летняя мормышка

Тема в разделе "Разное", создана пользователем hardius, 18 мар 2008.

  1. hardius

    hardius Рыбак-профи

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    910
    Одобрямс:
    83
    Адрес:
    окружная
    уважаемые господа опытные рыболовы поделитесь опытом ловли рыбы летом на мормышку хочется попробовать но имею весьма приблизительное представление.
     
  2. andrey-T

    andrey-T Рыбак-профи

    Регистрация:
    28 окт 2006
    Сообщения:
    438
    Одобрямс:
    136
    Ответ: летняя мормышка

    Ловля рыбы на "летнюю" мормышку
    (Анатолий Тырин)


    Ни один из способов рыбной ловли не может с большим правом претендовать на исконно русские корни, чем ловля на мормышку, хотя как, когда и кем была сделана и испытана первая искусственная приманка для подледной охоты, сказать трудно.
    [​IMG]
    Сам я впервые попробовал ловить на летнюю мормышку пару лет назад, ситуация была интересная. В первый день когда приехали на озеро окунь брал великолепно, не успевали менять наживку. На второй день клев был намного хуже, хотя рыба переодически трогала наживку, клевать отказывалась напрочь.
    Вот тогда я и попробовал привязать на леску мормышку и поиграть ей немного. Результат превзошел все ожидания. В тот день окуня было поймано раза в два больше чем в предыдущий день.
    И с тех пор я ловлю преимущественно на летнюю мормышку, причем не только окуня, но и язя, карася, щуку, подлещика и другие виды рыб.
    Применяемые снасти
    Удилище
    Наиболее подходящие удилища для ловли с кивком это композитные, а еще лучше графитовые. Сами удилища бывают сверхбыстрого, быстрого или среднего строя и это разнообразие позволяет рыболову самому выбирать необходимое для себя удилище. Основное достоинство "угля" - легкость удилища при сохранении строя, а если удилище сделано из высокомодульного графита, то просто "невесомость" и возможность выдерживать большие нагрузки. Единственный минус - это довольно высокая цена "угля", но зато есть возможность достаточно широкого выбора удилищ по строю, по длине и по весу... Довольно неплохо зарекомендовало себя удилище фирмы Trabucco 5-ти метров.
    [​IMG]
    По весу 160 граммов, рука не устает, на маленьких речках довольно удобно в полусложенном виде обходить различные препятствия на берегу (камни, кусты, деревья).
    Леска
    Наиболее хорошие результаты показывают ко-полимерные (copolymer) лески и флюорокарбоновые (fluorocarbon) лески фирм Trabucco и Shimano. Они быстро тонут, устойчивы к истиранию, и самое главное заявленная толщина практически соответствует действительности.
    [​IMG] [​IMG]
    Кивок
    Самая главная, но как ни странно не обязательная часть. При активном клеве и хорошем, легком удилище я обычно снимаю кивок, так как любая поклевка хорошо передается на руку. По моему мнению наилучший кивок лучше изготовить самому из пружины часов или фуражки.
    [​IMG]
    1. плоская пружинка с пропускными кольцами
    2. узел сопряжения
    3. кончик удилища
    Следует учитывать, что на сам кивок нагрузка при вываживании практически не приходиться, он просто сгибается, однако длину его нужно подобрать применительно к используемому удилищу, Вашему темпераменту и способу лова.
    Немаловажным моментом является наличие на кончике кивка сигнализатора, его можно изготовить из плотного пенопласта, покрасить в черный цвет, и посередине сделать белую полоску. Черный хорошо виден на светлом фоне, белый цвет наоборот.
    Крепление кивка на удилище
    Способов крепления кивка на удилище несколько, однако наиболее распостраненными являются следующие:
    [​IMG]
    В первом случае используется удилище с кольцами, в этом случае для крепления кивка используют приспособление для крепления "светлячка", в верхней части которого острым ножом прорезано отверстие для пластины кивка.
    [​IMG]
    Во втором случае для крепления кивка на удилище, без колец используется специальная трубка, (а еще лучше пробка от шомпанского), шилом прокалывается отверстие для удилища (на конец можно вклеить анкерное кольцо), ножом прорезается отверстие для кивка.
    Мормышки
    Сам я использую различные типы мормышек (так как это расходный материал), но если не знаком рельеф дна, не проверено наличие коряг, то лучше начинать ловлю обыкновенными свинцовыми мормышками (естественно на узких протоках с быстрым течением лучше использовать вольфрамовые).
    [​IMG]
    На фотографии представлены мормышки типа "муравей", которые, наиболее универсальны при ловле с кивком. Все мормышки, за исключением последней, выполнены из вольфрама. Последняя - из свинца, наиболее точно копирует муравья и идеально подходит для безнасадочной ловли на игру.
    Уловистые места
    Наиболее уловистыми местами, как и при ловле на поплавочную удочку является ловля:
    на границе струй с обратным течением;
    под наклоненными над водой деревьями;
    в "окнах" свободных от растительности;
    в узких протоках рядом с корягами;
    и вообще в любых труднодоступных местах.
    Техника ловли
    У каждого своя и зависит прежде всего от применяемой снасти, темперамента, активности рыбы и от места где ведется ловля. Особых советов в технике дать не могу, игру приходится подбирать каждый раз разную, но начинать лучше всего с "лесенки" поднимая мормышку надо дном и слегка опуская ее, при этом удилищем можно играть не только в вертикальной плоскости, но одновременно и в горизонтальной.

    Удачи! Скоро открытие рыболовного сезона

    автор - (Анатолий Тырин)
     
  3. humbert

    humbert עז-פרובוקטור
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    15.627
    Одобрямс:
    6.348
    Ответ: летняя мормышка

    Прикольно, надо будет пробовать
     
  4. andrey-T

    andrey-T Рыбак-профи

    Регистрация:
    28 окт 2006
    Сообщения:
    438
    Одобрямс:
    136
    Ответ: летняя мормышка

    видел как происходило это поздней осенью. были небольшие закраины льда. чел стоял на лодке у края закраины и ловил на мормышку окуня и кстати успешно ловил. сей факт встречался и летом но только по рассказам . ловили на узе.
     
  5. andrey-T

    andrey-T Рыбак-профи

    Регистрация:
    28 окт 2006
    Сообщения:
    438
    Одобрямс:
    136
    Ответ: летняя мормышка

    вот в догонку ещё темка:

    Ловля леща и подлещика на летнюю мормышку


    Место и время ловли: как известно, лещ обычно придерживается глубины, поэтому места для ловли лучше выбирать вблизи ям, соседствующих с мелководьем, богатым водной растительностью. Дно должно быть глинистым или иловато-каменистым, лучше неровным. А течение достаточно спокойным. Такие места можно найти на реках ниже перекатов, быстрин, возле подмытых течением крутояров. Крупный лещ в средних реках очень любит закоряженные омуты, а в больших реках он часто стоит под плотинами. На озерах и водохранилищах эта рыба держится у зарослей камыша, осоки и гречишницы, также при поиске нужно ориентироваться на обрывистые, глинистые берега - под ними могут быть ямы; на водохранилище полезно найти тот берег, к которому вплотную подходит русло затопленной реки. Тенистых мест лещ избегает. Лучшее время ловли подлещика и леща по открытой воде, как на мормышку, так и на поплавочную снасть - это утренние и вечерние зори. В пасмурную погоду на прикормленном месте хороший клев может продолжаться в течение всего дня.

    Прикормка

    Важную роль при этом способе ужения леща играет прикормка. Однако она должна быть не слишком обильной: важно не перекормить леща, а только вызвать у него аппетит. Обычно я делаю прикормку из пшеничных отрубей, пшенной каши, толокна, панировочных сухарей, жмыха, Для утяжеления смеси добавляю в нее измельченную сухую глину. Толокно - оптимальный связующий компонент для всех других составляющих прикормки, поэтому чем выше скорость течения, тем больше должно быть толокна.

    Для того чтобы шар прикормки разрушался в воде, добавляю в смесь небольшое количество (10 % от общего объема) сухого кваса или лимонной кислоты с пищевой содой (соответственно, 1 %). При взаимодействии с водой эти составляющие выделяют углекислый газ, пузырьки которого, всплывая, поднимают с собой частицы корма, что еще больше способствует привлечению леща.

    Как "пикантное" дополнение я добавляю в прикормку жареный измельченный арахис, яичный порошок, сухое молоко. Можно добавить ароматизаторы - ванилин, какао, подсолнечное, кукурузное, репейное масло, некоторые фруктовые эссенции, например, банановую. Опыт показал, что использование большого количества разных ароматизаторов одновременно нежелательно, лучше взять один-два совместимых между собой компонента. Отношение их к объему сухой смеси также должно быть минимальным, например, на 1 кг сухой смеси норма - 2 ст. ложки растительного масла. Очень важно иметь в составе прикормки мелкого мотыля, опарыша или рубленых червей - так сказать, живую основу.

    При ловле в стоячей воде шар должен быть такой консистенции, чтобы при броске он не разваливался в воздухе, но рассыпался при ударе о воду. При ужении на течении шары делают покрепче и бросают их с упреждением (чуть выше по течению).

    Снасть

    Для ловли леща и подлещика с берега и в забродку подойдет легкое, прочное удилище среднего или быстрого строя, длинной 6-8 м, изготовленное из композитных материалов. Катушка, типа нахлыстовой, должна быть отлажена так, чтобы в случае посадки рыбы на крючок леска автоматически удлинялась на длину удилища - только так можно подвести крупного леща к берегу. Запас лески диаметром 0,16-0,2 мм - 25 м.

    На участках водоема с глубиной 3-4 м и несильным течением применяют небольшие мормышки типа "муравей", "чечевица", "грушевидная". На большой глубине ставят более тяжелые приманки, но их форма должна быть также вытянутой. Небольшие мормышки подойдут с крючками №№ 4-5, крупные - с крючками №№ 6-7. Мормышки по цвету не должны особо выделяться на фоне дна.

    Насадка

    Лучшая насадка для ловли леща на мормышку - навозный червь, подлистник, опарыш, мотыль. Насаживают их кисточкой. У червей желательно не оставлять длинных концов. Естественно, что клевать лучше будет на ту насадку, которая составляет живую основу прикормки. При плохом клеве полезно поэкспериментировать с приманками. Так, однажды я рыбачил на реке Упе (Тульская обл.) возле ручья. Чтобы оживить клев, решил добавлять в прикормку ручейников и личинок стрекозы, которые в тех местах водились в изобилии. Затем вместо червя на крючок насадил ручейника - и сразу поклевка. Хороший подлещик вскоре оказался в садке. Выловив на ручейника трех подлещиков, я попробовал ловить на личинок стрекозы - и снова рыба заходила на леске. На сей раз взяла довольно крупная плотва. Кстати, подлещик брал насадку жадно, чуть ли не взаглот. Я заметил, что гораздо лучше был клев, когда приманка была живой.

    Приемы игры приманкой

    Я бы порекомендовал такие:

    - очень медленно, без покачиваний, поднять мормышку ото дна на 7-15 см, затем также медленно опустить;

    - опустить приманку на дно, медленно поднять ее на 20-30 см и остановить;

    - положить мормышку на дно и изредка пошевеливать ею, чуть приподнимая;

    - медленно, с покачиваниями, опускать мормышку ко дну, останавливая ее на пути;

    - поднять мормышку на 10-20 см ото дна и медленно перемещать ее в разные стороны;

    - волочить приманку по дну короткими перемещениями с продолжительными остановками.

    Резкие движения мормышки настораживают подлещика, а особенно крупного леща, поэтому колебания ее должны быть как можно плавней и естественнее (имитируя движения живого корма). Надо отметить, что подлещик чаше берет на активную игру, а лещ - на пассивную. Похоже, солидная рыба любит и червяка "солидного поведения".

    Когда клев плохой, важно немедленно реагировать на малейший подъем или наклон кивка. Обычно же при поклевке подлещика сигнализатор после короткого "кивания" выпрямляется, как бы освобождаясь от веса мормышки. Это значит, что рыба взяла насадку в рот и надо делать подсечку. Иногда при вертикальной игре мормышкой поклевка ощущается как некий зацеп. Но вдруг конец удилища прогибается и леска уходит в сторону. Так иногда берет крупный лещ.

    Поймав леща, надо сразу подбросить немного прикормки и только потом опускать мормышку в воду. Подошла ли лещовая стая к прикормленному месту иногда можно определить по всплывающим пузырям.

    Бывает так, что даже при хорошей прикормке на лещовом месте нет клева. Это может быть по разным причинам, одна из которых - закисание слишком обильной прикормки, высыпаемой разными рыболовами в часто посещаемых местах. В таких случаях полезно поменять место, пусть не на такое привлекательное, но все же...

    А. Горяйнов

    "Российская Охотничья газета № 40 - 2002 г."
     
    hardius нравится это.
  6. Авторушник

    Авторушник Погода, дешево...

    Регистрация:
    13 сен 2006
    Сообщения:
    693
    Одобрямс:
    1
    Адрес:
    Пенза, р-н Автодрома
    Ответ: летняя мормышка

    Раньше часто практиковал под Солнышком, зимой, с припоя или берега, на летнюю удочку с кивком подлеща...
     
    hardius нравится это.
  7. hardius

    hardius Рыбак-профи

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    910
    Одобрямс:
    83
    Адрес:
    окружная
    Ответ: летняя мормышка

    я наблюдал ловлю на мормышку карася, мы сидели с поплавочными удочками клев был явно не активный , но пришол рыбак с легкой бамбуковой двухколенкой оснащеной боковым кивком и за час натаскал больше чем мы на 5 удочек за все утро
     
  8. КостяН-Fisherman

    КостяН-Fisherman в подполье !!!

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    1.045
    Одобрямс:
    9
    Ответ: летняя мормышка

    я тоже наблюдал ловлю карася...мужик был из нашей компании, ловили на пруду среди травы с лодок: мы ловили чаще, а он реже,зато всё 200-400 гр, мелочи не было вообще...мормышки у него были большие жёлтые типа овсинок, насаживал тех же червей...
     
  9. game

    game Сенсей

    Регистрация:
    8 июл 2007
    Сообщения:
    1.114
    Одобрямс:
    57
    Ответ: летняя мормышка

    до плотной подсадки на спининг я практиковал ловлю на летнюю мормышку. могу сказать уверено: колличество поклёвок увеличивается в двое против крючка. делал так: лёгкий поплавок( подбирается вес поплавка в зависимости от веса мормышки) и сама мормышка. грузило не требуется. ловля как на простую попловочную удочку без кивка. путём эксперимента выяснил, что наиболее предпочтительны мормышки с маленьким телом и большим кючком. в качестве насадки можно использовать всё и червя и перловку и кукурузу.
    ловится всё. карась, карп, голавль, лещ, уклейка, плотва, краснопёрка и т.д. ловля с ранней весны до ледостава. повторюсь: вдвое больше поклёвок чем у снасти с крючком. ловил и на прудах и на реке.
     
  10. hardius

    hardius Рыбак-профи

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    910
    Одобрямс:
    83
    Адрес:
    окружная
    Ответ: летняя мормышка

    всем большое спасибо за проявленный интерес и ваши советы!
     
  11. Арагорн

    Арагорн Активный рыбак

    Регистрация:
    2 мар 2008
    Сообщения:
    116
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    Ул. Клары Цеткин
    Ответ: летняя мормышка

    Мне тоже стоит попробовать...
    А какие лучше удилища?
    И из чего лучше сделать кивки?
     
  12. КостяН-Fisherman

    КостяН-Fisherman в подполье !!!

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    1.045
    Одобрямс:
    9
    Ответ: летняя мормышка

    читай статью, там всё изложено:23:
     
  13. Арагорн

    Арагорн Активный рыбак

    Регистрация:
    2 мар 2008
    Сообщения:
    116
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    Ул. Клары Цеткин
    Ответ: летняя мормышка

    Я не совсем понял,из чего кивок сделать...что можно ещё использовать кроме пружины часов или фуражки?Из какого материала?
     
  14. КостяН-Fisherman

    КостяН-Fisherman в подполье !!!

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    1.045
    Одобрямс:
    9
    Ответ: летняя мормышка

    чаще всего металлический...если пластиковый, то он должен быть жёстким-всётаки мормышка летом используется крупная, да и насадка (тот же червь например ) имеет большую массу...если будешь делать сам, то например из пластиковой бутылки...
    а вообще и в магазинах есть из чего выбрать...
     
  15. КостяН-Fisherman

    КостяН-Fisherman в подполье !!!

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    1.045
    Одобрямс:
    9
    Ответ: летняя мормышка

    Павел, я понял вы ловили без кивка...т.е. вертикальную проводку не использовали вообще???
     
  16. game

    game Сенсей

    Регистрация:
    8 июл 2007
    Сообщения:
    1.114
    Одобрямс:
    57
    Ответ: летняя мормышка

    точно. просто выкидываю грузило и крючок, приязываю мормышку и ловлю как простой удочкой.
     

Поделиться этой страницей