PDA

Просмотр полной версии : Отводной поводок

vovanton
16.12.2011, 21:11
"Отводной поводок - не спортивная оснастка, запрещенная с будущего сезона на официальных соревнованиях в нашей стране. " (с) Алексей Шанин

"Поводковая оснастка - технический и тактический тупик спиннингиста, в этой ловле нет никакого развития, все очень примитивно. Способ ловли "лишь бы поймать хоть что-то", при том трофейная рыба этими оснастками попадается в качестве исключения, а основной объект - незачетный окунек, судачок и бершик. " (с) Алексей Шанин

Фейк?
Или маркетинг для продвижения дорогущих микроджиговых палок для ловли того же задристного окунька?

vitas
16.12.2011, 21:57
vovanton, вов тыже сам на него ловиш! как и многие другие, Если резултат ловли положительный-то о каком тупике может быть речь?Да порой от нуля и уходиш толко благодаря отводному! Помойму они там в москве -зажрались! Пока сами на него ловили-все было -ОК! А как пошло в массы стало-Примитивно!

vovanton
16.12.2011, 22:04
vovanton, вов тыже сам на него ловиш! ...

Я своего мнения еще не высказал. Привел только цитаты известного спортсмена Шанина Алексея. И предложил тему для обсуждения.

vitas
16.12.2011, 22:13
vovanton, Вов вот я и говорю когда на соревнованиях больше половины известных спортсменов от 0 уйти не смогут -Тогда сами Завоют-как хорошо было раньше с отводным!

Evgen00
16.12.2011, 22:17
Непонятно если эта учесть постигнет только отводной – это бред, или все поводковые оснастки, или все разнесенные? Вов а где это у Шанина кинь ссылку, пожалуйста.

vovanton
16.12.2011, 22:22
vitas, не ясно почему запрещают? Для меня отводной это в первую очередь мелкий и очень мелкий окунь. Не будет отводного, как его поймать? 100% все будут ловить микрухой. Ну и в чем прогресс? ИМХО в это случае в спорте нужно вводить ограничение на размер окуня, принимаемого к зачету. Т.е. окунь, который может нормальный воблер сожрать, джиг, колебалку - тогда будет прогресс.

Я все же склоняюсь к тому, что кем то из "дилеров" лобируется этот запрет. Это в десятки раз увеличит оборот всяких финезных палок и приманок, рынок которых у нас практически не растет.

Добавлено через 47 секунд
Непонятно если эта учесть постигнет только отводной – это бред, или все поводковые оснастки, или все разнесенные? Вов а где это у Шанина кинь ссылку, пожалуйста.

там
http://spinningline.ru/faq.php?topic=10

vitas
16.12.2011, 22:27
Вов честно-мое мнение- херней они занимаются!

navigator
16.12.2011, 22:30
конечно лобби по палкам может быть,.недавно ворошил старые рыболовные журналы и в статьях о спорте появляется мысль ,ограничить количество и размер окуня. рыболовный спорт теряет свою привлекательность когда соревнования выигрывают спортсмены с вёдрами мелкого окуня.

vovanton
16.12.2011, 22:46
Так сейчас есть ограничение - 20 шт.

navigator
16.12.2011, 23:00
читаю положения о соревнованиях и регулярно, практически везде окунь без ограничения.

Evgen00
16.12.2011, 23:07
Какие бы изменения не произошли, все равно ловить будут в первую очередь окуня, только не на поводковые «дела», а на дорогущие японские мелковоблеры и микру. Тупо потому, что его вид многочисленней остальных хищников, и из за этого он стабильнее клюет.

конечно лобби по палкам может быть,.недавно ворошил старые рыболовные журналы и в статьях о спорте появляется мысль ,ограничить количество и размер окуня. рыболовный спорт теряет свою привлекательность когда соревнования выигрывают спортсмены с вёдрами мелкого окуня.
А ограничение 20 штук уже давно. Ключевые слова «старые рыболовные журналы»…

navigator
16.12.2011, 23:09
журналы 2009-2010 года .

композитор
17.12.2011, 02:50
100% все будут ловить микрухой.
Чегой-то мне кажется на дроп шот перейдут (там же как такового поводка нет) скандалы начнутся там разборки на соревнованиях шум на форумах и.т.д. Микрушные палки не обязательно дорогие должны быть. В этой ситуации производители дорогих "Финок" и т д делают себе подлянку, потому что на рынок массово хлынут дешевые китайские, недорогие и нормальные украинские и корейские микроджигове палки и не факт, что не пригодные для ловли. Рынок у нас не паханый и как только появится спрос бюджетные производители на него мгновенно среагируют. Люди будут их брать, как приемлемую альтернативу. На "финки" же спрос не вырастет, а скорее останется прежним или немного упадет. Те, кто хотят ловить дорогими снастями и так уже ими ловят, а кому это надо лишь на соревнования, чтобы закрыться, найдут приемлемую бюджетную замену. Да, и к вопросу о 100% - как микрухой в ветер доставать дальние бровки если на ближних не клюет? Отводной и дроп шот в этом смысле поуниверсальней будут.

Death_Angel
17.12.2011, 03:00
на западе отводные запрещены давно уже... Правда по бассу..Надо еще запретить кренки с собственной игрой, вращалки, колебалки и прочие "бросай и тупо крути"..... Еще риджи надо запретить, тинимагалон , магалон и еще десяток.. Или проводить соревнование пл дисциплинам: ловля толькл на отводной, только на воблеры, только на микро...

advocator82
17.12.2011, 04:44
Пока это только ЕГО ( видимо) МНЕНИЕ. Просто хочет научиться ловить каким-либо другим способом, но его не придумал и других не обучил.

саняй
17.12.2011, 06:06
Чегой-то мне кажется на дроп шот перейдут
Лёш дроп шот разновидность отвадных оснасток, круз и приманка разнесены.

vovanton
17.12.2011, 07:00
композитор, не знаю Лех. Возможно ты и прав. Просто я не видел нормальных уль палок дешевле десятки. В то время как палок для джига, твича и отводного полно хороших по цене меньше 5000.

композитор
17.12.2011, 10:26
саняй, Саш, спасибо, я в курсе.))) Речь об "отводном поводке" Володя завел как о конкретной оснастке или о поводковых оснастках в целом? Это вопрос номер один. Мы любим техасскую оснастку, там тоже груз с приманкой не соединен. Представляешь дискву на соревнованиях за это (если следовать твоему определению ПО) , а ты просто пытался поймать судака и мухлевать не собирался... обидно будет. Поэтому и привел в пример дроп шот как вариант. Неоднозначность трактовки, особенно в России, может породить много проблем, и в этой ситуации нужно четкое определение того, что будет запрещено с подробным описанием и пояснениями.

Просто я не видел нормальных уль палок дешевле десятки. В то время как палок для джига, твича и отводного полно хороших по цене меньше 5000.
Володь, а ты "оглянись вокруг"... я знаю только одного человека, который загонно по серьезному на микрухе сидит и ловит специальной дорогой палкой -Пашка. Есть еще несколько человек, для души купивших более бюджетные образцы "финок" ... соответственно остальным это нафиг не надо. Если взять к примеру вариант развития ситуации (народ с удовольствием "спрыгнул" с отводного и перешел на микро) и ,как следствие , дифицит даже дорогих палок и логичное повышение цены до неприличия. (то , что вс Уверен, через пол года появятся приличные образцы в озвученной цене в районе 5т.р. и драка будет за этот (массовый ) ценовой сегмент, чего- нибудь да придумают.

Death_Angel
17.12.2011, 10:39
саняйЕсли взять к примеру вариант развития ситуации (народ с удовольствием "спрыгнул" с отводного и перешел на микро) и ,как следствие , дифицит даже дорогих палок и логичное повышение цены до неприличия..
Простому люду, не участвующему в соревах, глубоко пофиг чем ловить, а большинство более-менее профи уже имеют приличные УЛы для соревнований. Кто не имеет-купит, но адского спроса ожидать вряд ли придется. Даже если и запретят отводные-поводковые, думаю много не измениться.

композитор
17.12.2011, 10:51
Death_Angel, Денис, речь именно о спортсменах. О просто рыболовах не говорим. Это же только приминительно к соревнованиям.

Den
17.12.2011, 12:48
Или проводить соревнование пл дисциплинам: ловля толькл на отводной, только на воблеры, только на микро...
Во, во.. У нас практически так и происходит - "только на отводной". Видимо поэтому и появились такие предложения...

саняй
17.12.2011, 14:43
По палкам под микруху есть и за пятак и дешевле с не плохими характеристиками
http://midacompany.ru/Manufacturer/115-calzante-ex.aspx?TabID=1
http://midacompany.ru/Products/244-crs-s732.aspx

vovanton
17.12.2011, 14:54
http://midacompany.ru/Products/244-crs-s732.aspx - Вата.

REBEL
18.12.2011, 10:41
http://midacompany.ru/Products/319-cks-662st.aspx из недорогих самое то

vovanton
18.12.2011, 17:08
...
Володь, а ты "оглянись вокруг"... я знаю только одного человека, который загонно по серьезному на микрухе сидит и ловит специальной дорогой палкой -Пашка. Есть еще несколько человек, для души купивших более бюджетные образцы "финок" ... соответственно остальным это нафиг не надо. ...

я говорю только применительно к соревнованиям.
В моменты тотального сосалова хорошая мдж палка позволит поймать гораздо больше, нежели "дешевая". Т.к. вся ловля происходит на грани восприятия колебаний от хвостика твистера. Я не уверен что скажем фаворит за 5000 будет на одном уровне с графитлидером за 20000... не бывает таких чудес.

В отводном поводке (дропшоте, техасе) такая тонкая чуйка не больно нужна и конкурировать смогут между собой спортсмены с разным уровнем снастей.

Но вообщем-то не о снастях речь, а именно в подходе запрета. Почему допустим не ввести ограничение на размер окуня? Почему запрещают разнесенки?

Pikeperch 74
21.12.2011, 22:23
В отводном поводке (дропшоте, техасе) такая тонкая чуйка не больно нужна и конкурировать смогут между собой спортсмены с разным уровнем снастей.

Но вообщем-то не о снастях речь, а именно в подходе запрета. Почему допустим не ввести ограничение на размер окуня? Почему запрещают разнесенки?

Потому что снасть относительно недорогая , очень простая и максимально уловистая...:)
В подавляющем большинстве случаев - даст фору другим более дорогим и техничным методам ловли...
Про МДЖ-лобби - мысль интересная , но дело по-моему не в этом...
Кстати, на последнем чемпионате мира по ловле басса , - наши на отводной ловили очень успешно. Для многих иностранных бассятников это было открытие и откровение , - они назвали снасть ''москоу риг''... Запрета небыло.
А вот на соревнованиях по спиннингу с берега ( и лодки ) ,- запрещены даже чебурашки.:eek: Причем правила все время плавают...:eek::confused:
В общем - ситуация далеко неоднозначная...:(

advocator82
21.12.2011, 22:37
Коллеги! Нет ли у кого-либо мнения, что хохлы делают наших и не наших на серьезных соревах именно на отводной. Мож Шанин не хочет позора и поэтому бьется за отмену и запрет отводного. Будут его делать на микрухе, он закричит, что снасть не спортивная и подлежит запрету. Мож амбиции у юноши выше крыши. Ну это только мое предположение, как один из вариантов. Пусть в плавнях щуку душит с Мкртычаном, там они короли.

vovanton
21.12.2011, 22:40
Чебурашки вроде как разрешили... есть положительные сдвиги.

Кстати на тему запрета отводного поводка год назад К. Кудинов написал четкую статью.
Попалась вчера на глаза... а сегодня не могу найти.

advocator82
21.12.2011, 23:06
К.Кузьмин за такой базар Шанина его наизнанку вывернет. Отнимает у Кузьмина хлеб по " Московской оснастке" и проводимых им соревов "Московский окунь" юношами со всех регионов. Конкуренция, амбиции, у кого длиннее и круче. Ну пока официоза нет, то мож спросят мнение у простых рыбаков? А может быть и волевое решение. Основание - уничтожение молоди и зимой и летом. Как Шанин невзлюбил Володя твой вопрос ему в лоб. И сразу не смог ответить. Только потом пришел в себя заблеял.

navigator
21.12.2011, 23:23
видимо володя вот эту статью имел в виду http://www.rsn.ru/archive/2010/5588/5591/5616 . в спорте отводной больше ассоциируется с мелким окунем, хотя где то видел статью по моему так и называлась хеви-отводной в ней писали о ловле судака и щуки, может пошли по пути когда в зимних соревнования запретили безмотылку как уловистую и не спортивную :confused:

Den
22.12.2011, 11:13
Новичкам, приходящим в рыболовный спорт, на мой взгляд надо говорить честно - вы обречены всю жизнь ловить и оттачивать технику ловли на отводной (реже кто ловит на мдж), подбирать под это дело снасти и т.д. , т.к. настоящие правила соревнований вынуждают таки это делать. Эти выводы я сделал поучавствовав в двух соревнованиях ( Сурский и на Барковке, согласен, не густо может быть для выводов)), а также почитав немножко на форуме в спортивной ветке.
Провели бы например соревнования, где окунь вообще бы не принимался к зачету, ну или скажем от 20 см. (либо от веса какого), думаю отводной бы отошел сам собой. На мой взгляд было бы очень интересно, люди бы потянулись, народ увидел бы разнообразие ловли и приманок... (размечтался:)). Но предвижу следующие доводы: " будет много нулей, кому это надо?.. " и т.д. А вот попробовали бы.:)

navigator
22.12.2011, 11:47
Провели бы например соревнования, где окунь вообще бы не принимался к зачету, ну или скажем от 20 см. (либо от веса какого), думаю отводной бы отошел сам собой. На мой взгляд было бы очень интересно, люди бы потянулись, народ увидел бы разнообразие ловли и приманок... (размечтался). Но предвижу следующие доводы: " будет много нулей, кому это надо?.. " и т.д. А вот попробовали бы.
Юр Иваныч был на таких соревнованиях в воронеже, вот выписка из положения :.6. В зачет принимаются только хищные виды рыб:
щука - не менее 35 см., не более 5 штук,
судак – не менее 38 см., не более 5 штук,
сом – не менее 60 см., не более 5 штук,
жерех – не менее 35 см., не более 5 штук,
голавль – не менее 28 см., не более 5 штук,
язь – не менее 26 см., не более 5 штук,
окунь – не менее 17 см., без ограничения по количеству. по окуню как обычно, без него никуда:rolleyes:хотя тенденция оганичения окуня в уловах уже идёт.

композитор
22.12.2011, 14:41
я говорю только применительно к соревнованиям.
В моменты тотального сосалова хорошая мдж палка позволит поймать гораздо больше, нежели "дешевая". Т.к. вся ловля происходит на грани восприятия колебаний от хвостика твистера. Я не уверен что скажем фаворит за 5000 будет на одном уровне с графитлидером за 20000... не бывает таких чудес.

Володь, я понимаю, что речь о спортсменах, именно о них и говорю. Ты каждый раз отчетливо чувствуешь поклевку на отводной (по сути не чувствительной грубой снастью) и подсекаешь? Думаю нет. Просто тащишь уже севшего окуня размером с мезинец. Чуйка в мдж зависит конечно от палки, но в большей степени она нужна для контроля дна, нежели чем для ощущения поклевки как таковой (это не щука и не судак на выбросе). Поэтому мне думается что как снасть в принципе (в комплексе), любая микроджиговая палка(снасть) в районе 5-6т.р. будет чувствительнее, чем снасть с отводным поводком.(это как катушки... можно ловить успешно и заубером и твином... разница лишь в ощущениях рыболова) ну грубо если говорить, без нюансов. Другое дело, что заставить окуня схватить похожий на пищу предмет, с висящей железкой... это уже требует кипения мозгов и наработки мастерства и.т.д. Палки (качество) на вторых ролях. Ну и конечно открытый вопрос: как в этой ситуации(мдж) облавливать дальние горизонты?

vovanton
22.12.2011, 15:21
композитор, Леха у меня создается ощущение что мы говорим об одинаковых вещах но разными языками. В этом то и дело - на отводной можно условно любой дубиной ловит, увеличение груза поможет увеличить нам чуйку. А поклевку чуить там не обязательно.
А вот с микрухой не так. Там все завязоно на чуйку и поклевки и дна и все это на весах 1-5 грамм. Дешевый спиннинг этого не даст. Таких я не видел по крайней мере и не держал.

Добавлено через 2 минуты
Den, надо было участвовать в соревнованиях на кашкаре. Есть еще Иргиз. Лодочные сорвенования тоже основной упор джиг и воблеры. Это у нас в регионе рыбы нет, поэтому такая канитель. Но речь в этой ветки не об этом.

Den
22.12.2011, 15:41
Читал про Иргиз, здорово, что там так. Я больше про Пензенские соревы. Мы то (не спортсмены) дальше Пензы никуда не ездием. Обречены на отводной ловить? А о чем речь? Мне казалось именно об этом.

humbert
22.12.2011, 16:00
Den, все вопросы по пиписне к Лёхе (hav), пусть организует нормальные соревнования, в том же Колдаисе.

Den
22.12.2011, 16:12
А я чё, я ни чё, я так, спросил просто..:17: надо, так надо...

саняй
22.12.2011, 18:55
Мы то (не спортсмены) дальше Пензы никуда не ездием
Мне вот интересно а где эта грань , спортсмен или не спортсмен?
сам то себя не считал спортсменом а аказывается зря в Саратов та вон сколько ездил.

композитор
22.12.2011, 19:30
vovanton, Володь, я пытаюсь сказать, что чуйка мдж палок на тех дистанциях и с теми грузами, с которыми рыбаки будут их пользовать (1-5гр. как ты пишешь), не будет давать какого-то выдающегося преимущества, кроме кайфа от этой самой чуйки для самого рыболова. Поклевку любого, даже очень мелкого окуня совершенно реально чувствовать и не пропускать, даже ловя палкой за 5-6т.р. Рыболову (спортсмену) в помощь будет не только уровень звонкости графита и его тактильные качества, а в бОльшей степени монолитный кончик, работающий на визуальное восприятие. Мелкий окунь на Уль садится очень уверенно с ударчиком, который не пропустишь в принципе, какая бы Уль палка в руках не была. Все это к варианту о производителях дорогих мдж снастей и их интересах в этом вопросе. А вот спровоцировать мелочь на атаку мдж гораздо сложнее, чем на отводной, поэтому я во главу угла при ловле на мдж ставлю все таки человеческий фактор (мастерство рыболова) и лишь потом уровень (чувствительность) снастей.

vovanton
22.12.2011, 19:57
Ладно, Лех, поживем увидим чего придумают. В любом случае, если отменят разнесенки, покупать палку специально для ловли наноокуня меня не очень радует.

Ждем че Шанин скажет... похоже только он владеет информацией, больше никто.

Добавлено через 8 минут
Коллеги! Нет ли у кого-либо мнения, что хохлы делают наших и не наших на серьезных соревах именно на отводной. Мож Шанин не хочет позора и поэтому бьется за отмену и запрет отводного. Будут его делать на микрухе, он закричит, что снасть не спортивная и подлежит запрету. Мож амбиции у юноши выше крыши. Ну это только мое предположение, как один из вариантов. Пусть в плавнях щуку душит с Мкртычаном, там они короли.

Ну какие амбиции. Шанин один из самых титулованных российских спиннингистов... ему помоему уже ничего доказывать не надо.
А хохлы как раз наших делают на микрухе, т.к. у них отводной на соревнованиях запрещен.

Den
22.12.2011, 20:16
Мне вот интересно а где эта грань , спортсмен или не спортсмен?
сам то себя не считал спортсменом а аказывается зря в Саратов та вон сколько ездил.

Cаняй, ты конечно спортсмен. И потому, что в Саратов много раз гонял :). и потому, что снасти специально для соревов покупаешь (ну стал бы ты на простой рыбалке пиписней заморачиваться), и потому, что рыба для тебя "не цель, а средство". и потому, что соревы не пропускаешь. и потому.... - все эти признаки выдают в тебе спортсмена, что бы ты не считал :) А скоро и в ФРС вступишь, и корочку получишь... и дай Бог тебе здоровья и высоких спортивных достижений!:)

саняй
22.12.2011, 21:25
Den,спасибо тебе Денис на добром слове,про меня всё лучше меня знаешь:eek:

Den
22.12.2011, 21:36
А скоро и в ФРС вступишь, и корочку получишь... и дай Бог тебе !:)
А там глядишь и мы за тобой, когда отводной отменят ;)

Кондрат
24.12.2011, 13:23
Парни, а мы здесь о любимом хобби общаемся или о работе? Рыб спорт - это работа... за результат. Хобби - это занятие для души. Вы еще поспорьте на тему - "что удобнее для кладки кирпича - штукатурный мастерок или классический" , или "шнурка - как альтернатива нивелиру". вам не по барабану что там чудят спортсмены? отводной хотят запретить ввиду его супер добычлевости? Окститесь, этой снасти уже четверть век только по моей памяти. на Волге так судака еще с Невской ловили - кстати, на полоски поролона:) , тоже тема вечная. :) .... ИМХО