Ловля карповых зимой

Тема в разделе "Архив", создана пользователем qwerty, 5 фев 2007.

Если хотите убрать рекламу, просто пройдите регистрацию или войдите в свой аккаунт

  1. qwerty

    qwerty Guest

    #1 qwerty, 5 фев 2007
    Последнее редактирование модератором: 6 фев 2007
    ПЛОТВА С НОЯБРЯ ПО МАРТ.
    Многие мои коллеги по "рыболовному братству" очень часто считают ловлю плотвы пройденным этапом. Мол, поймать 1-2 кг этой рыбы, не является проблемой в любое время года на любом водоеме. Да и сама техника ловли проста и добавить что-то новое практически невозможно. Хотя не все могут похвастать тем, что держали в руках плотву весом в один килограмм и больше. Мой личный рекорд - 1 кг 200 г. Думаю это еще не предел, в 12-летнем возрасте выловил экземпляр в 42 см длиной. Много позже попытался по таблице длина - вес, выяснить, что все же я тогда поймал. Но показатели обрывались на величинах 38 см и 1 кг 400 г. Соответственно 42 см - это даже приблизительно 1,5 - 1,7 кг веса. Согласитесь, рыбина подобного размера - достойное украшение улова! Ловля плотвы весом 200 - 400 г и более и станет предметом дальнейшего разговора. Поведение этой рыбы, очень сильно привязано ко времени года. Если удачно рыбачили в мае, то это еще не гарантия, что в сентябре найдете плотву в том же месте и в то же время суток. Почему? Попытаюсь рассказать все, что удалось накопить за 25-летний рыболовный стаж.



    Первый лед - самое демократичное время, когда на первое место выходят опыт, смекалка и, конечно, удача. Зимнюю ловлю плотвы можно условно разделить на три периода. Первый - это перволедок и следующие 2-3 недели; второй - "глухомань", январь - начало февраля; и третий - последний лед, вторая половина февраля - март.

    Как только становится лед, активизируется клев почти всей озерной рыбы, не является исключением и плотва. Она вновь занимает все покинутые с осени места. Активно кормится и в тростнике, и перед ним на травянистых плато, и на покрытых илом ямах с глубинами от 8 до 12 и более метров.

    В прибрежной зоне самым эффективным "оружием" по-прежнему остается обычная кивочная удочка, оснащенная мормышкой. Леска должна быть мягкая (S0FT) серого или серо-зеленого цвета диаметром 0,1-0,12 мм. К кивку также особых требований не предъявляется - годятся плоские металлические пружинки от наручных часов, пластмассовые покупные и всевозможные "самоделки", которых изобретено множество. Я использую обычную щетинку дикого кабана. Беру самую толстую и длинную - хребтовую. Она позволяет добиться плавной и стабильной "игры" мормышки. Чередование плавного покачивания и паузы при подъеме и спуске особенно нравятся плотве, хотя иногда и "мелкая окуневая дрожь" также провоцирует поклевку. При достижении в "игре" "верхней точки" необходимо не сбрасывать мормышку вниз, а после паузы продолжать "игру" уже сверху вниз. Очень часто именно в этот момент кивок замирает, вес мормышки как бы пропадает вовсе. Это и есть поклевка. Подсечка должна быть немедленной! Очень часто приходится слышать такую фразу: "Ну и рыбина - мормышку отсадила!" На это есть очень простой ответ: "Подсекайте только кистью и ни в коем случае не плечом"! Иначе рыбы более 200-300 граммов не видать вовсе! Обращаю на это особое внимание, так как данная ошибка чрезвычайно распространена.

    Иногда поклевки плотвы следуют только в паузах "игры" или же при постукивании мормышкой по дну. Наблюдательный рыбак должен быстро приспособиться к условиям и избрать наиболее эффективный прием ловли.
    Что касается мормышек, то рискну утверждать, что для плотвы главное значение имеет размер и форма, а второстепенное - цвет. Годятся любые "дробинки", "глаза", "овсянки" мелких или средних размеров. Я давно использую серебряную "овсянку", отработал технику и советую другим. Не гоняйтесь за большим количеством мормышек, лучше возьмите 3-4 и поставьте идеальную "игру" ими в зависимости от изменяющихся условий ловли, и вы никогда не останетесь без рыбы!

    Следующий вопрос: ставить или нет вторую мормышку? Я утверждаю: на плотву ставить! Можно даже просто крючок, но обязательно на отдельном поводке. Что касается наживки, то здесь нет особых секретов: мотыль, репейник, мороженый опарыш. Хорошо работает также "бутерброд" из мотыля с репейником или мотыля с опарышем. Не надо цеплять "гирлянды". Одна-две личинки выглядят более естественно и аппетитно.

    Теперь о "королеве" снастей для ловли плотвы, о зимней поплавочной удочке. Можно без преувеличения назвать установку грузила ниже крючка революционным событием. Кому это первому пришло в голову, конечно, никто не помнит, но получилась очень чуткая и легко регулируемая снасть. Поплавок - шарик пенопластовый чуть больше горошины свободно притапливается находящимся на конце лески грузилом. Поводки я делаю двух вариантов: один - "глухой" для середины зимы, а другой - скользкий с фиксацией, для ловли по первому и последнему льду. Расскажу о последнем.

    Скользящее крепление поводков позволяет быстро менять горизонт ловли в зависимости от нахождения рыбы. Для этого на леску ставим два кембрика черного цвета длиной около 8 мм, верхний должен с небольшим нажимом входить в нижний. Леску через верхний (меньший по диаметру) пропускаем два раза, то есть "петлей". Теперь его движение затруднено, а нижний скользит свободно. Чтобы окончательно застопорить в нужном месте верхний кембрик, достаточно просто вставить его в нижний. Поводок с крючком вяжем, естественно, к верхнему. На одну удочку ставлю, как правило, два поводка на расстоянии 20-50 см друг от друга. Все. Универсальная снасть готова! Она позволяет ловить и в 10 см от дна, и в 2-3 метрах, и вполводы. При любом варианте снасть одинаково чувствительна к поклевке. Маленький поплавок-горошина устанавливается в лунке на 2-3 см ниже поверхности воды. Он мгновенно передает малейшее прикосновение рыбы к насадке.

    Единственный недостаток снасти это то, что при ловле на травянистом дне грузик проваливается в траву, и приходится постоянно регулировать поплавок вверх-вниз на 5-10 см. Но все это компенсируется удивительной чувствительностью. Отчетливо видно, как плотва пробует - "щиплет" насадку, а затем заглатывает. Не испытывая никакого сопротивления, она уверенно тянет поплавок под лунку. При определенном навыке и острых крючках сходов практически не бывает.

    Из наживок использую все тех же опарыша и репейника. Насадка есть своя оригинальная. Это плавленый сырок "Дружба". Для удобства я заправляю его в 10-ти кубовый одноразовый шприц и цепляю на крючок, не прикасаясь к сырку руками.

    В период первого и последнего льда лучше не гоняться за количеством удочек, а сосредоточиться на одной и не выпускать ее из рук. "Игра" на поплавочной снасти отличается от кивочной. Она сочетает резкие рывки с плавными покачиваниями, затем пауза, в течение которой поплавок опускаю в лунку, ожидаю 1-2 минуты и вновь повторяю. Для контроля за поклевкой в момент "игры" необходимо иметь достаточно длинный и жесткий кивок, который мог бы "работать" даже в момент резких движений удильником. Очень интересный эффект получаю, используя насадку темного цвета на основании крючка (рис. 2), изготовленной из вспененного полиэтилена. Она позволяет получить плюсовую плавучесть поводка с "голым" крючком и нейтральную для крючка с насадкой. Количество поклевок резко увеличивается при небольших подергиваниях удильником. Насадка, естественно, "парит" в воде, изображая как бы попытки бегства, что, вероятно, возбуждает рыбий аппетит.
    ССЫЛКА ВОТhttp://www.rusfishing.ru/Автор статьи:Игорь Шишов
     
  2. Авторушник

    Авторушник Погода, дешево...

    Регистрация:
    13 сен 2006
    Сообщения:
    693
    Одобрямс:
    1
    Адрес:
    Пенза, р-н Автодрома
    Эээ батенька, вы это сами асилили или авторские права нарушаете?
     
  3. qwerty

    qwerty Guest

    :p нарушаем- писать некогда!
     
  4. Кондрат

    Кондрат Рыбак-профи

    Регистрация:
    6 сен 2006
    Сообщения:
    558
    Одобрямс:
    7
    Адрес:
    Рабочий
    А сам пробовал так ловить? 1-2 кг плотвы целеноправленно и всегда - это интересно! Кстати зимний поплавок в Пензе - я , лично ни разу не видел и сам ни разу не пробовал:(.. может у кого опыт есть.
     
  5. qwerty

    qwerty Guest

    Плотвы зимой целеноправленно я ловил ( от 1 до3 кг), но правдо далековато ехать под ст.Яксарку.А насчет зимнего поплавка могу сказать что сам не прбовал, но видел как ловят на Суре(правдо ловился в основном ерш...);)
     
  6. Кондрат

    Кондрат Рыбак-профи

    Регистрация:
    6 сен 2006
    Сообщения:
    558
    Одобрямс:
    7
    Адрес:
    Рабочий
    Яксарка не в счет...:) Интересен опыт ловли плотвы в водоеме, где заведомо известно что она есть (по весне0 , а зимой капризничает....
     
  7. qwerty

    qwerty Guest

    #7 qwerty, 6 фев 2007
    Последнее редактирование модератором: 6 фев 2007
    Ну это сурское море там всякой рыбы полно, в основном на леща туда с отцом ездием,
    но частенько стала попадаться плОтвА на прикормленных лунках. Я с начала обхожу все прикормленные лунки с игрой мормышки, результат всегда есть и разный:)) самая большая плотва в этом году на море 400грамм- правдо на стоячку:eek: )Но большого азарта наловить плотвы нет , могу объяснить этот тем часто клюет лещ и довольно крупный.Весенняя плотва у мены выходит на первое место из рыб т.к клев ее довольно активен, а плюс еще прикормка на дне и игра мормышки.....
    ЕСЛИ КТО ВЗДУМАЕТ ЛОВИТЬ ПЛОТВУ ИЛИ ЛЕЩЕЙ НА МОРЕ ДАМ СОВЕТ:НЕ БУРИТЬ БЛИЗКО ОТ БЕРЕГА И ПРИКАРМЛИВАТЬ ЛУНКИ Т.К ВОДУ СПУСКАЮТ И ВАШИ ЛУНКИ СТАНУТ ПРОСТО БЕСПОЛЕЗНЫМИ ЗИМОЙ У БЕРЕГА И ПРИКОРМКА БУДЕТ СКАТЫВАТЬСЯ В РУСЛО, ЯМЫ.И еще по причине теплой зимы рыба но ВДХр подошла ближе к плотине там то и стоит ловить ее ( мое личное мнение).прикормку советую- пшенка и сечка.
     
  8. qwerty

    qwerty Guest

    Карась в Алферьевке

    Ловля карася по перволедью и последнему льду.
    Карася зимой я ловил только на одном водоеме, пруду в Алферьевке( около моря), но вдальнейшем хочу расширить свой опыт ловли карася на мормышку.И так по первому и последнему льду вся рыба активна.В том числе и карась, но поймать его трудно как в начале так и в конце зимы.
    По первому льду карася можно долго искать, как я и делал,но чтобы не пропадало драгоценное время на рыбалке, я советую не уделять много времени бурению лунок ибо найдешь ты его или нет -неизвестно.
    Предлагаю по прибытию на водоем обойти всех рыбаков и посмотреть какие у них уловы.Если в них присутствует крупная рыба (любая)пойманная на мормышку, то можно смело расчитывать на поимку карася, ну а если вокруг рыболова куча мотросиков или другой какой-либо мелкой рыбы то увы, но бывает удача...
    На алферьевском пруду карась в основном как весной так и в начале зимы держится именно на ямах(Низнаю чем это обусловленнО).Про технику и тактику ловли могу сказать что, я ловлю карася на игру (довольно удачно:cool: ), а вот отец на стоячку и результат ни чем не хуже.Могу предположить что он ловиться по первому льду лучше на игру, а по последнему на стоячку.Игра мормышкой происходит на дне т.е. постукиванием об дно.Леса от balsax 0,12-0,16 зимняя, мормышки формой какой- нибудь казявки:rolleyes: .
    ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ ЧТО ТАМ МНОГО СЕТЕЙ!!!
     

    Вложения:

  9. КостяН-Fisherman

    КостяН-Fisherman в подполье !!!

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    1.045
    Одобрямс:
    9
    Целенаправлено ловил плотву на пруду в Мастиновке, тока было это давно, года 4 назад наверно…Летом то её там тьма, а вот зимой клевать напрочь отказываеться…хоть размеры там и не сурские, но всё равно интересно…
    Мы бурили лунок штук эдак 10 на каждого на разной глубине и прикармливали (панировка+ манка) утром и потом в обед…из этих 10 лунок работали 3-4…вот и ходишь между ними, поймаешь 2-3 рыбки и к следующей…Плотва подходила как по часам в 10 и 14 …Среди зимы лучше брала на стояку- постучишь по дну несколько раз и кладёшь удочку- следует поклёвка…
    Один раз нарывался там по самому последнему льду на бешеный клёв, сидел в апреле при +12 днём - рожа загарела, а через день поехал- вода уже мутная была…
     
  10. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.563
    Одобрямс:
    765
    Адрес:
    Пенза
    Прошлой зимой (а также и в предшествующие зимы) карася с успехом ловили на реке Сердобе. Пару раз сам ловил, в селе Куракино (Сердобский р-н) непосредственно под плотиной. Карась ловился не особо большой (по большей части в районе ладони и несколько меньше), но иногда в весьма приличных количествах. Сам так не попадал (не увлекался такой рыбалкой, поскольку не нравится сидеть и ловить посреди села), но некоторые килограммов по 7 и больше привозили. Знающие люди ловили где-то ниже, и экземпляры попадались им нешуточные: до килограмма.

    По своему небольшому опыту ловли карася зимой могу судить, что на вид и размер мормышки ему плевать, с равным успехом клевал также на крючки. Вот только очень нервная рыбалка: поклевка совершенно идиотская (можно сказать, доведенная до идиотизма поклевка леща), задолбаешься улучать момент для подсечки среди дерготни кивка вверх-вниз...

    2 qwerty: нельзя ли писать немного пограмотнее? Тяжело читать. Если это закос "под албанский", то, ИМХО, перегиб. Если человек осознанно создает трудности для читателей, то это наводит на мысль, что он их (читателей) не уважает... Сорри, если обидел.
     
  11. Кондрат

    Кондрат Рыбак-профи

    Регистрация:
    6 сен 2006
    Сообщения:
    558
    Одобрямс:
    7
    Адрес:
    Рабочий
    Мастиновка , верно, именно такой водоем, из серии - "видит глаз да око неймет", сам там был частым гостем.... но в те времена был далек еще от прикармливаний, и , если и находил плотву пиписочную:) то уже считал это за удачу. Сейчас имеется водоем с плотвой, который я исчо не распечатал.... но сделаю это :)
    Братцы, Хелп, никак не могу сообразить как сделать , чтобы в начале сообщения стоял ник того , к кому обращаюсь :(
     
  12. Авторушник

    Авторушник Погода, дешево...

    Регистрация:
    13 сен 2006
    Сообщения:
    693
    Одобрямс:
    1
    Адрес:
    Пенза, р-н Автодрома
    Кстати море сейчас набрали до приличного уровня. Рыба опять появилась на "столах" или "плато" со стороны нашего левого берега, глубина там щас около 6м. Близко от берега ловят обычно окуня, а леща можно начинать кормить метров с 300. Нечасто, но время от времени на прикормленных лунках "влетает" судак, тока вот засечь его всегда проблема. Чтоб кто то взял сазана - не слыхал:(
    Насчет прикормки от пшена многие отказались, используют ячневую крупу среднего размера + масло или + жмых.
     
  13. КостяН-Fisherman

    КостяН-Fisherman в подполье !!!

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    1.045
    Одобрямс:
    9
    А вот ещё тот водоёмчик-Блохино.
    Летом плотвы тоже море,причём размеры весьма приличные...а зимой-случайные поклёвки...пробовали прикармливать лунки в том году разок-полный ОП :confused:
    Пока не раскусили...
     
  14. vovanton

    vovanton Спиннингист
    Команда форума

    Регистрация:
    3 авг 2006
    Сообщения:
    7.791
    Одобрямс:
    4.658
    Адрес:
    Пенза
    Нажать кнопку на сообщении оппонента "Ответить с цитированием - цитата"
     
  15. Кондрат

    Кондрат Рыбак-профи

    Регистрация:
    6 сен 2006
    Сообщения:
    558
    Одобрямс:
    7
    Адрес:
    Рабочий
    Так он всю цитату включает, я имел ввиду чтобы просто сверху стояло "to Vovanton"... похоже никак :(
     
  16. Glebus

    Glebus ушёл в подполье

    Регистрация:
    31 июл 2006
    Сообщения:
    954
    Одобрямс:
    14
    Адрес:
    г.Пенза
    ОФФ: а писать не пробовали? Ну или в заголовок хотя бы..
     
  17. vovanton

    vovanton Спиннингист
    Команда форума

    Регистрация:
    3 авг 2006
    Сообщения:
    7.791
    Одобрямс:
    4.658
    Адрес:
    Пенза
    сорри, тогда никак - только руками :(
     
  18. Lithium

    Lithium _______

    Регистрация:
    16 окт 2006
    Сообщения:
    96
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    Пенза
    Доводилось встречатся с зимним карасём на узе, в конце января, года 3 назад. По количеству уловы были невелики, но размер впечатлял...
     
  19. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.563
    Одобрямс:
    765
    Адрес:
    Пенза
    Где-то не то прошлой, не то позапрошлой (что скорее) зимой карася зимой надыбали на пруду в с. Миткитей (Бековский р-н). Некоторое время надыбавшие его люди неплохо ловили. Карась был размером 300-500 г. Потом, когда молва разнеслась, народ туда попер... А карась ловиться перестал. Вообще, эта рыба, бывает, ловится зимой, но уж больно непредсказуемо.
     
  20. Кондрат

    Кондрат Рыбак-профи

    Регистрация:
    6 сен 2006
    Сообщения:
    558
    Одобрямс:
    7
    Адрес:
    Рабочий
    To Glebus
    Та всяко разно пробовали....чего и и Вам желаем!
    Всем откликнувшимся - Гран Мерси!