PDA

Просмотр полной версии : Джиг-спиннинг

Jackall
08.11.2006, 22:33
Вот хочу занятся ловлей судака, а именно прочесыванием Суры в районе красного куста. :) Кто на какие джиги там ловят, да и не обязательно там. Какие джиги лучше чалят судака или какие его просто хотя бы заставляют пошевелиться? Судака никогда на джиг не ловил, подскажите, какие приманки идут на красном кусте. А то я смотрю народ ловит изредка, но на что, фиг знает?
Я слышал, что на белый флурисцентный манс предатор 2.

Авторушник
09.11.2006, 09:07
Вот хочу занятся ловлей судака, а именно прочесыванием Суры в районе красного куста. :) Кто на какие джиги там ловят, да и не обязательно там. Какие джиги лучше чалят судака или какие его просто хотя бы заставляют пошевелиться? Судака никогда на джиг не ловил, подскажите, какие приманки идут на красном кусте. А то я смотрю народ ловит изредка, но на что, фиг знает?
Я слышал, что на белый флурисцентный манс предатор 2.

Когда прочесывать собираешься то, лед скоро:)
А по теме пока течка груз от 17 гр., летом до 14гр.
Поролон в эту осень не поймал никого.
Резина Мэнс и Басс Асассин.
Летом рулит Аглия Лонг 1+ и 2

Jackall
09.11.2006, 15:40
Пока лед не встал, щас самая погода, а начало уже положено, результаты в отчетах. Че и на вертушки клюет?

Авторушник
09.11.2006, 16:14
Пока лед не встал, щас самая погода, а начало уже положено, результаты в отчетах. Че и на вертушки клюет?

Жерех все лето брал, да и судак попадался

humbert
18.12.2006, 11:49
Lin писал По-моему, использование оффсетного крючка в любом типе оснасток более оправдано. Он прекрасно удерживает рыбу, а так же в достаточной степени малоподвержен зацепам. Использование же оснасток со скользящим грузиком позволяет более детально облавливать придонный слой - когда уже груз на дне, то крючек с насадкой ещё только опускается туда. Современные силиконовые приманки имеют плавучесть близкую к нейтральной, т.е оснащённые крючком , они будут опускаться ко дну медленно, что даёт рыбе больше времени на атаку.

А по подробней можно? Как привязать груз, нужны ли стопоры, чтобы груз не бегал вверх по леске или пусть свободно ходит?

Lin
18.12.2006, 11:57
Груз крепится свободно перед поводком. Правда, иногда бывают перехлёсты. С ними либо надо смириться, либо ставить патерностер( уголок). С ним возможно даже использование плавающих слабозаглубляющихся воблеров. Оснастка будет всегда ориентирована вертикально за счёт плавучести воблера, а он, в свою очередь, пойдёт на заданном расстоянии от дна.

Lin
18.12.2006, 14:39
Весной и осенью очень часто использую головки вот такой формы:http://www.cabelas.com/cabelas/en/content/Item/11/59/65/i115965sq01.jpg
Зацепов, практически, не бывает. А если и цепанёшь коряжку - крючек довольно легко разгибается.

hav
19.12.2006, 04:35
Весной и осенью очень часто использую головки вот такой формы: ...
Зацепов, практически, не бывает. А если и цепанёшь коряжку - крючек довольно легко разгибается.
Судя по форме крючка, жало также прячется в резине? Как влияет такое положение жала на засекаемость рыбы (из личных наблюдений)? Работают ли в наших условиях червеобразные силиконовые приманки? Или Вы используете такой способ насаживания для чего-то более привычного типа твистеров?

Lin
19.12.2006, 08:11
Жало крючка выступает из приманки на 1-2 мм. Обычно, этого бывает достаточно, чтобы засечь любую рыбу.
Данный монтаж я использую б.ч. для твистеров. Черви есть, но я , как-то, пока, их не "разловил".
Как я уже сказал, в подавляющем большинстве случаев, при ловле на джиг, я использую оффсетные крючки. Размер крючка выбирается в зависимости от типа приманки. То, что жало крючка мало выступает над приманкой на колличество реализованных поклёвок не влияет. И щука и судак воздействуют на приманку сверху, приманка соскальзывает со "ступеньки" оффсетника", высвобождая жало.

UazFan
19.12.2006, 09:21
У меня были поклевки на пластиковых червей, только прозевал, осмотр после поклевок позволяет сделать вывод, что не смотря на большую длину, хватается он рыбой (естественно зачетной рыбой) практически весь и вероятность подсечки велика, для сумневающихся есть оснастки с крючками в полный рост чюрвяка!
Я на следующий год попробую исчо плавничек от рыбки для запаха туды подсадить:rolleyes:

Авторушник
19.12.2006, 09:23
Я червей 2-й сезон пользую на глухом болоте с кувшинками.
Веду снасть напролом через заросли с падениями в окна, поклевку или удар груза о стебель травы очень тяжело различить, но снасть частенько вынимаешь искусанной в хлам, поэтому подсекаю в любом случае.
Тоже данную конструкцию никак не разловлю, но интерес у рыбы к ней есть т.к. щука за ней до берега часто идет.

Моя конструкция: вольфрамовый поводок со скользящим грузом, с одной стороны вертлюг, а с другой офсетник с червяком 10-13 см. или твистер.

Lin
19.12.2006, 09:38
В некоторых случаях я ставлю оффсетник и на вертушки, с которых, предварительно снимаю тройник. Делается это так: кусачками раскусывается колечко тройника и , слегка, разводится в плоскости.Такой тройник всегда можно поставить на место, обжав колечко пассатижами. На вертушку , вместо тройника, ставится заводное кольцо, а на него оффсетный крючек. Такая оснастка незаменима в коряжниках. На оффсет, лучше, ставить твистер, т.к. при проводке эта конструкция вращается за счет лепестка вертушки.

Авторушник
19.12.2006, 09:58
Я как то ставил на вертушку вместо тройника так же офсетник, но добавлял еще и вертлюг к кольцу.
Прикольный каламбурчик получился - окунь выпадал в осадок (садок)

humbert
20.12.2006, 17:37
Lin, судя по адресу фоток, их на Cabelas заказывал.

Lin
20.12.2006, 18:05
Да. Там. Но стоят они довольно дорого. Выходит по 15 р. за штуку.

http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/standard-item.jsp?_DARGS=/cabelas/en/common/catalog/item-link.jsp_A&_DAV=MainCatcat20166-cat410020&id=0000248115965a&navCount=2&podId=0000248&parentId=cat410020&masterpathid=&navAction=push&catalogCode=IG&rid=&parentType=index&indexId=cat410020&hasJS=true

Я использую головки 1\16 и 1\8 (хочу заказать 1\4). Сфера применения данных головок довольно ограниченна - это неглубокие , до 1.5 метра, водоёмы. Используются они для спиннингов с соответствующими тестами. Главная задача - не забросить приманку далеко, а то, чтобы она не погружалась слишком быстро.

Пример с последней рыбалки. Имелся в наличии спин 6'6" с тестом 1\8-3\4. Голову 1\8 с твистером спин недобрасывал до нужного свала 4-5 метров. Пришось ставить голову 8гр., что сократило колличество поклёвок. В то же время Володя кидал 4-5 грамовую голову более длинным спином, и у него с реализацией всё было нормально...:)

Lin
08.01.2007, 16:34
В рыболовной периодике, зачастую, имеют место быть прямо противоположные мнения. Например, это касается веса джиг-головок. Кто-то ловит на хэви-джиг, кто-то же предпочитает приманки минимального веса. Предлагаю провести среди участников форума опрос на тему:" Кто какие(форма,тип)и какого веса джиг-головки использует, и на каком течении."
Чтобы всем было понятно, указывать данные таблично, безотносительно мест ловли...
Например:
глубина 1м., течение сильное, "ушастый" 6г....и т.д.
Было бы ещё интересно увидеть какой был объект ловли...

Кондрат
08.01.2007, 20:09
По поводу предложения Лина : я , например, все это дело монтирую по наитию (настроению), а дальше смотрю как оно играет на падении и подмотке, а потом приступаю к полевым испытаниям. Если чувствую явную нехватку грузила - меняю чебурашку ну и т.д. Перешел на новое место - возможна новая корректировка...так что по моему тут догмы быть не может. Вот ежели только кто какие наблюдения имеет (а лучше подкрепленные реальным опытом) по поводу разных форм джигголовок?

Lin
08.01.2007, 20:43
Что значит "чувствую нехватку грузила"? Как ты это определяешь?

махтумкули
08.01.2007, 21:11
Я ловил все лето через 1-2 недели у русеевского "казачьего хутора" с плит. Течение не очень сильное почти всегда ловил 8 (точнее 7.8) гр. джиг-головкой. Пробовал 6 гр. летом, когда было слабое течение и не было ветра. Так же ловил на 10.7 гр. в сильный ветер. Спининг 210 см. тест 0-14, Salmo, быстрый. На чебурашку аналогичных весов пробовал, но мне показалось, что данная оснаста траву сильнее собирает. Всего поймал 12 судачков. Два самых больших по 800 гр. и один у товарища такого же веса. Регулярность поездок была обусловлена поимкой щуки 1900 гр. на джигу там же 12 июня в течении 20 мин. после начала лова, но таких успехов больше не было. Никак не найду подходящие места на Суре ниже Пензы по течению. Буду благодарен за подсказанные направление.

PS. Сильно рыбные места не сдавать, сам найду ;). Интересует только возможность подъезда на легковом авто.

Lin
08.01.2007, 22:54
На какой секунде падал груз?
Ниже Пензы подъехать к воде на легковом авто можно только там, где есть дороги. Например, в Грабово у старого моста, где был гусятник....Там и жерех выходит и поджиговать можно.

Кондрат
09.01.2007, 19:15
Что значит "чувствую нехватку грузила"? Как ты это определяешь?
Оснастка "зависает" в толще воды, и после 2-3 оборотов катушки падает секунд 9-10 при РОВНОМ дне, на мой взгляд, ИМХО, нехватка грузила

Lin
09.01.2007, 19:26
Ну, а если падает на дно и "тащится" по нему?

Кондрат
09.01.2007, 19:34
Тащится с поролоном или всяким ретаном - это гуд! (Щербаковы так писали, хотя я на снос опыта положительного не имею) Ой не спроста ты такие намеки делаешь!?!!

Lin
09.01.2007, 20:07
Тот щуканок, что у Геры на фотке, именно на снос и пойман.
Ты ж понимаешь, что я не для себя стараюсь, а пытаюсь народ расшевелить, приобщить к этой теме -заинтересовать...

А через сколько она должна падать после 2-3 оборотов катушки?

махтумкули
09.01.2007, 21:05
На какой секунде падал груз?
При отсутствии перепада, забросе 35-40м на первых супеньках при подмотке 1 оборота 8 гр. падал 3-4 сек., т.е. глубина на том месте присутствует. Но бровку с помощью джиги определять можно сказать не научился. Геометрию процесса всю представляю, но рукой не частвую. М.б. и нет её(бровки) в тех местах, может зимой схожу побурю по-промеряю, или следующим летом куплю эхолот - поплаваю. Вообще очень интересная тема. Кто заметил закономерность успешных джиговых проводок, поделитесь! У меня только пару раз ловилось, когда внимательно ведешь, считаешь, пытаешся разнообразить игру движением кончика. В основном же поклевки на однообразном движении два (три) оборота - отстук кончика, два (три) ооборота - отстук кончика и т.д. Т.е. поклевка происходит когда её больно не ждешь.
В продолжение темы: Все ли довольны качеством (остротой) крюча на джиг-головках? Причем в ДР и Поплавке больно и выбора-то (по фирмам) нет! Вопрос возник после того как 95% судачков были пойманы через ноздрю, т.е. пасть крючек не пробивал. Возникает впечатление что виной нереализованным поклевкам является тупизна крючка (а не рыбака;)).

Lin
09.01.2007, 21:28
Я-то головками нечасто пользуюсь. У меня в большинстве случаев, "чебурашка".... И , часто, с оффсетником. С тем, что поклёвок меньше, не согласен. А вот "сечёт" хорошо.

Lin
10.01.2007, 10:06
Народ! Поделитесь секретами ловли на поролон!

Gal
10.01.2007, 11:26
Народ! Поделитесь секретами ловли на поролон!
Дима ты да не умеешь ловить на поролон!ПРЕКРАТИ!;)

Lin
10.01.2007, 11:57
Сань, смеяться будешь -ни одной ещё на поролон не поймал. На резину -тонны, а на тампакс ни одной...

humbert
10.01.2007, 14:49
Дим, ты ФилдСнилда попроси рассказать, он на них окуней с палец ловит :)

И только самцов, судя по положению окуня и приманки.

http://www.pnz.ru/album//albums/userpics/p1010002%20rezire.jpg

Lin
10.01.2007, 17:47
Я даже это место на реке знаю.... Где так ловится... :) По молодости мы там покуралесили с дамами......... А окуня, насмотревшись, до сих пор ТАК ловятся.... :)

Кондрат
11.01.2007, 18:55
Тоже ориентируюсь на 3-4 секунды после 2-3 оборотов (если проходит - то стараюсь делать 2 , т.е ступеньку почаще), а секунды они во всех книжках прописаны:). Бровка , когда она есть, сразу понятна.... если не 5-10 см... По поводу сноса я так и понял:D , но у меня на снос пока не замечены поклевки:(

Lin
11.01.2007, 19:20
Всяко бывало.... Но чаще мы ближний к воде домик снимали в "Солнышке"...

Lin
11.01.2007, 19:26
А на меляке до 1.5 метра как ловишь?

махтумкули
13.01.2007, 20:43
А на меляке до 1.5 метра как ловишь?
Почти никак! В Тамалинском районе есть деревня Озерки, там, в пруду есть щука (как в русской сказке получилось :)), но глубины нет! С берега, забрасывая на 35-40 м глубина не более 2 м. Но когда есть клев, на подмотке 4-5 оборотов, падение не более 2 сек., успевает схватить! Правда самая большая этим летом 999 гр.

Lin
14.01.2007, 09:51
В стоячке всё яснее ясного. Голова -незацепляйка в 1.8-3.5 гр., и "пеллагический джиг" в толще воды. Т.е. проводка ступенькой(волной) без касания дна. Заброс. Если падает на дно на 2-й счёт, то на сл. забросе начинаешь вести с "единицы". Игра осуществляется за счёт вершинки удилища и катушки.

махтумкули
14.01.2007, 18:16
Голова -незацепляйка в 1.8-3.5 гр. У меня быстрый спининг 0-10 длина 240 (в прошлый раз я ошибся) и такой груз для меня очень легкий, а именно заброс не далее 15 м контроль проводки "по приборам".
Т.е. проводка ступенькой(волной) без касания дна. Я пробовал так проводить, но не видел ни одной поклевки, поэтому решил, что рыбам не хватает фантазии увидеть в приманке потенциальную добычу. НО теперь я снова попробую.

Lin
14.01.2007, 20:46
Как это лёгкий? Если тест от "0"....

махтумкули
14.01.2007, 22:44
Как это лёгкий? Если тест от "0".... Так продекларировало Salmo. На практике от 4 гр. плюс вес силикона. Зато с верхним (10 гр.) не обманули :). А вообще спининг за 1400 руб. нравится.

КостяН-Fisherman
15.01.2007, 19:55
[QUOTE=Lin] "пеллагический джиг"

А вот это что за джиг такой ?

Lin
15.01.2007, 20:28
Суть я уже объяснил. Термин ввёл К.Кузьмин.

КостяН-Fisherman
15.01.2007, 22:32
Суть я уже объяснил. Термин ввёл К.Кузьмин.

Суть понятна...я просто подумал может форма джига какая особая...

qwerty
01.03.2007, 09:04
Уважаемые, рыбаки!!!
Хотелось бы в энтой теме повести разговор, об мелких джиг-головках и их оснащением соответственно такими же мелкими приманками, в роли которых могут выступать миниатюрные твистеры или виброхвосты.

Lin
01.03.2007, 09:47
У тебя есть конкретные вопросы, или просто скучно?

qwerty
01.03.2007, 10:45
У тебя есть конкретные вопросы, или просто скучно?
Вообще-то скучновато:( , но и хотелось бы узнать где бы их применять эти микроджиги т.е. на каких водоемах.
Я вот например, применяю их на большом пруду в Мастиновке т.к. другие приманки бесполезны!

КостяН-Fisherman
01.03.2007, 21:29
Применять его, где позволяют условия...
я применял на многих водоёмах, прежде всего при ловле окуня...на фестивале в Сыртах например большинство ловили окуня на вертушки, я только на микрождиг...
пришёл к выводу, что микрождиг лучше работает по активному окуню, по пассивному-вертушечки - но это только моё мнение!!!
я обычно ставлю 3 гр головку и 3 см твистерок, реже 4,5 см...по цветам-лучший по моему мнению салатовый и белый...пробовал жёлтые, красные-что то не сраслось с ними, хотя эксперементировал когда клевало...

Кондрат
08.03.2007, 01:11
У меня белый Ман рулит, желтый хуже... (речь о 3 х сантиметровом), другие цвета не разловил - но !!!! по пассивному окуню!!! активного можно раздраконить и на вертухи, а еще лучще подобрать воблерок и проводку... гораздо эффективнее выходит...Имхо, в зависимости от условий и настроения, конечно...

Lin
11.03.2007, 15:43
Просьба высказываться по теме, для флуда есть курилка...

ФилдСнилд
04.05.2007, 09:33
Подкиньте плиз ссылку на оснащение червей, техас, каролина, желательно с картинками. Буду очень благодарен. :)

Авторушник
04.05.2007, 13:32
Подкиньте плиз ссылку на оснащение червей, техас, каролина, желательно с картинками. Буду очень благодарен. :)

http://www.float.ru/fishing-tackles/texas_equipment.htm

http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/arhiv/2002-7/statja-004.html

Это мне Lin присылал почитать:)

UazFan
04.05.2007, 15:16

В РсН майском за этот год статья про чюрвячков и их оснастке.

ФилдСнилд
04.05.2007, 16:34
Авторушник
Спасибо, то что доктор прописал!
UazFan
А я как раз после этой статьи и решил попробовать, только в ней способ монтажа не очень описан - картинков нету.

Авторушник
04.05.2007, 19:49
Не за что, Диман будет, может еще подкинет.

Lin
05.05.2007, 07:30
Подкиньте плиз ссылку на оснащение червей, техас, каролина, желательно с картинками. Буду очень благодарен. :) Вот тут посмотри... http://volga-don.ru/theory/2028993270.htm Чел дельно пишет. Там , конечно больше про резину, но и про оснастки есть. Кстати, на эту резину друг щуканов хороших таскал.... Херово, что в Пензе нужных размеров нет, но в москве, думаю, проблем не будет купить...

qwerty
27.07.2007, 13:32
У меня тута вопвос...
Влияет ЛИ при классической дж.пр. положение(угол) спиннинга??
(под каким углом выгоднее держать удилище...

ФилдСнилд
27.07.2007, 14:06
Гм.. я вообще этому мало значения придаю. Шнур ПП 0.15 желтый - соответственно держу спин так чтобы нормально было его видно (на фоне полоски леса на том берегу, тучки вдали итп) т.е. когда как. Так же считаю, что более высокое вертикальное положение спина увеличивает высоту ступеньки. Зерг кстати ловит в основном опустив спин к воде..

Lin
27.07.2007, 15:09
У меня тута вопвос...
Влияет ЛИ при классической дж.пр. положение(угол) спиннинга??
(под каким углом выгоднее держать удилище...
Положение спиннинга влияет на чувствительность, если вы это хотели спросить. Довольно давно известен способ т.н. "в линию", когда шнур и спиннинг составляют одну прямую линию, а шнур удерживается большим и указательным пальцем левой(правой) руки. Используется б.ч. при работе с мультипликаторной снастью. Кроме этого, если поклёвка отслеживается по кончику спиннинга, то удобнее его держать так, чтобы тюльпан находился на уровне глаз, а не вертикально над головой, как некоего молодого человека , весной, на островке, у 10-й артели....
На проводку же влияет всё: ветер, течение, толщина шнура, вес груза-головки, длина спиннинга, его положение.... В большей или меньшей степени...

qwerty
27.07.2007, 15:12
от 0.1666667 секстант до 8 румбов ...

секстант это Общеупотребительные единицы
румб это Морские единицы

.. а вопрос вам можно??
зачем вы держите приблиснении спининг под углом 90гр.. относительно воды??
ведь неудобно всегда смотреть на кершинку удилища задрав нос в небо....

иль это трудности специальные??? ну как у бойскаутов.. на лыжах и в гамаке???

если не трудно,то желательно угол назвать.....
Держим спиННинг так для того чтобы не цеплять траву(кстати еще и приподнимаем)
откуда узнали,,,???

лесник
28.08.2007, 20:54
Что-то "зачахла" тема джиг-спининг? Никто ни джиговал в последнее время? Осень наступает - самое время. Я был в Куриловке, по судаку тишина, но окунь то на джиг ловится!!!! А где отчеты???

Кондрат
28.08.2007, 21:50
зачахла.... может что-нибудь отпишете? глядишь и диалог завяжется... где, что, как - иньересно же...:)

vovanton
28.08.2007, 22:02
Осень наступает - самое время. Я был в Куриловке, по судаку тишина, но окунь то на джиг ловится!!!! А где отчеты???
где эта куриловка? Отчет прочитал.

п.с. а ты Костян даже на "гаврилу" не похож ;)

КостяН-Fisherman
28.08.2007, 22:06
Вован, ну ты точно Гаврила:) не знаешь где Куриловка:D

Кондрат
28.08.2007, 22:29
Засечное, Курловка.... люди, звери - один ......А хде отчеты?!? Тама судака словили недетского, а иде у нас еще поджиговать можно? В силу своей работы в Пензе бывю редко посему не могу пробить точки, но уж в На Узе в Шемышейке он точно есть,? а результы у кого какие?

game
08.10.2007, 16:32
народ! поделитесь опытом ловли на джиг в водоёмах со стоячей водой. в частности интересуют следующие вопросы:
веса грузов, их типы, резина, её расцветки, желательно без ссылок на умные статьи. интересует именно ВАШ опыт. например хотелось бы узнать мнение вовантона.да и других тоже.
про способы проводки не спрашиавю. сколько рыбаков столько и проводок.
например когда я в прошлую субботу осваиал джиг рыба напрчь отказывалась брать кислотника. но клевала на естественные расцветки. а кто-то пишет.что цвет не имеет значения. как разобраться.кому верить.а мы с вами практически в одних условиях ловим. вот и хотелось бы узнать об опыте товарищей по водоёмам.

humbert
08.10.2007, 16:59
Я не мастер джигования, но часто видел как ловят мастера:)

Вес головки зависит от глубины, способа проводки, типа дна.
Если глубины небольшие, до 1 метра, то предпочтительны веса до 5 гр. От 1 до 3 метров 5-12 гр. Большая глубина - больший вес.

На больших глубинах, если использовать маленькие веса, то по законам физики приманка будет планировать до дна продолжительное время, что даст возможность для атаки хищника, стоящего не на дне. Но если в слое воды нет хищника, то время, затраченное на опускание приманки, будет потрачено напрасно.

Чем мягче дно (тина, ил), тем больше шансов у приманки с большим весом зарыться в дно. Поэтому не стоит опускать на таких водоемах приманку до самого дна. Надо постараться опустить приманку и примерно у дна сделать проводку вверх, как бы на всплытие. Если вес приманки небольшой, то можно допустить и касание дна.

Про цвет. Мною замечено (подсмотрено у Вовы) что на прудах надо использовать приманку двойной расцветки светлая и темная. Цвета ближе к естесственным (черный - белый). Такая приманка при проводке совершает колебания и вращания, при этом темный цвет меняется на светлый. Это, как сказал Вовка, раздражает хищника. Также видел поклевки на ярко зеленые приманки, лимонного и желтого цвета. Белый цвет часто становится также добычей :)
Очень хорошо бывает работает приманка риппер (виброхвост), имеющая окраску тела светлый, а хвост яркий (красный, оранжевый). Но все надо проверять на конкретном водоеме.

Все это имхо, от чайника, то бишь меня.

Вован ща все поправит :)

vovanton
08.10.2007, 17:27
Про поролонки ничего не расскажу - ни разу не ловил. Вся моя практика джигвания сводится к ловли щуки и только ее.
Веса использую от 4 до 9 грамм. За все время на озерах и реках ниразу не поставил вес грузголовки больше - сразу видно какой спин нужен:). Использую джиг-головки типа шар - летит дальше, гораздо.

Резина: пробывал разную, но долгим путем эксперементов пришел к выводу: достаточно фирмы Relax. Мягкая, играет хорошо, но в тоже время нитак быстро убивается, как например Manns. В резине очень быстро убивается "уретра" - место куда вставляется джига, после этого она начинает сползать и уже ничем не запаяешь , только капля клея-геля спасает ситуацию.

Твистеры использую трех цветов: белый, кислотно-желтый и темно-красный (просто черного нет).

Виброхвост: только Relax Kopyto. Думаю цвет имеет третьестепенное значение, больше имеет значение яркий или темный. Никакой кореляции типа "темный день, светлая окраска" - не заметил. Просто инигда щука проявляет изыски по цвету: то она хочет натуральное что-то, то деликатес ей тропический подавай - это только экспериментом, чем больше рыбаков в компании, тем быстрее удается установить настрой зубастой.

В прошлом году ловил на 7и сантиметровое Копыто, в этом году ловлю на 10и сантиметровое, чтобы уж совем мелких шнурков отсеч. Лучше выбирать виброхвост двойной окраски (черная спина, желтое брюшко) - во время проводки он колеблиться и создается дополнительный цветовой раздражающий фактор.

Многие используют оффсетник с чебурашкой: летит дальше, играет лучше, у рыбы во рту рычага нет, чтобы выдавить - это основные аргументы.
Я чебурашки использывать перестал, хотя особо на них и не налигал.
Чтобы на обычном джиге приманка хорошо играла, нужно ее насаживать на джиг таким образом, чтобы цевье крючка проходило как можно ближе к спинке, а не по центру.
Про рычаг во рту возможно верно, но во время поклевки приманка быстрее сползает с оффсетника - подсечка очень часто происходит за самый край губы, очень часто сходит рыба. Да и идет рыбка с чебурашкой как-то боком неуверенно. К тому же, приманка с чебурашкой очень хорошо собирает мусор с илистого дна озер и рек.

Проводки: или чистая ступенька, или же пелагическая (это когда траектория движение приманки походжа на синусоиду, но до дна не достает) - причем скорость движения приманки в разных точках траектории разная.

Незацепляйки не использую по простой причине - рыбу они не секут напроч. Если только кайф ловить от количества поклевок - то тогда пойдет. В прошлом году с Серегой эксперементировали пару месяцев. Очень была показательна одна рыбалка, когда по поклевкам счет был 20:6, а по рыбе 1:4.

Вес грузголовки и приманку нужно подбирать друг к другу. У каждой силиконовой (виброхвост, твистер) приманки есть нижний предел веса джиги, при котором хвост перестает колебаться. Например:Для Kopyto 3-3L это весь равен 4 граммам, в этом случае необходимо ставить kopyto 2. Для твистера 7 сантимерового - это 5 гр. Конечно те, кто ловят на поролон классической ступенькой, усмехнуться - ведь поролон вообще не имеет анимации. Достаточно посмотреть фото КК - там сплош и рядом поролон. Но там др. фишка.

Поводки обязательно подлиннее приманки.

game
08.10.2007, 19:35
ну и как же определять какой вес для какой резины? и ещё вопрос. как лучше приманку отрывать ото дна? подмоткой ли или удилищем выбирая слабину катушкой. есть ли разница в этих приёмах. если да, то для ловли кого подходит тот или иной способ?

humbert
08.10.2007, 19:51
Имхо, удилищем отрыв приманки от дна произойдет резче и выше. Катушкой отрыв мягче будет, зачастую может просто по дну волочиться, если угол между удилищем и уровнем воды будет небольшой.

Поэтому выбирать тип отрыва надо на водоеме. Где-то волочение приманки окажется интересней для объекта охоты.

vovanton
08.10.2007, 20:03
Определяется чисто визуально - если в свободном падении хвост не играет, мало веса - скорость слишком мала. По поводу ступеньки: подумал, вспонил как сам делаю - катушкой.

humbert
08.10.2007, 20:05
Вова, лукавишь :)
В тот день, когда щуку на 2 кг поймал ты и спином делал ступеньку. Т.к. там трава на дне и глубина небольшая.

game
08.10.2007, 20:09
как-то видел, что резину аж на двойник натягивают. зацепистость наверное повышается, а как на счёт игры?и ещё, в стоячей воде имеет ли значение время проведённое приманкой на дне, в состоянии, так сказать, покоя?

vovanton
08.10.2007, 20:12
Та проводка не есть ступенька - "дроч", когда сам фиг знаешь что творишь удилищем. Но в том месте, где так ловишь - удачнее можно ловить на воблеры-суспендоры. Только воблер тяжело найти такой - вот и изголяюсь.

vovanton
08.10.2007, 20:21
и ещё, в стоячей воде имеет ли значение время проведённое приманкой на дне, в состоянии, так сказать, покоя?
Имеет - я в этом уверен. Думаю тут имеет значение тип темперемента человека - я допустим не могу больше 2-3х секунд выдержать. Вот в Крутце можно просто заснуть от собственной проводки - там надо ждать, щука тормозит.
А первый раз получилось чисто случайно: неклюет полдня уже. Забросил, подкрутил, остановил, достал пачку сигарет (еще курил тогда) закурил - несколько затяжек - беру в руку спин, оборот катушки и сразу удар. Вчерашняя рыбалка конечно не показатель, но всеже пару хвостиков были пойманы на долгую паузу - но делал я ее не специально, просто отвлекались на разговор друг с другом.

game
08.10.2007, 20:25
имеет ли смысл применения джига в жабовниках или в других мелководных водоёмах, если да. то какую оснастку лучше использовать?

vovanton
08.10.2007, 20:37
В таких местах (имеется ввиду глубина до 50 см), лучше теоретически конечно что-то другое. Но я пользовал до этого года джиг. Павел, да не заморачивайся по поводу отснасток - на джиг головку твистер (виброхвост) и все. Твистер в жабовниках лучше, т.к. играет даже если травки груз набрал - щука может клюнуть.

лесник
08.10.2007, 20:44
имеет ли смысл применения джига в жабовниках или в других мелководных водоёмах, если да. то какую оснастку лучше использовать?

Я считаю, что имеет, просто подбирается вес джига. Я в таких местах ловил на твистер на офсетнике с защемленными 2-3 дробинами на крючке. Проводка самая медленная, пелагическая.

game
08.10.2007, 20:53
В таких местах (имеется ввиду глубина до 50 см), лучше теоретически конечно что-то другое. Но я пользовал до этого года джиг. Павел, да не заморачивайся по поводу отснасток - на джиг головку твистер (виброхвост) и все. Твистер в жабовниках лучше, т.к. играет даже если травки груз набрал - щука может клюнуть.но мне же интересно. кто-то предпочитает джиг головки, кто-то чебурашки с офсетниками и каждый горой стоит за полюбившуюся остнастку. я , по крайней мере,заметил,что на чебурашке твистер лучше играет чем на головке. а можно на чебурашку вместо офсетника простой крючок приспособить для лучьшей зацепистости?

mongoose
08.10.2007, 21:09
а можно на чебурашку вместо офсетника простой крючок приспособить для лучьшей зацепистости?
Пользуюсь такой приблудой, но следует учитывать что такая оснастка подходит только для твистеров, рипперы (виброхвосты) таким образом оснащать не советую т.к. при проводке они частенько заваливаются на бок и не пойми как играют.
Такую оснастку использую в основном на микроджигах с отожженными крючками для ловли в коряжнике. Единственный плюс, который заметил при таком оснащении - приманка меньше парусит сл-но дальность немного выше.

vovanton
08.10.2007, 21:11
Про то как играет и как зацепляет уже написал. Самое плохое: с оффсетника (без разницы открыто или закрыто жало) во время хватки хищницы резинка сползает - щука как бы виснет на ней - жало пробивает пасть около края и достаточно вероятен сход.

game
08.10.2007, 21:54
Про то как играет и как зацепляет уже написал. Самое плохое: с оффсетника (без разницы открыто или закрыто жало) во время хватки хищницы резинка сползает - щука как бы виснет на ней - жало пробивает пасть около края и достаточно вероятен сход.я это испытал на себе. в субботу пару хороших спустил прям у берега. было видно что крючок за самый край губы зацеплен.

КостяН-Fisherman
08.10.2007, 22:27
Личное мнение автора!
И ещё... а кто вам сказал, что риппер нужно насаживать так, чтобы крючёк торчал из спины? Вспомните как движется больная рыбка....

вовик, а ты пробовал выводить кручок в бочину?
я на дисках у братьев Щербаковых видел тоже как они выводят офсетники в бок рипперу, но сам не пробовал, полигона подходящего не было...

humbert
09.10.2007, 09:01
Вова пробовал. Видел у него fishkiller - рыбу убийцу. Огромный риппер, оснащенный крючками, как боевой корабль пушками. Крючки торчали со всех сторон, даже тройник был подвешен как у воблера :)

И он на этого убийцу рыб поймал щук.

vovanton
09.10.2007, 09:40
вовик, а ты пробовал выводить кручок в бочину
Нет не пробывал. Пробывал насаживать рипера поперек - изврат:)

hav
09.10.2007, 12:05
2 vovanton: Вот ты пишешь -- джиг-головки, и все... Я до этого тоже только их и использовал, но есть такие места, где джиг-головка чуть ли не через заброс цепляет корягу. Чебурашку с офсетником я как-то тоже особо не юзал, а вот оснастка с пулевидным грузилом понравилась: зацепы ну очень редко случаются. Из недостатков: твистер таки периодически сползает с офсетника (особенно при поклевках). На головке он держится лучше. И таки заметил, что много щук цепляются за край губы, хотя не скажу, что сходы слишком уж часты. На джиг-головку частота сходов примерно такая же. Но главное: можно ловить там, куда джиг головки можно с одинаковым эффектом что на плетенке кидать, что просто так...

vovanton
09.10.2007, 12:43
Спорить не буду, для меня это уже догма. В тех местах, где коряга на коряге все равно ловлю с открытым жалом на обычной джиг-головке - это касается малых рек. В закоряженных же озерах не ловлю, мне не интересно, полно более интерсеных озер.
Все это разговоры о теории, типа клюет и цепляет и т.д. Незацепляйка хороша в купе с поролонкой - там др. фишка.
Скажу честно, не знаю как доказать теоретически что лучше, а что хуже. Могу только посоветовать попробывать ловить на незацепляйку на каком-нибудь совместном выезде и сравнить в конце рыбалки рез-тат с моим консервативным товарищем Сергеем. Это не призыв мериться уловами, снастями и техникой - это призыв доказать абсолютное поражение незацепляйки по сравнению открытым жалом. Почему именно с Сергеем - я знаю только этого человека, который может не сменить приманку ни разу за 10часовую рыбалку. :)

Все эти снасточки очень красиво и элегантно смотряться на картинках, но когда в 20 метрах от тебя ловят стабильно и зачетно, а довольствуешься только поклевками, стоит призадуматься. Я не консерватор в рыбалке ни в коем случае. Просто был конкретный вопрос: и я четко высказал свою т.з., принимать ее дело каждого. Тут Дима написал, что сугубо мнение автора - да это так. Так ведь в рыбалке на все накладывается отпечаток конкретного рыбака.

to hav: ты рыбачих в таких местах, где рыбаков-то и не бывает, как я понял поклевок достаточно много. Можно позволить таранжирить поклевками. К томжу в таких местах щука очень хорошо добивается. Последнюю рыбалку я тоже порыбачил в глуши - можно ставить что угодно, сколько угодно поклевок пропустить - один фиг она рано или поздно засечется. Но чаще всего кол-во поклевок ограничено 5, если бы рыбачил со всякими там королинками, техасами и пр. = вряд ли бы ловил что-то.

Где выход, как ловить в гл. коряжнике: спин из низкомодульного графита, плетня 15-20 либров и катушка помощнее, проверять джиги перед рыбалкой на разгибание, алмазный надфиль. Это к малым речкам относиться.

vovanton
09.10.2007, 13:37
Вот про что Славка говорил - Самый частоиспользуемый мной виброхвост, то что крючки снизу торчат - это так эксперимент.

hav
09.10.2007, 13:44
Все эти снасточки очень красиво и элегантно смотряться на картинках, но когда в 20 метрах от тебя ловят стабильно и зачетно, а довольствуешься только поклевками, стоит призадуматься.

Если такое случится, призадумаюсь. :) Я думаю, ты тоже призадумаешься, когда в 20 метрах от тебя будут ловить стабильно и зачетно, а ты будешь довольствоваться зацепами. :) Однако там, где условия позволяют -- я ловлю на джиг-головку с открытым жалом. Просто стараюсь не быть консерватором и приспосабливаюсь к условиям конкретного места...

game
09.10.2007, 13:45
когда учился в субботу джиговать заметил, что наиболее часто хватаемая часть тела виброхвоста -середина, особенно верхняя часть тела, прям возле жала офсетника. хвост даже не поцарапанный. с твистером же обратная картина. обкусанный хвост. тело не тронуто. голова ни у одной приманки не тронута.

mongoose
09.10.2007, 15:34
...голова ни у одной приманки не тронута.

Раз десять были такие случаи, когда после поклевки доставал из воды целый силикон, но с сильно покусанной джиг головкой. В первый раз еще сильно удивился - это с какой же силой нужно вгрызаться в приманку чтоб на свинце оставались царапины как от гвоздя?! :eek:

лесник
11.10.2007, 20:13
Раз десять были такие случаи, когда после поклевки доставал из воды целый силикон, но с сильно покусанной джиг головкой. В первый раз еще сильно удивился - это с какой же силой нужно вгрызаться в приманку чтоб на свинце оставались царапины как от гвоздя?! :eek:

По судаку , на поролонку, такое часто встречается. Но это , наверное, более заметно, т.к. на поролоне следы менее остаются? И в прессе есть мнение , что судак "бьет в голову", потому и крючки у поролона (классического) стоят ближе к голове. У меня так и работает, у кого есть варианты оснащения - поделитесь.

Monax
29.01.2008, 23:49
Мужики помогите выбрать джиг спининг ! Ибо в палках лол ! Есть 4000р. Ну (+/-) еще 500. Примерные характеристики : длина 2.70, тест (5-25), места ловли (пруд,болото,река сплавом) ! И вообще вопрос можно ли джиг палкой ловить на вертушки ? Желательно предлагать конкретные модели ! Провереные !

andrey-T
30.01.2008, 00:21
Мужики помогите выбрать джиг спининг ! Ибо в палках лол ! Есть 4000р. Ну (+/-) еще 500. Примерные характеристики : длина 2.70, тест (5-25), места ловли (пруд,болото,река сплавом) ! И вообще вопрос можно ли джиг палкой ловить на вертушки ? Желательно предлагать конкретные модели ! Провереные !

дождись.. ща папка придёт.. раскажет всё..

Lin
30.01.2008, 08:00
Мужики помогите выбрать джиг спининг ! Есть 4000р. Ну (+/-) еще 500. Примерные характеристики : длина 2.70, тест (5-25), места ловли (пруд,болото,река сплавом) ! И вообще вопрос можно ли джиг палкой ловить на вертушки ? Желательно предлагать конкретные модели ! Ловить на вертушки можно даже дюралевым военохотовским спиннингом за 9р.30коп...;) Впрочем, как и джиговать им же...
Вопрос первый: какие палки уже смотрел, и что из них понравилось?
Вопрос второй: как планируешь покупать ( лично или через интернет)?
Вопрос третий: на каких реках планируешь ловить? Для Суры 25 гр. - это нормально (некоторые скажут много), а для Волги маловато...

Monax
30.01.2008, 09:13
У меня сейчас Balzer 10-30 (2.70) Честно говоря я им не доволен ! также есть SHIMANA эконом класса за 1.5р 5-25 (2.70). Но охота расти, со спином ловил первый сезон! Для новичка я думаю крайне удачно из поимок Щука 3,200 + карандаши по кг штук 20(Пензенский р-н)! Из трофеев судак 4 кг и окунь 500-600г. (правда Ахтуба) именно там и подсел на спин. Я согласен с Lin именно многие так и скажут но мне как рас и нужна более универсальная палка чтобы и то и то и это могла . Я понимаю что это не совсем возможно но всё же !
Из просмотренных : если не ошибаюсь в названии RYOBI 7-25 (2.70). SHIMANA 5-25 (2.70). silver stream 7-30 (2.70).
Способ получения спина без разницы Лиш бы хороший!

vovanton
30.01.2008, 09:23
Что ожидаешь получить от нового спининга и чем не нравяться ужеимеющиеся модели?
Из корейских лидеров не пробывал посмотреть что-то, потрясти: Black Hole, Norstream?

Monax
30.01.2008, 09:37
Больше конечно уневерсал с уклоном на джиг! Охота половить Судака, рыба в основно за 1кг. мелочь меньше считаю мальком. Black Hole в поплавке ?

Monax
30.01.2008, 09:42
Balzer 10-30 (2.70) это ещё то полено извените если кого обидел! друг свой после двух выездов отправел его в Мир вечной рыбалки!(путём поломки)!

andrey-T
30.01.2008, 09:56
одна и таже палка не будет хорошей пулялкой чувствительной под джиг и мощной под троллинг.

Monax
30.01.2008, 10:17
silver stream 7-30 (2.70). работает не плохо у друга! вертушки летают на ура и джиг работает! Я отдаю преоретет джигу !

vovanton
30.01.2008, 11:56
И в "Поплавке" и в "Доме рыбака".
Я не буду оригинален, рекомендую попробывать в руках - потрясти Black Hole Classic, Black Hole Classic Elite, Norstream Dynamic II. Черная дырка несколько дороже, но там линейка пошире и по длине и по тестам. Все равно покупать будешь, то что в руку ляжет :) ценовой диапазон 4200-5000 руб.

Monax
30.01.2008, 13:39
Спасибо щас сгоняю гляну !

Glebus
30.01.2008, 16:11
Сегодня трес новые серии спинингов тика-А-элита. Пестня. Есть аналоги типа норстрим-навигатор, есть джиговые палочки помягше чуть.

vovanton
30.01.2008, 16:21
Где тряс-то? На выставке или в магазине? Цены в студию...

Glebus
30.01.2008, 19:44
Где тряс-то? На выставке или в магазине? Цены в студию...

Тряс в апико-фиш на сухаревке. Цены 3-3,5 тыр. Будем надеяться, к весне они у нас появятся. Две палки вообще по образу мегабасса сделаны.

Lin
30.01.2008, 20:29
Насколько я понял, нужна не столько джиговая палка, сколько надёжный универсал. Если так, то St.Croix Wild River. Серия очень старая, проверенная тысячами рыболовов. Пусть палочки потяжелее, чем всё, что здесь предлагалось, но с точки зрения надёжности, они на две головы выше любого корейца или китайца.... Короче, сам ловлю этой серией... У меня два ривера - 3\8-1 1\4 8'6" и 1\4-3\4 10'6" .... На ДР обещали подарить третий.....;) Цена с доставкой из Штатов примерно 4800...
По другим маркам...
Ну, да... можно посмотреть Classic, конечно ... только одно но - IM 9 требует более бережного обращения...
Есть ещё Banax Mega , Shimano Clarus (чисто под джиг), Daiwa NOTHERN PHANTOM ( универсал)... Спиннинги в пензенских магазинах я давно не покупаю.... Тут Володя, наверное, лучше меня подскажет...
А по тестам... Надо понимать, что лучше всего джиговые палки работают при весе головок близким к верхней границе теста удилища... Например, по малым рекам вес головок 4-10 гр вполне достаточен... на Волге штатный вес голов по ямам от 35 гр. (весной до 100гр.) Универсальных палок с таким разбросом по тесту не бывает...

Monax
30.01.2008, 23:58
Lin сегодня трес daiva fhanton RN-X 902 MKS SI 2.70 TEST 7-28 цена вопроса 6000 р. Очень понравилась ты ее имееш в виду как универсал? Еще из приглянувшихся G.loomis GL-2 STR 2.62 test 10-28 цена 5000р. Что Вы о них думаете в смысле цена-качество ? Я так понимаю что действительно тест не туда не суда ? Надо брать либо 3-18 либо примерно 10-40! Одну и туже палку не получится гонять комфортно в Пензе и в Астрахани ?

Lin
31.01.2008, 07:52
Это не тот Гарик, стоит в Туристе несколько лет? Если да, то я его видел... А почему бы и нет?! За эти деньги очень даже неплохо. Про тест 10-28... В этот диапазон попадают очень многие колебалки, крупные вертухи.... можно джиговать им на не слишком сильном течении и ямах метров до 8-10... Вообще эту серию рекомендуют именно для джига, хотя мне показалось, что палочка ближе к универсалу.
Про дайву. Я имел в виду вот этот: http://www.daiwa.ru/catalog/item.asp?itemID=434 (http://www.daiwa.ru/catalog/item.asp?itemID=434), а тот, что вы привели в своём сообщении я не знаю...поищите на сайте мира рыболова, может ошиблись в названии...
Универсальное -всегда враг специального. Поэтому, лучше иметь 2 или больше спиннингов. Так же надо отдавать отчёт в том, что чем шире заявленный производителем тест, тем палочка может оказаться медленнее.

Monax
31.01.2008, 07:57
По поводу DAIVA я всё списал с бланка ! по поводу Гарика, да это имено тот что стоит в туристе ! сегдня хочу посмотреть из сериии шимано !я смотрю их очень сильно хвалят! В любом случае уже на 6000 р. расчитываю!
Ди и вопрос получается что через инет заказать можно дешевле ! дайте провереный сайтик где товар нормальный (В смысле что предёт то что заказал) и цены хорошие!

Lin
31.01.2008, 08:12
По поводу DAIVA я всё списал с бланка ! по поводу Гарика, да это имено тот что стоит в туристе ! сегдня хочу посмотреть из сериии шимано !я смотрю их очень сильно хвалят! В любом случае уже на 6000 р. расчитываю! "daiva fhanton" -тогда это "левак", т.к. по английски правильно пишется Daiwa Phantom.
Про Шимано так скажу. Хоть они и купили Гари Лумиса, качество их бланков ему явно уступает -как никак массовое производство. Из Шиман смотри Aspire, Antares, Cardiff (это из дорогих), ну, или Technium,Beastmaster или Clarus из тех что дешевле...

Monax
31.01.2008, 08:20
Lin спасибо !!! Сейчас смотрел фотки нет всё правельно написал там стоит именно Fhantom а не Phantom. По поводу инет магозинов дайте кто небудь ссылочку! Решился брать две пвлки одну для Пензы другую чисто для Астрахани но попозже тк как плонирую поездку осенью! Какой тест для пензы будет самым оптемальным! чтобы не где не возникло проблем ! Из ловных мест Сура,Варона,Чембар сплавом!

game
31.01.2008, 09:03
дайву не рекомендую. они давно уже всё в китае делают. я уже как-то писал здесь про друга взявшего фантома летом. на первой же рыбалке сломался тюльпан. у меня катушка дайва развалилась через полтора месяца. что касается сайта, то рекомендую www.injapan.ru.
там можно взять как и новую палку, так и б/у. так же 95% товаров чисто японские. я уже три посылки получил от туда. сайт надёжный.

vovanton
31.01.2008, 11:24
дайву не рекомендую. они давно уже всё в китае делают.

не аргумент. Думаю не в этом проблема - много чего в китаи делают и для рыбалки в частности. Китай бывает "разный".

to Monax:

Ты уверен что в интернет-магазинах дешевле? Это не всегда так, а чаще не так совсем:
Скажем выбрав и заказав американсий спиннинг на Кабеласе - выйдет дешевле, чем купить его в Москве и уж тем более в Пензе - к тому же он будет гарантировано настоящий. Японский Clarus на кабеласе выйдет дороже, чем заказать его из Екатеринбурга.

Корейцы Black Hole или Norstream дешевле в Доме рыбака купить, чем заказывать их через интернет на официальных сайтах.

Много всяких примеров можно привести.
Лучше всетаки определиться с моделью (моделями), а потом уже изыскивать способ покупки.

Сайты для примера:
cabelas.com
www.norstream.ru
www.koex.ru/producer/black_hole
www.klevyi.ru

Monax
31.01.2008, 11:29
Мужики кто ни будь, работает в наших магазинах чтобы подъехать поговорить по поводу приобретения скрининга ! А то честно говоря башка уже кипит!

game
31.01.2008, 12:13
имхо палки через инет лучше не брать. можно прикупить суперспин, а в руку не ляжет. это же не катушка. спининг нужно в руках подержать, потрясти, если есть катушка с которой будет использоваться палка, то не мешело бы и баланс с ней сразу же проверить, посмотреть на соостность колец, на отсутствие сколов, трещин и т. д.

Monax
31.01.2008, 17:03
Был сегодня в Поплавке и доме рыбак надоело гонятся скорее всего беду брать BLEK HOLL Clasic elite 2,70 test 5-21 думаю для Пензы мне его за глаза хватит да и цена устроили 6000 р. и в руке нормально сидит! Единственный вопрос его вообще можно перегружать или нет? Также понравились BLEK HOLL Clasic 2,64 тест 7-21 и nor strim Dinamic 2 2.70 тест 4-18! Это тоже вроде не чё так что брать то:eek: ???? СОВЕТУЙТЕ !!

vovanton
31.01.2008, 17:56
Как говорят спецы (сам я ни в коей мере не судочатник). под плотиной и на суре головы на 18 грамм хватает за глаза. Значит в реалии нужен тест максимум до 25. Это для большой воды. Для малых рек и озер (здесь опыта хватает) тест нужен до 12 грамм.

Я бы из них взял любой - палки сопоставими (при условии что это единственный спин). Возможно элит не стоит брать там уголь высокий, а значит требует очень бережного отношения - в чапыже на Вороне или Чембаре ломануть нефиг делать.

Самому то что больше нравиться? То и бери. В принципе сезон еще не скоро можно походить, катушку поставить потрясти, глядишь продавцы заприметят еще и скидку дадут

Lin
31.01.2008, 19:04
дайву не рекомендую. они давно уже всё в китае делают. Ну и зря.... Давно уже собирался высказаться на тему Daiwa\Shimano... Просто не надо покупать откровенную дешёвку.... В , кстати, Китае , сейчас, делаются оч. качественные вещи....
У меня три катушки Daiwa и две Shimano... Доволен всеми... И палки Daiwa достойные делает...

game
31.01.2008, 19:19
если предполагаешь по чембару с вороной лазить, то ИМХО 2.70 многовато будет для этих мест. 2.40, максимум 2.50. и на этиъх реках с джигом довольно сложно, слишком много коряг, но можно. сам этой осенью джиговал на чембаре, кучу приманок оставил, но и поймал пару-тройку щучек.

andrey-T
31.01.2008, 22:03
(сам я ни в коей мере не судочатник). под плотиной и на суре головы на 18 грамм хватает за глаза. Значит в реалии нужен тест максимум до 25. Это для большой воды. Для малых рек и озер (здесь опыта хватает) тест нужен до 12 грамм.
по поводу плотины.. поспорююю..
18 грамм ... при открытых крайних двух шандорах.. делать там нечего.. хоть "саплёй" лови.. не почуишь ничегоооо.. тем более джиг.........(если конечно разговор не идёт о месте метров за 300-400 от сброса...)
по поводу стоячки вопросов нет 12 гр.. реально ............

Monax
31.01.2008, 22:30
Если чесно то по ченабру с вороной я уже в доволь налазился ! Белинский р.н крайне богат на рыбные места надо просто их знать ! На этих реках трофеи не добыть ! Максимум 3 кг. А вот пруды и озера вот это да хотябы взять большие озерки , черногай ... Продолжать можно до бесконечности на любого свою рыбу найти можно!

Lin
31.01.2008, 23:23
Если чесно то по ченабру с вороной я уже в доволь налазился !
О как!!! И каковы результаты, в частности, по Вороне и Чембару? Сколько лет вы там ловите?

Monax
01.02.2008, 00:01
Lin понемаю твой подкол :) но начну с того что я сам из г. Белинского да спинингист из меня хреновый (надеюсь пока ) но уж поверь рыбак не плохой ! Там я лазию с 10 лет ! Тоесть уже 17 лет. Как ты думаеш знаю я эти места или нет ? Ловил все и на все ! Да на спин сел только в прошлом году ! НО Я много знаю про эти реки ! Поверь :)

Monax
01.02.2008, 00:24
Да мужики еще вопрос ? На Ахтубе познакомился с одним Москвичем он джиговал на маленькие красные поролонки, обловил всех из рыб било (окунь,щука) но в основном судак рыбу доставал через раз в то время как остальные без цельно бороздили яму ! У него этих рыбок было в чемодане штук сорок причем все одинаковые ! В Пензе все лето искал не где не нашел, подскажите может кто их где видел ? (не самоделка )

Lin
01.02.2008, 08:17
Да мужики еще вопрос ? На Ахтубе познакомился с одним Москвичем он джиговал на маленькие красные поролонки, обловил всех из рыб било (окунь,щука) но в основном судак рыбу доставал через раз в то время как остальные без цельно бороздили яму ! У него этих рыбок было в чемодане штук сорок причем все одинаковые ! В Пензе все лето искал не где не нашел, подскажите может кто их где видел ? (не самоделка ) Поролонки промышленным способом можно изготовить только выпекая их. Такие есть в туристе. Ещё Щербаков раньше рыбок делал-они в Поплавке продавались.Собственной игры у поролонки почти нет, следовательно, результат был достигнут , либо за счет правильно подобранного размера, либо за счёт того, что печёная поролонка имеет большую плавучесть и стоит над дном почти вертикально, что увеличивает, иногда,кол-во поклёвок.. Цвет же на глубине не имеет, вообще, никакого значения...
Что же касается Вороны... неоднократно (в т.ч. и на на этом форуме) писалось о поимке там рыб в разы превосходящих заявленные вами 3 кг.

Monax
01.02.2008, 09:07
На спиненг ? Ну, тогда извините, если кого обидел!!! Я ловил там и 18 кг, брат на 30кг. (сомов) правда, на закидушки! Но там есть и лучше места придёт лето я постараюсь это доказать (вот только палочку помогите выбрать:) ).
По поводу поролонок я ему с пеной у рта доказывал что на глубине 14-16м цвет роли не играет, С его слов всё на оборот! Дивайс у него был просто супер. Прошёл весь берег. Все ловят кто на что горазд, но он обловил весь берег (рыбу не брал) сказал что чемпион Московской обл. по спиненговой ловле. Такие вот дела.
Lin так всё же помогите в выборе нарисовал для себя такие варианты: G.loomis GL-2 STR 2.62 test 10-28 цена 5000р, BLEK HOLL Clasic elite 2,70 test 5-21 6000р, BLEK HOLL Clasic 2,64 тест 7-21 5000р, norstrim Dinamic 2 2.70 тест 4-18! около 5000 р. Еще Fugitsu Shogun 2.75 тест 6-30 (Чисто джиг) 6000р в Рыболове. Подскажите что бы Вы для себя взяли и желательно почему ?

Lin
01.02.2008, 10:14
нарисовал для себя такие варианты: G.loomis GL-2 STR 2.62 test 10-28 цена 5000р, BLEK HOLL Clasic elite 2,70 test 5-21 6000р, BLEK HOLL Clasic 2,64 тест 7-21 5000р, norstrim Dinamic 2 2.70 тест 4-18! около 5000 р. Еще Fugitsu Shogun 2.75 тест 6-30 (Чисто джиг) 6000р в Рыболове. Подскажите что бы Вы для себя взяли и желательно почему ?Выбирать за других - дело неблагодарное... Кроме цифр на бланках есть масса факторов учесть которые я не могу...
Главное в другом... У палок одного ценового диапазона, обычно довольно схожие потребительские свойства...Тут уж вы сами должны руководствоваться своими тактильными ощущениями... Что называется " в руку лёг".... Володя не зря вас спросил о том, чего вы ожидаете от нового спиннинга. Может оказаться, что деньги будут потрачены зря... Не получите вы того, к чему стремитесь... Поймите, спиннинг -всего лишь инструмент (ну, как , например, стамеска у плотника), как вы его заставите работать, так и будете ловить...и сказки про более высокую чувствительность могут оказаться мифом... Потив того, что у вас было, вы (наверное сразу ощутили) получаете за эти деньги меньший вес инструмента, а это уже большой плюс.
Для себя , из предложенного списка, я не выбрал бы ничего...;) Потому, что :
1. Палок у меня много и всегда есть возможность выбора под конкретные условия ловли...
2. Все палки (кроме Лумиса)довольно быстрые, а я предпочитаю помедленнее...
3. Палочки довольно специфичные . Из предложенных вариантов только один укладывается в моё понятие универсального инструмента... а это уже не выбор...
4. Состав списка слишком разнородный. 2 палки среднего класса, одна лёгкого, и две среднелёгкого.....
5. Мне неясны условия ловли и объекты ловли. Под что приобретается палка.
6. Я не знаю как вы ловите: пользуетесь ли подсаком, сдёргиваети ли приманку с коряг за счёт силы, шнуры какого диаметра предпочитаете -от этого зависит мощность инструмента...

Я это всё к тому, что ловить то Вам. Я могу всего лишь обратить внимание на плюсы и минусы конкретного спиннинга...

Monax
01.02.2008, 10:35
Из предложенных вариантов только один укладывается в моё понятие универсального инструмента... а это уже не выбор...

Какой из них !?

game
01.02.2008, 10:43
а я намекну. у меня есть палка jig master 2.70 тест 6-18. я ей ловил и на волге и на суре подплотиной, а так же пришлось по чембару с ней полазить. везде спин показал себя с наилучшей стороны как и при ловле на джиг, так и при использовании других приманок. в частности воблер кра-пи весом в 2.8 гр бросал весьма не плохо.

Lin
01.02.2008, 10:44
Из предложенных вариантов только один укладывается в моё понятие универсального инструмента... а это уже не выбор...

Какой из них !?
G.loomis GL-2 STR 2.62 test 10-28 Поясню почему. Длина, имхо, оптимальна лодка\берег. Раз. Надёжность\отзывы. Два. Цена.Три. Тест универсален как под судака, так и под щуку(не везде, конечно, но во многих случаях).Четыре. Запас мощности допускает некоторые огрехи в управлении инструментом. Пять. Пригодится и на Волге.Шесть.

Monax
01.02.2008, 10:51
G.loomis GL-2 STR 2.62 test 10-28 Поясню почему. Длина, имхо, оптимальна лодка\берег. Раз. Надёжность\отзывы. Два. Цена.Три. Тест универсален как под судака, так и под щуку(не везде, конечно, но во многих случаях).Четыре. Запас мощности допускает некоторые огрехи в управлении инструментом. Пять. Пригодится и на Волге.Шесть.
Спосибо вот я и выбрал !!! Поехал брать ! Все (+) меня воодушевили Всё для меня особенно "огрехи в управлении инструментом":69: ! Огромное ВСЕМ спасибо кто не остался ровнодушным ! Можно переходить в раздел выбор Катушки !!

Михаил
02.02.2008, 19:39
Уважаемые форумчане, кто нибудь зимой джигует и есть ли смысл куда нить съездить, а то мОчи нет))) как хочется порыбачить со спиннингом...

Lin
03.02.2008, 09:42
Сура ниже Пензы....километров на 20 не замерзает... Поле деятельности огромное -лови не хочу.... берега утоптаны спинненгёрами...Это летом там мало кто ловит...

Monax
03.02.2008, 10:44
Ни фига ! А я и не знал ! А че ловят то ?

Lin
03.02.2008, 12:21
Ни фига ! А я и не знал ! А че ловят то ?
Щучку, судачка... Пошукай на форуме... Я, помнится, в прошлогоднем январе и фотку вывешивал... Клёв. конечно. не такой как летом, но душу отвести можно, у кого "горит"...

Monax
04.02.2008, 01:11
Блин катушку возьму обязательно сгоняю протестить ! А этой зимой там кто нибудь ловил ? Если за какой результат?

Кондрат
15.06.2008, 21:59
Два дня подряд пытался джиговать на Суре в р-не Лунино, местами там интересно, но вопрос не в этом.... Начал с 12 гр и поролонки в 6 см, дошел до 24 гр .... несет так , что после даже одного оборота катушки приманку течением волокет метров 5-7 (навскидку) до следующего касания (можно и не крутить вообще - и так несет) ....хотя там глубина метра 3 я думаю, вряд ли больше. Надо ли увеличивать груз , добиваясь более частых шагов или это нормально?

darsi
15.06.2008, 22:38
Если нет постоянного контакта с дном,то обязательно что-то делать нужно.Для трех метровой глубины 24г солидный вес,я в Лунино не нашел мест,где 24 не пробивает.Может быть нужно немного уменьшить диаметр шнура,у меня под джиг две шпули с толстой и тонкой плетней,очень удобно.

Lin
16.06.2008, 07:44
....хотя там глубина метра 3 я думаю, вряд ли больше. Надо ли увеличивать груз , добиваясь более частых шагов или это нормально? Ненормально. Увеличивай груз пока пауза между касаниями дна будет менее 1 сек. . А шнур меньше не ставь - коряг дофига.... Жерех бил?

Кондрат
16.06.2008, 12:20
В субботу вообще ничего существенного не видел, а в воскресенье под вечер видел жереховый удар и сомятина под противоположным берегом обозначилась. ДАЖЕ там где груз через секунду падает его волокет теченим, т.е. не замирает он на месте, ну а где канавка какая есть - его верхом тащит. Про шнур я тоже думал - там прошка 15 либров стоит... А Сын Кроя - вещь, 24 гр пулял хорошо и чувствительность от 12 гр... дальше я его нагружать не стал , а Вискер не брал с собой :(

саняй
17.06.2008, 10:54
На Суре джигую лет семь рабочий вес 12-16гр. Все поклевки воснавном возле берега в карягах причем чем злей коряжник тем лучше. А насилном течении поклевок практически нет

UazFan
17.06.2008, 11:10
На Суре джигую лет семь рабочий вес 12-16гр. Все поклевки воснавном возле берега в карягах причем чем злей коряжник тем лучше. А насилном течении поклевок практически нет
+ 100 Yessss!

саняй
13.07.2008, 20:27
Вчера был на трех обсалютно разных реках,на джиг было десятка полтара поклевок пару раз спиннинг из рук чуть невыбило,поймал 1 окуня.С таким КПД я еще несталкиволся.

ALoN
14.01.2009, 14:51
Кто-нибудь из форумчан увлекается зимним спиннингом?ловил ли кто-нибудь этой зимой на Суре ниже ТЭЦ?

хард
14.01.2009, 15:27
Кто-нибудь из форумчан увлекается зимним спиннингом?ловил ли кто-нибудь этой зимой на Суре ниже ТЭЦ?

Эта мысль сидит давно, но увы...пока не увлёкся этим замечательным действом:cool:
Думаю и этому придет время.

композитор
14.01.2009, 15:57
Эта мысль сидит давно

А я что говорил . Оттепель будет постараюсь тебя вытащить!!!

s0s Rodriguez
20.01.2009, 12:23
А я что говорил . Оттепель будет постараюсь тебя вытащить!!!

дык мне кажется можно и без оттепели, главное захотеть .... будут сборы, двумя руками за!

вопрос: кто-нить использует "джиговый кивок"??? хочу попробывать .... что скажите .... может вопрос и поднимался(в таком случае извините) ....

Дягилев
20.01.2009, 12:36
нет без оттепели плохо не рыбалка получится а отогревание колец

s0s Rodriguez
20.01.2009, 12:41
силиконовый спрей обычно хорошо помогает .... главно добро прыснуть ....))

саняй
20.01.2009, 12:53

Я в соботу был там пару часов покидал рыбу не видел.(новую палку пробовал)

ФилдСнилд
22.01.2009, 21:36
вопрос: кто-нить использует "джиговый кивок"??? хочу попробывать .... что скажите .... может вопрос и поднимался(в таком случае извините) ....
попробовать ты конечно можешь.. но сразу скажу, что городить этот огород ни к чему. Больше поклевок с ним ты вряд ли увидишь. А вот в скорости подсечки (и ее эффективности, этот кивок же мягкий по идее должен быть) ты проиграешь. По кончику смотри, если рукой не чувствуешь, не надо никаких кивков. Признайся, Щербаковых смотрел? :)

s0s Rodriguez
23.01.2009, 11:46
а я и не скрывал .... и видел на суре ребят которые так ловили .... думал, может они с форума ....

композитор
23.01.2009, 12:17
а я и не скрывал .... и видел на суре ребят которые так ловили

Я сам спиннингом и года не ловлю,но даже при этом условии с полной уверенностью могу сказать,что "Щербаковы"-это как интернет...среди кучи "мусора" нужно учиться искать действительно полезную информацию . Далеко не все из того ,что там описано стоит применять на практике.Некоторые из их фильмов снимались очень давно,а прогресс не стоит на месте. Посмотри лучше учебные фильмы К.Кузьмина .В них ,на мой взгляд,гораздо больше полезного и применимого на практике материала.

ФилдСнилд
23.01.2009, 13:16
Я бы добавил, что Щербаковы хороши для изучения вопросов "с нуля", КК, в тех фильмах которые видел (из серии DAM), объясняет гораздо меньше. И в основном - по приманкам и технике ловли на них.

s0s Rodriguez
23.01.2009, 13:36
Я бы добавил, что Щербаковы хороши для изучения вопросов "с нуля", КК, в тех фильмах которые видел (из серии DAM), объясняет гораздо меньше. И в основном - по приманкам и технике ловли на них.

отловил на спининг 1 сезон, я начинающий, и этого не скрываю .... Щербаковы, это то, что для меня нужно, ответы на многие "глупые" вопросы, но это не догма, и не "истина в последней инстанции"

"все приходит с опытом" © Каста ...

композитор
23.01.2009, 13:47

В принципе я согласен и,наверное,так оно и есть. Я давал посмотреть диски с Щербаковыми и Кузьминым своему знакомому,неискушенному рыболову. Так вот его реакция бала: под "Щ" чуть не уснул,а вот "К" пересмотрел несколько раз. От подачи материала,как оказалось,тоже многое зависит.

Glebus
23.01.2009, 14:07
Щербаковы - это количество, а не качество. Их лучше вообще не смотреть, лучше даже ДоР, там хоть душевность какая-то есть.

s0s Rodriguez
23.01.2009, 15:00
В принципе я согласен и,наверное,так оно и есть. Я давал посмотреть диски с Щербаковыми и Кузьминым своему знакомому,неискушенному рыболову. Так вот его реакция бала: под "Щ" чуть не уснул,а вот "К" пересмотрел несколько раз. От подачи материала,как оказалось,тоже многое зависит.

ммм .... ссылками поделится можно?))) ..... очу посмотреть ))))

zoro
23.01.2009, 18:26
ммм .... ссылками поделится можно?))) ..... очу посмотреть ))))

Есть такой сайт www.torrents.ru (файлообменник)
заходишь, регистрируешся, в разделе Документалистика, юмор, спорт есть раздел Рыболовство и подводная охота
Там есть практически все

s0s Rodriguez
23.01.2009, 18:43
сенкс))) ....

Den
23.01.2009, 21:38
Подскажите, как монтировать данные примианки-октопусы.
3016
Внутри они пустые. Просто одеть на тройник-боюсь края об крючки тройника рваться начнут.
Или нет?

композитор
24.01.2009, 10:35
Просто одеть на тройник-боюсь

Не надо бояться,надо смело эксперементировать. у тебя ж их целых 3 штуки!!!!))))) А если серьезно ,то скорее всего одеваются как обычный твистер или виброхвост.

Дягилев
24.01.2009, 12:01
а если их повесить так застопорить на поводке а тройник чтобы был науровне щупалец даже немного пониже и на тройник привязать какую либо шерстинку

Den
24.01.2009, 14:30
а если их повесить так застопорить на поводке а тройник чтобы был науровне щупалец даже немного пониже и на тройник привязать какую либо шерстинку

Саш, нечто подобное и мне в голову пришло. В принципе есть вариант и как застопорить поводок с тройником. Но для чего-то делают их полыми внутри.

Дягилев
24.01.2009, 14:40
http://www.king-fisher.ru/phorum/lofiversion/index.php/t30.html посмотри как они делают вариантов масса даже судака ловят на них

Den
24.01.2009, 15:13
http://www.king-fisher.ru/phorum/lofiversion/index.php/t30.html посмотри как они делают вариантов масса даже судака ловят на них
Спасибо, что и требовалось.

Glebus
24.01.2009, 22:46
Вообще они полые, потому их надо огружать - груз цилиндрический туда запихивать.

Миша
03.02.2009, 12:00
в полости можно закрепить небольшую поролонку с аттрактантом. она там будет долго пахнуть" и не вымываться водой.