Просмотр полной версии : Плетенка VS монолески
ФилдСнилд
11.08.2006, 09:20
Предлагаю в этой теме обсудить преимущества и недостатки плетеной лески относительно моно, различные марки лесок, поделиться опытом эксплуатации. Осветить сферы применения плетенки и моно.
ФилдСнилд
11.08.2006, 09:40
Ну как бы я и начну.
Ловлю плетенкой достаточно давно, путь к ней был долгим и тернистым. :) Начал постепенно с уменьшения диаметров моно, которой тогда ловил. Сперва это была 0.6 клинского производства, затем 0.4, и наконец 0.3. Тут же заинтересовался передовой технологией плетеных лесок и решил что нужно попробовать. Купил как тогда помню за 340 рублей 90м PowerPro. (странная размотка - сразу обратил на это внимание) Намотал, и вот первая рыбалка. Был неприятно разочарован адским "петлеобразованием" - моя тогдашняя катушка была совершенно неприспособленна для плетенки, скидывала петли пачками, которые затягивались чудесным образом. Это было ужасно. На одной из таких рыбалок в ярости искромсал ножом пол-шпули лески. Было решено пересесть на другую катушку, что я и сделал. Тут хоть и в меньшей степени, но сбросы повторялись. Отчаявшись, решил возвратиться к моно, и понял что не могу. Совершенно не та чувствительность, я как будто стал слепым. В итоге купил новую размотку ПП и продолжал ловить. Считаю, что плетенка обладает несколькими очевидными преимуществами: очень высокая прочность на разрыв при относительно малом диаметре, отличная чувствительность через спин "в руку" обусловленная отсутствием растяжимости, далеко летит и хорошо противостоит ветру. С плетней 0.19 ПП был избавлен от необходимости "заплывов" за блеснами в Красных озерах, так как в 90% крючки просто разгибались. Правда, действовать приходилось осторожно - нитка постоянно норовила разрезать руку.
Недостатки плетенки: довольно высокая цена (хотя кому как), достоинство "нерастяжимость" одновременно является и недостатком - амортизировать рывки рыбы приходится бланку удилища и рыболову. А как красиво падают кувшинки, скошенные плетенкой с щукой на 3 кила на конце! ;)
Сейчас продолжаю эксплуатировать PowerPro, правда меньшего диаметра. В связи с покупкой катушки решили вчера затариться новой плетенкой. В Москве в Рыбачьте с нами на сухаревской НЕТ НИЧЕГО!! Нет, конечно можно купить Dyneema или Vexter за 1000-1300 рублей, но меня не обрадовал такой вариант. В итоге пришлось довольствоваться японской PE-Super. А вот и вопрос: кто пользовал ее? Какие впечатления остались? Сразу обратил внимание, что при диаметре в 0.15 держит всего 5 кг. Однако.. Но выбора не было, взял за 470 рублей 110 метров. Дома сравнил со своей ПП 0.15 - у ПЕ-супер диаметр ОЩУТИМО меньше! Что же получается? У ПоверПро завышен диаметр и из за этого 0.15 держит 9 кг? ПЕ-супер пропитана какой-то черной смазкой, которая при намотке несколько пачкает руки. На разрыв не пробовал - времени не было, смотрели вчера Кузьмина "4 сезона со спиннингом". Намотал на катушку+бекинг из остатков флюорокарбона. Посмотрим, как поведет себя на субботней рыбалке с пачелмскими щуками, потом отпишу.
vovanton
14.08.2006, 10:25
Про плетенку прокунсултируйте: чаще всего характеристики указаны в неметрической системе.
1. сколько в одном ярде метров(см).
2. lb я так понимаю сразу характеризует толщину и/или разрывную нагрузку? Как это соотвт-ет толщине и разрывной нагрузке в метрической системе? Интересует Power Pro and Fireline.
Про плетенку прокунсултируйте: чаще всего характеристики указаны в неметрической системе.
1. сколько в одном ярде метров(см).
2. lb я так понимаю сразу характеризует толщину и/или разрывную нагрузку? Как это соотвт-ет толщине и разрывной нагрузке в метрической системе? Интересует Power Pro and Fireline.
1) 91см (100 ярдов = 91м)
2) 1 lb (фунт) = около 450грамм, но некоторые производители лесок приравнивают 2lb к 1кг.
ФилдСнилд: на сколько я знаю, ПЕ почти круглая, а ПП - плоская, по-этому и кажется толще. ПП на фидере юзаю уже года три и вполне доволен.
В апике в сезон мало что можно найти. Лучше ехать в экстрим или спорт-хит.
mongoose
14.08.2006, 14:26
Плетенкой PowerPro пользуюсь уже пятый сезон причем еще ни разу не менял! Ловил много, прошлый год - каждый день на протяжении трех месяцев, и ничего, думаю этот год она еще проживет. От монолески пришлось отказаться только по одной причине - слабая на разрыв, а при ловле в корягах это не приемлимо.
По плетенкам нашёл интересную статью с таблицей - Прочность плетёных шнуров (http://www.fishing.ru/Snasti/189/429/)
Много кто шнуры тестирует, но по большей части все это субъективно.
5 лет 1 шнур - сильно! У меня на фидере 2 года. (Перематываю задом наперед).
vovanton
14.08.2006, 15:39
Вообще можно покупать плетенку в Пензе , может даже кто подскажет где (Fireline, PowerPro)? Это я к тому, что у нас в городе все-таки товар залеживается. Монолески как известно со временем теряют в прочности. Актуально ли для плетенки понятия свежая/несвежая?
Вообще можно покупать плетенку в Пензе , может даже кто подскажет где (Fireline, PowerPro)? Это я к тому, что у нас в городе все-таки товар залеживается. Монолески как известно со временем теряют в прочности. Актуально ли для плетенки понятия свежая/несвежая?
ИМХО: не так, как у моно (свежесть). покупать можно. последний раз ПП покупал в туристе на Западной. Моно у нас не покупаю.
vovanton
14.08.2006, 21:51
Друзья помогите с выбором. По деньгам стоят они приблизительно одинаково.
Спиннинг с тестом 4-16г, по Lb теста не написано. Какую выбрать разрывную нагрузку
в lb (или в мм кому удобней), а самое главное из этих двух фирм с конкретной привязкой к диаметру какую взять.
vovanton
15.08.2006, 21:03
Спасибо. Я уже Прошку 0.13 (8lb) заказал - поторопился. Я тоже обратил внимание на Cabelas и цену они снизили :(
Lin, а кто-то пробовал ловить этим шнуром? есть статья на русском?
В РсН №8/2006 небольшая заметка про этот девайс. Только там уж больно пиару много, может Мюнхаузен писал. Вчера в апике узнавал - весной ожидается приход в Россию. Цена соизмерима с ФЛ.
Maverick
25.08.2006, 00:54
Понятно ,что плетёнка есть плетёнка,но и лески появляются хорошие.Я недавно был "ДОМе РЫБАКА"у них появилась леска с почти нулевой памятью(значит бород уже меньше будет) и растягивается мало около 5%( у простых он доходит до 15-20),и у плетенок естественно качество повышается.Появились самополирующиеся ,но они почемуто недержат никакой узел,какие-то надержат прямого узла.
to Maverick: что за леска?
ФилдСнилд
25.08.2006, 10:04
Про плетню. Получил её друг. Довольно жесткая, говорит, а на вид как леска. Юзание откладывается, т.к. едет на выставку.
Возможно, есть обычная плетенка в пластиковой прозрачной оболочке? Как бы комбо плетня+леска
Есть карповые плетенки, в которых волокна плетни покрыты оболочкой. при необходимости вязания узлов оплетка легко сдирается ногтем с небольшого участка.
ФилдСнилд
25.08.2006, 10:49
посмотрел кабеласовскую ссылку, да нет, похоже тут принципиально другой материал - внутри нет темной сердцевины, все прозрачная.
Maverick
25.08.2006, 23:45
Название непомню ,стоит она 200 рэ,завтра схожу в магазин и после отпишусь.
Maverick
26.08.2006, 22:31
FORMER. в " доме рыбака " был завоз ,сейчас и этой лески в достатке и блёсен,но всё быстро разбирают,сезон начинается,так что лучше поторопиться.
ФилдСнилд
29.08.2006, 12:17
На выставке по 450 рублей она была, не помню правда размотка какая.
Maverick
31.08.2006, 00:37
А имеет ли значение какой силиконовой смазкой обрабатывать плетёнку?
Где-то поскальзывало, что пользуются обычной автомобильной.
vovanton
07.09.2006, 20:12
8lb приблизительно 3,6 кг - в реальности поменьше.
1lb=451 грамм
vovanton
08.09.2006, 09:37
Не понял последнее. lb это что фунт? Чем дальше тем интересней.
У меня плетенка слишком крепкая, с этим согласен, я ее не могу порвать, спиннинг перегружается. Катушка старая, фрикцион до конца даже не держит, стравливает.
6 lb - 3 кг щука? это только с подсаком.
Я ловлю, когда приходится через голову щуканов выкидывать, Поэтому 15-20 либров самый раз.
купил 10lb PP, мои говорят толстовата. Я думаю пойдет.
vovanton
08.09.2006, 10:00
Катушка в том смысле, что до конца закрученный фрик всеравно травит. (сломалась)
На 1-2 кг такое можно делать. Серьезных щук более 3 кг не ловил к моему большому сожалению (надеюсь что пока).
Палки у меня одна - пока условия ловли все перекрывает.
ФилдСнилд
08.09.2006, 10:21
Последняя история с затянутым до конца фрикционом закончилась печально - бланк на спине фламинго сломался у ручки на щуке в 3.5 кг всего. Спин был тестом 5-25, 2.7 м роста. Так что лучше пусть травит катуха, чем ломается спин. Скажи плиз, а зачем тебе затягивать фрик до конца? Я когда ловлю настраиваю так, чтобы при несильной потяжке рукой катушка сдавала леску, а потом уже, если возьмет что то серьезное, после первых рывков немного затягиваю его. Самый опасный первый рывок - щука может взять не в догонку а на противоходе и по инерции пролететь пару метров. Это вкупе с плетенкой способно создать опасные нагрузки на удилище.
vovanton
08.09.2006, 10:33
Последняя история с затянутым до конца фрикционом закончилась печально - бланк на спине фламинго сломался у ручки на щуке в 3.5 кг всего. Спин был тестом 5-25, 2.7 м роста. Так что лучше пусть травит катуха, чем ломается спин. Скажи плиз, а зачем тебе затягивать фрик до конца? Я когда ловлю настраиваю так, чтобы при несильной потяжке рукой катушка сдавала леску, а потом уже, если возьмет что то серьезное, после первых рывков немного затягиваю его. Самый опасный первый рывок - щука может взять не в догонку а на противоходе и по инерции пролететь пару метров. Это вкупе с плетенкой способно создать опасные нагрузки на удилище.
Да я так же ловлю.
Я писал про глухой зацеп. Когда спин вытягиваешь с леской в одну линию и тянешь на себя, чтобы оторвать и спин не сломать. так вот катуха травит.
Блин 3.5 кг всего... - я думаю это ОФФИГЕННАЯ ЩУКА!
Про фламинго - это не показатель. Они могут от ветра ломаться, а можно стучать ими по дереву специально не сломаешь.
ФилдСнилд
08.09.2006, 13:03
А, вот в чем дело! Слушай, так и дужку недолго отломить, если бы фрик не травил. Я придерживаю дужку рукой плюс ко всему. А чаще, если вижу что села крепко, наматываю на рукав, чтоб не порезаться и тащу.
mongoose
08.09.2006, 13:14
А чаще, если вижу что села крепко, наматываю на рукав, чтоб не порезаться и тащу.
Я так уже два года не делаю. Намотал раз плетню на рукав плотной штормовки и потащил... рукав отрезало почти полностью, с тех пор наматываю только на палку! ;)
vovanton
08.09.2006, 13:15
Пока что разгибается крючок. Дужку не отломлю - катуху усилил супер болтами - не жалко. Конечно если бы была цивильная катушка я бы призадумался.
Вообщем беспокоился, что будет петли сбарсывать, попробывал -нифига, кладет нормально, петель нет. Ручка уже заменена на бескнопочную, подшипники везде. Так что повоюю этой. Плюс у меня 4 шпули - супер универсал!
Ты тоже с подсаком ловишь? Какая толщина плетенки у тебя? Я пробывал когда на разрыв тестировал на руку наматывать - можно и руку оторвать.
ФилдСнилд, видел как ты наматываешь на руку. :)
Пробовал - больно.
Авторушник
15.09.2006, 10:59
Имею 2 шпули FireLine 0,17 размотка помоему 125м. (брал в ДР) и PowerPro 0,19 тоже под 130м (брал в Тайге).
Ловлю 2-й сезон в основном первой, по прочности неоднозначная то держит коряги то нет, но махриться не по децки.
С ПП такого нет ни у меня ни у друзей (у них есть 0,1; 0,15; 0,19 и даже 0,23!), в общем на следующий сезон возьму себе РР 0,15, А Файер намотаю на удочки для карася-карпа.
А Файер намотаю на удочки для карася-карпа.
Ничего себе.... плетня 0.17 с поплавком.... ужас!!!:eek:
Это большая ошибка. Плетня+поплавок не катит ни в каком варианте, кроме ловли на живца.
Авторушник
15.09.2006, 11:19
Ничего себе.... плетня 0.17 с поплавком.... ужас!!!:eek:
Это большая ошибка. Плетня+поплавок не катит ни в каком варианте, кроме ловли на живца.
Ну не выкидывать же:(
Хотя когда я в Усть-Мурзе (18 июня, в это время там карп нерестился) подцепил на удочку карасиную оковалка кил на 5-6, то плетня думаю позволила бы его взять.
Сачка не было пытался под жабры - не получилось:((((
Поплавочная удочка с плетенкой несовместимы.
Во-первых, потому что практически любая оснастка будет путаться постоянно. Кроме того..
Во-вторых, рассмотрим разные способы ловли.
Штекер - вообще ни в каком варианте из-за конструктивных особенностей снасти.
Мах (без колец) - каждое вываживание чирьевато поломкой удилища, тк нет амортизации.
Матч - быстрый износ колец, отсутствие возможности производить притапливание. Климакс вывустили года 3 назад плетенку для матча, но популярности она так и не возымела.
Болонка (ловля впроводку) включает вышеуказанные п/п - с поломкой удилища, износом колец.
На китайские дубины с кольцами ставить бессмысленно, тк там эти самые кольца вообще никуда не годятся.
Единственный вариант кроме спина - донки (будь то фидер или тот же самый тяжелый спининг с колокольчиком).
Авторушник
15.09.2006, 12:01
ОК, все понятно.
Но попробую поставить на "дубье" полюбому:)
ФилдСнилд
15.09.2006, 12:49
Тесть кстати выпросил у меня как то запутанную плетню - я говорю, а тебе зачем? Он говорит - на поводки для карпа (ловит на поплавок со дна). Мы помнится лещей когда на кормушку ловили, поводки были из капроновых ниток, имхо почти одно и тоже. Дед считал, что монолеска жесткая и карп, смакуя сало непременно ее почувствует, а капрон мягонький. Не знаю как оно на самом деле, но лещи ловились неплохо.
Многие карпятники используют на поводки/волосяные оснастки плетню, но.. во-первых, карповая плетенка (в маленьких размотках) мягкая, во-вторых диаметр там по-моему, несколько толще.
ЗЫ: я делал поводки из плетенки когда лет 7 назад ротанов ловил, чтобы крючок можно было выдрать. :p
mongoose
19.09.2006, 18:33
Был сегодня в "Тайге" плетёнок у них мало осталось - всё разобрали. Они кстати заказали прозрачную плетёнку, но привезут не скоро... Попросил отложить одну для себя, попробуем что это такое... :cool:
В ДР она есть (неделю назад была, по крайней мере)
Maverick
19.09.2006, 19:12
Скорее всего уже нет потому привезли её немного D12,15,17(если речь идёт о Fire Lane Cristal).
mongoose
19.09.2006, 19:22
...если речь идёт о Fire Line Crisnal.
Ага она самая. Кто что о ней может сказать?
Maverick
19.09.2006, 19:26
Вообще продавци хвалили,а цена кажется в районе 850рэ,но могу и ошибаться(цену слышал краем уха:D ).
Редкий продавец не хвалит свой товар
Авторушник
11.10.2006, 10:22
Весь этот сезон юзал Стелс Спайдеровский. Тесты 6 и 15 фунтов . Пришел к выводу, что оба хуже Прошки. Недостаток один - петли. Думал дело в катушках. Менял, благо есть на что -результат аналогичный. 6 поинтереснее. За весь сезон "запетлила" всего один раз, а вот 15 -пол-шпули выкинуть пришлось уже. Брал с запасом, так, что придется. даст бог, и следующий сезон этими шнурами ловить.
Очень хочу оттуда настоящую РР 10 либров 150 ярдов (с цветом не определился еще).
Может включишь в свой очередной заказ:confused: ???
vovanton
11.10.2006, 10:25
У меня вот тоже одна катушка петельки делала, такие маленькие как узелочки. Хорошо что с Заубером нет таких проблем. Плетенка (power pro) очень сильно начала махриться. Кто сколько метров отрезает после рыбалки, или перед следующей? У меня почти по 2 метра износ за рыбалку - это нормально?
Авторушник
11.10.2006, 10:31
Хорошо. Советую белую. Готовь деньги. Но не раньше следующей недели. Карточка закончилась -пролонгировать надо. Кстати, всех касается. В очередном заказе будет долларов на 30-35 свободного места в ценах каталога.
ОК. Я в заказе, сколько примерно рупий отложить?
СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!!
vovanton
11.10.2006, 10:35
Хотелось бы прикупить поводковый материал (который ты Дмитрий используешь для поводков), если возможно. И наверно фурнитуру к поводкам (карабины, обжимные трубки - если они дешевли там).
Авторушник
11.10.2006, 10:46
$12.99 x 1.4 = $18.06 это примерно 492 руб.
Хорошо, заначил!
vovanton
11.10.2006, 11:05
Консультация нужна маленько: тест дан в Lb на разрыв? диаметр не знаю в чем, т.е. как определить какой нужен?.
Технологию правильно ли я себе представляю - петля и обжимается трубочками.
Ну и конечно самое главное: Дмитрий по твои субъективным ощущениям чувствительность лучше с этим поводком или со струной?
Авторушник
11.10.2006, 11:10
Короче, думайте, пока. Может кто ещё чего надумает. Время есть.
Да забыл спросить 10lb - это 0,15 по нашему?
У меня есть 15lb - та вроде 0,19 это правильно?
Авторушник
11.10.2006, 11:26
Точно не скажу. Они сами запутались. Говорил здесь уже - в их метрической линейке 11 типоразмеров, а в империальной 10. Сейчас с сайта они эту таблицу убрали.
Ясно, ну кароче ту которая десять либров хачу:)
vovanton
11.10.2006, 11:29
Посчитал: поводок обходится 34 рубля. Я пока подумаю.
sergey b
11.10.2006, 13:08
Саня лови ;клинской;
Авторушник
11.10.2006, 14:55
Саня лови ;клинской;
Думаешь у меня ее нет?
Я ведь по Весне когда шлюзы открывают "багрю" иногда дюралем с Невской.
ФилдСнилд
16.10.2006, 12:09
Где то поднималась тема, чем пропитывать плетню зимой, никак не найду. Сегодня вышел на улицу - ледок на лужах, пора думаю, подскажите плиз.
Maverick
16.10.2006, 18:49
Где то поднималась тема, чем пропитывать плетню зимой, никак не найду. Сегодня вышел на улицу - ледок на лужах, пора думаю, подскажите плиз.
Я пользуюсь силиконовой смазкой(автомобильной).
Я пользуюсь силиконовой смазкой(автомобильной).
И как? Помогает? А они все одинаковые или...... и по запаху как? ( Мой-то попелац о таких смазках наверное в тайне мечтает :D - а я ни в какую .... рабочую лошадку легко избаловать:) )
Maverick
16.10.2006, 20:03
И как? Помогает? А они все одинаковые или...... и по запаху как? ( Мой-то попелац о таких смазках наверное в тайне мечтает :D - а я ни в какую .... рабочую лошадку легко избаловать:) )
Я пользуюсь смазкой фирмы HADO, вчера у меня плетня восновном не мёрзла ,за исключением некоторых участков на которые смазка непопала.
КостяН-Fisherman
16.10.2006, 22:25
Я в том году тоже пробовал вазелин, испытания прошли успешно;)
Я пользуюсь смазкой фирмы HADO, вчера у меня плетня восновном не мёрзла ,за исключением некоторых участков на которые смазка непопала.
Из-за похолодания я даже не стал ставить плетню - отловил на моно.... Надо прикупить....И такой вопрос ко всем: при ловле с плетенкой на вращалку ..... гемора с бородами ни у кого нет? Меня лично даже на моно достало... как бороться?
Дело в катушке. На плетню будет ещё хуже. Попробуй ставить два вертлюга -поможет, но не сильно. Ну, или как в старые добрые временв, ставь противозакручиватель. Попробуй сделать его из пластиковой бутылки. Вырежь квадрат 5х5, параллельно одной из сторон прожги иголкой 4-5 отверстий и пропусти сквозь них леску. Ставится эта приблуда перед поводком. и конечно, сокращает дальность заброса, зато лесу меньше крутит.
Дим, это я про новую Шиму - я на Волге окуней погонял в августе на вертухи и колебло, а тут принялся джигитствовать и ..... в печали :( .... может таки я леску не правильно перематываю со шпули...
Стоит только чутка половить на вращалку, а потом перйти на рывковую проводку (джиг, мингноу) - катуха начинает бородить. Ну и все как всегда - леску по полянке, начинаешь ее таскать-раскручивать, а время идет.. противозакручиватель , возможно и решит проблему - но какой парус при забросе. Вот я и интересуюсь у коллег по цеху - как у них-то с этим?
Петли не вылазиют... я даже на минноу проводку стараюсь делать катухой...:(
Господа, никто не юзал плетенку от Stren? Ей вроде как прочат заменить ПП на рынке плетенок эконом-класса.
Вот про нее http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/standard-item.jsp?id=0021898118239a&navCount=2&podId=0021898&parentId=cat600395&masterpathid=cat600395%3Acat20180%3Acat20166&navAction=push&cmCat=MainCatcat20166-cat20180-cat600395_TGP&catalogCode=IG&rid=&parentType=index&indexId=cat600395&hasJS=true
vovanton
25.10.2006, 15:18
Вчера вот неприятно удивился. Что-то часто начал приманки отрывать, решил плетню проверить. Новая держала 4,5-5 кг. После двух месяцев пользования 3.2-3.5 - и это только на Уни, паломар вообще меньше трех - такая-вот байда.
Попала в руки плетенка "Рапала титаниум брейд" ( в англицком не силен) по рекламе для дальнего заброса, действительно летит далеко. У кого есть опыт ловли с ней?
По сравнению с FL летит дальше метров на 10!:eek:
уважаемые господа опытные рыболовы , подскажите пожалуйста что я делаю не так .у меня катушка шимано1000 и плетенка пауер про 0,15 каждый третий заброс борода,как с этим бороться? заранее большое спасибо.
vovanton
12.10.2007, 10:02
0.15мм Power Pro = 10Lb Power Pro.
Вчера таже фигня = до этого ловил заубером год с этой плетней без проблем, вчера 60 метров убил борода за бородой катушка тоже заубер 2000. Я пытаюсь решить эту проблему путем регулировочных шайб, может с конусом что не так?
vovanton
12.10.2007, 10:23
Этот вопрос уже обсуждался , даже письмо писали представителям PP - они такой гнутый ответ дали, что закачаешься. Типа мы тестируем на разрыв всю плетню через валы без узла участками по 1-2см, среднее значение получается... его можно видет на сайте, кстати там пару месяцев назад цифры были другие,20lb=20 кг:). На сайте у них бред написан, итак для PP
0.13 = 8lb (3.5 кг)
0.15 = 10lb
0.19 = 15lb ( 8 кг) (зарапартовался, конечно же 15!)
В скобках даны результаты моих измерений пружинным безменом с узлом и металлическим поводком участка плетенки длинной 70-80 см. Плетенка испытывалась америкосовская.
а мне fire line нравится. у моих друзей она же, с ней борода-можно сказать нонсенс, даже на не очень хорошей катушке. да и прочность устраивает.
Fire плетенка сама по себе более жесткая , чем та же РР , потому и бород меньше. А прошку малых диаметров ежели "повезло" запутать , то хрен "разбородишь" (особенно на рыбалке) .
Как и обещал, про петли на шнуре.
Появляются они , в основном, по двум причинам:
1. Перекручивание шнура приманками (вертушками, и иногда, колебалками, когда ведёшь их на более высокой скорости).
2. Из-за недостатков в работе катушки.
Первое частично устраняется вертлюгами (лучше всего на подшипниках), а так же противозакручивателями. Существуют и приманки - вертушки с эксцентрическим осевым грузом, которые шнур, почти, не перекручивают. На дорогих катушках перекручивание устраняется различными приблудами, например, AntiTvist (Shimano), Twist Buster (Daiwa) ( особая форма ролика лесоукладывателя, уменьшающая закручивание лесы). Опять же, не всегда полностью.
Для профилактики петель рекомендуется несколько раз за рыбалку распускать шнур по берегу, и некоторое время (минут 10) потаскать его по траве. Помогает.
Следует упомянуть, что , иногда, бывает трудно подобрать шнур под катушку. Неделю назад, например, друг взял дорогущий Ультракаст, и намотал его на Дайву. Пробные 7 забросов дали 3 петли. Перемотал на Шиману -и проблема исчезла.
О недостатках в работе катушки. Они могут быть "врождёнными" (т.е. на ней могут отсутствовать те полезные примочки, о которых говорил выше, или может быть технологический брак), и "приобретёнными". С первыми -более менее понятно. Напомню, что при покупке, необходимо проверять узел лесоукладывателя -чтобы всё вращалось, и не было люфтов. К сожалению, попадаются катушки, которые сами очень здорово перекрючивают шнур. Сколько платишь -такой инструмент и получаешь.
А вот с "приобретёнными" всё сложнее. Петли образуются из-за разнородной по плотности намотки. Причин возникновения этого много. Вот только некоторые:
1. Если шпуля давно в работе, или материал её недостаточно прочен, возникает люфт на посадочном штоке, и как следствие -паразитные биения, из-за которых и появляется неравномерная плотность.
2. Шток , в процессе работы может быть погнут.
Здесь следует сказать несколько слов вот о чём. Катушка - довольно точный механизм, каждый из узлов которого рассчитывался инженерами на определённую нагрузку. Цифры на бортике шпули, где указаны лесоёмкость и разрывная нагрузка лесы, следует рассматривать как некие допуски нагрузок самой катушки. Поясню. В указанном диапазоне порвётся леска, а не сломается катушка. Многие из участников форума могут возразить, дескать, годами ловим толстыми (15-20 lbs ) шнурами, на корягах крючки разгибаем, и ничего. Надо только помнить, что материал того же штока имеет свойство уставать, и рано или поздно это даст о себе знать. Намного чаще от таких нагрузок страдают шестерни, но это оставим для другой темы.
3. Отказ в работе ролика лесоукладывателя. Чаше всего, это происходит из-за попадания в узел воды, или песка -это лечится промыванием в растворителе, и повторной смазкой. Но бывает, что ролик отказывает из-за повышенных нагрузок, о чём писал выше. Следует, так же, обращать внимание на внешние стороны этого узла на тех катушках, где защита торцов ролика ваполнена из пластика, т.к. шнур, попадая на пластик оставляет на нём пропилы. Их следует немедленно зачистить и , по возможности, заполировать иглой.
Есть и ещё одна причина возникновения неравномерности намотки. Это - когда после заброса, рыболов выбирает слабину шнура, перед тем, как начать проводку, или после того, как сорвал зацеп. Тут надо помнить, что пока шнур не натянулся, следует создавать искусственный натяг шнура рукой, в районе первого кольца.
Такая же ситуация возможна и при неравномерной проводке воблеров, например, при твичинге... Но тут уж ничего не попишешь, Надо следить.
Пока всё. Если кому-то есть что дополнить - буду рад.
vovanton
13.10.2007, 18:17
Дим, очень развернуто. В моем случае имеет место несколько причин. Какой конус д. б. при намотке, или же это как припарка - не поможет?
Замонался я с этой фигней, одно мучение, какой-то "левый" Zauber мне впарили.
У меня есть еще одна шпуля, на ней намотана плетня еще старым Заубером, так вот намотка отличается от текущей координально. Левак (в смысле купил который)?
Дим, очень развернуто. В моем случае имеет место несколько причин. Какой конус д. б. при намотке, или же это как припарка - не поможет?
Замонался я с этой фигней, одно мучение, какой-то "левый" Zauber мне впарили.
У меня есть еще одна шпуля, на ней намотана плетня еще старым Заубером, так вот намотка отличается от текущей координально. Левак (в смысле купил который)?
Володь... Почти всегда, причин появления петель не одна. Я на Ультегре пробовал с видами намоток играться, пооказалось, что с конусами петель больше -остановился на обычной цилиндрической намотке. А "бугров" на шпуле нет, по краям, или в середине?
vovanton
13.10.2007, 19:01
Пробывал и прямой и обратный конус, последний эксперемент - пытался добиться ровной намотки. Зеленая плеттенка намотана старой катушкой, белая новой. Пока в тупике, не знаю что делать - но даже сами витки лежат как-то рыхло.
Пробывал и прямой и обратный конус, последний эксперемент - пытался добиться ровной намотки. Зеленая плеттенка намотана старой катушкой, белая новой. Пока в тупике, не знаю что делать - но даже сами витки лежат как-то рыхло.
На шпуле с белой плетнёй попробуй в месте "провала" бэкинг побольше сделать. Должно выровняться, и витки перебегать перестанут.
vovanton
14.10.2007, 20:53
Вроде справился, спасибо - на мысль навел.
1. Шторлинг какой-то левоватый - слишком быстро входил в штопор, что было непривычно для этой блесны. А т.к. я рыбачу без вертлюгов - отсюда перекрут плетни.
2. Обратил внимание, что ролик лескоукладователя не крутиться во время подмотки. Добавил масла и почистил.
После этого распутил всю плетню, по травке потаскал. Рыбачил без проблем даже твичем на стормовский хвост - ни намека на сброс. Укладка стала ровной, но всеравно витки как-то непривычно лежат, может из-за слишком тольстой плетенки (шпуля не предусматривает такую), а может из-за люфта штока.
ФилдСнилд
02.12.2007, 13:02
плетню 0.16, хочу взять еще 0.13.
Спиннинг приличный взял, катушко тоже гут. У меня две банакс-меги, один 3 метра 7-35 тест, второй 2.1, 4-18 тест, катушки под них banax si750, и заубер 2000. Плетенку будешь брать - повер про 0.13 не бери, плоская, брат измучался с ней, в итоге в ярости покромсал и выкинул. 0.15 самое оно для универсального применения.
si750, и заубер 2000. Плетенку будешь брать - повер про 0.13 не бери, плоская, брат измучался с ней, в итоге в ярости покромсал и выкинул. 0.15 самое оно для универсального применения. Я в толщинах РР разбираюсь плохо, но ловлю с ней в 90% случаев. Круглое сечение начинается от 10lbs. . Но и 5 -либровая особых нареканий, в частности по голавлю, у меня не вызвала. Видимо часто используете вертушки - там плоская плетня, действительно, проблема. Но и качество катушек должно соответствовать. Из более тонких плетёнок круглого сечения понравились полиэтиленовые японцы Unitika Trout 0.4 ( 0.104mm) и Salmo Elite Braid 0.12.
Вот моя первая плетна (0.19) Павер про и была. Вообще, говорят что качество её на высоте. И не скажу, что на плоская. Это было год назад, а сейчас ПП стали выпускать в новой коробочке пластиковой с щипцами - слышал о ней пока 1 отзыв, причем плохой. А сейчас я взял Salmo Elit Braid, впринципе доволен. Выбирал между FireLine, Osama, Elit Braid, Power pro. Приятель взял osama (я не знаю продают ли у вас, но считается что очень хорошая японская плетня) 0.15 у него было пару отстрелов 24гр джиг-головок. А вчера у него был зацеп и он оборвал половину шнура...на узле не порвался. Хреново. Фаер показался не очень плоским. А вот Сальмо и Осама похожи, но у Осамы плетение поплотнее.
vovanton
03.12.2007, 22:20
PowerPro 5lb (0.1) и 8lb(0.13) - плоские, все остальные диаметры круглые в сечении.
PowerPro 5lb (0.1) примерно вдвое толще, чем Unitika Trout 0.4 ( 0.104mm) и в полтора раза, чем Salmo Elite Braid 0.12. Так что делайте выводы...
Есть отзывы о плетенке Stren Super Braid или sinking braid?
vovanton
04.12.2007, 09:12
PowerPro 5lb (0.1) примерно вдвое толще, чем Unitika Trout 0.4 ( 0.104mm) и в полтора раза, чем Salmo Elite Braid 0.12. Так что делайте выводы...
Согласен, диаметр и прошки в милиметрах занижен нереально.
Есть отзывы о плетенке Stren Super Braid или sinking braid?
Есть. http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/links/link.jsp?id=0021898118239a&type=product&cmCat=Search_Results_NYR&returnPage=search-results1.jsp&QueryText=Stren+Super+Braid&N=4887&Ntk=Products&Ntx=mode+matchall&Nty=1&Ntt=Stren+Super+Braid&noImage=0
Под картинкой открываешь Read Reviews (http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/reviews.jsp?productid=118239) в Overall Customer Rating и читаешь что про него пишут.
Спасибо за инф! Еще хотелось бы узнать мнение по поводу использования монофила и плетни. В каком случае, чего лучше, какой диаметр, и какие застежки. Естестественно исходя из практического опыта.
Спасибо за инф! Еще хотелось бы узнать мнение по поводу использования монофила и плетни. В каком случае, чего лучше, какой диаметр, и какие застежки. Естестественно исходя из практического опыта.моё мнение-только плетня, застёжка допустима, но маленькая, желательно не расстёгивающаяся.
А диаметр какой (макс и мин) или либровка?
А диаметр какой (макс и мин) или либровка?как это не смешно, но в прошлом году использовал 0.17 кристал лайн. в этом не стал наглеть и поставил 0.12 болотного цвета. голавлиная рыбалка предполагает частые повешения приманок на ветви деревьев противоположного берага, поэтому лишний запас прочности не помешает.
Спасибо! Насчет веток и коряг согласен.
А диаметр какой (макс и мин) или либровка? Оптимально, думаю, 0.12 - 0.14... Крайне желательно круглого сечения.... Лучше всего полиэтиленовый (Unitika или Salmo Elite Braid). Главное, чтобы катушка с ним хорошо работала.... Голавль плетни не боится, если это, конечно, не "верёвка".... Прошлый сезон ловил PP 5 либров (белого цвета) -нормально... Но это -не показатель, т.к. пользовал его за неимением на тот момент лучшего...
Какой цвет шнура выбрать ? Хожу в основном по щуканам и окуням. Предпочитаю желтый, так как я его вижу лутьше. Знакомый заверяет, что рыба от "жёлтого" разбегается, так как она его видет.
Какой цвет шнура выбрать ? Хожу в основном по щуканам и окуням. Предпочитаю желтый, так как я его вижу лутьше. Знакомый заверяет, что рыба от "жёлтого" разбегается, так как она его видет.Я ловлю и белым, и зелёным, и желтым... На голавля лучше потемнее, хотя ловил и белым, а остальным пох.
vovanton
06.05.2008, 12:15
Ловлю: зеленым, белым, красным. Больше всего нравиться белым.
Что бы отсеять все сомнения пришел к решению покрасить конец шнура метра 2-4 в зелёный :19:
Что бы отсеять все сомнения пришел к решению покрасить конец шнура метра 2-4 в зелёный :19: Тока крась суриком, он в воде не растворяется....:D
Тока крась суриком, он в воде не растворяется....:D
Маркером думаю пойдёт :D
Ни как не могу найти прочную плетню под джиг,может у кого есть отзовы по Silver Stream? Или еще какую посоветуйте,м.б. кому-то попадался в наших магазинах прочный шнур?(кроме Sasame,Benkei PE,Whiplash Pro,Fere Line,Spider Wire,Power Pro)
Ни как не могу найти прочную плетню под джиг,может у кого есть отзовы по Silver Stream? Или еще какую посоветуйте,м.б. кому-то попадался в наших магазинах прочный шнур?(кроме Sasame,Benkei PE,Whiplash Pro,Fere Line,Spider Wire,) А Power Pro для джига чем плоха?
А Power Pro для джига чем плоха?
Все,что написал в скобках я испытал на рыбалке.Power Pro брал в прошлом году,неустроил тем,что рветься не на узле кончился очень быстро.
vovanton
10.07.2008, 23:33
Power Pro брал в прошлом году,неустроил тем,что рветься не на узле кончился очень быстро.
На левак нарвался, прошка рвется на узле всегда, либо в месте перехлеста (например когда на руку наматываешь и пытаешься оторвать). Слав, если надо, обращайся, закажем правильный Power Pro "оттуда". Разница ощутима.
У прошки есть один заметный брачек - попадаются наплывы, в этих местах плетня сильно прослаблена.
На левак нарвался, прошка рвется на узле всегда, либо в месте перехлеста (например когда на руку наматываешь и пытаешься оторвать). Слав, если надо, обращайся, закажем правильный Power Pro "оттуда". Разница ощутима.
У прошки есть один заметный брачек - попадаются наплывы, в этих местах плетня сильно прослаблена.
Вот где наплывы,там по моему она и рветься! Если в руках рвать,то она по узлу рветься,а если например за ручку двери прицепить и отойти метров на восемь,то рветься в любом слабом месте, но не на узле. Не знаю мож и левая была,мы в Пензе брали.Кстати, чтоб хоть как-то сохранить такую плетенку мой знакомый вязал обычный узел сантиметров на 10 выше приманки,судака выводил легко.
Что, и на Benkei PE наплывы? Она то по каким причинам не устроила?
Что, и на Benkei PE наплывы? Она то по каким причинам не устроила?
У Benkei PE слишком сильно занижен диаметр,у меня 0.10 пятицветная,по сравнению с другими на глаз она 0.15 точно будет,а держит реально на узле всего кила 3.Плетение у нее жидковатое,и до круглого сечения ей далеко,после нескольких рыбалок с фудживскими кольцами она ворситься начала,поэтому заброса скоро думаю не будет.
КостяН-Fisherman
11.07.2008, 09:13
я, по совету поплавочного гуру, брал у них в гамазине плетёнку Vexter-пользую её почти год,когда покупал, мы её рвали с Глебусом-показатели были нормальные, диаметр реальный не мерили, но в журналах видел её испытания-пишут что соответствует...
Ни как не могу найти прочную плетню под джиг,может у кого есть отзовы по Silver Stream? Или еще какую посоветуйте,м.б. кому-то попадался в наших магазинах прочный шнур?(кроме Sasame,Benkei PE,Whiplash Pro,Fere Line,Spider Wire,Power Pro)
Stren Super Brade. Оно.
Ну, не знаю..... Пользуюсь для джига американской прошкой , белой, много лет.... Нареканий немного...
С весны пользуюсь серебреным ручьем 0.1 брал для легкого джига.Впринцепи доволен держит лучше прошки 0.13 но реальная толщина неменьше 0.2
vovanton
11.07.2008, 12:17
У меня четыре бобины прошки разных (и еще заказал одну), нарекания у меня только по поводу 0.13 и купленной здесь. Если для джига (именно для джига), то не вижу смысла платить больше и тратиться на что-то дорогое (10-15Lb). Vexter мне понравился, но не больше чем прошка (да к тому же цвета как всегда у нас в Пензе не те). Т.к. он ощутимо дороже, то смысла не вижу его брать, если только жесточайший цейтнот (Например: завтра на рыбалку, а лески нет) или же для UL, где прошка представлена очень плохо.
То, что продаётся у нас в коробках с надписью Power Pro имеет очень мало общего с фирменной плетёнкой этого производителя.... Может, конечно, уже появились подделки и на пятиугольных бобинках, но мне, пока, не попадались... Плетнка фирменная даже на ощупь другая... Это -первое..
Второе..... У плетёнок существует заявленный и фактический диаметр... Заявленные 0.1 очень часто оказываются фактическими 0.22... поэтому, просьба : не путайте себя и других.... Указывайте разрывную нагрузку.... Эта система счисления почестнее будет...
И третье. Не надо забывать, что "естественные" цвета волокон из которых изготавливается плетёнка имеют бело-серый цвет, а добавление любого красителя может уменьшить прочность шнура...
В джиге цвет плетёнки совершенно непринципиален, яркие же цвета, просто легче контролровать...
А вот интересно, может Англер про просто на европейский и американский рынки плетенки просто мотает/готовит на двух разных заводах? потому что та, что в пятиугольных - фирменная.
У меня сложилось ощущение,что когда появляеться что-то хорошее и это начинают хвалить и покупать,то вкоре качество этого товара по каким-то причинам резко ухудшаеться.Раньше я ловил только на Fire Line мотков 6 излохматил и полностью был уверен,что по цене-качеству это отличный шнур,пока мне в руки не попал моток плетни похожей на настоящюю.Играть в лотерею с китайцами мне не хочеться, интересней попробовать что-то новое,если оно того стоит, поэтому и спросил не появилось ли чего. Glebus,у Stren Super Brade какое сечение,структура плетения,расходяться ли с виду диаметр на упаковке с реальным,кто-то испытывал ее на разрыв?
vovanton
11.07.2008, 16:18
Прошка мотается на разных заводах: Штаты и Польша. (может еще что есть)
Glebus,у Stren Super Brade какое сечение,структура плетения,расходяться ли с виду диаметр на упаковке с реальным,кто-то испытывал ее на разрыв?
Чего же не спросил, когда заходил сегодня. Сечение близко к круглому, плетение довольно плотное, но не черезчур, поэтому плетня не очень жесткая. Я не ловил ей - жаба не позволяет, да и кристал меня пока устраивает, а народ хвалит ее.
Чего же не спросил, когда заходил сегодня. Сечение близко к круглому, плетение довольно плотное, но не черезчур, поэтому плетня не очень жесткая. Я не ловил ей - жаба не позволяет, да и кристал меня пока устраивает, а народ хвалит ее.
Так я ведь прочитал только,спасибо за совет,попробую ее!!!
я для джига использую Power Pro и вполне доволен
Серега, мы с тобой можем и на веревку ловить, я то точно, а вот darsi уже собаку съел на плетенке и ловле джигом. Имхо, конечно.
Нонче напороться на левую плетню можно моментально.
Начинал с Прошки - нравилась. Затем был печеный Файр Лайн: плюс - жесткая, меньше путается, малошумная; минус - быстро в рабочей зоне ворсится, мохрится. Далее был доволен Спайдером, недостаток из-за плетения типа косы сильно шумная. Есть в данный период Файер Кристал - неплохая, но диаметр сильно завышен. Также пользую Спайдер ультракаст - был в восторге (но сильно жужит), пока зимой в ДР не купил FAMELL SW SUPER PE, лучше на данный момент ничего не пользовал: практичеки не шумит, несмотря на косичное плетение; в меру мягкая и жесткая; диаметр не указывается, 25 lb - визуально, как 0,15 у ПРО, заявленная нагрузка близка к реальной ( узлы не вяжу пользуюсь безузловыми застежками), износостойкая, размотка оптимальная - 150 м.
В отношении Tuf Line, Vexter и Stren, не пользовал, но визуально мое мнение - толстоваты, хотя это иногда бывает и нужно при ловле на джиг.
Прошка стоит, почти, втрое дешевле FAMELL, и, почти вдвое, Spider Ultracast... На Ультракасте пишут, что заброс дальше чем на прошке на 10% ... Не замечали?
Прошка стоит, почти, втрое дешевле FAMELL, и, почти вдвое, Spider Ultracast... На Ультракасте пишут, что заброс дальше чем на прошке на 10% ... Не замечали?
С ценой конечно не поспоришь.
Насчет 10% - не проверял, но думаю, что это скорее рекламный ход.
Вчера забыл, что из недорогих мне понравилась GYGA Nitlon PE: заявленная нагрузка, по моим замерам, близка к реальной, но уж очень громко жужжит на кольцах и размотка всего 100 м.
Также забыл про Файер XDS, была у меня 3 года назад, по воспоминаниям - неплохая, но и цена была где-то в районе 800 р.
На волжской рыбалке очень недурно показала себя плетня Salmo Elite Braid 0.14... Хоть и не рекомендуют её для дальних забросов, но с St.Croix Avid 1\8-5\8 и Daiwa TD Advantage 1500, 9-граммовый Daiwa Silver Creek улетал за 50 метров....
соглашусь с дмитрием, что Salmo Elite Braid по дальности заброса проигрывает ну например кристал лайн. замерял специально. вот у меня на шимано сарос, у которой бортик шпули по новой концепции, намотана салмо 0.12 а на шимано nasci кристал лайн 0.15. причём сарос 1000 а nasci 2500, однако nasci метров на 15-20 дальше посылает прманку.
соглашусь с дмитрием, что Salmo Elite Braid по дальности заброса проигрывает ну например кристал лайн. замерял специально. вот у меня на шимано сарос, у которой бортик шпули по новой концепции, намотана салмо 0.12 а на шимано nasci кристал лайн 0.15. причём сарос 1000 а nasci 2500, однако nasci метров на 15-20 дальше посылает прманку.
Под кристал лайн вы подразумеваете Fire Line Crystal ?
Под кристал лайн вы подразумеваете Fire Line Crystal ?ну да, её, а ещё мой приятель хвалит Fire Line Crystal line competation. в этом сезоне попробывал, очень доволен.
Я брал Salmo Elite Braid 0.22 для коряжника держит хорошо заводные кольца разгибал,но как-то быстро она размохрилась а краска вообще рыбалки за 3 слезла, может на левак нарвался.Но поначалу оторвать было проблема.Короче рыбалок через 10 заменил я ее прошкой 0.19 так и лежит про запас.10 рыбалок это оба конца.
Под кристал лайн вы подразумеваете Fire Line Crystal ?
Разобрался...Но ведь отличные полетные качества Fire Line сохраняються совсем недолго,конечно это зависит от того,кто как часто бывает на рыбалке и сколько шпуль использует, мне радости с ней хватало не надолго. Сегодня после того, как жерех с удара оторвал и унес за собой метров 20 Benkei PE я решил поставить чего- нибудь покрепче и достал шпулю с еще не старой,но слегка ворсистой Кристал 0.12,меня удивило то,что когда я сел отдохнуть,и открыл дужку катушки,висевший там двухграммовый воблер так и остался висеть в воздухе не собираясь падать на земь,о каких полетных качествах тут говорить.Из того,что я пробовал, лучше и дольше всех скользили Spider Wire и Sasame.
ну не знаю, может палево? я своей пользуюсь достаточно активно и пока ещё не переставлял другим концом. брал-то я ей чисто на щуку, а тут "забородил" салмо элит( дали себя знать бесконечные забросы в верх по течению) поставил катушку с кристал лайн и был приятно удивлён увиличившейся дальностью заброса.
ну да, её, а ещё мой приятель хвалит Fire Line Crystal line competation. в этом сезоне попробывал, очень доволен.
Мне не известно сколько разновидностей у Кристал,когда она у нас только появилась я сразу купил ее следуя советам знакомых.Когда принес домой обнаружил,что на коробке надпись Krystal ,была выполнена на наклейке и просто приклеина.Открыв журнал с рекламой отчетливо рассмотрел,что краской нарисовано и другим шрифтом.Подумал,что левак и оставил на черный день.Пройдя по магазинам нашел таки ту,что с картинки и взял.Сравнив их на разрыв увидел,что первая 0.12 -4кг на узле держит,вторая кажеться 0.16 была и на ощупь гораздо толще разлеталась при тех-же 4кг,потом еще немного отличающуюся коробку видел,но не купил..А вообще разница между белой,желтой и черной Fire Line только в цвете,а Кристал по моему это рекламный ход.
ну не знаю, может палево? я своей пользуюсь достаточно активно и пока ещё не переставлял другим концом. брал-то я ей чисто на щуку, а тут "забородил" салмо элит( дали себя знать бесконечные забросы в верх по течению) поставил катушку с кристал лайн и был приятно удивлён увиличившейся дальностью заброса.
Может палево,аможет и нет Fire Line вся будет мохриться, покрытие у нее рано или поздно разрушаеться.У меня была желтая 0.18 уверяли,что настоящая,порвать еле сил хватало,так она и когда размохрилась прочности особо не потеряла.
vovanton
13.07.2008, 22:51
Плетенка FireLine подвергается термической обработка по свойе технологии проаизводства. Вся плетенка, продаваемая в России мотается в Китае. Процесс термообработки, по моему чтобы она была помягче. Так вот если тетя на конвеере на насколько секунд кнопку передержит, то получиться именно то что, она потеряет в своей прочности, а если не додержит, то то будет жесткая.
Все я это описал не точно (мне важен сам факт, а не детали), точнее знает К.К. Но вывод основной такой: в качестве изготовления Fireline есть очень сильная зависимость от той самой тети - лотерея. Выход: брать в пендосии.
в качестве изготовления Fireline есть очень сильная зависимость от той самой тети - лотерея. Выход: брать в пендосии.
Зависимость от лотереи есть не только при покупке Fire Line,в наших магазинах любая плетня как кот в мешке,и очень часто бывает,что дороже не значит лучше.По моему лучший выход посоветоваться с теми,кто недавно брал интересующую вас нить и где.Мне помогли,я доволен и .благодарен.
Вчера убил на зацепах и Spider, и Elite braid ... Причём, обе по середине шпули....:confused:
Зашёл в Турист -смотрел плетёнки... Нужна была срочная замена утерянному... Интересовал диапазон 10 lbs
1. Benkei PE 5 кг. - полиэтиленовый, мягкий, "скользкий", плоский... Цена 900 с копейками
2. Fire Line Cristal 0.12 - дайнима, жесткий, "скользкий", плоский... Цена 600 с копейками...
3. Power Pro - ... ( её я возьму на Кабеласе) ...
В результате вернулся к Фаеру... У меня ещё с прошлого века пара мотков "живых" в тяжёлом классе....
Посмотрим как он себя покажет....
На фестивале убил Benkei PE...Рвалась прям в кольцах,при резких подсечках...на окуневых поклевках и зацепах.
vovanton
23.07.2008, 20:28
Слав, все что ты пишешь это полезно и возможно многие скажут спасибо, что ты их предупредил от покупки фигни. Но может уже пора купить нормальную плетню, предложение в силе.
Все кто пользывал - не жалуются.
Еще бы на твоем месте внимательно с помощью сильно увеличивающей линзы (лупы) рассмотрел вставки колец на спиннинге на предмет сколов и трещин, а также бортик шпули и ролик лескоукладователя. Не может так катосрофически невезти с плетней (хотя у меня месяц назад так было со спиннами)
Слав, все что ты пишешь это полезно и возможно многие скажут спасибо, что ты их предупредил от покупки фигни. Но может уже пора купить нормальную плетню, предложение в силе.
Все кто пользывал - не жалуются.
Еще бы на твоем месте внимательно с помощью сильно увеличивающей линзы (лупы) рассмотрел вставки колец на спиннинге на предмет сколов и трещин, а также бортик шпули и ролик лескоукладователя. Не может так катосрофически невезти с плетней (хотя у меня месяц назад так было со спиннами)
Спасибо за совет...кольца проверял только-что...катушку эту использую на двух спинингах,кольца везде "Fuji", когда кончилась эта плетня поставил Fire Line,и все пошло путем!Предложение твое мне очень интересно,нужна тонкая нить под вращалки и мелкие воблеры.
vovanton
23.07.2008, 21:10
FireLine Crystal я бы взял или Spider. Но опять же не здесь, возьмем...
У меня вот нет колец Fuji не на одном спиннинге, а может есть, но мне как-то фиолетово. Потому как не пилятся они (кольца в смысле) даже на дешевых спиннингах за 600-800 рублей.
От Fire Line я отказался,уже говорил почему,плетня неплохая но вскоре на нервы действовать начинает,а вот PP с удовольствием попробовал бы.Да Вов,с плетенками мне не невезет,есть шнурки которым больше года,и как новые,только краска стерлась!...просто шпуль у меня несколько,на старье ловить неприятно,вот и обновляю то одно,то другое.
Господа, что ж это такое творится? Похоже на проделки темных сил, не иначе. На форумчан насылаются несчастья, причем на конкретных форумчан несчастья насылаются вполне конкретные. У кого-то спиннинги ломаются со страшной силой, едва попадают в руки. У кого-то плетенка рвется от дуновения ветра. И как же с этим бороться?! А может, провести эскперимент с темными силами? Вот так поменяться снастями тому, у кого спиннинги ломаются, с тем, у кого плетенка рвется? Интересно, у кого тогда плетенка рваться будет, а у кого спиннинги ломаться?
А, может быть, не стоит требовать от вещей более того, что они могут? И плетенку ставить потолще и менять почаще, а, может, и фрикцион не забывать ослаблять... Я вот как-то читал одну книжку про ловлю жереха, так там автор следующим образом обходился с леской (он писал про монофил, ибо плетенку не пользует, но я и не даю конкретных рекомендаций, хочу только навести на размышления): покупал ту, что подешевле, но менял после 2х рыбалок. Одну рыбалку отловил -- переставил задом наперед. Еще одну отловил -- в корзину. По-моему, весьма разумно, поскольку жереховая рыбалка предполагает, как правило, много забросов и быструю проводку; а прочность лески гораздо больше зависит от того, сколько она эскплуатировалась, нежели оттого, какой бренд на катушке обозначен. После одной интенсивной рыбалки прочность лески может упасть вдвое и более. А уж если этой леской что-то отрывали на коряге...
Все люди субъективны, и никуда от того не деться. Вот, например, я отловил, наверное, больше года по щуке одним мотком плетни Whiplash Pro, и у меня не было к ней ни одного нарекания. Я считаю, что это достойный срок. И когда в этом году после десятка-полутора щучьих рыбалок она вдруг начала рваться, как гнилая нитка, я понял, что все, она свое отработала, ее пора менять. Но вот тут выше эту плетню уже в г*вно записали. Кстати, сейчас ловлю на Benkei PE и ни в чем упрекнуть ее не могу. С другой стороны, неоднократно при мне хвалили Salmo Elite Braid, а у меня она рвалась при попытке завязать узел. И хотя умом я понимаю, что, скорее всего, я сам ее убил, либо слишком тонкую взял, но, как в том анекдоте, "осадок остался". И потому я ее больше не покупаю. А по остальным, которые я покупал, могу сказать то, что различаются они по большей части в том, что одни "печеные", соответственно более гладкие и жесткие, а другие "непеченые". А еще бывает плетенка тонкая и толстая, вторая рвется меньше, чем первая. Имхо 90% остальных отличий -- личные убеждения пользователей (ну да, забыл, бывает еще разного цвета... но применительно к прочности это несущественно). И я нисколько не удивлюсь, если узнаю, что промышленные бобины с плетней, съезжая с одного конвейера, развозятся потом по разным углам нашей Матушки-Земли (или по разным углам Поднебесной? или не по разным?), где их разматывают на разноцветные шпульки, на которые наклеивают разные буковки. Возможно еще, что при этом красят в нужный цвет.
В общем, извините, если кого задел, обидеть никого не хотел.
vovanton
24.07.2008, 09:31
Лех, все познается в сравнении.
Начинал я ловить плетенкой с прошки, произведенной в польше и купленной в России. Изначально держала около 5 кг, потом начала лохматиться, а потом рваться на усилии 2,5-3 кг. (на упаковке написано было 8кг!). И все это за 10-15 рыбалок. И не было у меня нареканий, думал так и надо. До того момента, пока не попробывал другую.
На след. сезон я воспользовался предложением Димы и заказал прошку пендосовскую, на которой было честно написано 15Lb (7 кг). Уже третий сезон этой плетне пошел (или второй год), она тупо кончается из-за частой смены приманок (каждый выезд на рыбалку это минус 20-100 см на привязывание поводков). В среднем в сезон получается 30-35 рыбалок, итого она отходила в 4-5 раз больше чем та, которую я купил здесь. Но почему отходила, она еще пригодна для ловли - мало ее только, на дальнем забросе вся выматывается. Только по чапыжам лазить оставлю.
Не пробывал я других плетенок, сравнить мне не с чем: прошка всем устраивает. За то время, пока многие перебирают плетенки мотками, я ловлю одной и той же.
Как то захотел прикупить тонкой плетни для ловли окуня, воспользовался советом К.К. и взял посмотреть Salmo Elite Braid. На вид она мне показалась просто ху...ой капроновой ниткой, возможно левак, может некондиция. На этом я перестал обращать внимание на плетенки - для меня этот вопрос закрыт. Чего и всем желаю в скором будущем.
Все может быть, Вов, спорить не буду. Не пробовал пендосской прошки.
Господа, что ж это такое творится?
В общем, извините, если кого задел, обидеть никого не хотел.
Для тех,кто не разобрался хочу развеять надуманные мифы о зловонном списке.Его нет!...и у меня по понятным причинам быть не может!А тот,что я составил при просьбе посоветовать,что мне взять,был создан с целью отсечения тех марок,про которые мне и так все известно,и выбрать что-то из них я мог и без посторонних советов.По поводу Whiplash Pro,полностью согласен,год ловлю,без нареканий!Кастом на леску ловил,два сезона...Каждый день срезал сожженый конец(метра 2)и раз в две недели менял полностью,можно и так ловить... Из предложения поменяться снастями,хорошего думаю ничего не выйдет,т.к.у каждого своя манера ловли,и требования к снастям.Кто-то ищет себе надежную снасть,чтоб ловить от души и с размахом,не боясь за нее,отсеивая при этом ненужные,не жалея денег...А кто-то может купить себе весьма слабенький спин,и при умелом использовании сможет ловить им долгое время,и остаться довольным,после чего его можно будет занести в список "хороших".А что касаеться тех плетенок,про которые я конкретно говорил,...начавшие мохриться 2 мотка Фэри(метров по 90)и та что на фестивале изорвал(там совсем мало),смотал я их,так,что если есть люди,которым безразличен внешний вид плетенки,или интересно на своих спинингах испытать,обращайтесь,отдам даром!!! Не могу понять претензии к людям,которые сказали что-то негативное о конкретных вещах,понятное дело,что их личное мнение ничего не значит,но вот если мнений будет несколько,то понимающий человек сможет для себя из этого что-то почерпнуть.Говорить про все только хорошее...какой смысл?
4. Пожалуйста, не цитируйте огромные сообщения, т.е цитируйте только ту часть сообщения, на которую опираетесь при ответе.
Внутри тега несущественную при ответе часть сообщения Вы можете удалить. Избегайте чрезмерного цитирования - уважайте читающих!
Только хорошее говорят только о покойниках... Я всего лишь не приветствую категоричности суждений. И всего лишь высказал "что-то негативное" о поголовном негативе. То бишь дискутируем, все нормально! :)
Кстати, о плетенках, раз уж речь зашла. Пользую сейчас по голавлю Stren Microfuse, особых претензий нет, хотя имхо трудно найти пять отличий от FireLine Crystal. Рекламируемая на коробке способность флуоресцировать в воде -- имхо не больше чем рекламный трюк. И она уже помалу начинает махриться. Только, по-моему, любая плетня махрится со временем, если ей пользоваться. Я с этим борюсь посредством постепенного уничтожения плетни: при смене приманок кончик ампутируется.
2 vovanton: ты где-то выше писал, что термообработка для мягкости делается... А разве не наоборот? "Непеченая"-то плетня куда мягче будет. И сомневаюсь я, что поставляемая в пендосию плетня на других фабриках делается, нежели та, что к нам идет. Разве что у нас куда больше вероятность нарваться на откровенную подделку...
Месяц назад взял stren microfuse, до этого пользовался всегда FL, отличается малость, сравнивали в магазине одни диаметры, первая помягче. Пока более десятка выездов, диаметр 0.08 - приманка летит далече,без повадка щука только раз обрезала, когда на мокше были. Небольшие коряги вытягивает или крючки разгибаются. Резюме - нареканий сейчас нет.
Месяц назад взял stren microfuse, до этого пользовался всегда FL, отличается малость, сравнивали в магазине одни диаметры, первая помягче.
И плетения,как FL тоже не имеет??Какое у нее сечение?
Одно я точно понял FL в наших магазинах лудши не брать! Я из-за нее два фирменных касмастера профукал 12 гр. Причем на забросе ! Хотя я бы не сказал что я кидать не умею :-)
И плетения,как FL тоже не имеет??Какое у нее сечение?
Дык я ж говорю, я б ее от FL Crystal не отличил бы, если б мне ее показали на катушке, но не сказали, что это такое. Такая же белая, "печеная", вроде как круглая, но не всматривался. У меня, правда, не 0.08, а 0.1.
Я из-за нее два фирменных касмастера профукал 12 гр. Причем на забросе ! :-)Не расстраивайся..... Не бывает фирменных кастмастеров по 12 гр. Они , либо, 10.5 либо 14 гр. есть.... так, что левак ты оторвал...
Дык я ж говорю, я б ее от FL Crystal не отличил бы, если б мне ее показали на катушке, но не сказали, что это такое. Такая же белая, "печеная", вроде как круглая, но не всматривался. У меня, правда, не 0.08, а 0.1.
Недавно под джиг Stren Super Braid купил:круглая,в меру жесткая,довольно прочная,толстая,имеет плетение,она больше на PP похожа,и у тонких диаметров сечение не круглое.Stren Microfuse не видел,поискать надо,а на 0.1 плетение можно и не рассмотреть.
vovanton
25.07.2008, 10:08
2 vovanton: ты где-то выше писал, что термообработка для мягкости делается... А разве не наоборот? "Непеченая"-то плетня куда мягче будет. И сомневаюсь я, что поставляемая в пендосию плетня на других фабриках делается, нежели та, что к нам идет. Разве что у нас куда больше вероятность нарваться на откровенную подделку...
Я же указал что всего этого не знаю, это всего лишь пример того, что в производстве плетенки Fireline есть сильная зависимость от человеческого фактора. Из-за этого может быть очень большой разброс по качеству, что к сожалению определиться уже на рыбалке.
Про фаер я не знаю, где он делается.Точнее тот что у нас продается мотает 100% в китае, а вот какой продается на кабеласе я не знаю. Прошка делается на двух заводах: США и Польша.
Америка страна "контрастов" - вспомнить хотя бы перлы по поводу надписи на матрасе "Не использывать как защиту от торнадо". Все это рождается из-за судебных разбирательств. Теперь попытаемся представить, что будет если скажем фаер у рыбака не будет держать заявленные 10 либров. Такое в принципе невозможно там. И следят за этим очень строго. Прошка скажем идет с запасом 10-15%. Нитка на линии проходит участок тестирования, где спец натяжные валы проверяют каждый дюйм на разрыв с постоянным усилием соответствующим диаметру (разрывной нагрузки).
Кто-нибудь видел в Пензе белую прошку в магазинах? Ответ я знаю - нет. А она есть. И она не маркируется килограммами.
Не расстраивайся..... Не бывает фирменных кастмастеров по 12 гр. Они , либо, 10.5 либо 14 гр. есть.... так, что левак ты оторвал...
С весом мог и наколоться! А брал у Глеба он заверил что фирменные, около двух сотен отдал за штуку или около того не помню, брал зимой. Глеб надуть не должен !!!!!!! Факт в том, что плетня мне не очень нравится с блёснами вроде нормально, а вот джиг отрывается.
Stren 0.08 круглая,или очень близка к этому.
Кстати, о плетенках, раз уж речь зашла. Пользую сейчас по голавлю Stren Microfuse, особых претензий нет, хотя имхо трудно найти пять отличий от FireLine Crystal. Рекламируемая на коробке способность флуоресцировать в воде -- имхо не больше чем рекламный трюк. И она уже помалу начинает махриться. Только, по-моему, любая плетня махрится со временем, если ей пользоваться. Я с этим борюсь посредством постепенного уничтожения плетни: при смене приманок кончик ампутируется.
Одно только отличие нашел-еле заметный светло-голубой оттенок.Купил только-что,чисто из-за любопытства.Тонкая-скользкая,лететь будет.Больше всех печеная мохриться,уSpider за год у меня отличный внешний вид остался,только если тонкий брать,слабоват скорее всего был-бы... Может эта подольше чем Фэри проживет, а если начнет мохриться,то постепенно я ее уничтожить не смогу,т.к.на дальний заброс ловить собираюсь,если ток всю сразу...
С весом мог и наколоться! А брал у Глеба он заверил что фирменные, около двух сотен отдал за штуку или около того не помню, брал зимой. Глеб надуть не должен !!!!!!! Факт в том, что плетня мне не очень нравится с блёснами вроде нормально, а вот джиг отрывается.
Это фирменные 190%. Хоть и не с кабеласа.;)
Ребят подскажите пожалуйста у меня катушка Шимано катана 2500 есть две шпули (железка и графитовая) для этой катушки с такими шпулями плетенку можно ставить или надо уже другую брать???Какого цвета лучше взять?И вообще какую для новичка?Заранее большое спасибо
На железную ставить можно..от нее же у меня пластиковая воляеться,если надо отдам,три будет!
На железную ставить можно..от нее же у меня пластиковая воляеться,если надо отдам,три будет!
Да нет спасибо мне и моих хватает:). А вот тут писали что слетает петлями, у меня тоже самое чтоль будет???
Да нет спасибо мне и моих хватает:). А вот тут писали что слетает петлями, у меня тоже самое чтоль будет???
Новая плетня слетать может...главное слишком много не наматывать...вровень с бортиками,или чуть меньше.
А кто мне ещё подскажет.Какую лучше звять(т.е. цвет, толшину, плоскую или круглую и какой фирмы ). Просто ни разу ещё не пользовался, а здесь вроде люди грамотные.
vovanton
30.07.2008, 15:39
Плоскую не надо брать :)
ПЕ почти круглая, а ПП - плоская .А как же это понимать?Так какую же?
vovanton
30.07.2008, 17:02
Максим, если бы ты не поленился и прочитал всю тему от начала, то уже знал бы "на зубок", потому как перетерли раз десять: PowerPRo плоская только в тонких диаметрах 0.1 (5Lb) и 0.13(8Lb).
Какую брать, вопрос неоднозначный - дискуссии велись по этому поводу не шуточные:78:. Ты читал? Каждый выбирает, что ему "впарили" красивее;)
ФилдСнилд
30.07.2008, 17:09
ПП круглая от заявленного диаметра 0.15 (хотя там далеко не 0.15 на самом деле), а вот 0.13 уже тово.. плоская. Брат купил, изматерился на сбросе петель (катушка Ryobi Ecusima, на ступеньку ниже заубера) и отложил в сторону, сейчас ловит ПП 0.15 (она кстати начала выпускаться в новых пластиковых упаковках с резаком) и доволен. Постепенно эволюционировали от темно-зеленого к желтому цвету. Зерг любит розовый, я хочу попробовать белый. ИМХО, для обычной ловли (судак, щука, окунь), для спина тестом скажем 5-25 меньше 0.15 брать смысла нет, для УЛ естественно чего нибудь потоньше.
ПП круглая от заявленного диаметра 0.15 (хотя там далеко не 0.15 на самом деле)
Костя Каремулин замерял ее микрометром, если мне память не изменяет, то реальная толщина ПП 0,15 в районе 0,24 мм.
Спасибо за советы значит сегодня поеду брать 0.19-0.22 где так.Я вас так понял?
КостяН-Fisherman
31.07.2008, 08:11
бери PowerPRo 0,15 и не парься...
Спасибо за советы значит сегодня поеду брать 0.19-0.22 где так.Я вас так понял?Возьми ещё чуть потолще.... Если не подойдёт бабушка сможет на этом шнуре бельё вешать сушиться...
Не забивай себе голову глупыми цифрами диаметров плетёнки с её упаковок.... Ни одна из них не совпадала, не совпадает, и не будет совпадать , в ближайшее время, с фактическим диаметром.... ориентируйся на разрывную нагрузку...
На спиннинге, и на катушке написаны тесты по леске. В первом случае не рекомендуется превышать верхнюю границу из-за того, что спин сломаешь, во втором катушку.... посмотри что у тебя написано. и , исходя из этого, подбирай разрывную шнура...
Все съездил купил PowerPro 0.19 разрыв 13 кг. желтого цвета.
vovanton
31.07.2008, 14:34
Возьми ещё чуть потолще.... Если не подойдёт бабушка сможет на этом шнуре бельё вешать сушиться...
Сработало:D
Все съездил купил PowerPro 0.19 разрыв 13 кг. желтого цвета.
Таким и ловим. 13 кг - в реальности превратятся в 7-8 кг, а 0.19 в 0.26 - это нормально;)
mistavto
31.07.2008, 17:29
Вот всегда интересовал такой вопрос. Производители на плеске указывают разрывную нагрузку, но это ведь не значит, что она выдержит рыбу именно такого веса. Во-первых, вес рыбы в воде меньше , чем на воздухе, во-вторых, у каждой рыбы есть своя "весовая категория" и кто знает как она головой мотнет или в сторону прыгнет. Как же тогда ориентироваться на реальные условия ловли?
vovanton
31.07.2008, 17:46
Производители на плеске указывают разрывную нагрузку, но это ведь не значит, что она выдержит рыбу именно такого веса. Во-первых, вес рыбы в воде меньше , чем на воздухе, во-вторых, у каждой рыбы есть своя "весовая категория" и кто знает как она головой мотнет или в сторону прыгнет. Как же тогда ориентироваться на реальные условия ловли?
Да и не надо ориентироваться. Надо подбирать леску, соответствующую классу удилища, и настраивать фрикцион катушки, чтобы рыба(зацеп) не могла создать усилия на леске превышающего ее разрывную нагрузку.
Вот что делать на удилище с глухой оснасткой?:eek:
mistavto
31.07.2008, 17:53
Ну некоторые люди выбирают такой вариант, чтобы любую корягу можно было за счет прочности лески вытащить, или там крючок разогнуть, жалко только удилище иногда подводит при такой "хорошей" леске-то. Я видел людей, которые и уклейку ловят на леску 0,25, а на меня смотрели как на дурака, потому что моя 0,12-0,14 плывет и часто путается. Вот что таким людям объяснять?
mistavto
31.07.2008, 17:54
То же самое и с плетенкой, берут с "запасом" - на всякий случай....
Предлагаю в этой теме обсудить преимущества и недостатки плетеной лески относительно моно, различные марки лесок, поделиться опытом эксплуатации. Осветить сферы применения плетенки и моно.
Это первое сообщение данной темы. По-моему, то, что тут в последнее время происходит, называется "зафлудили"... Отчего не создаем новые темы, когда начинаем обсуждение какого-либо вопроса, отличного от того, что изначально в теме обсуждался? Какое, например, отношение имеет вопрос "какую плетенку покупать" к вопросу "плетенка vs монолески"?
Вот всегда интересовал такой вопрос. Производители на плеске указывают разрывную нагрузку, но это ведь не значит, что она выдержит рыбу именно такого веса. Во-первых, вес рыбы в воде меньше , чем на воздухе, во-вторых, у каждой рыбы есть своя "весовая категория" и кто знает как она головой мотнет или в сторону прыгнет. Как же тогда ориентироваться на реальные условия ловли?
Мне где-то попадалась информация, что рыба развивает усилие при сопротивлении две трети от своего веса.
vovanton
11.09.2008, 10:04
Вот лежит у меня без дела Заубер, дай думаю намотаю на него шнурок какой на всякий случай, чтобы катушку с палки на палку не переставлять. Решил иппонское что-нить попробывать для сравнения. Где у нас можно прикупить PRo Jig, YGK и т.д? Да и вообще выскажитесь по поводу тонких плетенок: 5-8 Либров (0.08-0.11мм).
Буду благодарен любой полезной информации.
P/s: вы будете долго смеятся, но через инет нет возможности купить японские шнуры:)
Вот лежит у меня без дела Заубер, дай думаю намотаю на него шнурок какой на всякий случай, чтобы катушку с палки на палку не переставлять. Решил иппонское что-нить попробывать для сравнения. Где у нас можно прикупить PRo Jig, YGK и т.д? Да и вообще выскажитесь по поводу тонких плетенок: 5-8 Либров (0.08-0.1мм) Unitika Trout это если тебе реально тонкая плетня нужна..... 0.1 держит около двух килограмм.... Сам мерил.... По виду раза в три-четыре тоньше Файрлайн кристал 0.12, со временем не махрится, плетение плотное... Вот только нах. он тебе, тем более на Заубере? ты же на УЛ не ловишь? Сам юзаю Элит Брэйд 0.12. Доволен.
vovanton
11.09.2008, 15:21
проехался по магазинам нашим: практически ничего нет. Валом только американских плетенок. К сезону наверно разобрали все. Купил Benkei PE 0.8 (по нашему 0.15) - это самое тонкое, что есть в Робинзоне. Гламурный такой, четырехцветный.
Unitika Trout это если тебе реально тонкая плетня нужна..... 0.1 держит около двух килограмм.... Сам мерил.... По виду раза в три-четыре тоньше Файрлайн кристал 0.12, со временем не махрится, плетение плотное... Вот только нах. он тебе, тем более на Заубере? ты же на УЛ не ловишь?
Unitika Trout - не видел нигде. Так то не особо нужен конечно: ради спортивного интереса поюзать PE шнур, так сказать для сравнения. Да и не помешает запасная оснащенная катушка, а то лежит балластом дома.
Может кому полезно будет. Половину сезона, вместе с Элит Брейд, юзал Файрлайн кристал 0.12. Общие впечатления положительные. Двух крупных щук вывел на него. Замеченный минус - очень не любит перекручивания.
Может кому полезно будет. Половину сезона, вместе с Элит Брейд, юзал Файрлайн кристал 0.12. Общие впечатления положительные. Двух крупных щук вывел на него. Замеченный минус - очень не любит перекручивания.
Мне полезно.В следущий сезон хочу по голавлю загнатся и какраз про 0.12 кристал думал,но как то мнения по нему разнятся.Если не секрет где была преобретена.
Я "загнался" делать неправильно :-) и полтора сезона юзал Файрлайн кристал 0.1 не отрывая по 2 метра с конца (ну там где махрится) и ничего , всё нормально воблеры, которые на кустах, отрывались также как и у других сотоварищей(тех которые следили за этими двумя метрами), а рыба не отрывала ни разу хотя крупнее 1.8 кг я на неё не ловил. Итого плетенкой очень доволен, возможно "слаще морковки ничего не ел", но всё что я хотел я от этой плетенки получил - голавль ловился, плетенка выдерживала тогда когда на пензенском воблере разгибался крючок.
Так же "попользовал" половину сезона ФК 0,12, остался доволен- на моей бюджетной катухе петли не сбрасывает (полагаю за счет того , что "жестковата" плетеночка).
Второй сезон 012 кристалом немного не доловил - подарил вместе со спином....доволен. и на другую тоже его намоал - одним словом на 2 из трех моих катушек намотан кристал, а на одной прошка (правда уже четвертый сезон , но не сильно интенсивного использования.)
алексей меганович
21.01.2009, 15:01
Вопрос может не по теме, но все же :
Какую именно плетенку Вы берете?
Производитель?
Знакомый брал Пауэр Про, так она рвалась как нитка. И махрилась, как лыко.
s0s Rodriguez
21.01.2009, 19:51
Производитель?
Знакомый брал Пауэр Про, так она рвалась как нитка. И махрилась, как лыко.
ну это ноговор .... сезон отловил, супер, очень доволен ....
Может и не совсем наговор - РР китайцы активно подделывают, сам попадал. Бес попутал, ценой соблазнился..
Бывает такое, не каждый Пауэр Про "Пауэр Про".
Попробуй японку не плохая у них плетень, в Туристе была, сейчас не знаю есть или нет.
Бывает такое, не каждый Пауэр Про "Пауэр Про".
Попробуй японку не плохая у них плетень, в Туристе была, сейчас не знаю есть или нет
Есть хорошая,купил недавно на деле пока не испытывал,но на разрыв -жесть!!!(не в Туристе брал) Сам знаешь,чем отличить японку от китайки,пока ее не взял??
Есть хорошая,купил недавно на деле пока не испытывал,но на разрыв -жесть!!!(не в Туристе брал) Сам знаешь,чем отличить японку от китайки,пока ее не взял??
Если честно не совсем понял что это вопрос или утверждение.
Ну если вопрос по поводу того чем отличить японку от китайки: то ничем, ни на взгляд, ни на ощущение, только делом. Сейчас подделки довольно высокого качества, плести научились все, вопрос из чего плетут. А насчет того что у японцев есть хорошаятак это так и должно быть, как учили знающие люди, родина плетенки это япония, все отсальное это уже по ИХ технологии, а может кто нить плетет уже и не по ИХ. Если покупаешь плетенку, то бери японку, еще лучше брать ту на которой написано РЕ, тоесть она сплетена из полиэтиленовых волокон. В этом сезоне отловил Бенкей, как то так она называется, приятная леска, на разрыв не проверял бизменами но как ты сказал ЖЕСТЬ!
PE-не надо брать,как за знак качества...То,что япония-неизвестно???На разрыв-жесть!,а в диаметр всматривался??А на истирание как???
Если честно не совсем понял что это вопрос или утверждение.
По мне,так это вопрос???И чем быстрее последует совет,тем лучше.Спасибо!!!
Ребята, ПЕ и Дайнема - это разное волокно... и их сравнивать примерно как бензиновые и дизельные двигатели. Под ПЕ ващще-то надо и палку соответствующую (колечки там совсем другие), иначе не работает она должным образом. А вот интересно а что такое "японка"? А про ПП Володя уже много писал, поищите сначала прежде чем в качестве истины выступать где и какую ПП делают.
s0s Rodriguez
22.01.2009, 00:30
ну на истину тут вроде никто не претендует .... ))
а вот "соблазился ценой" - глупо, мое мнение, может и неправ ....
в этом сезоне попробую на легкую снать поставить Нитлон, попробую как она .... товарищ врооде ловит и не жалуется ...
композитор
22.01.2009, 10:01
Производитель?
Хорошие люди подсадили на Фаэр Лайн. Достаточно жесаткая первые несколько рыбалок ,потом нормально . В общем -то доволен. В этом сезоне очень хочу попробовать Векстер. П.Про народная марка из-за сравнительно не высокой стоимости,но лучше переплатить немного и не волноваться за надежность.
алексей меганович
29.01.2009, 21:24
Возможно Вы будете смеяться, но я года 3 назад намотал на Аплаус 3000 плетенку Серебряный ручей, рыбачили на Нижней Волге. У меня ни одного обрыва, вытащил не одну корягу, выдернул ни один поппер из осоки, проблем не возникало ни разу. Отец в прошлом году намотал себе Пауэр Про измучился. Сложилась дужка на катушке при забросе - воблер улетел в кусты. Закинул поппер в траву - обрыв. Четыре дня рыбалки для него были мучением. Знакомый с тем же Пауром Про не испытывал горести обрывов, но за 4 дня интенсивной рыбалки шнур размохрился довольно сильно. А мой Серебряный ручей из темно-темно серого превратился в светло серый и стал мягче, и все. В чем дело? Мне повезло? Может быть! В этом сезоне не буду его менять. Просто перемотаю задом-наперед.
На другой спиннинг (лайт) купил Бенкей. Но наверное на всякий случай про запас куплю еще Серебряный ручей. Проверено мной лично. А собственный опыт всегда дороже чужих советов, хотя я к ним тоже прислушиваюсь.
ФилдСнилд
29.01.2009, 23:59
Диаметр ПП какой был? Всю сознательную жизнь ловлю на пп 0.15 yellow\green, и таких фичебагов не замечал. Да, отстрелы были - ушастики в районе 20гр из за перехлеста на тюльпане. Но чтобы поппер в траве.. Такие коряги на ней вытаскивал.. По ракушечным бровкам на москва-реке таскал, ничего не махрится. Подделка? ПП 0.13? С ней возможно такое.
--
В случае перемотки "задом-наперед" на максимальном выбросе легко услышать "чпынь" :) Или в случае зацепа или поклевки вдалеке. Свои плетенки никогда не перематываю, если участок не внушает доверия - отрезаю кусок.
Тоже юзаю ПП уже три года 0,14 -0,2 (в основном на Волге)
ни каких проблем, много коряг вытащено
пара отстрелов было, но по моей вине, лень перевязать было
алексей меганович
30.01.2009, 10:35
Не помню какого диаметра Пауэр Про был. на следующей неделе уточню.
Посмотрел Серебряный Ручей, про который писал выше. Да! че то я переборщил. 0,18 разрывная нагрузка 11,7 кг. Вот это я вдарил!
Хотя на Волге в самый раз. Поклевок много было, рыбы много поймали, а вот обрыва ни одного!
Посмотрел Серебряный Ручей, про который писал выше. Да! че то я переборщил. 0,18 разрывная нагрузка 11,7 кг. Вот это я вдарил!
Был у меня такоой шнур там реально диаметр 0,32 по микрометру.
ФилдСнилд
30.01.2009, 18:32
саняй, +1. :)
ИМХО, оптимальный размер ППшки для нашей средней полосы - 0.15. Если брать тоньше - она плоская уже (есть печальный опыт, в итоге изрезана и с матюками выброшена). А толще - на реальный размер смотреть, и в конце концов - вы же не корчевкой пней будете заниматься. Но если шимановцы купят ПП, она скорее всего будет под брендом шимано. Ведь у них сейчас своей плетни нет, кто подскажет?
ФилдСнилд а ты шимано или дайву плетенку не юзал?
ФилдСнилд
31.01.2009, 12:03
zoro, не пробовал, я к экспериментам с марками плетенок не особо.
ФилдСнилд
17.03.2009, 09:46
Отзыв моего друга по Суфикс Гиро.
Внимание не покупайте вот такую плетенку Sufix Gyro , попался блин за метраж и цену.
Sufix Gyro - 10lb 0.12 mm 150 м цена 950 р , ,блин ну Г полное,..
1. Попытался завязать узел П и блин собралась борода из волосков, в итоге порвался при затягивании.
2. Промокла и в результате пока менял приманку, плетенка вся замерзла прямо на шпуле.
До этого пользовался PP 0.10 но она плаская -(
Потом перешел на Stren Super Brand 0.12, замечательная плетенка но дороговата да и размотка 114 метра. Реально по
Но в связи с большой потерей плетенки по моей вине, улетело порядка 60 метров, кольца обмерзли а я не усмотрел-(((
фото прикладываю.
http://s59.radikal.ru/i163/0903/92/441880296309t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/0903/92/441880296309.jpg.html)
Работает на vBulletin® версия 3.7.1. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot