Налим - тресковый

Тема в разделе "Рыбы", создана пользователем humbert, 23 июл 2007.

  1. humbert

    humbert עז-פרובוקטור
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    15.615
    Одобрямс:
    6.295
    О налиме кто-нить расскажите, интересно же.
     
  2. хард

    хард путешественник

    Регистрация:
    20 сен 2006
    Сообщения:
    1.945
    Одобрямс:
    158
    Ответ: Налим - тресковый

    Расскажу только о том как ловили:
    Начали в прошлом году с Михаилом глубокой осенью и продолжили ранней весной. Без особых ухищрений на кусочки резанного леща или карася. Возможно использовать спиннинг с двумя джиг головками гр. по 8-10. На крючки кусочки рыбы. Заброс приманки в предположительное место кормежки налима, далее ожидание поклевки. Поклевка четкая, кончик удилища после нескольких слабых тычков начинает бить более агрессивно и с большой амплитудой - в этот момент и надо подсекать.
    У Михаила есть фотки, надо думать теперь выложит:)
     
  3. vovanton

    vovanton Спиннингист
    Команда форума

    Регистрация:
    3 авг 2006
    Сообщения:
    7.820
    Одобрямс:
    4.676
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Налим - тресковый

    1. 4 года назад блеснил в районе ТЭЦ, зацепил экран чей-то утопленный, в нем была запутавшаяся рыба, так вот налимчик грамм на 700 пытался заглотить запутавшегося окунька, так и висел. Повезло ему, спасли :).

    2. Блеснили почти там же. У Витали поклевка ни поклевка, вобщем висяк как от перловицы - выяснилось налимчик на полкила, засекся нижней челюстью на джигу. Виднео джига упала во время ступеньки, а он ее накрыл что-ли.

    Вот два таких казуса :)
     
  4. хард

    хард путешественник

    Регистрация:
    20 сен 2006
    Сообщения:
    1.945
    Одобрямс:
    158
    Ответ: Налим - тресковый

    мы тоже в районе тэц ловим, а с нами мужик один периодически ловил- рассказывал что в районе терновского моста еще мона попробовать, но у нас так и не получилось туда выбраться.
     
  5. Михаил

    Михаил Было холодно, однако!

    Регистрация:
    22 мар 2007
    Сообщения:
    427
    Одобрямс:
    292
    Адрес:
    Арбеково
    Ответ: Налим - тресковый

    Первый раз за налимом ездил года 3 назад. Дело так обстояло.
    Ловили на Суре под сурским(снег еще не до конца сошел)ловили на донки, причем самая ближняя от берега метрах в пяти (так задумано было) насаживали живца за хребет. клев начался когда уже стемнело и продалжался до самого утра. Правда кроме налима еще и сомята попадались, но это нас не сильно огорчало)))
    При поклевке главное не торопиться, Налим берёт наживку осторожно и долго муслякает))), но радует то, что он от живца не отстанет пока не проглотит.Так что если собираетесь за налимом...запоминайте.
    Период активного клева начинается какда вода остынет градусов до 10 и заканчивается при нагреве до тойже температуры.Приманки: живец, мертвая рыбка или кусочки рыбы(лучше если из того же водоема), хуже всего подходит несвежая или мороженая рыба.
     
  6. game

    game Сенсей

    Регистрация:
    8 июл 2007
    Сообщения:
    1.114
    Одобрямс:
    57
    Ответ: Налим - тресковый

    на вороне .в конце сентября,друг поставил поролонку,закинул,тащит и говорит"корягу что ли тащу.уже у лодки увидел это чудовище он в первый раз в жизни.чуть спининг не бросил.думал змий какой-то.взял в классическом месте,поворот реки.выход из ямы и впадающий ручей.
     
  7. хард

    хард путешественник

    Регистрация:
    20 сен 2006
    Сообщения:
    1.945
    Одобрямс:
    158
    Ответ: Налим - тресковый

    змий то большой;) ?
    и еще, если можно про ворону! по карте приблизительно где это было?
    целеноправлено кто-нить там его ловит?
    (если места секретные, то в лучше в соответствующем разделе:) )
     
  8. game

    game Сенсей

    Регистрация:
    8 июл 2007
    Сообщения:
    1.114
    Одобрямс:
    57
    Ответ: Налим - тресковый

    квадрат 27 на карте.район пересыпкино.прямо на границе областей.места знатные.ловят ли целенаправлено-не знаю.налимчик попался порядка 800гр.и.что интересно,среди бела дня.
     
  9. Михаил

    Михаил Было холодно, однако!

    Регистрация:
    22 мар 2007
    Сообщения:
    427
    Одобрямс:
    292
    Адрес:
    Арбеково
    Ответ: Налим - тресковый

    Прикольно, сколько его ловлю....но чтоб днём))))
     
  10. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.001
    Одобрямс:
    71
    Адрес:
    Пенза, Центр
    Ответ: Налим - тресковый

    Мне ниже ТЭЦ и больше килограмма днем попадался...
     
  11. хард

    хард путешественник

    Регистрация:
    20 сен 2006
    Сообщения:
    1.945
    Одобрямс:
    158
    Ответ: Налим - тресковый

    мне тоже попадался, но поздней осенью и зимой.
    а тебе когда довелось словить??
     
  12. хард

    хард путешественник

    Регистрация:
    20 сен 2006
    Сообщения:
    1.945
    Одобрямс:
    158
    Ответ: Налим - тресковый

    Вот статью нашел интересную, предлагаю почитать кому интересно.

    Этот отшельник налим. Кузьма Пашикин

    Представьте себе картину. Темная осенняя ночь. Холодный пронизывающий ветер гонит по озеру огромные волны, которые с шумным плеском разбиваются о берег. А на берегу в это время - рыбаки. Они то греются у костра, то подходят к своим донкам - закидушкам, освещают их фонариком, проверяют, что-то над ними «колдуют», поправляют... Предвижу, уважаемые читатели, как кто-то из вас воскликнет в недоумении: какая, к черту, рыбалка в такое время да в такую погоду! Хороший хозяин, как говорится, собаку не выпустит на улицу в такое ненастье, да еще ночью. Да и какая дурная рыба может клюнуть в таких условиях? Но нс спешите с выводами. Есть, оказывается, такая «дурная рыба». Во всем рыбьем царстве она составляет как бы исключение из общих правил. В отличие от всех других рыб, которые нерестятся с потеплением воды в конце весны - начале лета, эта рыба начинает свой нерест в самые трескучие морозы: в конце декабря - начале января. А летом она впадает в спячку, активную жизнь начинает с осенним похолоданием воды, в конце сентября - начале октября. И продолжает активно питаться до ледостава. И что характерно: на охоту этот хищник выходит только в самые ненастные, темные ночи. В безветренную лунную ночь он не проявляет активности. Одним словом -отшельник. Название этой рыбы - налим. Убежден, что некоторые рыболовы даже не подозревают, что с началом дождливой ненастной осени наступает по-своему интересная и увлекательная рыбалка - ночная ловля налима. Конечно, не каждый любитель отважится в эту промозглую осеннюю непогоду выехать на ночь, коротать на берегу реки или озера долгую бессонную ночь у своих «закидушек». На это способны лишь люди одержимые, настоящие фанаты своего дела, бесконечно преданные любимому пристрастию - рыбалке. Но все-таки верю: любителей поймать налима не так уж мало, как может показаться на первый взгляд. Понятно, сидеть на берегу ночью в ненастную погоду - удовольствие не из приятных. И только-надежда на активный клев согревает душу. И надежды эти почти всегда сбываются. Погодные издержки сполна окупаются богатым уловом. Да и ловить налима значительно проще, чем другую рыбу: он заглатывает наживку с крючком настолько уверенно и надежно, что сходов почти не бывает.

    Среди пресноводных рыб налим -единственный представитель тресковых. На вид он таков, что новичок поймает и испугается. Мясистое, словно литое, темное с крапинками тело, не по размерам рыбы огромное брюхо. Голова широкая, сплющенная, а вдоль нее - жадный большой рот. Хвост длинный, с двумя плавниками - верхним темным и нижним светлым. Чешуи, в отличие от большинства других рыб, у него нет, а кожа так обильно покрыта слизью, что удержать в руках пойманное страшилище нелегко. Да, некрасив, неуклюж с виду этот ночной отшельник. Но тут как раз тот случай, когда форма не соответствует содержанию. Уха из него, особенно сдобренная янгарно-желтой налимьей печенкой, такова, что знатоки сравнивают ее только с ухой из молодой стерляди. Да и мясо налима вкусное и нежное, просто тает во рту. Мне доводилось ловить налимов и с ответственностью заявляю: мясо налима не идет ни в какое сравнение с мясом той же щуки. А его печень - настоящий деликатес. Рыба эта холодолюбивая, а поэтому обитает в основном в северных районах, а также в реках Сибири, Урала. Из подмосковных водоемов налима можно половить в Клязьминском, Угличском, Истринском, Можайском водохранилищах. Много налима в Угличском водохранилище, здесь вылавливают экземпляры весом до шести килограммов. Довольно успешно можно половить налима и на Оке в районе Каширы. Если ехать из Москвы по Каширскому шоссе, то примерно в километре после автомобильного моста через Оку надо свернуть направо в сторону деревни Лиды. Сразу за ней - поворот направо к Оке. Здесь неплохие налимьи места. Можно также половить у впадения в Оку речки Мутенки, что чуть выше по течению от этих мест.

    Где его искать? В реках налим обычно придерживается глубоких закоряжных омутов, дамб, плотин. Ночами выходит из укрытий, чтобы поохотиться за рыбьей мелочью на отмелях в прибрежной зоне. В озерах и водохранилищах его следует искать под крутыми обрывистыми берегами, особенно там, где растут деревья, корни которых выходят из земли под водой. Держится он и на подводных бровках, рядом с глубокими ямами, возле бугров, неровностей дна, в коряжнике. Любит и участки с каменистым или галечным дном, вблизи впадающих в водоем речек и ручьев. Его лакомая пища - пескари, небольшие плотвички и ерши. Не откажется и от червей, лягушат. После летнего «поста» он начинает усиленно питаться. И чем ниже становится температура воды, чем темнее ночи, тем сильнее аппетит у этого хищника. Осенью, нагуливаясь перед нерестом, он бродит по водоему и поедает рыбью мелочь. С похолоданием клев налима улучшается, и в октябре -ноябре он клюет постоянно вплоть до замерзания водоема. Ловится в эту пору с вечера и почти до восхода. Клев прекращается только в тихие лунные ночи.

    Ловят налима обычно донными удочками. Донка состоит из короткого удилища, лески сечением 0,4-0,5 миллиметра. Крючки одинарные или двойники от №8 до №12 с длинным цевьем. Грузило весом 20-30 граммов. В качестве приманок используются живцы, кисточки червей, лягушата. Поводок желательно ставить металлический, так как даже толстую леску налим перетирает своими зубами-щетками. Как правило, при ловле налима используют сразу несколько донок. Их надо расставить так, чтобы расстояние между ними было не менее двух-трех метров, иначе в темное время они могут перепутаться. Заглаживает налим приманку глубоко и в ночной темноте не всегда удается извлечь крючок из его пасти. Поэтому рекомендуется ставить на донке съемный поводок, чтобы можно было быстро снять его вместе с рыбой. А уже дома при обработке рыбы можно будет вытащить из его пасти поводок с крючком. Из этого следует, что на ловлю налима надо обязательно брать с собой запас поводков. Выходит также, что при ловле налима рыбаку нет необходимости постоянно находиться у своих донок, боясь прозевать поклевку. Можно спокойно посидел» у костра или в палатке. И лишь периодически, примерно через каждые полчаса проверять, зацепился или нет очередной налим. А если рыболов проживает недалеко от водоема, то он, расставив с вечера удочки, может спокойно идти домой, а с рассветом прийти и снять с крючков попавшуюся рыбу.

    Скрытый образ жизни, загадочные повадки, «всеядность» к наживе, темное и ненастное время лова - все это вызывает немалый интерес к охоте на налима. Его поклевка обычно определяется слабой потяжкой. Схватив наживку, налим заглатывает ее, стоя на месте. И только после этого пытается уйти под корягу или в нору. Вываживание даже крупного налима не представляет особого труда. После нескольких рывков он сравнительно легко идет за леской, без особого сопротивления. Главное - не дать ему забиться под камень или корягу. Подсачек необходим, ибо скользкого налима не так-то просто удержать в руках. С появлением льда налим некоторое время перестает клевать - адаптируется к новым условиям. Затем его жор вновь возобновляется и длится до самого половодья. Со льда его ловят обычно жерлицами с насадкой ерша или кусочком свежей рыбы. ...Хмурится небо, холодный воздух перехватывает дыхание, порывистый колючий ветер пробирает до костей. Темень - хоть глаз коли. Именно в такую погоду как раз идти за налимом. Не ошибетесь. Одевайтесь потеплее - и вперед!

    печатается по изданию "Российская Охотничья Газета" №42, 2003 г.
     
  13. hardius

    hardius Рыбак-профи

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    910
    Одобрямс:
    83
    Адрес:
    окружная
  14. КостяН-Fisherman

    КостяН-Fisherman в подполье !!!

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    1.045
    Одобрямс:
    9
    Ответ: Налим - тресковый

    Ловят его в основном на донные удочки, оснащенные крупными крючками с длинным цевьем, основная леска - 0,4 - 0,5 мм, поводок желательно ставить съемный 0,25 - 0,3 мм. Некоторые рекомендуют применять металлические поводки, так как своими зубками налим может перетереть леску. :eek:

    источник : http://www.ulov.ru/bib/fish/nal/nal8.shtml
     
  15. ALoN

    ALoN Рыбак-профи

    Регистрация:
    21 апр 2007
    Сообщения:
    233
    Одобрямс:
    175
    Адрес:
    Заречный
    Ответ: Налим - тресковый

    В свое время ловили налима на небольшой родниковой речушке, впадающей в Суру. место было возле бетонного моста, который со временем стал разрушатся, на дне камни, остатки плит, и бурлилка как в джакузи))в от тут то он и клевал по ночам!Пик клева приходился на начало июня, при полнолунии самое то!за пол ночи рекорд - около тазика...правда не особо крупный был, больше килограмового не попадался.Сейчас его в реке подвыбили основательно - либо очень мелкий, либо вместо него голей пиписочный клюёт.
     
  16. эдуард

    эдуард Рыбак с опытом

    Регистрация:
    26 ноя 2006
    Сообщения:
    91
    Одобрямс:
    11
    Адрес:
    с засечное
    Ответ: Налим - тресковый

    налим пойман на живца:95:
     

    Вложения:

  17. хард

    хард путешественник

    Регистрация:
    20 сен 2006
    Сообщения:
    1.945
    Одобрямс:
    158
    Ответ: Налим - тресковый

    Пора открывать сезон:) и по налиму!время подошло:)
     
  18. кастер

    кастер Рыбак-профи

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    221
    Одобрямс:
    1
    Адрес:
    Н-Казанская (Манжурия)
    Ответ: Налим - тресковый

    я за возьмите меня в любую ночь )))))) хоть сегодня
     
  19. эдуард

    эдуард Рыбак с опытом

    Регистрация:
    26 ноя 2006
    Сообщения:
    91
    Одобрямс:
    11
    Адрес:
    с засечное
    Ответ: Налим - тресковый

    братцы, у нас уже попер:p
     
  20. хард

    хард путешественник

    Регистрация:
    20 сен 2006
    Сообщения:
    1.945
    Одобрямс:
    158
    Ответ: Налим - тресковый

    ну вот и мы сегодня проверим что-да как...
     

Поделиться этой страницей