Просмотр полной версии : Ловля судака на течении
Расскажите, кто и как ловит зимой судака на сильном течении.
Я ловлю теми же снастями,что и в стоячей воде-на балансир,в этом сезоне решил еще вертикалки освоить...Диаметр лески 0.24-0.28 для течняка у меня,вес балансиров 15-32гр.Как ловлю?Ищу русловую бровку на больших глубинах,желательно закоряженную и бегло ее облавливаю, 3-5мин на каждую лунку,обычно судак если он там присутствует не заставляет долго ждать своей поклевки,если поклевок нет,иду на другую яму.Есть другой способ-сидеть и ждать,но для этого нужно заранее знать место,куда зендеры периодически в течении дня пожрать подходят.
зендеры-это не матом:)? если честно, первый раз данный слынг слышу, заранее сорри за флуд
зендеры-это не матом?
Ром,это уж от размера рыбы зависит,тебель не знать!!!
Zender - судак.
Слав, спасибо, понял.
А на кильку его реально поймать?
Расскажите, кто и как ловит зимой судака на сильном течении.
Слав, с Jackall-om ловим теми же снастями и приманками, как и в стоячей воде. Размер снастей и приманок зависит от глубины и силы течения. Исходя из небольшого опыта, нашли в прошлом году несколько ямок на реках, где судачок крутиться. Самое главное по времени попасть на его кормежку, плюс на его погоду. По прошлому году самое лучшая для клева погода - солнечно, тихо, морозно, т.е. стабильное высокое давление.
А на кильку его реально поймать?[/QUOTE]
вот выдержки с нашего форума:
[QUOTE]зимняя ловля отличается от летней, здесь все немного подругому...
в любом случае запасись набором мормышек от 20 до 40 грамм...
Ловля происходит примерно так:
1) опускаешь мормышку до дна
2) играешь мормыхой (при этом мормышка поднимается и ее тянет течением)
3) отпускаешь леску с катушки до того момента пока не прочуствуешь дно
4) ну и повторяешь эти манипуляции...
Покупай такую леску, чтобы было 150 метров на шпуле и всю ее наматывай на катушку. С толщиной лесмки тоже есть ньюанс:
- купишь тонкую леску (0,18) она сильнее путается (если выбираешь ее на лед не пользуясь катушкой)
- купишь толстую (0,35-0,4) - она путается меньше, но чуствительность слабже, да и в глухозимье рискуешь остаться без улова. Вобщем по леске решай сам...
вот Денис делится своим опытом:
Ром, очень субъективно, как и все остальное по поводу судака и окуня. На протяжении последних 3-4 сезонов даже не беру с собой джиг-головки (ловлю на них) тяжелее 18 граммов. Основной рабочий вес - 12-14, граммов, у Вовы Витужникова - большого специалиста в этом деле, и того меньше 10-12 граммов. Ловит он, как правило, больше
Здесь важен не столько вес, сколько сам принцип ловли, диаметр лески и навыки
Так что лучше веса иметь на первых порах все - от самых легких до тяжелых. Леску толще 0.23-0.25 (реально!!!) даже новичку не посоветую - смысл? На сильное течение без опыта лезть тоже не надо - и лед тоньше и дно особо не прочувствуешь и поймаешь хуже, чем по краю струи или на слабом течнячке.
Спускать на большое расстояние? А зачем? Не поленись, да пробури еще пару-тройку лунок ниже. 25 метров глубины? Ну не знаю - а что там делать-то? Может, леска толстоватая - парусит сильно, пока до дна мормышка дойдет - получается 25 вместо 18-ти, например.
Роман Сергеич, а подскажи еще живца какого предпочтильно на такую мормышку сажать? Или кильку реально?
У нас в магазинах продают 2 вида живца:
на щуку - карась
на судака - судачий :) по форме напоминает кильку длина 4-6 см примерно. Как он называется точно не могу сказать, кто говорит селедочный, кто говорит еще что то, может Альберт просветит ...
На мороженую кильку тоже ловят, но это тогда, когда с живцом проблема...
Тюлька это, скорее всего у вас, Рома:) или верховка
У нас тюльки нема, только верховка.
А верховку продают в магазинах ?
У нас да, бывает. Но до реки хрен довезешь её.
Накануне купи, поставь ее в холодильнике в трехлитровой банке на ночь, утром переложи в литровую и на рабалку. Если сдохнет - не страшно, главное что разложиться не успеет...
У меня около 2 месяцев в прошлом году судачий малек в холодильнике жил :)
лучший малек - селедочный..
его, как правило, "для себя" заготавливают...
продают, как правило, верховку...
ее легче добыть...
почитайте наш форум - тема и щас очень активна...
