Просмотр полной версии : Вес джиг-головки.
Уважаемые спиннингисты. В связи с желанием приобрести внятную «палку» для ловли джигом возник вопрос о тести «палки», с ростом как бы все ясно, лодка - до 2,40, берег - от 2,40 ), но вот тест… Крылатая фраза «вес джиг-головки должен соответствовать глубине и скорости течения» конечно понятна, но хочется услышать конкретные рекомендации. На Ваш взгляд, джиг- головки какого веса оптимально использовать на глубинах без течения 2, 4, 6, 8 метров. Основываясь на услышанном, буду определяться с тестом палки.
На Ваш взгляд, джиг- головки какого веса оптимально использовать на глубинах без течения 2, 4, 6, 8 метров.
Это зависит еще и от водоема,на водохранилище течения тоже нет,там в безветрие на таких глубинах можно джиговать головками от 4х до 16гр.В сильный ветер на тех же местах будут в ходу джиги от 14ти до 30.
Бери палку с тестом до 28 - 30 грамм и не промахнешься. Хотя и грамм 25, будет вполне достаточно.
На Ваш взгляд, джиг- головки какого веса оптимально использовать на глубинах без течения 2, 4, 6, 8 метров.
Нельзя ответить конкретно на какой глубине, какой вес.Необходимо учитывать массу сопутствующих факторов. Допустим палкой от одного производителя, на глубине 4-6м. комфортно работать головками 6-8г. Другой палкой , того же теста, комфортней использовать 10-12гр(при прочих равных). При смене приманки твистер, виброхвост, поролонка(меняется парусность) - ситуация меняется. Чем больше приманка тем выше вес головки или "чебурашки". Так же необходимо учитывать диаметр плетёнки.
Помимо выше сказанного есть ещё и индивидуальные пристрастия.Кому-то нравится вес побольше - лучше отбивает, кому то симпатичней по-меньше - дольше падает, выразительней играет.
ВСЁ ИМХО!
Бери палку с тестом до 28 - 30 грамм и не промахнешься. Хотя и грамм 25, будет вполне достаточно.
Да я тоже в принципе так и думал, что ни будь грамм до 28. Склоняюсь к Black Hole Hyper 2 2,70м 8-28г, вроде бы отзывы ни чо, цена «халява». Думаю, для берега самое оно будет.
vovanton
19.04.2011, 19:54
... Склоняюсь к Black Hole Hyper 2 2,70м 8-28г, вроде бы отзывы ни чо, цена «халява»...
хороший спиннинг
хороший спиннинг Повторюсь, хороший спиннинг !! Купил, прочитав отзывы Вовантона :87: Только у меня тест 5-25 г. А джигов и чебуранов накупил разных весов от 10 до 25 г, буду использовать в зависимости от места и условий ловли:)
Deniska, А что за катушку под эту удочку взял (или будеш брать)?
Под такой спин, надо не меньше Ultegra 05.
И все-таки о «весе», если рассматривать на конкретных примерах, например большой пруд, объект вожделения щук): 1.Русловая бровка плавное падение с 4,5 на 6,5 метров; 2. Свал у плотины со ступеничками, коряжками, покрышками), среднее падение с 1,5 на 8 метров. Раскройте «секрет» кто каким весом джига стал бы пользоваться в этих условиях, относительно своих джиг-комплектов? А может тут вообще отводной…
Под такой спин, надо не меньше Ultegra 05.
Не меньше ультегры 2005...:) Это подобрано по такому принципу? -Если у меня плохая машина-то значит и магнитоллу туда можно поставить плохенькую,следовательно домой мебель хорошую мне тоже не надо,да и одеваться я могу тогда во что придется!:)
FiX, Ультегра 2000 у меня на басмании стоит. А для Hyper наоборот хотел что не будь по проще взять тысячи в 3 уложиться… ZAUBER например.
И все-таки о «весе», если рассматривать на конкретных примерах, например большой пруд, объект вожделения щук): 1.Русловая бровка плавное падение с 4,5 на 6,5 метров; 2. Свал у плотины со ступеничками, коряжками, покрышками), среднее падение с 1,5 на 8 метров. Раскройте «секрет» кто каким весом джига стал бы пользоваться в этих условиях, относительно своих джиг-комплектов? А может тут вообще отводной…
7-10-12гр. На пруду спешить незачем.Или колебалка по дну.Отводной лучше на реке работает.
Не меньше ультегры 2005...:) Это подобрано по такому принципу? -Если у меня плохая машина-то значит и магнитоллу туда можно поставить плохенькую,следовательно домой мебель хорошую мне тоже не надо,да и одеваться я могу тогда во что придется!:)
Да ну нет, почему же. Хайпер вполне сносный спин (судя по отзывам) и ультегра 05 будет отлично с ним гармонировать. Можно конечно и Эксию поставить (как раз в районе 3000 рубчиков), но проиграешь в запасе мощности.:p Ну, а если изголяться, то можно и твин. (последнее время, стало очень модно);)
Сегодня купил Black Hole Hyper. Но какая фигня на самом бланке и чехле написано просто Hyper, а в кассовом чеке Hyper 2. Чо кинули меня наверно? Или так у всех?
Evgen00, Именно ZAUBER 3000 и взял + плетенка KOSADAKA WEGA 0, 15!!
Добавлено через 13 минут
Чо кинули меня наверно? Или так у всех?
У меня тоже так! и у всех так! Хайпер-1 уже снят с производства,а заменившую его модель назвали Хайпер-2, абы не путать с предыдущим, не меняя надписей на бланке...потому- как 1,2,3 и т.д.- это уже сериал получается... я так думаю!
Evgen00, Именно ZAUBER 3000 и взял + плетенка KOSADAKA WEGA 0, 15!!
Тоже хайпер(тест 5-25,рост 270) и тоже Заубер 3000+Прошка
advocator82
22.04.2011, 08:03
Если палка с тестом 5-25, то цифры плюсуем и делим пополам. Это идевльный вес джигголовки. 5 плюс 25 равно 30 и делим пополам равно 15. Джигголовка весом 15 грамм лучший вес для палки этого теста. Извините. ( для Евген.00)
Вынужден с вами не согласиться. Да, конечно спиннинг работает в верхней трети теста, лучше всего, но вес головки, больше зависит от рельефа, нежели от теста палки. Тем более хорошая палка с таким тестом, на твердом дне грамм 7 будет стучать.
Вынужден с вами не согласиться. Да, конечно спиннинг работает в верхней трети теста, лучше всего, но вес головки, больше зависит от рельефа, нежели от теста палки. Тем более хорошая палка с таким тестом, на твердом дне грамм 7 будет стучать.
имеется в виду вес груза без приманки?
FiX, думаю была допущена неточность. Тобишь не "вес джиг головки", а "общий вес приманки". Тогда сходится практически, 7гр груз + 7гр приманка и поводок с крючком, имее в итоге 14 гр.
изнаир, Ну не совсем так. Не хочется называть конкретные модели, (дабы не разжигать очередной спор и скандал) но я тестил палку с тестом 5-17,5гр, ставлю на неё 6гр + мини твистерок, пол дюймового размера, крючок Owner № 10 Penny Hook. Так палочка прекрасно себя проявила (на соответствующем дне). Хотя для роста 2 метра, смотрится очень мощно.
Чуйка спиннинга, это пол дела, вторая половина, чуйка рыбака. Все по разному воспринимают сенсорные качества одной и той же палки.
Опять какие то разговоры ни о чем. имхо. Джиговик не имеет права чувствовать какой то один вес лучше остальных.
Он ловит одинаково на все что есть в коробке.:) Конечно же можно подобрать такой спиннинг, который будет наилучшим образом отстукивать дно в руку,но тогда лучше заранее понять для себя какая именно цель преследуется -ловить,или стучать!?:)
vecheslav63
22.04.2011, 20:18
да,ловить или стучать
Я еще думаю что, выбор веса может зависеть от того какую проводку хочешь сделать, классическую ступеньку, или виде трапеции, или просто вести джиг над дном изредка касаясь.
Короче. всё относительно;). Если шнур тонкий. то и груз лёгкий, а если толстый, то и груз по тяжелее. Толстый шнур будет сильно парусить маленькую головку.:)
vovanton
22.04.2011, 20:43
Опять какие то разговоры ни о чем. имхо. Джиговик не имеет права чувствовать какой то один вес лучше остальных.
Он ловит одинаково на все что есть в коробке.:) ...
Слав, ловил с тобой рядом сотню раз наверно. :95:Но вот что ты пишешь, совершенно не понимаю.
Слав, ловил с тобой рядом сотню раз наверно. :95:Но вот что ты пишешь, совершенно не понимаю.
В этой цитате я написал про то,что для каждых условий в коробке лежит свой груз, и любой груз (обобщенно) чувствуется одинаково нормально (как и положено для данного веса в конкретных условиях) 7гр на 10ти метрах с течением само-собой чувствовать никто не предлагает,да и не нужно это...
darsi, с этим трудно не согласиться )))
advocator82
25.04.2011, 08:39
Вы можете не соглашаться и заряжать вес больше или меньше заявленного теста. Я имел ввиду только тот вес грузила без приманки, который идеален для теста 5-25. Не больше и не меньше. Палка с разным строем, ее длина, грунт, дальность заброса и др. и пр. не играет роли для заброса идеального( среднего) веса грузила. При этом весе поломка невозможна. Извините.
Вы можете не соглашаться и заряжать вес больше или меньше заявленного теста. Я имел ввиду только тот вес грузила без приманки, который идеален для теста 5-25. Не больше и не меньше. Палка с разным строем, ее длина, грунт, дальность заброса и др. и пр. не играет роли для заброса идеального( среднего) веса грузила. При этом весе поломка невозможна. Извините.
тогда говорим о разном. так как вопрос стоит не о том какой вес лучше для палки, а о том с каким лучше ловить на какой глубине.
если же исходить из вашего поста, то вес будет близок к критичному по заявленному тесту.
advocator82
25.04.2011, 10:36
Я только желаю, чтобы Вы не выходили за тестовые параметры палки учитывая глубину, течение, условия ловли, либо возьмите другой тест 10-50 например. Лихачить можно, но не желательно. Есть пределы. Чревато поломкой. Извините.
Работает на vBulletin® версия 3.7.1. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot