Просмотр полной версии : Сом - всеядный гигант
Сом
Сом - самый прожорливый хищник пресных вод, он ест не только рыбу, но не гнушается и лягушками, мелкой птицей, пожирает разные пищевые отбросы, попадающие в реку, крупных моллюсков и т. д. Строение тела сома приспособлено для жизни на дне, он редко поднимается в верхние слои воды. Голова его большая, широкая и приплюснутая, рот - громадный с мелкими зубами. На верхней челюсти два длинных усика, на нижней - четыре коротких. На спине несообразно маленький плавник, анальный же, широкий и длинный, соединяется с хвостом, что делает сома очень мощным. Кожа голая, без чешуи. Глаза у сома маленькие. В наших реках водятся экземпляры сома весом около 50 кг. Лучший период клева - июль-август. Лучше время ловли - вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре 18-22 градусов. Лучшее время ловли в течение суток - с сумерек до рассвета. Но, также и днем не исключена возможность его хваток, если приманка проходит близко от его пасти. Любимая приманка - лягушка, выползок, пиявка, м ясо ракушки-перловицы. Сома успешно ловят на донку, опытные же рыболовы применяют "квок" - устройство, которое имитирует лягушачье кваканье. Места обитания сома - это ямы и омуты, оттуда сом ночью выходит на кормежку. Любит заходить в заливы, устья небольших речек. На мелководье плещется с шумом, трется о песок и гальку, освобождаясь от пиявок и других паразитов.
--------------------------------------------------------------------------------
Из Рассылки@mail.ru
Вчера вечером , на яме перед плотиной, у IV Пензы , вынули сома на 43 кг. на донку на спиннинге... вываживание заняло около 2-х часов...
:eek: :eek: :eek: Ну ни хрена себе!!!Когда я обратно с горячки шел вчера как раз мимо этих доночников проходил, их там трое сидело, хотел на этой яме попробовать поджиговать, но все занято было.Вот так!
Ловить то они мож и ловят, хотя не так уж и много, но они эти донки уже с апреля из водоема не вынимают, круглыми сутками там торчат, еще бы, все местные, оставил донки, пошел домой поел и обратно вернулся дальше сидеть....
Авторушник
21.05.2007, 08:44
Вчера на Узе под "тополями" сидели двое сомятников, сидят уже 12-й день - один на 5 за все врямя.
Народ у кого нибудь есть информация-клюет ли сом на суре в районе маг Петровский в терновке? Заранее благодарен
Кто - когда и на что начинает ловить сома?
Во вторник, в Бессоновке, недалеко от БЕСКОМа, на "тополях", закомый сидел на сома, в итоге вынул сазана килограмм на 10
andrey-T
08.05.2008, 16:49
Во вторник, в Бессоновке, недалеко от БЕСКОМа, на "тополях", закомый сидел на сома, в итоге вынул сазана килограмм на 10
на что ловил??? (насадка) можно в личку
Снасть простая - спининговое удилище, плетенка, груз и тройник "поболе" ))) Насадка на сома была - штук десять выползков
Кто - когда и на что начинает ловить сома?
Если на спининг,то можно попробовать кастмастер потяжелее или джиг.
andrey-T
09.05.2008, 02:01
каст потяжелее (более 60 гр) или джиг(80-120-и далее)..для таких мест???? называется "ДРАГ"..... можа сразу удочку клетчатую???? Это вам баненька в раздел "браконьеры" дорога может святить..
в любом случае.. тему о спининге.... в спининг постить!!!
нестандартные методы лови в "другие способы ловли" там мигм поговорим!
тему о хэви джигаж враздел о браках!!!!!!!!! там разберёмся после первого поста!
тут о рыбах!!!!!!!!!!!!!!!!
без намёков без обид.
Уважаемый andrey-T, по моему мнению, Ваши обвинения беспочвенны и неуместны!
Потяжелее потому,что я не ловил в Пензе сома ближе 50-60 метров от берега,ловил за рот поэтому я и отвечаю на что я собираюсь ловить сома.
сомики на фотках хорошие;) и пойманы правильно, так что респект.
каст потяжелее (более 60 гр) или джиг(80-120-и далее)..для таких мест????
Уважаемый, ты где видел в нашем городе-герое касты от 60г? А джиги 120г? Камрад darsi по-моему этого не упоминал ни разу! А если бы ты был знаком с их компанией, которые регулярно ловят сома и судака по-честному, то видимо быстро бы взял свои слова обратно, потому что твои обвинения мало того беспочвенны, так они еще прилеплены непонятно к чему.
Слава, респект тебе. Саша седня про все ваши баталии рассказал)))
andrey-T
13.05.2008, 20:02
2-михаил...
читайте пожалуйста внимательней пост..
ато уж не гожа модерить мессаги не ознакомившись с содержанием..
и разберитесь в понятиях! или перечитайте модерённый вами пост..
да и в конце поста было написанно "без намёков без обид."
мы просто не сразу поняли друг друга в терминах.
Читаю очень внимательно и с содержанием ознакомился, а по ПОНЯТИЯМ общайтесь на других форумах.
каст потяжелее (более 60 гр) или джиг(80-120-и далее)..для таких мест???? называется "ДРАГ"..... можа сразу удочку клетчатую???? Это вам баненька в раздел "браконьеры" дорога может святить..
в любом случае.. тему о спининге.... в спининг постить!!!
нестандартные методы лови в "другие способы ловли" там мигм поговорим!
тему о хэви джигаж враздел о браках!!!!!!!!! там разберёмся после первого поста!
тут о рыбах!!!!!!!!!!!!!!!!
без намёков без обид.
Уважаемый andrey-T, по моему мнению, Ваши обвинения беспочвенны и неуместны!
Возможно возмущение вызвало слово потяжелее,я ведь не привел ни каких конкретных весов,но все же кастмастеры и джиги любых весов имеющиеся в наших магазинах по моему так и называються. Про спининг я написал сюда потому,что сом для меня прежде всего хищная рыба,поэтому я и предложил попробовать этот вариант ловли сома.Обиды никакой на этого человека не держу т.к.на лицо явное недопонимание.
Возможно возмущение вызвало слово потяжелее,я ведь не привел ни каких конкретных весов,но все же кастмастеры и джиги любых весов имеющиеся в наших магазинах по моему так и называються. Про спининг я написал сюда потому,что сом для меня прежде всего хищная рыба,поэтому я и предложил попробовать этот вариант ловли сома.Обиды никакой на этого человека не держу т.к.на лицо явное недопонимание.
Именно по этому и было сделано замечание, т.к. нужно яснее выражать свои мысли. Лично Ваше сообшение я и некоторые форумчане приняли правильно, а некоторые неправильно. И на будущее. Если возникает претензия, лучше уточнить детали, прежде чем лезть со своими замечаниями(предложения принимаются, желательно в личку, дабы не сорить в теме)
Народ у кого нибудь есть наблюдения о влиянии полнолуния на клев сома?
Сомы, Припять, Чернобыль
8cd2410d6dc20cc010be389891108af3
Вы чего молчите то? Такие сомяра, и всего $75 экскурсия туда
как бы после таких экскурсий в Чернобыль самим не стать всеядными :confused:
Круто, но нам такого не надо, мы уж тут как нибудь свою мелюзгу будем дергать и радоваться:eek:
Вот так вот. А всего-то -- отсутствие прессинга...
Сома в суре очень много Ищите его на Ямах ловили с Отцом его на закидушки прикольная рыба;)
ArchitektoR
17.05.2010, 00:15
Ночь с 16 на 17 мая. Без комментариев...;)
красавчик)) на что был пойман??
ArchitektoR
17.05.2010, 11:25
На выползка.
Работает на vBulletin® версия 3.7.1. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot