Будьте осторожны!

Тема в разделе "Помощь рыболову. Новичкам сюда!", создана пользователем hav, 24 ноя 2006.

Если хотите убрать рекламу, просто пройдите регистрацию или войдите в свой аккаунт

  1. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.543
    Одобрямс:
    694
    Адрес:
    Пенза
    Начинается первый лед, уважаемые коллеги, и мне хотелось бы напомнить вам о необходимости проявления осторожности всегда, когда вы на тонком льду. Азарт может сыграть с рыбаком злую шутку. Наверное, многим из нас приходилось "принимать ледяную ванну", но не всегда это заставляет относиться к данному вопросу по-настоящему всерьез. Я в прошлом сезоне (2005-2006) стал "почти свидетелем" (если точнее, слушал "прямой репортаж" по мобильнику) одного случая, который заставил о многом задуматься. Думаю, стоит об этом случае рассказать, хотя главный "провинившийся" в нем -- вовсе не рыбак.

    Где-то в марте ребята из моей "бригады" окончательно "допилили" меня тем, что не дело все время ездить на речку, надо бы и на пруд вырваться. Я согласился, и мы поехали в Зотолокино (Бековский р-н), по имеющейся информации там неплохо ловилась хорошая плотва. Когда приехали на пруд, я сразу понял, что толку не будет, ибо количество рыбаков превысило все разумные пределы. Действительно, плотва брала плохо, да и совсем не та уже была плотва; окунь поклевывал, как обычно для того пруда, и вовсе мелкий. Часов около 11 по наводке одного рыбака из Ртищево решили поехать на Хопер в Беково под плотину, все равно ближе к дому. Под плотиной якобы ловится плотва и подлещик, а бригады самодерщиков :mad: там даже сомов драли.

    Под плотиной в Беково оказалось довольно людно. Основная масса людей (местные) сидели непосредственно под плотиной (естественно, в стороне от слива) даже не кучкой, а цепочкой, причем настолько плотно, что, не напрягаясь и не вставая с места, спички друг другу передавали. У них действительно поклевывала мелочевка, в основном подлещик и, похоже, плотвичка. Чуть дальше от плотины стояли жерличники. Еще дальше от этой кучки ничего не клевало. Ближе к правой стороне плотины (если смотреть по течению) -- слив (см. фото), под ним, естественно, льда нет, длинный "язык" бурлящей воды, по которой кругами плавают льдины. По словам местных, яма там -- метров под 9.

    Поскольку около плотины рыбных мест нам не досталось (не расталкивать же местных локтями), нас понесло ниже. Тропа была очень стремная, лавировала между промоинами, в одном месте даже представляла собой ледяной "мостик" шириной около 50 см, с обеих сторон от которого бурлила вода. Периодически встречаемые рыбаки скучали, наши пробы ловить заканчивались либо нулями, либо мелочью. В итоге основная часть бригады повернула назад, к плотине, а я таки нашел неплохое местечко где-то в километре ниже плотины. Клевала в основном плотва, причем примерно одна на 5 попадалась неплохая, где-то с ладонь.

    Поскольку сидели все мы, практически, в черте Беково, то работала связь и мы перидически перезванивались и обменивались информацией. В один из таких звонков товарищ вдруг посреди разговора перестал реагировать на мои слова, только бормотал что-то нецензурное, из чего более-менее осмысленное было только "п#$&юки", которые "совсем ...", в трубке послышались крики "веревку давай!"... Я пытался спросить, что там случилось (а товарищи были непосредственно под плотиной), но некоторое время никто не отвечал, товарищ, похоже, забыл, что держит в руках трубку...

    Из его комментариев стала постепенно вырисовываться картина происходящего. Местные пацаны удумали кататься на льдинах, кружащихся в полынье. Запрыгивали на льдины целой толпой и "ездили" кругами... В конце концов один из пацанов, лет девяти, при прыжке на льдину подскользнулся и упал в бурлящий поток. За ним прыгнул второй, переросток лет 16, но не только не достал первого, но и сам еле вылез. Первому пытались кинуть веревку, но он никак не мог за нее зацепиться. Комментарии товарища становились все более угрожающими... "Он под водой скрылся... Все, п#$&ец ему... Поехали на ^%* отсюда, какая тут теперь рыбалка!"...

    Сеанс связи был закончен, рыбачить более, действительно, не хотелось, потому я собрался и пошел назад. Когда подошел к плотине, там меня ждали товарищи. Выяснилось, что пацана таки вытащили и откачали. Сказать, что он в рубашке родился -- значит, ничего не сказать (хотя я и не знаю, что с ним стало потом). У одного из рыбаков оказалась с собой кошка, и, когда пацан уже скрылся под водой, его подцепили кошкой за одежду, кидая ее наугад, чуть ли не под кромку льда. Еще бы несколько секунд, и все... Когда пацана вытащили, с него стащили мокрую одежду, растерли чем-то спиртным, укутали в сухое и куда-то увезли. Больше я о нем ничего не слышал. Когда все закончилось, на льду не осталось никого (это видно на фото).

    Почему я об этом тут рассказал и какое отношение это имеет к рыбалке? У тех из нас, кто там был, до сих пор осталось неизгладимое впечатление. Находясь на рыбалке, мы редко осознаем, что смерть-то, вот она, рядом. Тогда мы это сполна почувствовали. Поэтому, повторяюсь, будьте осторожны, особенно сейчас, по первому льду. Захватить с собой кусок веревки, чтобы вовремя бросить товарищу, не помешает. И не надо лезть на рожон, особенно в одиночку.

    Sorry за чрезмерное количество букв.
     

    Вложения:

  2. Авторушник

    Авторушник Погода, дешево...

    Регистрация:
    13 сен 2006
    Сообщения:
    693
    Одобрямс:
    1
    Адрес:
    Пенза, р-н Автодрома
    +1.

    Скажу букав меньше:)
    Полностью согласен, еще хотел добавить, что на первом льду желательно воздержаться от употребления "Зелёнозмийного" продукта, т.к. во хмеле становишься слишком храбрым и неосторожным.
    Из личного "пьяного опыта" могу рассказать, что на дне первой после впадения Няньги в Узу(левой) яме лежит мой бур и ложка, а мог бы и я там окаться:(

    ЗЫ: в тот день у меня тока шапка сухая была, сам бы не вылез т.к. там сильное течение с обраткой.

    ЗЫЗЫ: вытаскивали двое, на спине вытащили из полыньи, держался за бур и пешню:eek:
     
  3. Bubble Gum

    Bubble Gum Рыбу ловлю даже в ванной

    Регистрация:
    3 авг 2006
    Сообщения:
    102
    Одобрямс:
    2
    Вот попалось в инете может сгодится кому


    Скорость увеличения толщины льда в зависимости от температуры воздуха.
    t воздуха в град.С. 2-Начальная толщина льда 0 см.
    Утолщение льда в см./сут. 2-Начальная толщина льда 10 см.
    Утолщение льда в см./сут.
    -5 0.8 0.6
    -10 1.6 1.1
    -15 2.4 1.7
    -20 3.2 2.3
    -25 3.8 2.9
    -30 4.7 3.4
    -35 5.5 4
    Данные от Вадима Русина по книге “Энциклопедия выживания”.