PDA

Просмотр полной версии : Цапа - есть ли такая рыба?

humbert
10.01.2007, 14:17
Ловлю на реке с друзьями, поймал рыбу (см. фото), они её называют "цапа". В Инете искал не нашел. Есть такая рыба? Или это мелкий подлещик или как-то по иному называется?
Друзья плохо говорят на русском, шугу называют шульгой :)

Gal
10.01.2007, 14:22
Ловлю на реке с друзьями, поймал рыбу (см. фото), они её называют "цапа". В Инете искал не нашел. Есть такая рыба? Или это мелкий подлещик или как-то по иному называется?
Друзья плохо говорят на русском, шугу называют шульгой :)
Слава наверное САПА!

Lin
10.01.2007, 14:23
Ещё один..... :) Рыба называется СОПА, или БЕЛОГЛАЗКА.......

Gal
10.01.2007, 14:27
Ещё один..... :) Рыба называется СОПА, или БЕЛОГЛАЗКА.......
Вот еще грамотей нашелся!:mad:

humbert
10.01.2007, 14:38
Lin, точно, сопа или белоглазка, но почему по латински sapa?

http://www.floranimal.ru/pages/animal/b/3532.jpg

БЕЛОГЛАЗКА (Abramis sapa) от леща отличается более длинным анальным плавником (35—42 ветвистых луча), от синца — более крупной чешуей (48— 53 чешуи в боковой линии) и большим размером глаз. В бассейнах Белого и Баренцева морей и Балтийского моря отсутствует, встречается в бассейнах всех южных морей. Белоглазка образует две формы: жилую и полупроходную, но в отличие от леща более привязана к пресной воде и чаще встречается в реках. Она достигает 39 см длины и 800 г веса. Нерестится бе-логлазка в русле рек в мае, при довольно низкой температуре, 8—9°С. Икринки крупнее, чем у леща, развитие икры и личинок проходит на водных растениях. Вылупившиеся личинки к свету относятся безразлично и остаются лежать на дне, железки приклеивания на голове не развиваются. Пищей взрослых рыб являются личинки тендипедид и других насекомых, моллюски, растительность. В Аральском море в пище белоглазки преобладают боко-плавы. Растет белоглазка медленнее леща, мясо ее менее вкусно. Но в бассейнах рек южных морей она имеет некоторое промысловое значение, ее употребляют в пищу в вяленом и копченом виде.

humbert
10.01.2007, 14:48
Так что, Саша, а Дима прав.

hav
10.01.2007, 21:21
Какой только рыбы не придумают... :)

Я был в августе на Хопре в Волгоградской области, встретил однажды местных... не знаю, как сказать, наверное, браконьеров. Они ставили что-то типа вентерей или не знаю, как назвать. Не сети (сети там особо не поставишь -- глубоко, коряги и сильное течение), и, как я понял, без "крыльев", которые у вентерей бывают. Ну да не в этом суть. Так вот, один поймал пару рыбешек граммов около 300; когда он проходил мимо, я спросил, типа, что это, лещ? Он говорит, нет, это коленник (по-моему, он так его назвал). Я попросил посмотреть. Более всего похоже на леща, если бы я такого поймал, не задумываясь, назвал бы лещом. Только нижние плавники слегка красноватые (что, впрочем, я неоднократно наблюдал и у мелких подлещиков на Хопре в наших местах; или это тоже не подлещик?), да, вроде как, морда несколько больше выдается, чем у леща. Я хотел было сфотографировать, но уж больно неприглядно рыбки выглядели, потрепанные такие... Про такую рыбу слышали? В интернете я искать не пробовал, что-то руки не доходили.

КостяН-Fisherman
10.01.2007, 22:07
Ловлю на реке с друзьями, поймал рыбу (см. фото), они её называют "цапа".

А когда ловил такой рып-называл его подлещичек:)

Gal
11.01.2007, 09:08
Какой только рыбы не придумают... :)

Я был в августе на Хопре в Волгоградской области, встретил однажды местных... не знаю, как сказать, наверное, браконьеров. Они ставили что-то типа вентерей или не знаю, как назвать. Не сети (сети там особо не поставишь -- глубоко, коряги и сильное течение), и, как я понял, без "крыльев", которые у вентерей бывают. Ну да не в этом суть. Так вот, один поймал пару рыбешек граммов около 300; когда он проходил мимо, я спросил, типа, что это, лещ? Он говорит, нет, это коленник (по-моему, он так его назвал). Я попросил посмотреть. Более всего похоже на леща, если бы я такого поймал, не задумываясь, назвал бы лещом. Только нижние плавники слегка красноватые (что, впрочем, я неоднократно наблюдал и у мелких подлещиков на Хопре в наших местах; или это тоже не подлещик?), да, вроде как, морда несколько больше выдается, чем у леща. Я хотел было сфотографировать, но уж больно неприглядно рыбки выглядели, потрепанные такие... Про такую рыбу слышали? В интернете я искать не пробовал, что-то руки не доходили.
У нас такую рыпу называют Калинка!

Lin
11.01.2007, 09:32
Вообще-то , судя по описанию, это - густера, но , по-местному, её называют "калинка", или, по Сабанееву, "калиновка".
http://www.rusfishing.ru/?M=literatura/sabaneev/sabaneev&id=5.500&id_=0.500&lists=126

Gal
11.01.2007, 09:44
Вообще-то , судя по описанию, это - густера, но , по-местному, её называют "калинка", или, по Сабанееву, "калиновка".
http://www.rusfishing.ru/?M=literatura/sabaneev/sabaneev&id=5.500&id_=0.500&lists=126
Диман прекрати давить авторитетом:eek:

humbert
11.01.2007, 09:53
http://fishmaster.info/img/rib/28.jpg

ГУСТЕРА (Blicca bjoerkna) очень близка к лещам и особенно походит на обыкновенного леща, но отличается от них двурядными глоточными зубами, более крупной чешуей и более коротким анальным плавником (19— 23 ветвистых луча).

Окраска тела серебристая, непарные плавники серые, грудные и брюшные — красноватые, особенно у основания. Свое название густера получила за то, что осенью и весной образует огромные стаи.

Густера достигает 35 см длины и 400 г веса (как исключение, бывает до 1,2 кг). Обитает в реках и озерах Европы, в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей.

Растет густера медленно, первый раз нерестится в возрасте 3—4 лет, при длине 12—14 см. Нерестится в конце мая — в июне. В реках и в озере Ильмень густера выметывает икру порциями, в водохранилищах переходит к одноразовому нересту. Одноразовый нерест наблюдается при хороших условиях откорма. В озерах, водохранилищах и реках густера держится в заливах с хорошо развитой растительностью.

Питание смешанное: личинки насекомых, моллюски, растительность. Глоточные зубы у густеры довольно сильные, и в волжских водохранилищах половозрелая густера охотно переходит на питание моллюском дрейссеной. Она легко раздавливает крепкие раковины этого моллюска. (Лещ в силу своих морфологических особенностей перейти на питание дрейссеной не может.) Промыслового значения густера не имеет.

Lin
11.01.2007, 10:19
А вот какую рыбу в Пензе называют "песочником" (песошником)?

GL
11.01.2007, 10:21
Я вот подозреваю что песошник это типа елец чтоли какой, не точно уверен.

GL
11.01.2007, 10:26
Аеще вот горчичник - ну вылитый лещ в маштабе 1к43 (со спичку) (как машинки по трипятьдесят) :-)

humbert
11.01.2007, 10:35
GL горчичник еще и переливается разными цветами, помню из детства.

vovanton
11.01.2007, 10:50
Я вот подозреваю что песошник это типа елец чтоли какой, не точно уверен.
Именно так, в своем справочнике по рыбам именно это и вычитал уже давно.

ЦАПА: мой отец вырос в деревне, так вот всю фанерку (подлещ, сопа, синец, калинка) спортивного размера называют там Цапа или Цапак.

Gal
11.01.2007, 10:56
А вот какую рыбу в Пензе называют "песочником" (песошником)?
А еще эту рыбу незывают Белесь!

Glebus
11.01.2007, 12:17
GL горчичник еще и переливается разными цветами, помню из детства.
Горчак это.

Jackall
11.01.2007, 18:25
Точно знаю, что калинка это густера! На счет белоглазки не знаю... Так же, все правильно песочник - это елец, и уж точно, что гестера это не песочник! Ельца стали называть песочником, потому что его ловили в местах с песочным дном. А горчак правда похож на леща, он у нас на Маяке был, я его использовал как живца, но это было пару лет назад, давно уже его ловить не ходил. Вообще он выростает до 8 сантиметров в длину. В брачный период и только самцы имеют окраску с оттенками фиолетового и красного, то есть как бы переливаются, самки похожи на мелкого карася, отличаются глазами и небольшой темной полосой по боковой линии ближе к хвосту, так же цветом, они на много бледнее и светлее карася.
Не знаю как на самом деле, но у нас в области по моему сопишкой и сопой называют всю беленькую, т.е. красноглазку, леща и густеру и всех на них похожих...
Есть еще синец, он тоже слишком похож на леща...

Glebus
11.01.2007, 18:39
Вот по-моему только в Среднем Поволжье плотву красноглазкой называют. Однажды с одним товарищем даже спор на этот счет возник - он мне доказывал, что плотвы у нас не водится, а красноглазка - это совсем другое. Густеру еще лаврушкой называют. А вот ловил ли кто у нас синца? И вообще есть ли он в Суре?

Jackall
11.01.2007, 18:55
В Канаевке вроде как ловили, друг говорил...
Правильно, красноглазка это есть плотва, помоему даже только у нас в области ее так называют, больше нигде.

Lin
11.01.2007, 19:23
В Саратове - лещ -"шарман", подлещик -"шарманок", плотва, и другая бель -"баклешка"....

Jackall
11.01.2007, 19:30
Блин, столько этих даилектов:eek:. В каждой области свои есть, а областей вон сколько...

hav
11.01.2007, 20:17
1. Про густеру. Возможно, тот действительно сказал "калинка", а я неправильно расслышал, поскольку ранее такого названия густеры не знал. Первое, что мне пришло тогда в голову при упоминании красноватых плавников -- что это густера, но я отмел эту мысль, поскольку чешуя мне тогда показалась недостаточно крупной. Но, поскольку я давненько не ловил и вообще не видел густеры, да в силу изрядной потасканности тех экземпляров (например, представьте себе, что будет с лещом, если его долго держать в металлическом садке -- он весь красный будет), а также исходя из фонетической близости озвученного тогда названия с "калинкой", склонен согласиться, что это была густера. Уух... (Долбаная экранная клавиатура!)

2. Про песошника. Насколько я знаю, это действительно елец. Многострадальная рыба -- как только ее не называют. Кроме вышеуказанных названий, употребляют еще "белец", "белесик", а в Сердобске все поголовно называют ее "ярик". Насколько я слышал, в Пензе такое название неизвестно, а в Сердобске, в свою очередь, никто не знает названия "песошник".

3. Интересно было бы уточнить про "тарань" и "сорогу". Правильно ли я понимаю, что это лещ и плотва соответственно? Или какие-то подвиды?

Lin
11.01.2007, 20:25
3. Тарань, вобла, чебак.... это всё плотва
Плотва.
Leuciscus rutilus. Плотва, плотица, плоть, плотвица, плотвичка, плотичка, плотушка; в Великороссии также — сорога, сорожка, сорожняк; мелкая в Пскове — горьва, горявка; в Новогородской губ. гарюга, в Малороссии и по Днепру — библица, библа, бублица, облица; на р. Урале — серуха, серуга, серушка; на Зауральских озерах (в Пермск. губ.) — чебак (башк. назв.); в Гродненской губ. — кубарь, площица. Крупная местами — тарань; в Каспие — вобла; в Азовском море — тарань, называемая на Дону салпой; около Баку — тарашка; в Польше — плоц, плотка, руменица. Лит. — бруйшис (bruiszis); финск. — сэрк, сэрва; эст. — сэрг-кала, рудзерг-кала; карельск. — торга, мелкая — гоэрюга; у ижоров — серги; лат. — рауда, рудулис; тат. — чебак, кизек; на Енисее — кюзик; башк. — чебак, ассан балык; черем. — шеренга; вот. — чабар; чув. — хирлезюнат. Бараб. тат. — талох, халок, ост. на Сургуте — милех, потзи, на Нарыме — пече, куенти-хуола; на Оби — колзи; на Иртыше — кельше, нёмр-тёншпу-хол, потье, педье-кол; вог. — казив; на Сосьве — якчуль, мотка; перм. — паур-шипшу-шуль; вот. — чабар; чувашск. — герлегес; тунг. — торачан; калм. — цуба; якутск. — чавак. Var. caspicus — вобла, обла; тат. — шиурио, кумнук; башк. — кириа-кузавак; калм. — башанго.

Jackall
11.01.2007, 20:32
3. Интересно было бы уточнить про "тарань" и "сорогу". Правильно ли я понимаю, что это лещ и плотва соответственно? Или какие-то подвиды?Все правильно, только это не лещ, а то и другое плотва. Тарань и сорога - это диалекты, по моему откуда-то с Волги и мне кажется, что обозначают они одно и то же... Есть такое мнение, что тарань это разновидность плотвы, такая же, как и вобла, но я не знаю чем отличается обычная плотва от воблы. Мне кажется что это все плотва просто в разных местах разные названия... Короче, это все плотва.

hav
11.01.2007, 20:34
Густеру еще лаврушкой называют.

По-моему, лаврушкой чаще называют мелкого подлещика, и вообще все мелкое и плоское. Вот, например, горчак хорошо подходит для того, чтобы его так называли.

Кстати, про горчака. Если мне не изменяет память, у него очень интересный способ икрометания. У самки образуется длинная трубка-икромет, посредством которого она откладывает икру в какого-то моллюска. А вообще -- красивая рыбка. В детстве она ловилась на пруду рядом с дачами около Сердобска...

hav
11.01.2007, 20:39
Спасибо за уточнение про тарань. Хотя я неоднократно слышал наименование "тарашка" применительно к мелкому подлещику из уст рыбаков (чаще сельских). Впрочем, удивляться нечему, некоторые леща густерой называют...

Jackall
11.01.2007, 20:40
По-моему, лаврушкой чаще называют мелкого подлещика, и вообще все мелкое и плоское. Вот, например, горчак хорошо подходит для того, чтобы его так называли.

Кстати, про горчака. Если мне не изменяет память, у него очень интересный способ икрометания. У самки образуется длинная трубка-икромет, посредством которого она откладывает икру в какого-то моллюска. А вообще -- красивая рыбка. В детстве она ловилась на пруду рядом с дачами около Сердобска...
Да, так он и мечет...
А лаврушка это мелочь плотвы и подлещика, короче беленькой, по крайней мере, когда я слышал это название от других они имели ввиду именно это.

КостяН-Fisherman
11.01.2007, 22:16
Правильно, красноглазка это есть плотва, помоему даже только у нас в области ее так называют, больше нигде.

Красноглазка и плотва-это рызный РЫП !!! Я где то встречал статью, где повествуют о различиях...

КостяН-Fisherman
11.01.2007, 22:20
но я не знаю чем отличается обычная плотва от воблы. Мне кажется что это все плотва просто в разных местах разные названия... Короче, это все плотва.

Чтобы увидеть отличие плотвы от воблы нужно взять пива и энтих сушёных рыП, тогда всё увидешь:rolleyes:

КостяН-Fisherman
11.01.2007, 22:27
Теперь о "Сороге"- так называют плотву на ВоЛге (в Нижнем например)

А по поводу "калинки"- по рисуночку похожа на густёрку...была такая истроия-на Суре мужик говорит, мол калинок ловлю,я думаю что за калинки -малинки такие, ну поинтересовался--и тольно подлещички такие с красными плавничками.

По поводу горчичников-по моему, прям в точности как GL описал, тока добавлю что они большими не выростают, в отличие от карася,прекраный живец-живучий;)

Jackall
11.01.2007, 22:32
Красноглазка и плотва-это рызный РЫП !!! Я где то встречал статью, где повествуют о различиях...
Не буду спорить, но одно могу сказать точно, что образовалось, как говориться два лагеря: за сходство и за различие. А сказать кто прав может лишь хороший ихтиолог...
Что можно сказать о внешних различиях, то их не наблюдается, может быть есть родовые и семейные разделения на эти виды....

Jackall
11.01.2007, 22:36
По поводу горчичников-по моему, прям в точности как GL описал, тока до
бавлю что они большими не выростают, в отличие от карася,прекраный живец-живучий
А про это я уже упоминал выше, в самом деле живец отменный, кучу щуки на него переловил, там же на Маяке...:)

КостяН-Fisherman
11.01.2007, 23:34
:confused: А вот может кто скажет, этот самый горчичник, ну или горчак--это помесь кого с кем, или что это за отдельный рып такой:confused:

vovanton
12.01.2007, 10:58
Мне думается красноглазка - это плотва. Красноперка - не плотва, а отдельный вид\подвид. Доверяю своем справочнику по рыбам - в нем нет красноглазки, воблы, тарани и т.д. Все они встречаются только в описании.
Вот про воблу мне очень интересно, кто она есть - плотва?
У дядьки на урале чебаки - вылитый наш язь.
А есть еще подуст, вылитый лещь. Только на картинке рисунки можно различить, поймав же его мне кажется будет затруднительно отнести к тому или иному виду.

Glebus
12.01.2007, 12:41
Красноглазка - это ПЛОТВА!
Вобла - полупроходная форма плотвы - на Каспии.
Тарань - полупроходная форма плотвы - на Азовском/Черном море.
Тарань поширше воблы.
Подуст... Володь, ты его хоть раз видел? Какой лещ? Ты о чем? подуст живет в быстрой воде, он прогонистый, скорее формой тела на усача похож. И верхняя челюсть у него своеобразная - она как лопатка небольшая - он ей то ли молюсков молотит, то ли что-то в этом роде.
Подпись: хороший ихтиолог. :)

vovanton
12.01.2007, 12:51
Не видел подуста ни разу, просто отложилось в памяти, что на леща похож... нашел в инете - больше на язя\голавля по форме тела смахивает. Был не прав, теперь просвещен...

Jackall
12.01.2007, 15:05
Вот, вот, я согласен, что красноглазка это плотва...
На счет горчака не знаю чья помесь, но его по моему в аквариумах можно держать, так многие раньше делали, поэтому такой мелкий...
Подуст вообще не похож на леща... Он имеет продоловатое тело, типо голавля, на него больше всего похож, губищи вниз и с усами, как у линя... Согласен, тот в точь усачь только беленький с красноватыми плавниками.
А помню была передача РР про браконьерство, где из сетей стайку подустов на Суре вынули... Его еще на горячке стали с этого года ловить, попадется очень редко, но попадаться стал, похоже, что численность его растет...
А хорошему ихтиологу спасибо за разъяснение:) .

Lin
12.01.2007, 16:02
Горчак. Rhodeus amaris. В юго-западной России — горчак, горчанка, горчица, горькушка, местами — малявка, ольшанка; в Полтавск. губ. и местами на юге — пацюк; в Малороссии и по Днепру — пукас, пукасик; в Пскове — гарьва (как и мелкая плотва). В Пензенской губ. — горькая рыба, скозоба, вертушка, бобла, карась. В Польше — ольшовка, ольшанка, ольшувка, сикирка, сикавка; в прит. Вислы — парашка; в прит. Днестра — парынка; на р. Быстрице — попадья. Латыш. — шпидилкис.
http://www.rusfishing.ru/literatura/sabaneev/images/gorhak.gif
Эта небольшая рыбка у нас еще очень мало известна; распространение ее в России до сих пор не определено с точностью. Только в западных и юго-западных губерниях горчак принадлежит к числу более или менее обыкновенных рыб, но, вероятно, он встречается и во многих местностях средней, а быть может, и восточной России. Во всяком случае, обращаем на него внимание любознательных читателей.http://www.rusfishing.ru/literatura/sabaneev/images/gorhak1.gif
По форме тела горчак напоминает небольшого карасика или крошечного подлещика, но отличается от них весьма многими признаками. Во-первых, он никогда не бывает более 3 1/2 дюймов длины при 1 в ширину или, вернее, в высоту; даже экземпляры в 3 дюйма составляют редкость; во-вторых, боковая линия у него очень коротка и кончается на 5-й или 6-й чешуйке, подобно тому как у верховки — Leucaspius (см. далее); глоточные зубы его, по 5 с каждой стороны, лежат в одном ряду и имеют тонкий долотовидный венчик; наконец, самцы этих рыб во время нереста бывают окрашены яркими радужными цветами.
Вообще цвет горчака различен, смотря по времени года. В обыкновенное время спина у самцов и самок зеленовата, бока и брюхо серебристые и в хвостовой части тела посередине тянется продольная, довольно длинная зеленоватая полоса, которая тоже составляет весьма характеристичный признак этой рыбы. Чешуя у горчака очень крупная, глаза бледно-желтые с оранжевым пятном в верхней половине. Самка подвергается незначительным изменениям, но самец перед нерестом получает совершенно другую окраску, которую довольно трудно описать Спина и бока у него делаются темно-фиолетовыми, боковая полоска становится ярко-зеленою и доходит почти до середины туловища; грудь и брюхо получают розоватый отлив; плавники также делаются более пестрыми и яркими (красноватые в различных оттенках с черной оторочкой). Кроме того, у глаз и рта замечаются с обеих сторон небольшие белые бородавки.
Эта рыба, по-видимому, обитает только умеренные страны Европы. В Англии и Швеции, Испании и Италии она не встречается, так же как и в северной России. Самое северное местонахождение ее 60° с. ш., где она была найдена в окрестностях С.Петербурга, что Западная Двина составляет северную границу распространения этого вида. В средней и восточной России горчак до сих пор замечен только в Пензенской губ., где многочислен, в юго-западной части Симбирской губ., в Камышинском у., Саратовской губ. (в р. Щелкане, впадающей в Терсу), а также в р. Донце ("Ст. опис. Донск. обл."). Вероятно, она встречается почти во всей средней и южной полосе России, а также в южной части Западной Сибири. В Юго-Восточной Сибири найден еще Палласом (а впоследствии Дыбовским) вариетет этого вица (var sericeus). Кесслер нашел горчака и в Закавказье, но в Туркестанском крае его, кажется, нет. Всего обыкновенное эта интересная рыбка, вероятно, часто смешиваемая с мелкими карасиками в Польше, в западных, особенно юго-западных губерниях и в Малороссии, напр. в pp. Ворскле, Трубеже, Горыни, Суле, Удае, также Сейме, Псле и пр.; но она нередка и в заливных озерах, даже прудах, хотя бы с довольно мутной водой.
Однако горчак всегда выбирает песчаное или каменистое дно и избегает тины и ила. Образ жизни этой рыбы вообще мало известен, тем более что по своей величине не обращает на себя почти никакого внимания. Питается она исключительно водяными растениями — водорослями и т. п., почему, вероятно, имеет несколько горьковатый вкус, от которого и получила свои названия — горчака, горчицы, ольшанки и т. п. Живут горчаки небольшими стайками, особенно во время нереста, причем количество самцов гораздо менее (впятеро и вшестеро) числа самок. Эмбриологические исследования Масловского показали, что распространение горчака должно находиться в полной зависимости от распространения больших двустворчатых раковин — Unio и Anodonta, так как самки кладут икринки в жабры этих моллюсков. Потому в непроточных прудах и озерах, где эти раковины почти вовсе не встречаются, горчаки не находят таких благоприятных условий для своего
размножения. Вообще нерест этих рыб весьма замечателен по своей оригинальности. Не говоря уже о той радужной окраске, которую принимают самцы, он имеет ту весьма важную особенность, что самки (которые, заметим, всегда мельче и относительно уже самцов) выпускают яички через особую красноватую трубку, которая выставляется позади заднего прохода, достигает 2 дюймов длины, иногда доходит до конца хвоста и придает рыбке весьма странный вид. Яйцевод этот развивается перед началом нереста, постепенно растет все более и более и наполняется яйцами, которые по тесноте принимают в нем цилиндрическую форму и своим темно-желтым цветом производят вышеупомянутую окраску трубки.
Икринки эти относительно очень крупны, весьма немногочисленны и выпускаются в течение очень долгого периода времени, более двух месяцев — с мая по август; по мере выхода яиц шнур укорачивается и, наконец, образует красноватую бородавку в 1 1/2 линии. Замечательно также, что во время нереста горчаки, как самцы, так и самки, отличаются необыкновенною живучестью и в слабой водке могут прожить 3—4 минуты.
Еще прежде предполагали, что трубка эта служит для кладки яиц в какое-нибудь тесное и узкое место. Действительно, в 1863 году профессор Харьковского университета Масловский нашел в жабрах Unio и Anodonta икринки какой-то рыбы, которые оказались зародышами горчака. Таким образом было опровергнуто мнение Фохта, который еще в 1849 году приписывал эти яички известному подкаменщику (Cottus gobio). Зародыши эти очень скоро вышли из своей оболочки, выросли, и через год у них (все оказались самками) развилась трубка. Это доказывает, что горчаки достигают полного развития на 2-м году и что самки гораздо многочисленнее самцов. Последние наблюдения любителей аквариумов показали, что трубка при кладке яиц вводится в т. н. клоаку моллюска и уже положенные яички оплодотворяются самцом. В настоящее время уже многие добились размножения горчаков в неволе, помещая в аквариум этих рыбок и несколько ракушек. Можно также выводить горчаков из раковин Unio, взятых с икрою в реке. Само собою разумеется, что в летнее время следует искать горчаков в таких местах, где эти раковины всего многочисленнее.
http://www.rusfishing.ru/literatura/sabaneev/images/gorhak2.gif
По своему горькому вкусу и небольшой величине эта рыбка находится в крайнем пренебрежении. Ее ловят только недотками и частыми бредниками, а на удочку она вовсе не берет или берет очень редко, подобно карасю, на хлеб. В Малороссии иногда ее употребляют в борщ, предварительно выжав внутренности; брюхо лопается — пукает, — и отсюда произошли названия — пукас и французское peteuse. Как кажется, горчаки непригодны и для насадки, так как рыбы берут их весьма неохотно.
Автор: Л.П.Сабанеев

hav
12.01.2007, 21:32
Вот какое оно разнообраное, семейство карповых... А горчак, вообще-то, на удочку неплохо клевал...

Jackall
12.01.2007, 21:40
Вобщето мне кажется лучше сделать несколько тем с описаниями этих рыб, а то в этой уже до фига накопилось... надо разделить или переместить...

КостяН-Fisherman
12.01.2007, 23:10
Вобщето мне кажется лучше сделать несколько тем с описаниями этих рыб, а то в этой уже до фига накопилось... надо разделить или переместить...

Ага:D а всё началось с Цапы

hav
16.01.2007, 11:34
Эх, заронили в душу мне сомненья... :) Вот эти -- кто?

Gal
16.01.2007, 11:41
Калинка-малинка!

hav
16.01.2007, 11:51
От блин! А я раньше их всех под одну гребенку -- подлещик... Хотя сомненья были. Ведь не должны же у подлещика красноватые плавники быть. Просто когда я до этого видел густеру более выразительного размера (очень давно и чуть более ладошки; эти где-то от 2/3 до 3/4 ладони :); пойманы на Хопре в Саратовской области), у нее явно было видно, что чешуя крупнее, да и плавники краснее были (эти розовые какие-то). А такие-то -- вовсе не редкость. А я думал: где же густерка, должна же быть! Бейте меня палками! :)

Jackall
16.01.2007, 14:31
Правильно, это калинки-малинки или густерки по научному:) ...

hav
24.01.2007, 00:27
Ну этот-то, я надеюсь, подлещик?

Jackall
24.01.2007, 15:18
Судя по всему да. Нет ведь отличий в форме красноватых плавников...

hav
24.01.2007, 22:38
Слава Богу... Кстати, это тот самый, из Малой Байки...

Gal
25.01.2007, 11:34
Думаю ЛЕЩ малолетка

Penzyak
11.11.2010, 11:49
Белоглазку в конце июля ловил в Мокше на кузнечика под Наровчатом.

SIV858
25.05.2011, 14:38
Пожалуйста подскажите, что это за рыба, на густеру не похожа, подлещик по-моему немного другой, а для уклейки шировата.
http://fishmaster.info/attachment.php?attachmentid=10378&stc=1&d=1306319612