PDA

Просмотр полной версии : Монофил vs плетня

Glebus
02.08.2006, 19:08
В этой ветке предлагаю подискутировать на извечный, для многих фидерастов наболевший вопрос.

humbert
02.08.2006, 19:57
Я хоть и не этот, как его пиде..., тьфу ты, фидераст, но скажу.

У меня есть как и плетня, так и монофил, но ловлю в основном на моно, т.к. плетню жалко, она одна у меня. Плетней в основном спинингую.

Минус монофила - тянется.

Glebus
02.08.2006, 20:12
Если дистанция больше 50м - только плетня. Сура - только плетня. Естественно, делается шок из моно (я делаю из 0.26 при плетне 0.12), либо вставка 25-30 см. из Power Gum.

humbert
02.08.2006, 20:22
Шок - это что?

Glebus
02.08.2006, 20:34
При забросе кормака, особенно тяжелого, возникает резкая динамическая нагрузка, как на леску, так и на кольца, и на бланк. Если шок не ставить, тюльпан быстро пропиливается. Если основная леска - более тонкая моно, шок тоже может быть целесообразен.
Так вот, шок - это отрезок более толстой лески, на котоую приходится нагрузка во время заброса. Длина примерно равна двум длинам удилища.
+ - петли на шоке вязать удобнее, чем на плетне.
"-" - узел может задевать за кольца, что приводит к отстрелу кормака.
Если целиться на крупную рыбу - лучше Gum.

humbert
02.08.2006, 20:41
Ясно
Gum - это что? ;) Фирма, производящая леску?

freestiler
13.10.2006, 08:31
Мне приходится ловить и на монофил и на плетню. Чаще ловлю на плетню, т.к. чувствительность гораздо выше из-за отсутствия коэффициента растяжения.
Правда, есть и отрицательная сторона: гораздо выше нагрузка на бланк и катушку.
А фидерастом себя не считаю, я просто фидерщик.

Glebus
13.10.2006, 09:23
Мне приходится ловить и на монофил и на плетню. Чаще ловлю на плетню, т.к. чувствительность гораздо выше из-за отсутствия коэффициента растяжения.
Правда, есть и отрицательная сторона: гораздо выше нагрузка на бланк и катушку.

Ну вот для этого шок-лидер и используется - снизить нагрузку за счет снижения силы трения.
ЗЫ: Ура, я не один такой.

freestiler
13.10.2006, 09:28
Ну вот для этого шок-лидер и используется - снизить нагрузку за счет снижения силы трения.
На счет шоклидера согласен, но все еще зависит от условий ловли типа и строя самого фидерного бланка, от возможной дальности заброса и толщины основы(плетни), а также и от поводка(вернее из чего он изготовлен).

humbert
13.10.2006, 09:49
Glebus, поздравляю с единомысленщиком :)

freestiler, рад приветствовать ;)

freestiler
13.10.2006, 10:38
Glebus, поздравляю с единомысленщиком :)

freestiler, рад приветствовать ;)

Здорово!!!:) :) :)

Glebus
13.10.2006, 10:47
Плетню толще 0.13 вообще не вижу смысла ставить - будет дико парусить, да и такая мощная, кроме как на кормаки по 120грамм вряд ли нужна.
Про поводки - только монофил использую, длина в зависимости от условий ловли (силы течения и др). А что есть еще какие-то варианты (ну кроме волосяных монтажей)?
Кстати, в этом году пользовал на пикере леску Black magic feeder line от Browning - очень низкий коэффициент растяжения для моно и памяти практически не имеет.

freestiler
13.10.2006, 10:55
Мне в этом плане очень понравился монофил MILLENIUM Carp.Хорошие характеристики. А я частенько ставлю в качестве поводка плетню. И ты знаешь не плохо. При сочетании основы 0,13-0,14 и поводка 0,1. А чтобы не нагружать себя течением Выставляю удилища вертикально, правда не всегда удобно при ветре, но тем не менее.....

Glebus
13.10.2006, 11:08
Шея - то она одна... Вверх весь день особенно не насмотришься, особенно если длина палки 3.9 или 4.2.

freestiler
13.10.2006, 11:14
Не знаю, я привык.

freestiler
20.10.2006, 12:05
Коллега, хотел попросить, не можешь ли ты мне выслать на мыло схему вязки петли Гарднера с указанием всех выдержанных расстояний?
Заранее благодарен.

energo007
09.06.2008, 21:24
я тоже недавно стал ловить на фидер понравилось плетенка гораздо лучьше мягкий заброс а вот с кормушкой плоховато тест 80 какую посоветуете ставил 40гр чуть квивиртеп не сломал

energo007
25.06.2008, 18:55
привет всем фидерщикам это самая эфективная снасть для ловли карповых,поставил плетенку 001 чуствительна на поклевки даже слабые,кормушка40гр после ставлю 15гр расход корма минимальный заброс чередую,через20-30минут если нет поклёвок совершаю следующий заброс в другом направлении тоесть ищим рыбу,корм сухой с добавлением ароматезатора,недавно ловил леща на море,правда крупных не попадалось400гр но промежуток междупоклёвками10-15мин нашел ямку повезло,да и ростояние 35-40метров от берега,ещё рекомендую ставить лепесток из бутылки не будет зацепов о камни,да и при вываживании проще лещь идет к верху,глотает воздух и проктически не сопротивляется!

Baza
28.08.2008, 09:50
Лепесток из бутылки? из пластиковой чтоли?

Авторушник
28.08.2008, 14:38
Лепесток из бутылки? из пластиковой чтоли?

Ну да, крыло яйцевидной формы (да и размера оного) перед пружиной см. в 20-ти...

композитор
28.08.2008, 15:37
energo007,не совсем понял про сухой корм? Имеется в виду использование готовых магазинных смесей вообще или это степень увлажнения оных?

Baza
28.08.2008, 17:28
Попробую, спасибо за совет и ответ

energo007
02.10.2008, 15:01
привет всем использую сухой дафний и лимонадную исенцию,в кормушку засыпаю корма и несколько капель исенции получается оболденный аромат,лещь к такому угощению всегда рад!

Kirill
05.02.2009, 20:03
Добрый вечер
Наоборот использую в качестве основной моно шок плетня (снасти не фидерные а карповые) забрасываемый груз в среднем 100 гр. заброс силовой, после года эксплуатации на новых палках не каких пропилов на кольцах нет и по-моему не должно быть если кольца качественные, даже на сподовом удилище забрасываемый вес 200-250 гр пропила от плетни нет, а растяжимость моно для меня даже преимущество естественно личное ощущение.

Kirill
06.02.2009, 14:51
Да вот еще одна мысль, по поводу Монофил vs плетня единственный плюс плетни в данной теме, фидер, естественно сугубо личное, это меньший диаметр при одинаковой разрывной нагрузки, и все, растяжимость ???? Вы закинули, натянули леску, кончик согнулся, все чувствительно, под большим весом( близким к разрыву) моно растянется но это не минус.

GL
06.02.2009, 16:00
Ключевое как я понимаю это "(снасти не фидерные а карповые)"- карп всёже обычно крупная рыбка, а вот на фидер с плетней ловять туже некрупную плотву, как на обычную удочку - вот тут нерастяжимость и чуствительность оснастки с плетней нверняка свое слово скажет.

Kirill
06.02.2009, 16:13
Это я понимаю, чувствительность монои и плетни вот вопрос, если кормушка тяжелая, поклевки мелкой наврятли будут лучше чувствоваться, если легкая то и тянуться не будет , ведь поклевка регистрируется кончиком который всегда в натяжении(что плетня натянута, что моно натянута), в отличии от карповой рыбалки где все свободно,