Браконьерам!!!

Тема в разделе "Закон и порядок", создана пользователем humbert, 26 фев 2008.

Если хотите убрать рекламу, просто пройдите регистрацию или войдите в свой аккаунт

  1. humbert

    humbert עז-פרובוקטור
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    15.415
    Одобрямс:
    6.109
    Знаю, что форум читают браконьеры. Кто из вас будет смелым, дабы пообщаться с нами в онлайн? Подискутировать-поспорить
     
  2. game

    game Сенсей

    Регистрация:
    8 июл 2007
    Сообщения:
    1.114
    Одобрямс:
    57
    Ответ: Браконьерам!!!

    вряд ли рискнут и боюсь, что одной нормативной лексикой подобная дискуссия не ограничится.
     
  3. хард

    хард путешественник

    Регистрация:
    20 сен 2006
    Сообщения:
    1.945
    Одобрямс:
    158
    Ответ: Браконьерам!!!

    Слав, вряд ли ответят, у них работы полно....
     
  4. humbert

    humbert עז-פרובוקטור
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    15.415
    Одобрямс:
    6.109
    Ответ: Браконьерам!!!

    Ну и ладно.
     
  5. ALF

    ALF Активный рыбак

    Регистрация:
    10 фев 2008
    Сообщения:
    158
    Одобрямс:
    8
    #5 ALF, 27 фев 2008
    Последнее редактирование: 27 фев 2008
    Ответ: Браконьерам!!!

    а что ладно-то?
    сначала давайте определимся о понятиях....
    не сочтите графоманством, выкладаваю свой старый пост с "матчфишинга"...


    КТО ТАКИЕ БРАКОНЬЕРЫ?

    В последнее время сложилось впечатление, что в «джентельменском наборе» любого рыболовного СМИ просто обязана засветиться тема «браконьерства». Причем по тону статей видно, что в успех шаманских камланий в духе «Вы звери, господа…» не верят сами.

    Беда в том, что понятие «браконьерство» каждый определяет по своему, часто используя тему борьбы с ним как повод для самолюбования на почве «псевдозеленых» сентенций.

    В качестве гимнастики для мозгов я докажу, что «махровые» в нашем понятии браконьеры являются самыми, что ни на есть добропорядочными гражданами. А портреты наших ведущих спортсменов должны висеть не на досках почета, а под заголовком «Их разыскивает…».

    «A priori» договоримся о терминах. К Ожеговскому «ловля рыбы в запрещенных местах в запрещенное время запрещенными способами» "Правила" добавляют - "запрещенных видов"...
    Если нарисовать собирательный образ браконьера, который сидит в умах широкой общественности, получится мужик в грязной фуфайке с «Беломором» во рту. В одной руке – сетка, в другой – вентерь, из-за спины торчит бредень, а и юбительского и спортивного рыболовства» добавляют - «запрещенных видов и в запрещенном количестве». Поэтому самое «законное» определение браконьерства звучит так: «Ловля рыбы с нарушением «Правил…»».

    Кстати о «Правилах». В настоящее время они являются самыми «драконовскими» из всех законодательных актов. Только в них четко прописан железный принцип: «Запрещено все, что не разрешено».

    А теперь будем перемывать косточки. Медленно и по порядку.
    з карманов вываливаются косынки.
    Остыньте. Это все разрешено. Пусть и за умеренную плату. Поговорим о том, чего нельзя даже за деньги.

    Сначала – о разрешенных местах. Именно - разрешенных. «Правила» строго регламентируют где, и только где мы ИМЕЕМ ПРАВО ловить рыбу. Посмотрите любую местную карту для рыболовов – нервный шок гарантирую. На нашей карте это меньше 5%(!) от площади водоема. Сюда входят разрешенные 200м. (!) от берега и пара проток посреди Волги. Например, в известном Вам Чардыме на Гусихе ловить еще можно, а в Тульском, где проходят соревнования, уже ни ни. На Волге и Ахтубе ниже Волгограда – 100м. от берега. Да спиннингисты дальше кидают! А пойме Волги и Ахтубы ловить нельзя НИГДЕ.
    Мужики – засада!!! Все рекламируемые турбазы – «замануха». Туда кроме шахмат и водки брать ничего нельзя!
    Добавлю - запрещено ловить на судоходных каналах, а именно там любят устраивать свои чемпионаты поплавочники....

    Про запрещенное время, вроде бы, все ясно, но как быть спортсменам? Запрети хирургу два месяца в году оперировать… Спортсмен ведь тренирует не навыки кастинга, а две вещи – поиск рыбы и налаживание обратной связи – малейшие изменения ее реакции на наши действий.
    Может, все-таки для спортсменов, да со спиленной бородкой, да потом отпускать?..

    О запрещенных видах рыбы, казалось бы, споров быть не может. Осетровые, лососевые... Обрадую еще раз. Запрещено ловить и акклиматизированную. Конкретно – толстолобика и белого амура. А сколько у нас по ним умных статей понаписано? Подстрекательство в чистом виде.
    Казалось бы уж с осетровыми точно все понятно. Ловить нельзя. Нам – да. Но как не порадоваться за братьев наших – стрелках-подводниках. В Самаре прошли всероссийские соревнования (держитесь крепче) по ловле стерляди. Набили аж 24 штуки. Хотя рыбинспекция была согласна и на 50. Я что- то не понял. У нас в Волге стерляди переизбыток? Или как?

    О способах ловли с «нырков» и начнем. Да, они разрешены, но так ли невинны? Чем они отличаются от острожников? Еще Сабанеев называл остроженье («лучение») «очень трудным способом, требующим большого навыка и верного глаза». Теперь сравним. Лучники ловят полтора месяца в году только и только у берега (хотя вся рыба уже на глубине) и в одном направлении (сверху вниз). Сектор обзора – минимальный. Стрелки – весь год во всей толще и во всех направлениях. Да и под воду их не больно- то и затащишь. Все норовят сверху выглядывать.
    Что касается сходов изуродованной рыбы, то тут и сравнивать невозможно. Лучники прижимают добычу ко дну до тех пор, пока та сопротивляется. А сколько сходов израненной рыбы по словам самих стрелков? Бьют они, как правило, «влет» свободно плывущую рыбу.
    Я не ратую за острогу. Я против двойных стандартов. Почему одни получают звания и награды, о них пишут журнальные статьи, а о других – уголовные?

    Теперь вспомним модный ныне троллинг. Журналы взахлеб описывают суперкатера под 20(!) спиннингов. А слабо на таком под веслами? Докладываю. Правила запрещают пользоваться мотором при ловле на дорожку. Так что все статьи известных авторов где они на Селигере, да в семь спиннингов, да под «Ямахой») смело можно рассматривать как явку с повинной. Журнал с фотографиями в руки – и смело к нему домой. Изымать крутые палки. Да и «Ямаху» до кучи.
    Кстати, срок ему добавят еще вот за что. Количество крючков на одного рыболова не может быть больше десяти. Умножьте-ка семь на три (он ловил на воблеры)…

    Впрочем, расстаться с «Ямахой» ему помог бы и один воблер. Правила разрешают иметь на приманке только один крючок.
    Константин, Евгений – до трех считать умеете? Я вас не сдам, но воблеры лучше отвезти к теще.

    Только воблерами вы не отделаетесь. Ревизию снастям придется делать капитальную. Во- первых - снимите все крючки крупнее 14-го (нашего) номера. Запрещено.
    Во вторых – обрежьте все лески до ста метров (!?). Длиннее - тоже запрещено. И не надо больше объяснять технику дальних забросов. Заметут за подстрекательство.
    А видели воблер с пятью (!!!) крючками? Тут уже и конфискацией попахивает. И как оправдываться? Журналом перед носом махать? Не поможет.
    Кстати, даунриггер уже купили? Можете отнести на свалку. Он Вам больше не понадобится.

    Добрались до поплавочников. «Господа, вы любите «фидер», как люблю его я?..» Только любовь то без взаимности. Читаем: «Запрещены удочки всех видов и наименований, сопряженные с кормушкой». Конец цитаты. Конец рыбалке.

    Думаете, удастся прикормить «взаброс»? На многое не рассчитывайте. Количество прикормки ограничено 1 – 2 литрами. В зависимости от водоема. Г.г Середа, Миненко – сколько Вы там кормите на соревнованиях? Ведрами? Сушите сухари. Не для прикормки.
    А знаете, что после рыбалки прикормка должна быть изъята из водоема? То есть быть в сетке. А вы что- то там про «привлекательное облако мути»…
    Да и приваживать тоже, видимо, не получится. Приуныли, карпятники?

    А ловите на что? На мотыля? А где берете? Сообщаю – собирать мотыля можно, а вот продавать – нельзя. Поощряем браконьерство? А-я-яй.

    А что это за снасть такая, когда карп засасывает свободно лежащий крючок вместе с прикормкой? «Волос!» в голос выдохнули карпятники. А вот и нет. Это самая браконьерская карповая снасть (у нас ее называют «комбайн»), когда крючки утоплены в кусок жмыха.
    Мэддок, конечно, умница, но волос он наверняка подсмотрел у наших браконьеров, когда ловил на Волге сомов.

    Что? «Правила» не нравятся? А других нет. Может, вам и в «Правилах дорожного движения» не все кажется бесспорным? Попробуйте обсудить эти темы с голодным «гаишником», когда он вас в следующий раз остановит…

    И теперь несколько самых крамольных мыслей. Много вы видели речной рыбы в магазинах? Вся речная рыба, которая продается на базарах, АБСОЛЮТНО ВСЯ, - браконьерская. Наравне с ягодами и картошкой, ею обеспечивают только «частники». При этом на Волге в сезон цена не опускается ниже 60-70 руб.
    Послушаем «зеленых человечков» - будем есть «экологически чистую» (т.е. мороженную со вкусом медицинской ваты) рыбу из Голландии рублей по 250.
    И самое крамольное. К глубокому прискорбию, никакими запретами мы редкую рыбу не сохраним. Как, впрочем, и остальные персонажи «Красной книги».

    Г.Цессарский наверняка слышал, что, как выяснилось, объем биомассы на Земле – вещь постоянная. И во времена доисторические и сейчас. Диназавры на этом и погорели. Их подставила не в меру плодовитая «мелочевка».
    Как говорил Ломоносов, «если где-то что-то, то что-то где-то». Теперь - по-русски. Построил свиноферму – долой стадо носорогов, зарыбил пару прудов карпом – пропала стерлядка в соседней речке. А уж рост населения в Китае рисует в «красной книге» по паре страниц в день.
    Я – не циник. Просто надо смириться с неизбежным или вернуться в средневековье.
    Со своей стороны я предлагаю дополнить список «браконьерских статей» новыми пунктами, не зависящими от способов ловли:
    - способы ловли, когда из водоема изымается не вся поврежденная или погибшая рыба (травление, глушение, электро…);
    - способы, вызывающие сопутствующую гибель других организмов;
    - любая ловля, значительно снижающая популяцию в водоеме (два «честных» спиннингиста за лето могут под корень выбить всю щуку в лесной луже);
    - ловля в таком количестве, когда нет возможности всю ее сохранить (не умеешь сохранять – не лови вообще).

    Меня можно обвинить, в сокрушении устоев, но не в отсутствии логики. Объяснения, что «законы не успевают за бурно…и т. д.» не проходят в принципе. Бизнесменов в первые годы сажали по советским статьям как миленьких.
    Поэтому давайте все вместе не любить тех, кого мы для себя назвали браконьерами. Но тихо – тихо…
     
  6. humbert

    humbert עז-פרובוקטור
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    15.415
    Одобрямс:
    6.109
    Ответ: Браконьерам!!!

    Прочитал, все понял. Оправдываться не буду, хоть и хочется:)

    Но я против того, чтобы в водоемах ставили сети, пользовали электроудочки и глушили в нерест ночью с фонарем острогой рыбу.

    Понятно, что опытный спиннингист бывает ловит больше чем сетями, но когда вынимаешь старые сети с протухшей рыбой - на это как-то не очень приятно смотреть.

    Как сказал Gal года 2 назад - запретить бы всем подходить к реке года на три, вот тогда была бы у нас рыба. А так да, все мы браконьеры, кто-то понимает это и старается не насиловать водоемы, а кому-то лишь бы мешками тащить рыбу.

    P.s. И чего теперь делать?
     
  7. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.001
    Одобрямс:
    71
    Адрес:
    Пенза, Центр
    Ответ: Браконьерам!!!

    Кстати идея с полным запретом на ловлю в некоторымх водоемах на непродолжительный срок мне давно западала в голову... Конечно если вдуматься три года это мало, я думаю пяти лет будет достаточно... Но вот только как это организовать я не знаю и кто будет следить за этим если у нас за сетями не могут уследить не говоря уж о всем сразу... Конечно можно обойтись и без этого, если каждый будет пойманную рыбу отпускать и брать столько сколько нужно, а не как сейчас у нас действует правило - все что поймал - мое, не кому не отдам и подавлюсь ей...
     
  8. ALF

    ALF Активный рыбак

    Регистрация:
    10 фев 2008
    Сообщения:
    158
    Одобрямс:
    8
    Ответ: Браконьерам!!!

    оно будет действовать..
    пока в подъездах ссать не перестанут...
    браконьерство - оно в мозгах....
     
  9. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.001
    Одобрямс:
    71
    Адрес:
    Пенза, Центр
    Ответ: Браконьерам!!!

    Ну да... можно даже сказать, что оно в сознании и в воспитании, многие опираются на тот факт, что все их предки ловили сетями и мы будим, и что рыбы от этого не становилось меньше, а когда они сегодня ставят сети и говорят, что мол выхода не было и сети пусты, не задумываются, что рыбы там и нет вообще... Если ты кому-то говоришь, что ловить сетью или косынкой плохо на тебя смотрят как на дурачка или, что ходить на один водоем каждый день и вылавливать последнюю красноглазку из лунок, которые еще не замерзли с прошлой рыбалки...
     
  10. хард

    хард путешественник

    Регистрация:
    20 сен 2006
    Сообщения:
    1.945
    Одобрямс:
    158
    Ответ: Браконьерам!!!

    - а вы проголосуйте правильно - может что-то и изменинться...
    (так мне вчера в мэрии ответили на личный вопрос)
    - а как правильно?(спросил я)
    - ну, вы же знаете)))

    П.С. вот так - может что-то и изменинться..., но не про нашу честь.
     
  11. Арагорн

    Арагорн Активный рыбак

    Регистрация:
    2 мар 2008
    Сообщения:
    116
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    Ул. Клары Цеткин
    Ответ: Браконьерам!!!

    Если я ловлю иногда люлькой(подъёмником),я тоже считаюсь браконьером?
    Признаюсь,честно,за целый день не удавалось ни разу поймать больше 3 кг.
    Так,вообщем сушу рыбку,в основном кисуле своей!
    Я против тех кто ставит сети!
     
  12. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.001
    Одобрямс:
    71
    Адрес:
    Пенза, Центр
    Ответ: Браконьерам!!!

    Да люлька это браконьерская снасть, значит ты браконьер...
     
  13. Арагорн

    Арагорн Активный рыбак

    Регистрация:
    2 мар 2008
    Сообщения:
    116
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    Ул. Клары Цеткин
    Ответ: Браконьерам!!!

    А почему её продаю абсолютно во всех,даже маленьких магазинах?
     
  14. humbert

    humbert עז-פרובוקטור
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    15.415
    Одобрямс:
    6.109
    Ответ: Браконьерам!!!

    Я бы не стал однозначно всех называть браконьерами :) Спасибо ALFу

    Нащи деды тоже всю жизнь ловили рыбу и сетями и люльками. Имхо, браконьер - тот, кто гнобит рыбу ради наживы, не смотря на последствия для водоема.

    Хотя оправдать, при желании, можно всех и каждого. Браконьеры мы все, но некоторые стараются исправиться.

    P.s. Продавать у нас много что продают, тут жадность или предпринимательская жилка продавца влияет.
     
  15. Арагорн

    Арагорн Активный рыбак

    Регистрация:
    2 мар 2008
    Сообщения:
    116
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    Ул. Клары Цеткин
    Ответ: Браконьерам!!!

    Ловить люлькой с шестом-очень нелёгкий труд,даже для взрослого мужика!
    А у меня улов явно не браконьерский!Но всё-таки считаю сам себя немного браконьером!
     
  16. humbert

    humbert עז-פרובוקטור
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    15.415
    Одобрямс:
    6.109
    Ответ: Браконьерам!!!

    Философия. Считать мы все умеем, а вот действовать правильно не все. Я вот часто жадничаю, все, что ловлю все забираю. Правда ловлю только удочками, но как написал ALF, не каждая удочка является небраконьерской.

    Просто не надо губить природу под корень. Начните хотя бы с уборки за собой мусора. Имхо.
     
  17. Арагорн

    Арагорн Активный рыбак

    Регистрация:
    2 мар 2008
    Сообщения:
    116
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    Ул. Клары Цеткин
    Ответ: Браконьерам!!!

    Я забираю более менее крупную,смотря какая попадается,пустым уходить не хочется!
     
  18. Glebus

    Glebus ушёл в подполье

    Регистрация:
    31 июл 2006
    Сообщения:
    954
    Одобрямс:
    14
    Адрес:
    г.Пенза
    Ответ: Браконьерам!!!

    А нахрена вообще тогда ловить люлькой? Если это тяжелый труд - дрова поколи или огород вскопай, если сил девать некуда! Че неужели 3кг вонючей рыбы (наверняка ловишь ниже ТЭЦ) того стоит? неужели нельзя просто отдохнуть с удочкой, подербанить в том же месте уклейку? Че ее кисуля не ест? Правильно выше сказали - браконьерство оно в мозгах. Слава добытчикам!!! Все пытаются оправдываться... деды мол...
     
  19. Арагорн

    Арагорн Активный рыбак

    Регистрация:
    2 мар 2008
    Сообщения:
    116
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    Ул. Клары Цеткин
    Ответ: Браконьерам!!!

    Ты прав,я прислушаюсь к твоему совету про дрова и огород!)))
     
  20. КостяН-Fisherman

    КостяН-Fisherman в подполье !!!

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    1.045
    Одобрямс:
    9
    Ответ: Браконьерам!!!

    лучше прислушаться к его совету про...ловлю тойже уклейки, при правельном походе можно поймать и больше озвученной цифры...:62: и удовольствие, и тягать ничё не нада ( ну кроме рыбы) и сушка;)