был неоднократно свидетелем тоже "взаглот" балду и балансира.

    А на Сурморе у некоторых лещатников есть чисто "сазаньи" лунки, пока его не выловят или не уколют капитально леща там нет.
     
  5. Авторушник

    Авторушник Погода, дешево...

    Регистрация:
    13 сен 2006
    Сообщения:
    693
    Одобрямс:
    1
    Адрес:
    Пенза, р-н Автодрома
    Ответ: Охота на зимнего карпа:)

    ок., спасибо
     
  6. Авторушник

    Авторушник Погода, дешево...

    Регистрация:
    13 сен 2006
    Сообщения:
    693
    Одобрямс:
    1
    Адрес:
    Пенза, р-н Автодрома
    Ответ: Охота на зимнего карпа:)

    Вот еще в продолжение темы чтоб не угасла....
    http://www.ulov.ru/bib/fish/kar/kar1.shtml

    "Итак, если провести какие-то параллели, то еще сто лет назад спортивная ловля плотвы и лещей удивила бы многих. Иначе как "самодером", то есть багрением, их в эту пору практически никто не добывал. Сейчас же на зимней рыбалке плотва и лещи столь же обычны в уловах, как ерши и окуни. Думаю, что таким же образом меняется и зимнее поведение карасей, карпов и линей."
    (с)А. Маилков
     
  7. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.564
    Одобрямс:
    765
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Охота на зимнего карпа:)


    Спорная цитата. Весьма спорная. Вот, например, что говорит о ловле плотвы С. Т. Аксаков в своих известных "Записках об ужении рыбы":

    (Источник: http://www.bibliotekar.ru/rusAksakov/22.htm)
    "Записки об ужении рыбы" появились, напомню, в 1847 году. Впрочем, относительно зимней ловли леща у Аксакова ничего не сказано, а у Сабанеева встречаем нечто, с первого взгляда косвенно подтверждающее приведенную цитату:

    (Источник: http://bibliotekar.ru/sabaneev/3.htm)
    Наверное, отсюда автору первой цитаты и навеяло "самодер"... Но я не думаю, что тут в самом деле всерьез можно говорить о том, что рыба меняет свое поведение. Сто лет для рыбы -- нет ничего. Если б ее такими снастями, как сейчас, методично ловили бы сто лет назад -- думаю, результат был бы как минимум не хуже. Тем более что сейчас очень часто отмечается такое же поведение леща, как писал Сабанеев: он тупо стоит на яме и не берет, попадается только на блесну/балансир, при этом зачастую багрится, но часто попадал и так, что берет "в рот". А на мормышку -- нули....

    Кроме того, есть локальная специфика. Вот, например, карась. у нас он попадается скорее случайно ("выходы" случаются). Мало таких мест, куда за карасем специально зимой катаются (хотя они есть, я знаю ;)). А вот на юге, где-то в районе Ростова, например... Попадались статейки, где люди пишут, что у них там карась -- чуть ли не основной объект ловли.

    В общем, я хотел сказать, что ИМХО это не рыба меняется. Меняемся, во-первых, мы, а во вторых, среда обитания рыбы.
     
  8. andrey-T

    andrey-T Рыбак-профи

    Регистрация:
    28 окт 2006
    Сообщения:
    438
    Одобрямс:
    136
    Ответ: Охота на зимнего карпа:)

    сань в общем тема интересная..
    диман прав.. очень ёмкая статья...


    ЗИМНИЕ КАРПЫ
    Ю. Баличев

    Поздняя осень, холодный пронизывающий ветер срывает с деревьев последние сухие листья и гонит их по свинцовой воде мимо одинокой лодки с озябшим спиннингистом. Пустынно, уныло и неуютно на водоеме. Карпятники давно смотали свои удочки и спрятали их до весны. А что же карпы? С понижением температуры воды до 10—12° они прекратили бродячий образ жизни и собрались в определенных местах, но отнюдь не погрузились в летаргический сон и не зарылись в ил. Обмен веществ в холодной воде замедляется, но не прекращается совсем. Сохраняется в какой-то мере и потребность в пище. Поэтому надежды на поклевку в холодное время года вполне оправданы, нужно лишь найти правильные ответы на извечные вопросы "где?", "когда?" и "на что?".

    "Зимние квартиры" карпов совсем не обязательно должны находиться на максимальной глубине. Скорее их можно найти на средних глубинах, но не у берега, а ближе к середине водоема. Основная сложность поисков заключается в том, что периоды клева карпа зимой сокращаются, достигая подчас получаса или даже пятнадцати минут.

    По моим наблюдениям, на большинстве водоемов клев приходится на вечерние и полуденные часы, реже на утренние. Установить точное время можно только экспериментальным путем, а это значит, что на водоеме приходится сидеть сутками. Не зная ни места, ни времени, карпятник в зимнюю стужу решает сложное уравнение с двумя неизвестными.

    Несколько слов о погоде. Как и летом, периоды устойчивой погоды в целом благоприятно сказываются на клеве, но едва ли не самой лучшей считается оттепель при южном или западном ветре и низкой облачности. Пик активности карпов обыкновенно приходится на конец оттепели; похоже, что рыба ощущает возвращение холодов и наедается "про запас".

    Мне удавалось ловить карпов при температуре до 3° С включительно, причем как по открытой воде, так и из—подо льда. Зимняя рыбалка по открытой воде распространена на юге России и в зарубежной Европе. В средней полос России она возможна только в реках ниже плотин и в водоемах с сильным тепловым загрязнением. Зимой я использую те же удочки с катушками, что и летом, но с некоторыми изменениями в оснастке. Отсутствие водорослей и кувшинок позволяет применять более тонкую леску (0,22 - 0,25 миллиметра), а следовательно и более легкие грузила. Стремительные поклевки — очень редки, поэтому я никогда не рассчитываю на самоподсечку и после заброса оставляю дужку катушки открытой. Леска должна быть натянута и — если вы ловите без поплавка — соединена с чувствительным сигнализатором поклевки.

    Обильная прикормка зимой не требуется, поскольку карпы почти не перемещаются по водоему. Кроме того, их очень легко перекормить. Несколько маленьких шариков панировочной муки или кусочков жмыха, пригоршня зерен — вот обычная зимняя порция, которая должна лежать на дне в непосредственной близости от насадки. Панировочную муку и некоторые зерна я сдабриваю ароматическими и вкусовыми добавками, но жмых (конопляный или тыквенный) сам по себе обладает неотразимым для карпов запахом и вкусом.

    Зимняя насадка для карпа должна представлять собой небольшой, но лакомый кусочек. Мотыль, точнее пучок мотыля на крючке № 12—14 (По шкале Redditch), имеет свойство привлекать мелочь и применим лишь тогда, когда карпы уже локализованы. То же самое можно сказать о "бутерброде" из мотыля и опарыша. Другие насадки: 2-3 опарыша на крючке No 12, навозный червь (иногда с хлебом или опарышем) или хлебная корка на крючке № 8—12, кусочек картофеля или кукурузное зерно на крючке № 10. Бойли должны иметь зимой высокое содержание белка, но прикармливать ими практически нельзя, так как они слишком насыщают рыбу.

    При ловле со льда первой заботой карпятника становится подготовка лунки соответствующих размеров. В России встречаются самодельные ледобуры, с помощью которых можно проделать 20-сантиметровые лунки. В такую лунку как раз проходит пятикилограммовый карп, но просверлить ее нелегко. Другое дело — распространенные в США и Канаде моторные ледобуры, самые большие модели которых позволяют — без особых усилий — сверлить лунки по 10 дюймов диаметром (около 25 сантиметров).

    За неимением походящего ледобура приходится соединять несколько небольших лунок при помощи пилы. Если же лед слишком толстый, в дело идет пешня. Все эти работы производят


    изрядный шум, поэтому лунки лучше готовить заблаговременно.

    Для подледной ловли карпа совершенно непригодны снасти и приемы, которые в ходу у русских лещатников. Леща ловят коротенькими удочками с фиксированным поплавком, а при вываживании выбирают леску руками или отходят от лунки. С карпом этот номер не проходит. Случайные карповые поклевки у лещатников за редчайшим исключением оканчиваются обрывом и списываются на гигантских лещей — именно поэтому большинство случайно попавшихся подледных карпов вытаскивается на лед блеснильщиками, которые в расчете на щуку и судака оснащают свои удочки катушками и прочной леской. Кстати, некоторые зимние блесны настолько привлекательны для карпа, что заслуживают включения в список наиболее уловистых карповых приманок. Но это тема для особого разговора.

    С самого начала мне было ясно, что для вываживания карпа необходимо настоящее удилище с настоящими кольцами, пусть не очень длинное, но все-таки способное немного амортизировать рывки и позволяющее использовать безынерционную или мультипликаторную катушку. Испробовав много различных моделей, я остановился на самодельном цельном удилище из стеклопластиковой трубки длиной 120 сантиметров. Она плавно прогибается под нагрузкой по всей своей длине, имеет пробковую рукоятку с двумя кольцами "Фудзи" в качестве катушкодержателя и несколько пропускных колец со сверхтвердыми вставками.

    Идеальной катушкой для подледного ужения мне кажется большая инерционная с тонко регулируемым и плавно работающим тормозом. К сожалению, ничего в этом роде мне до сих пор не встречалось и, боюсь, вряд ли встретится в ближайшем будущем, так что приходится довольствоваться мультипликаторными моделями, сетуя на малый диаметр их шпуль. Что же касается безынерционных катушек, то они неудобны при минусовой температуре и требуют особого расположения пропускных колец на удилище.

    Многие лески—мононити имеют неприятное свойство становиться жестче на холоде, скручиваясь в кольца, а также препятствуя втягиванию насадки карпом, последнего можно избежать с помощью мягкого плетеного поводка, но менять всю леску на плетеную я решительно не рекомендую. Коротенькое удилище неважный амортизатор, оно требует растяжимой лески, а плетеные лески практически не растягиваются. Поищите мягкую и эластичную мононить или даже специальную "зимнюю" леску — результат оправдает ваши усилия. Большого разнообразия диаметров не требуется. Я порекомендовал бы леску диаметром 0,25 мм для чистых мест и 0,30 — для закоряженных.

    Единственный сигнализатор поклевки, надежно работающий даже при минусовой температуре воздуха — это притопленный поплавок. Если мороз несильный, поплавок может быть скользящим. Но если есть опасность, что леска замерзнет во время вываживания, то лучше ставить съемный поплавок, который можно будет отсоединить сразу после подсечки. Фиксированный несъемный поплавок в данной ситуации совершенно непригоден, поскольку не позволяет намотать на катушку последние несколько метров лески, а браться за леску руками, отложив в сторону удочку нельзя ни в коем случае.

    Опустив насадку на дно и отрегулировав поплавок таким образом, чтобы его верхний конец находился на сантиметр ниже поверхности воды, я кладу удочку на пластмассовое ведерко. Поклевки выражаются в погружении или всплытии поплавка, в зависимости от расстояния между нижним грузилом и насадкой. С подсечкой медлить не следует.

    Подсеченного карпа иногда приходится отпускать на тормозе метров на десять, а то и больше, но вообще—то вываживание из—подо льда проще, чем в открытой воде. Мне кажется, это связано с тем, что карпу труднее сопротивляться, когда его тянут вверх, а не в сторону. Для вытаскивания карпа из лунки я обычно пользуюсь небольшим багориком, состоящим из морского крючка одинарника, обструганной сосновой палочки и страховочной веревки.

    В рамках этой статьи у меня нет возможности подробно остановиться на зимней одежде карпятника. В двух словах, она должна быть как можно теплее. Для ловли карпа характерно длительное бездействие, поэтому можно не бояться вспотеть, да и тяжесть одежды не играет здесь такой большой роли. Ватные куртки и брюки, зимняя летная форма, самодельные валенки с меховыми стельками или унты — все это пригодно точно так же, как специальные костюмы для обслуживающего персонала промышленных холодильников. Конечно же очень помогает палатка, защищающая от ветра и снега.
     
  9. Lin

    Lin Сенсей

    Регистрация:
    30 июл 2006
    Сообщения:
    1.367
    Одобрямс:
    10
    Ответ: Охота на зимнего карпа:)

    Андрюх! Это - статья.... раздел из книги более подробный. Кому интересно про карпа , вообще, почитать, не только про зиму, а там очень много интересного... ищите книгу.
     

Поделиться этой страницей