PDA

Просмотр полной версии : Сом - всеядный гигант

Jackall
12.11.2006, 19:58
Сом

Сом - самый прожорливый хищник пресных вод, он ест не только рыбу, но не гнушается и лягушками, мелкой птицей, пожирает разные пищевые отбросы, попадающие в реку, крупных моллюсков и т. д. Строение тела сома приспособлено для жизни на дне, он редко поднимается в верхние слои воды. Голова его большая, широкая и приплюснутая, рот - громадный с мелкими зубами. На верхней челюсти два длинных усика, на нижней - четыре коротких. На спине несообразно маленький плавник, анальный же, широкий и длинный, соединяется с хвостом, что делает сома очень мощным. Кожа голая, без чешуи. Глаза у сома маленькие. В наших реках водятся экземпляры сома весом около 50 кг. Лучший период клева - июль-август. Лучше время ловли - вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре 18-22 градусов. Лучшее время ловли в течение суток - с сумерек до рассвета. Но, также и днем не исключена возможность его хваток, если приманка проходит близко от его пасти. Любимая приманка - лягушка, выползок, пиявка, м ясо ракушки-перловицы. Сома успешно ловят на донку, опытные же рыболовы применяют "квок" - устройство, которое имитирует лягушачье кваканье. Места обитания сома - это ямы и омуты, оттуда сом ночью выходит на кормежку. Любит заходить в заливы, устья небольших речек. На мелководье плещется с шумом, трется о песок и гальку, освобождаясь от пиявок и других паразитов.
--------------------------------------------------------------------------------
Из Рассылки@mail.ru

Lin
18.05.2007, 07:50
Вчера вечером , на яме перед плотиной, у IV Пензы , вынули сома на 43 кг. на донку на спиннинге... вываживание заняло около 2-х часов...

ALoN
18.05.2007, 10:34
:eek: :eek: :eek: Ну ни хрена себе!!!Когда я обратно с горячки шел вчера как раз мимо этих доночников проходил, их там трое сидело, хотел на этой яме попробовать поджиговать, но все занято было.Вот так!

Jackall
18.05.2007, 18:39
Ловить то они мож и ловят, хотя не так уж и много, но они эти донки уже с апреля из водоема не вынимают, круглыми сутками там торчат, еще бы, все местные, оставил донки, пошел домой поел и обратно вернулся дальше сидеть....

Авторушник
21.05.2007, 08:44
Вчера на Узе под "тополями" сидели двое сомятников, сидят уже 12-й день - один на 5 за все врямя.

Alessio
17.07.2007, 14:47
Народ у кого нибудь есть информация-клюет ли сом на суре в районе маг Петровский в терновке? Заранее благодарен

хард
08.05.2008, 12:52
Кто - когда и на что начинает ловить сома?

Fishman
08.05.2008, 14:09
Во вторник, в Бессоновке, недалеко от БЕСКОМа, на "тополях", закомый сидел на сома, в итоге вынул сазана килограмм на 10

andrey-T
08.05.2008, 16:49
Во вторник, в Бессоновке, недалеко от БЕСКОМа, на "тополях", закомый сидел на сома, в итоге вынул сазана килограмм на 10
на что ловил??? (насадка) можно в личку

Fishman
08.05.2008, 19:20
Снасть простая - спининговое удилище, плетенка, груз и тройник "поболе" ))) Насадка на сома была - штук десять выползков

darsi
08.05.2008, 20:31
Кто - когда и на что начинает ловить сома?

Если на спининг,то можно попробовать кастмастер потяжелее или джиг.

andrey-T
09.05.2008, 02:01

каст потяжелее (более 60 гр) или джиг(80-120-и далее)..для таких мест???? называется "ДРАГ"..... можа сразу удочку клетчатую???? Это вам баненька в раздел "браконьеры" дорога может святить..
в любом случае.. тему о спининге.... в спининг постить!!!
нестандартные методы лови в "другие способы ловли" там мигм поговорим!
тему о хэви джигаж враздел о браках!!!!!!!!! там разберёмся после первого поста!
тут о рыбах!!!!!!!!!!!!!!!!
без намёков без обид.

Уважаемый andrey-T, по моему мнению, Ваши обвинения беспочвенны и неуместны!

darsi
09.05.2008, 19:35
Потяжелее потому,что я не ловил в Пензе сома ближе 50-60 метров от берега,ловил за рот поэтому я и отвечаю на что я собираюсь ловить сома.

хард
13.05.2008, 17:01

сомики на фотках хорошие;) и пойманы правильно, так что респект.

Glebus
13.05.2008, 19:47
каст потяжелее (более 60 гр) или джиг(80-120-и далее)..для таких мест????

Уважаемый, ты где видел в нашем городе-герое касты от 60г? А джиги 120г? Камрад darsi по-моему этого не упоминал ни разу! А если бы ты был знаком с их компанией, которые регулярно ловят сома и судака по-честному, то видимо быстро бы взял свои слова обратно, потому что твои обвинения мало того беспочвенны, так они еще прилеплены непонятно к чему.
Слава, респект тебе. Саша седня про все ваши баталии рассказал)))

andrey-T
13.05.2008, 20:02
2-михаил...

читайте пожалуйста внимательней пост..
ато уж не гожа модерить мессаги не ознакомившись с содержанием..

и разберитесь в понятиях! или перечитайте модерённый вами пост..

да и в конце поста было написанно "без намёков без обид."
мы просто не сразу поняли друг друга в терминах.
Читаю очень внимательно и с содержанием ознакомился, а по ПОНЯТИЯМ общайтесь на других форумах.

darsi
15.05.2008, 14:09
каст потяжелее (более 60 гр) или джиг(80-120-и далее)..для таких мест???? называется "ДРАГ"..... можа сразу удочку клетчатую???? Это вам баненька в раздел "браконьеры" дорога может святить..
в любом случае.. тему о спининге.... в спининг постить!!!
нестандартные методы лови в "другие способы ловли" там мигм поговорим!
тему о хэви джигаж враздел о браках!!!!!!!!! там разберёмся после первого поста!
тут о рыбах!!!!!!!!!!!!!!!!
без намёков без обид.

Уважаемый andrey-T, по моему мнению, Ваши обвинения беспочвенны и неуместны!

Возможно возмущение вызвало слово потяжелее,я ведь не привел ни каких конкретных весов,но все же кастмастеры и джиги любых весов имеющиеся в наших магазинах по моему так и называються. Про спининг я написал сюда потому,что сом для меня прежде всего хищная рыба,поэтому я и предложил попробовать этот вариант ловли сома.Обиды никакой на этого человека не держу т.к.на лицо явное недопонимание.

Михаил
15.05.2008, 22:10
Возможно возмущение вызвало слово потяжелее,я ведь не привел ни каких конкретных весов,но все же кастмастеры и джиги любых весов имеющиеся в наших магазинах по моему так и называються. Про спининг я написал сюда потому,что сом для меня прежде всего хищная рыба,поэтому я и предложил попробовать этот вариант ловли сома.Обиды никакой на этого человека не держу т.к.на лицо явное недопонимание.
Именно по этому и было сделано замечание, т.к. нужно яснее выражать свои мысли. Лично Ваше сообшение я и некоторые форумчане приняли правильно, а некоторые неправильно. И на будущее. Если возникает претензия, лучше уточнить детали, прежде чем лезть со своими замечаниями(предложения принимаются, желательно в личку, дабы не сорить в теме)

Alessio
18.06.2008, 15:58
Народ у кого нибудь есть наблюдения о влиянии полнолуния на клев сома?

humbert
04.10.2008, 22:52
Сомы, Припять, Чернобыль

8cd2410d6dc20cc010be389891108af3

humbert
05.10.2008, 20:35
Вы чего молчите то? Такие сомяра, и всего $75 экскурсия туда

miha
05.10.2008, 21:35
как бы после таких экскурсий в Чернобыль самим не стать всеядными :confused:

nikitok
05.10.2008, 23:32
Круто, но нам такого не надо, мы уж тут как нибудь свою мелюзгу будем дергать и радоваться:eek:

hav
06.10.2008, 12:29
Вот так вот. А всего-то -- отсутствие прессинга...

sergo89
17.02.2010, 18:25
Сома в суре очень много Ищите его на Ямах ловили с Отцом его на закидушки прикольная рыба;)

ArchitektoR
17.05.2010, 00:15
Ночь с 16 на 17 мая. Без комментариев...;)

DIM@N
17.05.2010, 00:35
красавчик)) на что был пойман??

ArchitektoR
17.05.2010, 11:25
На выползка.