я там писал, как правильно насаживать...
это критично...
а судак, ваще-то, "Zannder"... :) (или "pike-perch" - щукоокунь :) )..
P.S. Дохлый малек во-первых не играет, во-вторых очень быстро разваливается на крючке....
vovanton
25.12.2008, 21:22
Как правильно добыть селедочного малька на ВОлгЕ? И чем селедка от верховки, уклейки отличается?
У нас да, бывает. Но до реки хрен довезешь её.
Слав, зря, верховка в отличие от уклейки - верх живучести. Самое главное хранить ее в условиях приближенных к температуре ловли, т.е. хотя бы в холодильнике.
селедка - это селедка..
уклека - это уклейка... :)
селедка жирная, поэтому хищнику энергетически выгодно жрать именно его....
его и ищет в первую очередь...
все остальное - за неимением селедки..
ловят паучком-частиком....
у каждого свои точки....
живет зимой в ваннах с ледяной водой или в бочке, опущенной в прорубь...
обычно запасают тысяч десять....
на рыбалку беру в маленьком термосе с широким горлом...
достаю пинцетом за хвост.....
и еще - если дома храните небольшое количество малька в холодильнике - привезите домой с рыбалки воды из водоема.....
дольше проживет....
селедка жирная, поэтому хищнику энергетически выгодно жрать именно его....
его и ищет в первую очередь...
Тогда смею предположить,что при ловле на железо может не хило выручить аттрактант!? Или о том,что селедка жирная судак знает по памяти? Часто ли возникает уверенность в том,что судак полагается именно на нюх?
все суперстрайки жидкие аттрактанты выкинул нах...
толку нет, зато липкие, хрен отмоешь с приманок и с рук...
потом все воняет тухлятиной....
судак селедку от баклешки отлечит... не сомневайся...
донную щуку тоже ищут под жерехом или по краю лещевой стаи...
любит она калорийное... :)
vovanton
27.12.2008, 17:52
Самый главный вопрос: где ее взять на Волжских просторах? А может еще и фото есть ее - этой самой селедки?
осенью в проточках добывают...
кто этим занимается (не так много людей), тот прекрасно "точки"знает...
как мы - жереховые и другие ....
селедочный малек - в местах, где нерестится селедка...
ее нерестилища - те же "точки"...
их ищут или узнают от других....
Самый главный вопрос: где ее взять на Волжских просторах? А может еще и фото есть ее - этой самой селедки?
Мне несколько раз приходилось спиннингом селёдок("залом") ловить... Её "котлы" немного напоминают те, когда чехонь "плавится".... Самую большую вынимал почти на 500 гр.
vovanton
27.12.2008, 21:28
осенью в проточках добывают...
кто этим занимается (не так много людей), тот прекрасно "точки"знает...
как мы - жереховые и другие ....
селедочный малек - в местах, где нерестится селедка...
ее нерестилища - те же "точки"...
их ищут или узнают от других....
Сдадите точку с мальком селедочным?
Сдадите точку с мальком селедочным?Помнишь протоку где ты окуня на 1.2 поймал? Помнишь аборигены у камыша малявочницей макали? Вот тебе и точка...
фотку селедки?
ни разу "под шубой" не ел? :) ....
обычная каспийская сельдь...
есть полупроходная, которая поднимается на нерест с каспия...
есть свое волжское стадо....
точек не знаю, поскольку или покупаю или пользуюсь любезно предоставленными друзьями, которые заготавливают....
Мне несколько раз приходилось спиннингом селёдок("залом") ловить... Её "котлы" немного напоминают те, когда чехонь "плавится".... Самую большую вынимал почти на 500 гр.
волжские "заломы", к сожалению, это история...
у слова "залом" две версии_
- длину проверяли "ломиком".. если больше - то "за лом"...
- более реальное... длина селедки, когда при засолке в бочке ее приходилось "заламывать".. т.е. по длине не умещалась....
vovanton
28.12.2008, 10:07
фотку селедки?
точек не знаю, поскольку или покупаю ...
Ну да фотку малька селедки, тот который 4-6 см. Я вот так сходу вряд ли смогу отличить его от малька уклейки.
А где можно купить: в магазинах в Саратове или уже где-то на месте стоянки катера есть "шинки"?
и в магазинах продается... и на "точках" где мотылем торгуют...
опять же - не факт, что будет селедочный...
на продажу легче верховку поймать...
отличишь, не волнуйся...
у верховки рот вверх, а селедочный больше не голавлика или жереха похож..
такой "сбитенький боченок"...
да и не загоняйся по нему.. нормально и на верховку берет...
просто "при равных прочих обстоятельствах" судак предпочтет селедку.....
Работает на vBulletin® версия 3.7.1. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot