федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"

Тема в разделе "Закон и порядок", создана пользователем andrey-T, 22 дек 2006.

  1. andrey-T

    andrey-T Рыбак-профи

    Регистрация:
    28 окт 2006
    Сообщения:
    438
    Одобрямс:
    136
    #1 andrey-T, 22 дек 2006
    Последнее редактирование: 28 сен 2007
    .........................
     
  2. Lin

    Lin Сенсей

    Регистрация:
    30 июл 2006
    Сообщения:
    1.367
    Одобрямс:
    10
    "Строгость российских законов искупляется необязательностью их выполнения" М.Е. Салтыков-Щедрин
     
  3. Lin

    Lin Сенсей

    Регистрация:
    30 июл 2006
    Сообщения:
    1.367
    Одобрямс:
    10
    #3 Lin, 22 дек 2006
    Последнее редактирование: 22 дек 2006
    Что же.... хорошо хоть, что есть люди, которые думают, что знают Закон... :)
    Ну, а если серьёзно, то, в настоящее время, в «рыболовном» законодательстве творится БАРДАК. Приведу лишь некоторые примеры:
    1). «Правила рыболовства в водоёмах Волжско-Камского бассейна» от 18.05.2000г. №153\381, утверждённые совместным приказом Госкомитетов РФ по рыболовству и по охране окружающей среды, были оспорены в ВС РФ и определением Кассационной коллегии ВС РФ от 13.06.2002г., признаны незаконными и недействующими.
    2). «Типовые правила любительского и спортивного рыболовства, охраны водных, биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах РФ» НЕ ИМЕЮТ юридической силы, т.к. Приказы Госкомитета по рыболовству, их утверждающие, в т.ч. от 20.06.2001г. №220, были отменены, в связи с отказом в гос. регистрации.

    Теперь о действующих правилах. Вы правы. Начал действовать Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 166-ФЗ. Им ( п.3 с.16) предусматривается наличие новых типовых правил рыболовства и правил рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна (которых, кстати, нет).
    Т.е., таким образом, выясняется, что продолжают действовать морально устаревшие Правила рыболовства http://fischer.h11.ru/pravila.htm (о которых писал мой друг ALF http://matchfishing.ru/forum/showthread.php?threadid=1552&perpage=35&pagenumber=2 текст смотри ниже) , но и здесь – ЗАСАДА! Дело в том, что есть прецедент в Калининградской области http://www.izvestia.ru/conflict/article45106 , о признании противозаконными ряда положений этих Правил.

    ALF :
    Забавно читать, как «белые и пушистые» авторы не любят браконьеров. Давайте разберемся.
    «A priori» браконьерство - это «ловля рыбы в запрещенных местах в запрещенное время запрещенными способами запрещенных видов и в запрещенном количестве». Сие прописано в «Правилах».
    Кстати, в настоящее время они являются самыми «драконовскими» из всех законов. Только в них четко прописан железный принцип: «Запрещено все, что не разрешено».
    А теперь будем перемывать косточки. Медленно и по порядку.
    Думаете - браконьер, это мужик в грязной фуфайке с «Беломором» во рту,в одной руке – сетка, в другой – вентерь, из-за спины торчит бредень, а из карманов вываливаются косынки?
    Остыньте. Это все разрешено. Пусть и за умеренную плату. Поговорим о том, чего нельзя даже за деньги.
    Сначала – о разрешенных местах. Именно - разрешенных. «Правила» строго регламентируют где, и только где мы ИМЕЕМ ПРАВО ловить рыбу. Посмотрите любую местную карту для рыболовов – нервный шок гарантирую. На нашей карте это меньше 5%(!) от площади водоема. Сюда входят разрешенные 200м. (!) от берега и пара проток посреди Волги. На Волге и Ахтубе ниже Волгограда – 100м. от берега. Да спиннингисты дальше кидают! А вот в пойме Волги и Ахтубы ловить нельзя НИГДЕ.
    Мужики – засада!!! Все тамошние турбазы – «замануха». Туда кроме шахмат и водки брать ничего нельзя!
    О запрещенных видах. Осетровые, лососевые...? Хохма номер два. Запрещено ловить и акклиматизированную. Конкретно – толстолобика и белого амура. А сколько у нас по ним умных статей понаписано? Подстрекательство в чистом виде.
    Казалось бы уж с осетровыми точно все понятно. Ловить нельзя. Нам – да. Но как не порадоваться за братьев наших – стрелках-подводниках. В Самаре прошли всероссийские соревнования (держитесь крепче) по ловле стерляди. Набили аж 24 штуки. Хотя рыбинспекция была согласна и на 50. Я чего-то не понял. У нас в Волге стерляди переизбыток? Или в Самаре денег?
    Теперь про модный ныне троллинг. Журналы взахлеб описывают суперкатера под 20(!) спиннингов. А слабо на таком под веслами? Докладываю. Правила запрещают пользоваться мотором при ловле на дорожку. Так что все статьи известных авторов, где они на Селигере, да в восемь спиннингов, да под «Ямахой», смело можно рассматривать как явку с повинной..
    Кстати, срок добавят еще вот за что. Количество крючков на одного рыболова не может быть больше десяти. Умножьте-ка восемь на три ( ловят-то на воблеры)…
    Впрочем, посадят и за один воблер. Правила разрешают иметь на приманке только один крючок. Орлы, до трех считать умеете? Я вас не сдам, но воблеры лучше отвезти к теще.
    Только воблерами вы не отделаетесь. Ревизию снастям придется делать капитальную. Во-первых - снимайте все крючки крупнее 14-го (нашего) номера. Запрещено.
    Во вторых – обрежьте все лески на катушках до ста метров (!?). Длиннее - тоже запрещено. И не надо больше объяснять технику дальних забросов. Заметут за подстрекательство.
    Поехали дальше. На фидер ловите? И еще на свободе? Читаем: «Запрещены удочки всех видов и наименований, сопряженные с кормушкой». Конец цитаты. Конец рыбалке.
    Думаете, удастся прикормить «взаброс»? На многое не рассчитывайте. Количество прикормки ограничено 1 – 2 литрами. В зависимости от водоема. Г.г Середа, Миненко – сколько Вы там кормите на соревнованиях? Ведрами? Сушите сухари. Не для прикормки.
    А знаете, что после рыбалки прикормка должна быть изъята из водоема? То есть быть в сетке. А вы что- то там про «привлекательное облако мути»…
    А ловите на что? На мотыля? А где берете? Сообщаю – собирать мотыля можно, а вот продавать – нельзя. Поощряем браконьерство? А-я-яй..
    Что? «Правила» не нравятся? А других нет. Может, вам и в «Правилах дорожного движения» не все кажется бесспорным? Попробуйте обсудить эти темы с голодным «гаишником», когда он вас в следующий раз остановит
    Так что давайте ругать браконьеров, но тихо-тихо…
    [​IMG]

    Другими словами, однозначного ответа на то, какими законами руководствоваться сейчасна воде никто не даст. И это -грустно.

    Вдвойне грустно то, что существующая в УК статья Статья 256. "Незаконная добыча водных животных и растений" на территории пензенской области ни разу не применялась...

    1. Незаконная добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений, если это деяние совершено:

    а) с причинением крупного ущерба;

    б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;

    в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

    г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

    2. ...
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    А ой как хотелось бы, чтобы применилась...... особенно 3-й её пукт....:mad:
     
  4. Lin

    Lin Сенсей

    Регистрация:
    30 июл 2006
    Сообщения:
    1.367
    Одобрямс:
    10
    #4 Lin, 23 дек 2006
    Последнее редактирование: 24 дек 2006
    Как говорил мой адвокат: " Сам себя не посадишь -никто не посадит!":)

    Было бы очень неплохо вывесить на сайте, хоть устаревшие "Правила любительского и спортивного рыболовства в водоёмах пензенской области". Парни, отзовитесь у кого они есть.... Думаю, что лишним это, точно, не будет....
    У меня "Правила..." датированы 1988 годом. Могу дать их отсканировать у кого такая возможность есть...
     
  5. Lin

    Lin Сенсей

    Регистрация:
    30 июл 2006
    Сообщения:
    1.367
    Одобрямс:
    10
  6. КостяН-Fisherman

    КостяН-Fisherman в подполье !!!

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    1.045
    Одобрямс:
    9
    А я вот в одном из последних журналов прочитал тоже интересную информацию…

    Гребные, надувные лодки грузоподъёмностью 100 и более кг относятся к маломерным судам и подлежат обязательной регистрации в ГИМС…
    вот такие пироги, так что бежим все туда получать номера и судовые билеты…:)
     
  7. Lin

    Lin Сенсей

    Регистрация:
    30 июл 2006
    Сообщения:
    1.367
    Одобрямс:
    10
    #7 Lin, 25 дек 2006
    Последнее редактирование: 26 дек 2006
    Костя! Прочти внимательно 500-й,
    501-й, и 502-й приказы Сергея Кужугетовича....Там все по полочкам... http://www.mys.ru/files/500_29_06_2005_55332.doc
    http://www.mys.ru/files/501_29_06_2005_55314.doc
    http://www.mys.ru/files/502_29_06_2005_55300.doc
    Тебя ведь надувнухи интересуют? Следовательно, 225 кг. грузоподъемностью. Меньше не регистрируются, больше регистрируются...
     
  8. Glebus

    Glebus ушёл в подполье

    Регистрация:
    31 июл 2006
    Сообщения:
    954
    Одобрямс:
    14
    Адрес:
    г.Пенза
    Господа, а кого данный закон касался лично, кто с ним сталкивался? (Ну не считая общего сокращения рыбных запасов)
     
  9. Lin

    Lin Сенсей

    Регистрация:
    30 июл 2006
    Сообщения:
    1.367
    Одобрямс:
    10
    Глеб!
    В этом году в Саратове была такая фигня. Дело касалось пресловутых квот, о которых идет речь в законе. Некое ООО с названием созвучным с "Академии рыболовного мастерства", выкупило (или попыталось выкупить) все квоты на вылов рыбы в Волге по Саратовской области. И собиралось продавать путевки по цене в 6 раз дороже тех, что продавал в прошлые годы РОРС. А РОРСу квот , вообще, не досталось. В результате что-то там не задалось, и в этом году путёвок не было вообще..... В следующем обещали всё поправить и цену вздуть ещё больше...
     
  10. Glebus

    Glebus ушёл в подполье

    Регистрация:
    31 июл 2006
    Сообщения:
    954
    Одобрямс:
    14
    Адрес:
    г.Пенза
    Вот это уже интересно! Похожие случаи были в Усовке, но там просто хапуги промышляли какие-то. А официальный выкуп квот - это примерно то же самое, что арендовать всю Волгу по Саратовской области. Как такое возможно вообще?
     
  11. Lin

    Lin Сенсей

    Регистрация:
    30 июл 2006
    Сообщения:
    1.367
    Одобрямс:
    10

Поделиться этой страницей