Просмотр полной версии : Выбор палатки
Я прелагаю поговорить про палатки. Какие лучше по погоде, по месту ночлега и т.п.
mongoose
04.05.2007, 21:09
что то не в ту ветку вас понесло.
Вот неплохая статья, советую почитать
...Хорошо это или плохо, но кончились те времена, когда "сырая палатка, и почты не жди". Связь теперь налаживают по рации, да и палатки стали совсем другими. Тяжелые "брезентухи", в которых в дождь вода частенько капает с потолка, канули в Лету или пылятся на антресолях. Хорошие материалы, продуманные конструкции - только выбирай! Между прочим, один "крутой" альпинист как-то искал себе подходящую палатку три месяца. Не шибко просвещенный любитель купит себе палатку намного быстрее. А вот какую палатку он купит, станет ясно только после нескольких ночевок (или же после первой). Учитывая стремительно растущий интерес населения к приключениям на свою голову, разберемся, чем же нужно руководствоваться при выборе палатки.
http://dialogi.ru/paper/051/51130101.jpg
КЛАССИФИКАЦИЯ
Туристические палатки по назначению можно классифицировать на палатки для высокогорья, для среднегорья и для равнины. В каждой из этих трех категорий есть хорошие ("верхние"), средние ("средние") и плохие ("низкие") палатки. Стоимость зависит от фирмы-производителя. Палатки для высокогорья специально разработаны для экстремальных условий: большая высота над уровнем моря, мороз, сильный ветер и т. д.
Высокогорные палатки делятся на экспедиционные и штурмовые. Экспедиционные палатки - для "гималайского" стиля восхождений, когда по ходу восхождения создается несколько базовых лагерей. Экспедиционная палатка рассчитана на то, чтобы долго простоять на одном месте, поэтому она должна быть ветроустойчивой, ее конструкция - достаточно жесткой, чтобы выдерживать давление ветра и снега.
Штурмовые палатки - для "альпийского" стиля, при котором базовые лагеря не ставятся и на протяжении всего восхождения палатку несут с собой; поэтому штурмовая палатка должна быть еще и максимально легкой.
Палатки для среднегорья сочетают в себе качества экспедиционных и штурмовых палаток: они комфортнее и поэтому тяжелее штурмовых, но легче экспедиционных.
Равнинные палатки - для болота, тундры, тайги, для несложных походов, пикников, выходов "на выходные". Обычно в каталогах фирмы указывают рекомендуемое предназначение палатки (например, для горного туризма, альпинизма, автотуризма).
КРИТЕРИИ ВЫБОРА
Как вы собираетесь использовать палатку - для двухдневного "завтрака на траве" или для восхождения на Эверест? Приключений можно придумать много, хороших и разных, и свойства вашего "приюта" могут прямо повлиять на то, чем закончится очередное путешествие. Ясно, что укус тарантула или обморожение - не самые приятные воспоминания, если вообще будет что вспомнить. Выбирая палатку, определитесь со следующими факторами.
1. Форма.
Каркасные палатки бывают двух основных форм: "полусфера" и "полубочка". Купол "полусферы" образуется несколькими каркасными дугами (двумя и более). Дуги перекрещиваются, результатом чего является высокая стабильность и устойчивость палатки.
"Полусферу" можно поставить на любой поверхности.
"Полубочка" - палатка, несущими элементами которой являются две или более каркасные дуги, которые не перекрещиваются. Для обеспечения стабильности необходимо хорошее натяжение в продольном направлении, при этом нагрузка ложится на колышки. "Полубочка" практически не используется в высотных восхождениях.
http://dialogi.ru/paper/051/51130102.jpg
2. Размеры.
Во-первых, надо прикинуть, сколько человек будут жить в палатке. Во-вторых, размеры внутренней палатки тоже стоит учитывать, в особенности личностям высокого роста. Сможете вытянуться в палатке в полный рост? Ведь для полноценного отдыха это тоже необходимо. Насколько удобно вы сможете сидеть в своей палатке? Пережидать капризы природы лучше все-таки не в совсем скрюченном положении.
3. Материалы
тента и внутренней палатки. Материал внутренней палатки должен "дышать" и быть достаточно легким. Этим требованиям соответствуют материалы Nylon Taffeta и Nylon Ripstop (армированный нейлон), из которых сейчас шьются внутренние палатки.
Тент и дно палатки должны быть непромокаемыми и более прочными. Для обеспечения водонепроницаемости современные производители чаще всего применяют полиуретановое или силиконовое покрытие. Более "древний" вариант - "серебрянка" (Nylon Taffeta Silver), которая со временем истирается. Прочность материала обеспечивается большей плотностью ткани, используемой для тента и дна палатки.
4. Материал каркаса.
Каркасы у палаток бывают металлические и пластиковые. Высокогорные палатки делаются только на металлических каркасах, палатки для среднегорья - на металле или пластике, палатки для равнины - в основном, на пластиковых каркасах.
Наиболее надежны металлические каркасы. Соотношение "прочность - вес" у них лучше, чем у пластиковых. Зарубежные фирмы используют для металлических каркасов либо американский Easton, либо другие дюралюминиевые сплавы. Российские производители, как правило, используют дюралюминий Д16Т. Поскольку Easton - легче и лучше, при абсолютно одинаковой конструкции и ткани палатка на Easton будет стоить в 1,5-2 раза дороже, чем палатка на Д16Т. Пластиковые каркасы по соотношению "прочность - вес" проигрывают металлическим.
Пластиковые каркасы бывают стеклопластиковые (fiberglass), углепластиковые, кевларовые и т. д. Как правило, дешевые и легкие пластиковые каркасы очень чувствительны к значительным перепадам температуры. Если днем - жара, а ночью - холод, некачественный пластиковый каркас может запросто лопнуть и порвать тент.
Хорошие пластиковые каркасы определяются не только используемым материалом (чаще всего это углепластик или кевлар), но и высокой технологией изготовления с пространственной ориентацией и напряжением волокон. Поэтому высококачественные легкие пластиковые каркасы стоят дороже металлических, но правильно оценить их качество, особенно при экспорте из третьих стран, затруднительно. Часто ломались именно пластиковые каркасы на палатках с торговыми знаками известных фирм.
Если вы хотите приобрести палатку с качественным каркасом, лучше покупать ее у фирмы с хорошей репутацией, - это единственная рекомендация. То, что привозят к нам, часто не маркировано и некачественно, и проводить испытания палатки с каркасом сомнительного производства вам придется в "полевых условиях". Чревато последствиями, особенно в сложных походах.
http://dialogi.ru/paper/051/51130103.jpg
5. Швы.
Швы на тенте либо проклеиваются, либо провариваются. Проклейка используется на более дешевых материалах ("серебрянка"). Последнее время хорошие фирмы применяют технологию "tape" - специальная тэйп-машина приваривает на шов водонепроницаемую ленту (из материала, близкого по свойствам к материалу тента). Проварка - более долговечный вариант, чем проклейка.
В любом случае, желательно приобрести средство для проклейки швов и периодически дополнительно обрабатывать их. Палатка с непроклеенными швами автоматически попадает под категорию низших или, как ни странно, наоборот, самых профессиональных. Например, у какой-нибудь супернавороченной палатки швы могут быть непроклеенными, просто потому, что палатка по определению будет стоять выше зоны дождей - в проклейке просто нет необходимости. Есть и другой подход к обработке швов, который встречается достаточно редко, - "усиленные швы". "Усиленный шов" - это шов с подложенной в него стропой. При правильном соотношении коэффициента растяжения стропы и ткани палатка с усиленными швами хорошо натягивается, а шов не растягивается, в дырочки не попадает вода.
Чтобы внутренняя палатка не расползалась по швам (а у нейлона есть такое неприятное свойство), строчка специально обрабатывается и в итоге выглядит как боковой шов на фирменных джинсах Levi's. Прочность достигается за счет того, что фактически четыре слоя материала соединяются двойной строчкой.
6. Установка.
Для того, чтобы не мучиться с установкой палатки в темноте или под дождем, лучше, конечно, разобраться с ее конструкцией в более комфортных условиях - дома, например.
Систем крепления каркаса существует две. Вариант первый: каркас может быть снаружи тента и крепиться к нему через карманы, внутренняя палатка подвешивается к тенту. Вариант второй: каркас вставляется в карман внутренней палатки, а тент натягивается сверху.
В первом случае палатка собирается легче и быстрее (удобно ее ставить под дождем или при сильном ветре: сначала ставится тент, и поэтому внутренняя палатка не намокает). Недостаток такой конструкции в том, что нельзя поставить палатку без тента. Во втором случае сначала ставится внутренняя палатка, а тент плоскостью опирается на каркас - такую палатку под дождем нужно ставить побыстрее. Зато при сухой и теплой погоде можно вообще обойтись без тента.
http://dialogi.ru/paper/051/51130104.jpg
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №22, 2002
ФилдСнилд
05.05.2007, 10:00
Год назад купил в Триал-спорте палатку Freetime Fidji 2. 2006го модельного года, со скидкой она обошлась мне в 1500 рублей. Очень доволен, легкая, компактная, быстро собирается и не промокает.
http://www.trial-sport.ru/goods/51528/219440.html
Год назад купил в Триал-спорте палатку Freetime Fidji 2. 2006го модельного года, со скидкой она обошлась мне в 1500 рублей. Очень доволен, легкая, компактная, быстро собирается и не промокает.
Наверно "слово" какое-то знаешь???
50% скидку- каждый посчитал бы подарком судьбы.
Я прелагаю поговорить про палатки. Какие лучше по погоде, по месту ночлега и т.п.
А тебе зачем? Хоть бы вводную какую дал... На сколько человек, например, походный вариант, автомобильный, для туризма, для рыбалки??? Опыт есть... если что подскажем... За дешевизной не гонись... боком выйдет.
Да, я хотел купить палатку, вот и спросил. А вчера съезди и купил в СПОРТЛАНДИИ за 3590, 3х местную, NORDWAY. Мне друг посоветовал, говорит качество хорошее он себе такую уже взял.
Да, я хотел купить палатку, вот и спросил. А вчера съезди и купил в СПОРТЛАНДИИ за 3590, 3х местную, NORDWAY. Мне друг посоветовал, говорит качество хорошее он себе такую уже взял. Ну, раз друг посоветовал..., тогда, конечно! Модель какая?
На коробке написано CADAQUES 3, протестирую как только погода позволит...
На коробке написано CADAQUES 3, протестирую как только погода позволит...
Навскидку, минусы - дуги из фибергласа- со временем появятся продольные трещины, материал менее живуч в экстремальных ситуациях; маленькая высота входа( возможно актуально , только, для моих 185 см.); отсутствие полика в тамбуре -если не лезть в палатку в сапогах, придётся разуваться на земле. Кстати,то , что сначала крепится внешний тент, имхо, не есть гут...
Два тамбура, конечно плюс, но открывая большой изнутри придётся далеко тянуться, и тамбуры эти будут защищать вещи только от дождя и росы, а вот от бегающих и ползающих тварей - отнюдь. Если придётся ставить её там где есть вероятность встречи со змеями учтите то, что от палаток в утренние и ночные часы исходит тепло, а им оно в это время необходимо. Да и грызуны, которыми б.ч. питаются змеи, обязательно посетят ваши припасы, защищённые только сверху.
P.S. Швы, надеюсь, проклеены?
Ага. Сам нашёл. http://www.nordway-sport.ru/catalogue/tour/detail/?id=291#%20Увеличить%20картинку
Я же её купил не жить, а так на 2-3 дня на рыбалку съездить
P.S. как ухаживать, можно и за год ее раздолбить...
мне в июле 2006 она обошлась в 3200р.:cool:
проверял на Кавказе, нарицаний нет:)
ФилдСнилд
06.05.2007, 19:08
Наверно "слово" какое-то знаешь???
50% скидку- каждый посчитал бы подарком судьбы.
Там по ссылке сейчас которую я дал уже 2007й год. :) Тогда было дешевле, ну и на мегаакцию какую то попал. Взял палатку эту + фритаймовский спальник-кокон за 400 рэ.
мне в июле 2006 она обошлась в 3200р.
проверял на Кавказе, нарицаний нет
А у тебя не DLX версия случаем? С дюралевыми дугами там, + более прочный пол?
У меня , кстати, уже 10(!) лет Finlandia-I (немецкая палатка с которой много позже срисовали BestCamp -3)... Со всеми её недостатками и достоинствами... Одно хочу отметить -состояние как у новой, при 5-6 разовом в год использовании....
http://www.pitermag.ru/Tent/bc03camp_l.jpg
У меня тоже Freetime Fidji 2,зелёная.От полатки-в восторге.Единственное усовершенствование которое сделал -оклеил дуги светоотражающей плёнкой.
Toliamba
13.05.2008, 14:46
А тебе зачем? Хоть бы вводную какую дал... На сколько человек, например, походный вариант, автомобильный, для туризма, для рыбалки??? Опыт есть... если что подскажем... За дешевизной не гонись... боком выйдет.
Поделись пожалуйста своим опытом и дай совет...
вопрос в следующем: выбор палатки стоит между Freetime "Fidji 3" и Pinguin "JUPITER 3" или "TUNEL".
Заранее благодарю за содействие.;)
P.S. в горы ходим не сильно часто и не высоко (до 1,2 км над уровнем моря)... чаще ездим к морю.
Что вам можно посоветовать - значит так, из вашего поста следует что принципиально лишние граммы и габариты большого значения не имеют, характеристики ткани, тента, дуг, дна отличаются, но это не слишком принципиально, следовательно выбирайте ту, которая более удобна и комфортна (опять же для меня это одно понятие, а для вас может быть и другое).
Мое скромное мнение ))) На фирму замарачиваться нестоит, у меня новатур 4-местная покупал в 02 году за 3000р.(это было недорого), вес 3,2 кг. До сих пор не подводит. Выбирать следует по нескольким требованиям. 1. как будете доставлять палатку к месту стоянки (на себе или на авто) из этого обрашаем внимание на вес и габариты в сложеном виде. 2.кол-во мест. 3.Конструкция палатки. Прежде всего обратить внимание на объем предбанника (он же тамбур) ))) Место между входом под тент и входом в палатку. Ну и кол-во входов. 4. Дно и тент. У меня и тог и другое из одинакового, водоотталкивающего материала. Есть дно плотнее, но вес у палатки будет больше. Тент, можно сказать, самая необходимая часть ))) Конденсат выпадает на внутренней части стекая по стенкам и не пропускает влагу из вне(его надо береч). 5. Дуги. Чем их больше, тем конструкция устойчивее, но и тяжелее, материал в основном углепластик, при поломке сложно починить на месте, это минус. Но они легкие, это плюс. Есть вариант с дугами из дюраля, сломать сложнее (они гнутся), но вес больше.6. возможность установить либо тент, либо палатку отдельно. Ну а там что еще душе угодно.
ФилдСнилд
16.05.2008, 14:33
У меня тоже Freetime Fidji 2,зелёная.От полатки-в восторге.Единственное усовершенствование которое сделал -оклеил дуги светоотражающей плёнкой.
Можно спросить, что это даст? Можт я тоже оклею.. :)
я себе брал палатку на базе.. 3х местная, а стоит 830ре.. прошел уже год, а она как новенькая
я себе брал палатку на базе.. 3х местная, а стоит 830ре.. прошел уже год, а она как новенькая
ИМХО, Для непогоды и недельного отдыха - это не палатка...... так , от комаров и солнца :):), даже пленка серху не спасет...
а сколько раз палатка использовалась? вообще, конечно, это не палатка (без обид), но с такой в походы, да и просто на длительный отдых лучше не ездить. так, на берегу от солнышка прятаться;) ;) ;) или кексом заниматься:95: с бабой;)
Светоотражающие дуги палатки делают её более заметной в темноте.У меня был "прикол",когда рано утром(в сумерках) приехавшая компания рыбаков припарковалась у меня практически в предбаннике.Я правда сам не совсем удачно расположился со своим хозяйством,но тем не менее .... меня не сразу заметили.
REXX15, лет 6 назад отдыхали с друзьямт на Светлой поляне. Оказалось. что устроили лагерь вблизи мест лова рыбаков, с 3 утра движение по нашему лагерю было как по шоссе в час пик, машин 10-15 приехало. Хорошо, что палатки стояли не на пути машин, но в 10 метрах уже пройти невозможно, стоянки:)
нужна ли демаскировка или нет - это дело личное
на самом деле нефиг палатки ставить в проезжих местах;)
ФилдСнилд
20.05.2008, 12:15
Мы как то на среднем Урале поставили палатки прямо посереди лесовозной дороги, негде больше было - местность болотистая, потом всю ночь стремались, вдруг КРаЗ какой нить поедет, на них шоферня пьяная по большей части.
2 Hard
на самом деле нефиг палатки ставить в проезжих местах
У меня палатка тогда за здоровенным кустом стояла,и от дороги в стороне(как я думал)-ну просто там место было удобное такое, вот компания и заехала.А народ тогда весёлый приехал-поприкалывались за встречу,дровишками меня подогрели.
А "светить" себя на месте-Согласен-дело личное ;-)
себе в палатку купил матрас под внутренний размер палатки..... первые опыты показали что :
1. матрас -т.е. воздух холодит лежбище снизу несмотря на велюровость покртия матраца....
2. проблема легко устранима подкладкой даже тонкого одеяльца
3. спать не в пример комфортнее чем на пене на голой земле - спишь как дома, даже луччее....
Имхо, комфорт есть комфорт. Палатка полубочка из серии поляндской фирмы (в малышке брали-подарок), мест 3, ставлю в одно лицо минут за 15 с пивом....без пива не пробовал, и не буду :). для коротких рейдов есть мысдь взять мобильную бочку на 2 лица и матрасец опять-же, либо носимую одиночку под пеший отдых. Одной по-любому мне мало.... потому как хочу взять лисапед и совершать рыболовно-туристические рейды, до этого такой опыт был... :( стариной тряхонуть т.е.
матрас это тема, и +больше, чем - , пеной еще пользуюсь, когда пофиг на комфорт.
ИМХО, Для непогоды и недельного отдыха - это не палатка...... так , от комаров и солнца :):), даже пленка серху не спасет...
помотрел бы я у вас какие в 14 лет палатки были......:61:
помотрел бы я у вас какие в 14 лет палатки были......:61:
Фуфайка снизу, плащ-палатка сверху... другого у меня в то время и не было - от дождя делали шалаш....Какой вопрос - такой и ответ! стремиться -то надо к хорошему, поверь , экстрима хапнули в свое время нормально.... побрейся на сухую станком с лезвиями Нева ( таких наверное и не делют сейчас) и все поймешь.... жлобов тут нет - есть люди которые могут потратиться на обеспечение комфортного отдыха, суммы , опять же у всех разные...
1. матрас -т.е. воздух холодит лежбище снизу несмотря на велюровость покртия матраца.... Лёх. Вывод ты сделал правильный.... Но одеяльцем проблемку не решить..... Особенно поздней осенью.... Надувной набирает холод не только снизу, а и с торцов.. мягкость -мягкостью, а я от него отказался... кстати, кому надо, уступлю задёшево. У меня 140х200 со встроенным компрессором... Себе взял самонадувающийся....
Фуфайка снизу, плащ-палатка сверху... другого у меня в то время и не было - от дождя делали шалаш....Какой вопрос - такой и ответ! стремиться -то надо к хорошему, поверь , экстрима хапнули в свое время нормально.... побрейся на сухую станком с лезвиями Нева ( таких наверное и не делют сейчас) и все поймешь.... жлобов тут нет - есть люди которые могут потратиться на обеспечение комфортного отдыха, суммы , опять же у всех разные...
верно, было и такое;)
Лёх. Вывод ты сделал правильный.... Но одеяльцем проблемку не решить..... Особенно поздней осенью.... Надувной набирает холод не только снизу, а и с торцов.. мягкость -мягкостью, а я от него отказался... кстати, кому надо, уступлю задёшево. У меня 140х200 со встроенным компрессором... Себе взял самонадувающийся....
Пока терпимо, а для холодов пенка есть... Самонадувной потоньше и неровности земли не все убирает, плюс в каком -то магазине мне туманно объянили что с самонадувными происходят какие-то траблы и лучче не связываться. У тебя что за фирма и где брал? друг зреет к комлекту палатка-матрац.... ;)
Фирма -Intex,а брал сам знаешь где.... Выглядит примерно вот так: http://images.cabelas.com/is/image/cabelas/s7_515191_imageset_01?$main-Medium$
Немного не такой я видел самонадувной матрасец, и тоньше намного (примерно2-4 см), гладкий. Интексовский и у меня, но надувной.
Немного не такой я видел самонадувной матрасец, и тоньше намного (примерно2-4 см), гладкий. Интексовский и у меня, но надувной.Это - тот что я готов отдать.... Самонадувающийся, вообще не такой...
onDoctor63
25.05.2008, 16:38
А у меня палатка от канадиен грин "Танго 3". Очень удобная, высокая, устойчивая, водонепроницаемость 4000, большой тамбур, а сплю на раскладушке-всегда тепло и удобно.
Раскладушка - это гуд... что мне нравиться стоит больше 2 т.р. задумывался об этом, но пока не готов, а обычную возить машина не позволяет....да и не надежная она.
onDoctor63
26.05.2008, 22:52
Раскладушка от той-же фирмы стоит от 3000 рублей, 6 ножек, стальная основа, а не алюминий. Вещь надежная, проверено.
.. кстати, кому надо, уступлю задёшево. У меня 140х200 со встроенным компрессором...
Цена вопроса? Каков материал - ПВХ аль бархотка?
Цена вопроса? Каков материал - ПВХ аль бархотка? Бока ПВХ, верх "бархотка"... 500 р.
Бока ПВХ, верх "бархотка"... 500 р.
мой тел. 396119 откликаюсь на Игорь, либо отправь свой.
mongoose
07.08.2008, 18:14
Ребят, никто не знает где у нас в городе можно алексику (Explorer 2) купить?
Был в Робинзоне, Тайге, Охоте, Туристе - нет нифига. Завтра еще в триал загляну, но и там скорее всего не будет.
Кампус брать неохота, а про остальное что в магазинах видел даже и говорить не буду.
обрати внимание триал-спорте на boston-2 (2100 р.)и boston-3 если остались, там щас скидки до 35 процентов,
я в том году взял boston-3 очень доволен брал за 2600 без скидки 3700
mongoose
07.08.2008, 21:01
обрати внимание триал-спорте на boston-2 (2100 р.)и boston-3 если остались, там щас скидки до 35 процентов,
я в том году взял boston-3 очень доволен брал за 2600 без скидки 3700
Спасибо за совет.
А вы с этой палаткой под дождь не попадали? По тех. данным тент у не слабоват.
Фри тайм и никаких проблем, ни в горах , ни на прудах. Респект. И не парьтесь:) Три года-легко и не течет.
В прошлом году на сур море, но не сильный дожь был, всю ночь моросил. Все номано.
Boston 3 это получается на 4 чел легко 2Х2.2 спальное место два тамбура один при входе с водонепроцаемым полом а второй просто стелится. А еще в этом году на волге но тоже не сильный дождь был и без проблем. Ставится не долго и не кривая и высокая.
Да ладно.... У бостона 3 Внутренняя палатка 210х235 .... Недавно себе такую купил для семейных выездов.... Знакомые саратовцы посоветовали -они бостонами и чикагами не первый сезон пользуются. Нареканий нет.
Lin, так это еще лучше, я реальный размер написал так как матрас 1980 как раз вписавается по меньшей стороне. Но согласись, за такие деньги очень оптимальный вариант.
2012 год на дворе, что нового изобрели? 4-х местная палатка с раздельными спальнями и тамбуром между ними интересен.
2012 год на дворе, что нового изобрели? 4-х местная палатка с раздельными спальнями и тамбуром между ними интересен.
http://trial-sport.ru/goods/51528/517344.html
Вот такую в прошлом году друзьям подогнал у них как раз две дочки, за 5700 брали со скидками в триале рады до одного места. Сам даже хотел такую проапгрейдить себе. Очень хорошая натяжка как барабан.
Pikeperch 74
05.04.2012, 22:40
http://trial-sport.ru/goods/51528/517344.html
Вот такую в прошлом году друзьям подогнал у них как раз две дочки, за 5700 брали со скидками в триале рады до одного места. Сам даже хотел такую проапгрейдить себе. Очень хорошая натяжка как барабан.
Имею подобную кемпинговую палатку уже 4 года.:)
Отлична вещь для многодневного семейного отдыха. Высота в тамбуре 2,2 м.
Только у меня еще вход дополнительно обустроен.
Места в тамбуре много - в дождь за столом 8 человек сидели.
Недостатки следующие - в сильный ветер ( от 10 м/с ) может поломать ( из-за высоты ) , и устанавливается не быстро.
Денис1980
06.04.2012, 08:47
У нас в продаже есть 3-х местные палатки, цена вопроса 1280 руб, по моему мнению халява, я себе когда-то в магазине за 4 рубля брал, кому надо звоните, сделаем, качество палатки вполне приемлимое. Фото прилагаю, извините за качество, лучше не получилось. тел 53-06-23 Денис.
Северянин
06.04.2012, 14:01
Normal рекомендую палатки. Для экстримальных долгих походов супер. http://www.normal.ru/katalog/katalog14.html
На пару дней вобщем может и не стоит брать дорогие.
У Нормала палатки хорошие, судя по отзывам, но не видел с двумя комнатами и тамбуром. Да и дорогие они.
prokuror
06.04.2012, 17:01
http://www.kempingtur.ru/catalog/shop.product_details/46/flypage.tpl/2370.html Владею данной палаткой с 2006 г., очень доволен.
Может у кого - то есть(были) из форумчан палатки фирмы Maverick? Хотелось бы узнать как они. Соответствует ли качество её цене.
Есть шатер Maverick LEGO. Большой, удобный. Сборка-разборка очень быстрая.
http://www.m-turist.ru/SHatertent-maverick-lego-p-54028.html?manufacturers_id=10026
Есть шатер Maverick LEGO. Большой, удобный. Сборка-разборка очень быстрая.
Оумпемпенная вещь ! Дикарём ,-самое то . И поспать и приготовить-поесть , и пулю расписать .:)
Оумпемпенная вещь ! Дикарём ,-самое то . И поспать и приготовить-поесть , и пулю расписать .:)
Да, очень удобный и устойчив к сильному ветру, что тоже немаловажно.
Работает на vBulletin® версия 3.7.1. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot