Просмотр полной версии : Щучьи, да и просто рыбьи гнезда-норы-тропы
luto1981
09.09.2010, 16:18
Случалось ли Вам находить щучью тропу? :) На прошлой неделе на реке поймал две щуки.... и ещё потом через несколько дней поехал.... ходил на участке в 1 км. но двух щук - с интервалом час тридцать поймал опять же на том же месте... Такое ощущение что она туда подходит с определённой периодичностью... :):):) Щуки хорошие... Пожалуй самые крупные из пойманных мною - длиной ровно 50 см - без хвоста... и жирные очень - измерить вес нечем было - но тяжёлые.. :) И кстати и та и другая (день был пасмурный) вышли в просветление погоды - когда выглядывало солнце.. :)
vovanton
09.09.2010, 16:24
Нора, тропа - смысл один. Есть места на водоемах, где концентрация рыбы в разы выше чем в других местах. Как ALF точно подметил. Осенью 90% рыбы концентрируется на 10% водоема. Хищник в особенности.
композитор
09.09.2010, 17:23
У меня было такое позапрошлогодней осенью. Я был очень начинающий и после перелома ноги далеко ходить не мог. Нашел местечко на речке в принципе ничем не примечательное, но за каких-то 3-4 часа взял с одной точки 13 щук около кила каждая, и еще 2х чуть поодаль. на зеленого китайского воблера. В итоге повесил воба на кусты противоположного берега и ходил за ним километра два с половиной с болящей ногой, думал по неопытности, что в приманке дело. :eek: :D Вот до какой степени поверил. Воблер до сих пор храню. и ловлю на него ,как и на многие другие. Щас бы конечно не пошел бы... Хотя... как клевать на приманку будет.:D
Случалось ли Вам находить щучью тропу?
Это не тропа. Если почитать про поведение щуки, то там почти как в поговорке: свято место, пусто не бывает. Т.е. у каждой щуки есть как бы свое место, соответственно при потере его, через определенное время, место занимает другая.
Такое же происходит, например, с голавлем. Если его поймал, а потом отпустил, то он вернется на свое место. Такой эксперимент ставили братья Щербаковы. Чтобы убедится можно посмотреть их фильм.
На счет свято место полностью согласен. Было на одной речушке совсем небольшой одно такое место. Ходил я на нее тогда почти каждый день окуньков половить. Лежащая на дне плита создавала под водой уступ на границе с течением. Так вот приходя на точку мне порой было достаточно одного заброса под определенным углом, чтобы взять стоящую там щучку. По прошествии примерно недель двух-трех ее место занимала абсолютно такая же - граммов 600. И так далее. Если место долго не освобождалось занимались соседние и тогда можно было уже поймать две или три штучки))
Вот случай раскажу. Поехали на постоянный пруд где ловим карпа и белого амура. Там щуку ни кто ни когда не ловил. На пруду ни когда не видели всплесков и гона малька, хотя пруд мелкий. Сидим карпа с амуром поджидаем, уже 2часа дня подъезжает мужик и начинает мальца своего учить спиннинг забрасывать, через 30 мин. влетает щука на кило. Мы берем снасти и тоже кидаем, есть!!! Мужики мимо с рыбалки едут, забрасывают, есть!!! Племяшь мой с одного места пять штук вытащил за 20 мин. на сломанную и ржавую колебалку, я одну, т.к. складывался и уже не ловил. Обычно на щучий пруд когда приезжаешь, всегда видно как она малька гоняет, а тут ни кто и не думал, хотя пруд деревней окружен, а местные не сном ни духом. Жалко только то, что все видели как мы таскаем, теперь сети и вся приблуда пойдет, пока не вычерпают.
Нора, тропа - смысл один. Есть места на водоемах, где концентрация рыбы в разы выше чем в других местах. Как ALF точно подметил. Осенью 90% рыбы концентрируется на 10% водоема. Хищник в особенности.
Я думаю, что ей там просто удобней питаться.Все мы ходим есть к столу...
Осенью больше желающей поесть рыбы(она встает в очередь),летом меньше.
Кстати, мне как то не совсем нравится понятие-"малоактивный хишник" мне ближе-"мало активного"и "много активного":) Потому,что если его можно поймать,то он в любом случае уже активный.)
Нора и тропа-тоже разные вещи!
Летом-тропа...Зимой-нора... Весной-гнездо.:)
Осенью - распродажа? Ибо только на распродаже такая толкучка.
Ну а так да, замечал, особенно это зимой видно - клюет на старых уловистых лунках чаще, нежели чем на новых неизвестных. Причем метр-два в сторону и нет рыбы.
Свою первую, а потом и вторую щуку я поймал на одном месте..Одну с утра как приехали, а другую уже после того, как обловили без толку весь пруд, поймал на том же месте (буквально до сантиметра) решив забросить в последний раз..Не иначе как семья проживала...Счастье для новичка!
помоему еще Сабонеев писал, что щука такая сука, что ей нравятся одни и те же места, и когда одна из щук покидает место, то его практически сразу занимает другая особь.
помоему еще Сабонеев писал, что щука такая сука, что ей нравятся одни и те же места, и когда одна из щук покидает место, то его практически сразу занимает другая особь.
И че прям так и написал: ... сука ...? Сомневаюсь.
Сейчас вернулся с Усовки -5 дней кидал в протоке ,где каждый год ловил ,все места её любимые по 3 раза на дню,ХРЕН! Видел тока вчера прыжок на поппер-и всё!За 7 последних лет -первый раз такое отсосильме.А по теме поста -да места примечены и регулярно облавливаються с периодичностью 2-3 дня,такое ощущение ,что там щучьим медом намазано.Так же и на 752.
guttrv, конечно не так. я своими словами написал. но смысл именно такой.
Авторушник
09.09.2010, 23:11
А вот я ниче не скажу, просто напишу что рыба живет без библиотек и Интернета мульон лет и выживает (слава богу!), а мы все гадаем, и, это думаю хорошо для неё...
Работает на vBulletin® версия 3.7.1. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot