Просмотр полной версии : Что за РЫП!?
В субботу на Шукше клевало на опарыша вот такая рыпка Без чешуи, у самцов на морде белые шипчики. Кто нибудь знает что это?
Возможно щиповка, но сам таких не ловил, не знаю водится ли она в наших водах...
Имхо тоже, гольян это. В детстве ловил таких, но не много. С момента создания нашего форума ни одного не поймал, как и горчака (горчишник)
http://www.poimai.ru/images/pubs/sabaneev/sab9.jpg
Гольян
Гольян принадлежит вместе с верховкой и горчаком к самым маленьким нашим рыбам и, подобно последнему, особенно во время нереста, отличается своими яркими радужными цветами; кожа у него, однако, лишена чешуек только на брюхе и иногда вдоль средней линии тела, а на прочих частях тела чешуйки очень мелки, нежны и малозаметны и не покрывают одна другую. Своей мелкочешуйчатостью, пестротой цветов, также брусковатым туловищем и по своему местопребыванию эта рыба много напоминает форелей, почему и называется местами, как в Уфимской губ., лошком, от уменьшительного лох, а в Московской - форелькой.
http://www.poimai.ru/sabaneev/article656.html
P.s. А может и щиповка, я ж не рыбовед (ака ихтиолог) Щиповка (http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=image&text=%D1%89%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0)
Да, на гольяна (коих в тех местах, где я вырос, обычно гольцами называли, или огольцами) похож. По крайней мере, точно не щиповка. Почитав описание, я понял, что есть такое щиповка. Этих рыбок в народе по жизни сучками зовут, на удочку их никто из знакомых ни разу не ловил, зато их реально наловить ногами, блуждая по песчаной отмели на речке. Как только почуял, что под ногой что-то шевелится, надо нагибаешься и сгребаешь в кулак рыбку вместе с песком. Только осторожно: стоит взять ее двумя пальцами, она резко сгибается в сторону, впиваясь одной из иголок на жаберных крышках в палец ("а-а-а, сучка!!!" -- очевидно, отсюда и народное название). У щиповки тело длинное, но сжатое с боков, а этот кругл в разрезе.
Я давно в деревне таких ловил,когда ещё рыбу в ручье не отравили,их огольцами называли!
КалянычЪ
28.04.2008, 14:45
Таких мы в детстве тоже называли огольцами, ловили на червя, кусаются (колятся) больно...ссуки чё сказать :)
Ну, теперь ясно, а то всю голову в субботу изломали)))
Имхо тоже, гольян это. В детстве ловил таких, но не много. С момента создания нашего форума ни одного не поймал, как и горчака (горчишник)
Да это действительно гольян, я его ловил два года назад на микро реке впадающей в Суру... На счет горчака, то его очень много на маяке, раньше мы его ловили в молявочницы и использовали под живца, рыбка очень маленькая, большая не растет, поэтому на удочку практически поймать не реально...
На маяке я и ловил горчака, жил там до первого класса школы. Также ловил его на реке Инра, что недалеко от Пензы, там около пруда его было море.
Может быть это и гольян, я таких не ловил и не видывал тож. Но это точно не голец (оголец) и тем паче не шиповка (сучка).., энтих и в детстве душил - душил, душил - душил, но и так далее!!!??
:95: братцы, это гальян, любимое "мясо" налима, на крайнем севере э то лучшая наживка для него, гальяна заготавливают осенью, морозят и потом всю зиму используют в качестве наживки
Показатель чистоты водоема - однако, оголец, сам их на морышку в детстве переловил массу... ностальгия
Кажись, оголец. Лет в 6 с отцом таких под "Засекой" в озере ловили и на Хопре. Однако, давно это было...
ФилдСнилд
06.10.2008, 10:00
А мы вьюнов ловили - вот такая штука:
http://fion.ru/images/photo/9528b137474f1e99bcb8278d184d6efe.JPG
А вот это кто?
http://fishmaster.info/attachment.php?attachmentid=2469&d=1223285246
ФилдСнилд
06.10.2008, 15:17
hav, уклейко? молодь жереха? Рот вроде как верхний.
на ум только елец приходит
Могу ошибаться,но на уклейку уж больно похожа...
Это уклея скорее всего...
Нет, господа, это не уклейка и не жерешок. Во-первых, она шире и того, и другого. Она даже шире плотвы, среди которой попалась на опарыша. По ширине она примерно как красноперка (одна красноперка попалась, было с чем сравнить). Далее, она существенно толще уклейки. У нее другая форма тела, явно не уклеечная. И рот у нее не верхний, это только на той фотке так кажется. Он у нее скорее прямой. Вот другая фотка:
http://fishmaster.info/attachment.php?attachmentid=2476&stc=1&d=1223370771
Я поначалу подумал, что это это синец какой-нибудь (никогда его не ловил и не видел). Но, почитав дома инфу в инете, несколько разуверился. Во-первых, пишут, что синец тоньше леща. Этот, думаю, потолще леща будет. А во-вторых, его анальный плавник не кажется слишком длинным.
Блин, ну и ГЛАЗИЩА у нее... Вот еще задняя часть крупнее:
http://fishmaster.info/attachment.php?attachmentid=2477&stc=1&d=1223371263
ФилдСнилд
07.10.2008, 14:57
hav, ну и задал ты задачку. :) А ответа нет, я так понимаю? Может это мутант какой.. Рот кстати у нее нижний, конечный (или средний, как ты выразился) рот характерен для хищников. Где она поймана была, и на что?
Тогда может это синец??... судя по губам, глазам и плавникам... или неудавшийся подлещик...
Сорри за тайм-аут с ответом, забыл совсем. Поймана, как я уже говорил выше, на опарыша, на небольшой реке, не хочу публиковать названия (если кому особо интересно, могу написать в личку, это не великий секрет, в принципе).
ФилдСнилд, совершенно верно, ответа не знаю, потому и спросил (любопытно же!).
Jackall, уж слишком узок для подлещика. Про синца достоверно сказать не могу, не ловил его.
Мне кажется это не подуст, у подуста морда острее, этот больше на ельца похож...
не Слав это либо подуст либо елец
не Слав это либо подуст либо елец
Не, нифига не подуст, 82%что елец :)
Я тоже думаю что елец . посмотрел вот здесь http://www.fly-fisher.ru/html/articles/06-04-24-elets_fish/elets_fish.html .
чет правда на голавля похож ...
у нас на форуме ихтиолог есть, может у него уточнить ?
воблаван
12.01.2009, 20:27
Это точно не подуст.Либо голавлик либо елец.
100% не подуст, 80% - голавлик, 20% - елец.
Делаем ставки,господа.:) ...Пол-коробка мотыля,что это елец:) Насколько я видел,даже у не больших голавликов анальный плавник ярко-красного цвета.
А как мы узнаем кто выиграл ? Кто будет в роли "судьи":14:
в роли судьи никто небудет а тот выиграет кто больше доказательств предоставит добавляю ещё пол коробки
Делаем ставки,господа.:) ...Пол-коробка мотыля,что это елец:) Насколько я видел,даже у не больших голавликов анальный плавник ярко-красного цвета.
Так оно и есть, 95% - голавлик. Просто фото какое-то мутное, замыленное и цветопередача соотвестствующая. У ельцов даже намеков нет на красные плавники.
На счет фото извиняйте , зделано оно было с телефона , а на словах могу сказать следующее :" Раба ярко выраженного белого цвета , плавники бледно-розового цвета , тело узкое , голова округлая , похожая на головлиную .
На счет рыла скажу следующее: " Тупое , нижняя губа больше верхней и рот вследствии получается как бы в верху " . Вот и все .
http://www.fishinginfo.ru/index.php?CLNAME=fotoalbum&act=fotoalbum_single&FID=7674&FAID=2326&tt=foto здесь подуст и очень похож
Это не подуст, подуста не спутаешь ни с кем, если видел его вблизи. У него рот находится совсем снизу (немного на акулу похож :) но не до такой степени). Скорее всего, это бледноокрашенный голавль, на него похоже больше всего (только бледная окраска и наводит на сомнения). Ельцов с розовыми плавниками не видел. А может быть, гибрид. Почему бы, например, не скреститься голавлю с ельцом? Рыбы очень родственные, относятся к одному роду leuciscus (ельцы). Только, если что, не бейте: соображения чисто бытовые, я с ихтиологом даже рядом никогда не стоял...
http://www.fishinginfo.ru/index.php?CLNAME=fotoalbum&act=fotoalbum_single&FID=7674&FAID=2326&tt=foto здесь подуст и очень похож
Что-то этот "подуст" уж больно на ельца похож...
ну так постановляем, что эта рыба называется "бель" ?! :)
Скорее всего, это бледноокрашенный голавль, на него похоже больше всего (только бледная окраска и наводит на сомнения). Ельцов с розовыми плавниками не видел. А может быть, гибрид. Почему бы, например, не скреститься голавлю с ельцом? Рыбы очень родственные, относятся к одному роду leuciscus (ельцы). Только, если что, не бейте: соображения чисто бытовые, я с ихтиологом даже рядом никогда не стоял...
Точно,предлагаю назвать гибрида бледный елоголавль (амёбус фишмастерус):)
Не голавль это. Спинной и анальный плавники у голавлей выпукло-закругленные.
Скорее елец обыкновениус.:rolleyes:
vector333
27.05.2009, 21:17
Всем добрый вечер! Мне сегодня скинули очень интересное видео "нечто" и как говорят, что поймали это "нечто" на Сурском море!!! Посмотрите!!! Может у кого есть какие соображения, кто это? или что это?
http://vids.myspace.com/index.cfm?fuseaction=vids.individual&videoid=58036891
vector333, я понимаю, сам был таким. Нет желания полистать форум. Было это уже на листах Хумбертовских. БАЯН!
Всем добрый вечер! Мне сегодня скинули очень интересное видео "нечто" и как говорят, что поймали это "нечто" на Сурском море!!! Посмотрите!!! Может у кого есть какие соображения, кто это? или что это?
Не помню точное название. Рачок какой-то, на него РЫП ловят. Снимали крупным планом скорей всего, потому и кажется большим. Вспомнил......Щитень короче сей монстр называется.
Однозначно, щитень крупным планом..........аж тканевые волокна видны
Очень похоже на нечто из фильма "Чужой"- мерзость какая-то!!!
Лет 7 назад в Шукше, в районе Анновки, видел гупии плавали причем заметил почти сразу самца (с большим пестрым хвостом), а уж потом в окружении рассмотрел и самок.
vector333
27.05.2009, 23:12
Allex Однозначно, щитень крупным планом..........аж тканевые волокна видны
Спасибо!!! А то я уже подумал ,что у нас мутанты завелись!!!!:)
Death_Angel
29.05.2009, 09:55
это видео уже сто лет как на ютубе размещено и там вообще написано что в укранине снято
Эти щитни вроде как не бльше 12 см в длинну бывают :) Сцылка по теме - http://www.justmedia.ru/news/society/2007/11/13/33903
Был на Волге в выходные.
Ничего трофейного не поймал.
Поймал что-то чего ни разу не видел на маленький поппер
в окуневом котле.
Там же и маленькие жерешата и окунь и вот та рыбка неизвестная.
Подскажите кто это?
Это называется СЕЛЕДКА!!!
Я догадывался,но хотел подтвердить свои опасения.
Спасибо за консультацию.
Это падуст очень распространённая рыба на волге очень ценится местными потому что очень жирная
Сушоная лучше чем вобла:) Сам ловил и ел!!
Точно , точно !!! Я на вторую фотку внимания не обратил , на спинной плавник. Прошу прощения.
Если рот находится там, где обычно у рыбы находится, то это не подуст. А скорее рыбец какой-нибудь (он/она же сырть).
А я думал селедка.
Местные аборигены говорят появилась опять.
вот хочу показать вам что за рыбы живут в речках у меня на родине. Первый это голавль наш горный, второго мы с детства называем усачем. Оба они хищники, поскольку поймать их кроме как руками когда речка пересыхает, ничем и никак.Вода кристально чистая, а они пугливые такие, их не увидишь в речке никогда. На фотках та самая речка где они водятся, куры вброд переходят эту речку.Зато когда падает смерч вода проходит выше кустов, метра на 3 речка поднимается. В этом году совсем высыхала, погибло рыбы очень много, форель тоже попадалась, только там она другая , не такая как здесь живет. Вот. Если конечно вам интересно.
Да уж..речка...кура вброд перейдет))))
я ловил в этом году этих усачей на хлеб
Я этим летом на реке Шахэ ловол и головя и усача
Типа на отвоной поводок.
Снизу на сновной леске груз(я болт на12 привязывал) в 15 см выше отводной поводок порядка 50-60 см и на обычного навозного червя клюет.
Поплавка нет берет жадно или не берет.
Брал с собой спин и набор головлиных вобов-не увидел ни одной поклевки,а вот на такую нехитрую снасть мало-мало поймал.
а мы их только руками в тине под корягой и в мутной воде после разлива иногда ловились на червяка, на хлеб только клеточки, верховодки и пескарики.
А вчерась на даче в моем пруду начали караси из нового помета клевать, вот такого поймал. Весной народились, вот какой вымахал за сезон. Взрослые выжили прошлой зимой, посмотрим малыши останутся или помрут.
Ответ hav -e на фото рыбы в посте № 16
Запросили Лёвина Бориса (наш земляк) работает зав. лабом лаборатории ихтиологиии в институте биологии внутренних вод им. Папанина.
Ответ: это гибрид плотвы с лещём или густерой.
Выкладывайте фото неизвестных Вам рыб!
Ответ hav -e на фото рыбы в посте № 16
Запросили Лёвина Бориса (наш земляк) работает зав. лабом лаборатории ихтиологиии в институте биологии внутренних вод им. Папанина.
Ответ: это гибрид плотвы с лещём или густерой.
Выкладывайте фото неизвестных Вам рыб!
Спасибо за удовлетворение моего любопытства!
Вернусь к первой теме этого блога!:cool: Я помню как таких огольцов ловили в деревне. У нас в овраге протекал ручей, шириной около метра и глубиной по колено, в нем вода была всегда чистая и очень холодная, т.к. там били родники. Мы брали кашолку (в которой дед носил траву скотине), ставили ее в ручей, отходили от неё метров на 5 выше по течению, брали "бот" и начинали ботать. За один забот вытаскивали по пол ведра этих огольцов. Они получаются вкусными жаренные на сковороде и залитые куриным йцом со сливками. У нас в Пензенских водоемах я огольцов не видел.:69:
Вернусь к первой теме этого блога!:cool: Я помню как таких огольцов ловили в деревне. У нас в овраге протекал ручей, шириной около метра и глубиной по колено, в нем вода была всегда чистая и очень холодная, т.к. там били родники. Мы брали кашолку (в которой дед носил траву скотине), ставили ее в ручей, отходили от неё метров на 5 выше по течению, брали "бот" и начинали ботать. За один забот вытаскивали по пол ведра этих огольцов. Они получаются вкусными жаренные на сковороде и залитые куриным йцом со сливками. У нас в Пензенских водоемах я огольцов не видел.:69:
Этой зимой на суре пару штук попалось)))и все больше не всречал:rolleyes:
"Ё - маё" так и хочется сказать! Мужики просьба не путать "форольку или калинку" (просторечье) или по научному гольян речной P. phoxinus L. (еще может быть и второй вид г. озёрный P.perenurus Pallas.) что у вас в перврм посте! В Пензенской области встречается только в Суре и её бассейне.
С усатым гольцом (огольцом) - B. barbatula L. (или сопливый) встречающимся по всей области как в реках так и в прудах, где ловится в большом количестве.
То что гольяна поймали в р. Шукша для нас новость! Точные места обитания - с. Нижний Мывал (запруженая речка Мывалка), с. Щукино р. Тешнярь (всё Сосновоборский район). Попадается на слиянии р. Тешнярь с Сурой. Где известны ещё???
Гастрономические качества голья очень хороши. Эх половить бы его весной на удочку! Мечта...:62:
Penzyak, А как у нас в области с дикой форелью?встречается где-нибуть?
если есть речку неназывайте мало-ли:confused:
MedvedCo
09.04.2010, 10:48
да вы что))) форель в этих краях!!! ни за что)
да вы что))) форель в этих краях!!! ни за что)
в саратовской области есть такая форель н очень мало её
саняй, Сабанеев еще упоминал про одну из небольших речек в облати, где в то время водилась речная форель. Речка в 40 км от города.
Слав про Сабанеева слышал поэтому и спрашиваю.
Я в прошлом году набрел на речушку по всем признакам должна там быть форель.
Penzyak, а можно ли форель запустить в нашу речку? например в Айву, вода там быстрая, чистая, холодная
В Айву можно . Река холодная,чистая и быстрая. Там у вас ранее и стерлядка царская водилась. Говорят и щас изредка попадается. Правда ли? Вот тока как ту форельку уберечь?
Добавлено через 5 минут
В Урлейке хозяин с успехом разводит перепрудив местный родник. Говорят частично по весне уходит в ручей и не плохо там себя чувствует. Но местные быстро с ней расправляются добивая из ружей дробью. Угощали черти как то разок. Вкусно - форелька то! А дикая она иль не дикая мне кажется она сама решает когда ей свободу дают.
Добавлено через 7 минут
А вот это кто?
http://fishmaster.info/attachment.php?attachmentid=2469&d=1223285246
Это не елец и не голавль! Это очень редко сейчас встречающаяся у нас рыбка. Жила раньше в большем количестве в малых реках на быстром течении. Потом резко исчезла - не выносит загрязнения как и пескарь. Ловил ее очень помногу и хорошо с ней знаком. Последний раз попадалась лет 7 назад в верховьях Няньги. Это песочник.
ФилдСнилд
09.04.2010, 17:28
"Ё - маё" так и хочется сказать! Мужики просьба не путать "форольку или калинку" (просторечье) или по научному гольян речной P. phoxinus L. (еще может быть и второй вид г. озёрный P.perenurus Pallas.) что у вас в перврм посте! В Пензенской области встречается только в Суре и её бассейне.
С усатым гольцом (огольцом) - B. barbatula L. (или сопливый) встречающимся по всей области как в реках так и в прудах, где ловится в большом количестве.
А вьюн водится в Пензенской области? Мы тоже когда-то сачками вертлявых рыбешек ловили, но как выглядит - не помню, то ли оголец.
Добавлено через 1 минуту
Майкл,
Это не елец и не голавль! Это очень редко сейчас встречающаяся у нас рыбка. Жила раньше в большем количестве в малых реках на быстром течении. Потом резко исчезла - не выносит загрязнения как и пескарь. Ловил ее очень помногу и хорошо с ней знаком. Последний раз попадалась лет 7 назад в верховьях Няньги. Это песочник.
Разве елец и песочник не одно и то же? ;)
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=117860
Елец и песочник одно и то же ,этой рыбы много в Калдаиске
Сабанеев еще упоминал про одну из небольших речек в облати, где в то время водилась речная форель.
Есть рыбка 5-6см длинной,очень пестрая и разноцветная с виду очень напоминает форель,окрас такой же (пятнистый) встречается на быстрых,каменистых перекатах в одном ручье Шемышейского района.Если это и есть разновидность форели,то интереса для нас она не представляет.
Или возможно это какой то другой вид рыбы,точно я не знаю.
А вьюн водится в Пензенской области?
Водится, сосед ловил в позапрошлом году под Нижним Ломовом:cool:
нашёл список рыб России с картинками,так вид определить проще
Пресноводные и проходные рыбы России (http://www.ecosystema.ru/08nature/fish/)
То что гольяна поймали в р. Шукша для нас новость! Точные места обитания - с. Нижний Мывал (запруженая речка Мывалка), с. Щукино р. Тешнярь (всё Сосновоборский район). Попадается на слиянии р. Тешнярь с Сурой. Где известны ещё???
Гастрономические качества голья очень хороши. Эх половить бы его весной на удочку! Мечта...:62:
http://www.ecosystema.ru/08nature/fish/011.htm оно?) с. Трофимовка Бессоновского р-на, в детстве её каждый день бегал ловить) почему то называли её сентёй) там же и огольцы есть, но гольянов больше намного. в нерестовый период очень красивая раскраска и белые камешки на голове, ну в общем как по ссылке написано-все совпадает.
По ручьевой форели: в конце 19 века Рузский и Лентовский упоминали о её присутствие в некоторых притоках рек Свияга и Сура. У нас вероятно водилась в Инзе (тамошние рыбаки отзовитесь!!!) и Айве. Но в 1928 г. Магнецкий её уже ненаходит... В настоящее время живёт в Ульяновской области (охраняется), в малых холодных быстротекущих реках: Баромытка, Сенгилейке, Соколке, Атце, Арбуге, Карсуне, Бекетовке, Теренгульке, Канаке и др. + крупные ручьи... А в какую из наших рек Сабанеев упоминал?
Гольян только похож по форме на молодь форели, но относится он к семейству карповые! Он мелкий 5-8 см., весной в нерест очень красивые самцы. В какой речке под Трофимовкой ловили гольяна? Под Шемышейкой конкретно где ловили (гольян естественно промыслового значения не имеет)??
Да, в Ульяновской области обитает (недавно найдены!) два вида колюшки (мелкие рыбки 7-9 см. длинной со спинными колючками): девятииглая и малая южная! Видел ли кто нибудь их у нас??? Очень своеобразные рыбы - самец строят гнездо и охраняет икру!
Елец и песочник это один вид рыбы! К стати только у нас он достаточно распространён! Его уже занесли в КК Саратовской, Ульяновской, Самарской областей и Татарстан! Любит чистую воду на перекатах с песчано-каменистым дном.
Вьюн обычен у нас в области! Встречается по заиленным местам - в тихих участках реки. старицам и даже проточным болотцам (могут дышать атмосферным воздухом и выдерживать пересыхание водоёма!). Лично покупным вентерьком (помните из сетки и железных колец с металлическими расчалками/спицами) пытался половить карасей а в ячейках сетки 1,5 перста застряло несколько огромных вьюнов - более 20 см. в длинну и высотой 3-4 см (тело с боков приплюснуто)! Я побрезговал и выкинул - потом узнал что во Франции их розовое мясо деликатес...
помните из сетки и железных колец с металлическими расчалками/спицами
а это попахивает браканьерством,а такой положительный персонаж казался.
Под Шемышейкой конкретно где ловили
В притоке Узы,ручей впадает в узу около деревни Каржимант,начало берет из Каргалейского пруда,там же водятся очень крупные ельцы.
В Айву можно . Река холодная,чистая и быстрая. Вот тока как ту форельку уберечь?
.
А мы ни кому не скажем.:)
В какой речке под Трофимовкой ловили гольяна? а она одна впринципе по Трофимовке и течет. если ехать в сторону Городища- по правой стороне. Больше всего её начиная от оврага возле церкви и дальше в конец деревни и в поле. ловил на легкую поплавочную, на червя. поймать достаточно легко. кроме нее есть окушок и огольцы)
Спасибо землякам за точки по гольцу! Очень интересная рыбка украшающая наши водоёмы.
Arhip - вообще то эта "браконьерская" снасть свободно продавалась в наших охотничьих магазинах в СОВЕТСКОЕ время! Когда за НАСТОЯЩИЕ браконьерские снасти могли и посадить!А рыбоохрана в те времена не зря ела свой хлеб! Эти приметивные снасти так и проржавели/сгнили у моего деда на заборе - из за своей бестолковости (в них ничего толком так и не ловилось)...
Вчера показали очередную передачу "Рыбак рыбак" о подлёдном лове на реке Вороне (в лесной её части у границ с Тамбовской областью). Так вот там ловили кучу рыбы (сюжет будут повторять - обязательно посмотрите!) в том числе и мелких голавлей!!! А ещё пропагандируют бережное отношение к рыбным запасам! Вся эта рыба к нам заходит с Тамбовского заповедника - а месные белинские прохиндеи её без зазрения совести вылавливают (мелоч), да ещё в таком количестве (иной раз улов донести не можем...). Вот где браконьерство, они что её столько съедят чтоли... Зная какие хреновые в Белинском очистные сооружения очень советую эту рыбу проверять на опистархоз!!! Уважаемый ведущий этой передачи меня вообще "убил" назвав ручейника бабочкой!?? Надо будет рассказать о сих глубоких познаниях в энтомологии Пятину М.А. что учил Дмитрия на зоологии беспозвоночных в пед.универе на ЕГФ. Если уж сами не смыслят - привлеките спецов и не позорьтесь!!!
Добавлено через 30 минут
Судя по тому что ручьевая форель хорошо живёт в реках и ручьях Ульяновской области, то и у нас она вполне может жить в Инзе и Айве. Но, дело очень хлопотное, а главное её нужно будет охранять от браконьеров...
Судя по тому что ручьевая форель хорошо живёт в реках и ручьях Ульяновской области, то и у нас она вполне может жить в Инзе и Айве. Но, дело очень хлопотное, а главное её нужно будет охранять от браконьеров...
Нужное, нужное дело, интересное.
а она одна впринципе по Трофимовке и течет. если ехать в сторону Городища- по правой стороне. Больше всего её начиная от оврага возле церкви и дальше в конец деревни и в поле. ловил на легкую поплавочную, на червя. поймать достаточно легко. кроме нее есть окушок и огольцы)
А какая там речка я знаю там пруд с караеи окунем и линем раньше было их много но после электриков там ничего неосталось ,а еще дальше белая глина
А какая там речка я знаю там пруд с караеи окунем и линем раньше было их много но после электриков там ничего неосталось ,а еще дальше белая глина
карп тоже есть, но мало и осторожен. линя тоже очень мало осталось. а речка-можно от плотины трофимовского пруда по ней топать, там где плиты и дальше по этому ручейку шлепать, в него впадают родники небольшие, постепенно становится шире и шире, дальше сливается с речкой из степановки и впадает в белую глину. но так как от данного пруда остались рожки с ножками - теперь она сливается и с отвелью. от Трофимовки первое время речки и не видно почти - овраг с рогозой. но дальше - больше. в том году с мая по июль была вполне даже полноводной, глубина была более двух метров местами, ширина около 6-7 наверное. но как "глину" спустили окончательно-стало не айс с августа. вот на выходные попробую попытать счастье с зубастой там, на живца и спин покидаю попробую по мере умения. хотя то что я видел в сентябре... особой надежды не дает, процедили уроды браки по всей длине :68: и люльки и сети, тока динамита не видел, и еще охотников там пруд пруди, боязно иногда :(
Если в речушке что в селе Трофимовка ещё остался гольян - просьба сообщить. А что ниже через дорогу пруд - там его нет?? В Сосновоборском районе в запрудах гольян бывает многочисленнен. НО, если там появляется окунь гольян резко снижает свою численность.
Если в речушке что в селе Трофимовка ещё остался гольян - просьба сообщить. А что ниже через дорогу пруд - там его нет?? В Сосновоборском районе в запрудах гольян бывает многочисленнен. НО, если там появляется окунь гольян резко снижает свою численность.
нигде нету кроме этой речушки. там окуня чуть чуть всегда было, так что полюбому он никогда не делся) спущусь заброшу удочку если время будет, благо от дома 200 метров всего)
Сергей 77
17.04.2010, 18:28
Сегодня проезжал мимо Мокши и из интереса остановился походить по берегу и поглазеть. На плитах под мостом увидел вот такого зверя. Кто это?
кажись вьюны но чето больнл длинные
Сегодня проезжал мимо Мокши и из интереса остановился походить по берегу и поглазеть. На плитах под мостом увидел вот такого зверя. Кто это?
Эта хрень миногой зовётся.
самый обыкновенный угорь,только откуда он у нас взялся, вот в чем вопрос.
однозначно минога (http://www.ecosystema.ru/08nature/fish/031.htm)
Валико, точно, копченый. Я за угрей, они хоть деликатес.
Да какой угорь))) на рыло посмотри, практически мелким шрифром написано"минога"))
Лёха, и не спорь, угорь, копченый.
Серега пишет что этот "зверь" был в единственном экземпляре,поэтому смею предположить,что это -осьминога!
Ставки будем делать?:)
неее это рыба падла не клюет и все тут (кто нибудь ловил её на удочку?)
Сергей 77
17.04.2010, 21:05
А местные говорят,что это-семидырка.
А местные говорят,что это-семидырка.
Нет,Серег.Семидырка -это Дягилева лодка!:)
Нет,Серег.Семидырка -это Дягилева лодка!:)
ааа!!! Ржу-нимагу))))) Верно ты подметил)))
humbert, Хоть немного не в тему. Был с дочкой у сестры в гостях в Германии, так там гансы за одного угря двух лещей по2-3кг не жалеют. Он у них там деликатес.
navigator
17.04.2010, 21:19
действительно миногу называют семидыркой,сабанеев это описывает.кстати неплохая насадка для судака.
да в деревни у бабушки местные так кличут ее, а еще какой то живой волос есть, на вид как проволка, но еще живая и шевелится))
navigator
17.04.2010, 21:41
живой волос не то червь,не то паразит какой то это лучше биологов спрашивать.
живой волос не то червь
Вот такую хрень я тоже ловил.Гдето с 1миллиметр диаметр и см15 длинной и весь извевается,не глаз,воще ниче не видно и весь каричневый.На джигу прицепился гад.
Кто такой очень даже интересно.
Вот такую хрень я тоже ловил.Гдето с 1миллиметр диаметр и см15 длинной и весь извевается,не глаз,воще ниче не видно и весь каричневый.На джигу прицепился гад.
Кто такой очень даже интересно.
Саня , это судак такой :D Вид новый :D С удара взял ???
Саня , это судак такой :D Вид новый :D С удара взял ???
Не ну я без шуток реально такого ловил.Был трезвый:)
Живой волос из Вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B8%D 0%BA%D0%B8)
а на мне ваще он сидел...нырнул, вылез из воды,:D а на мне ЭТО...
Arhip, Точно он.Так и знал что паразит.
Так и знал что паразит
для человека говорят безопасен и его можно считать показателем чистоты водоёма
для человека говорят безопасен
но уж ОЧЕНЬ противен, аж мурашки....бррррр)
:DУ меня деревня ГОродище так такойхрени полно в Юловке ,ловиш на поплавок всяких пескарей и синтю вытаскиваеш а на крючке висят эти гады,,как спагети:D:D
Cергею77
Да, это действительно минога! Хорошая находка! Нам из реки Мокши она ещё не попадалась! Извесны были только её находки в Мокше на территории Мордовии! Если кто то ещё в тех местах найдёт - пишите!!! Нужны и сами миноги - поскольку точно не известно какая это минога: укаинская или ручьевая. Данные просьба присылать с точной датой и местом поимки/наблюдения. Наша минога не съедобна и из за своей редкости не очень годится как наживка на хищьника... Интересно а есть ли она в Атмисе????
Тонкий червь что обитает в воде это власоглав! Совершенно безвреден для человека, обитает в крупных жуках и только на последней стадии в водоёмах. В прошлом году осенью один дачник принес нам его на кафедру в трёхлитровой банке - поймал на даче в бочке!? Да, своеобразный показатель чистоты воды от химических загрязнений... но, не биологических!
Речной угорь пока неизвестен в водоёмах области - найдёте/поймаете везите в педагогический университет на кафедру зоологии. Литр премии гарантируем.
Сроду про премию не знал я б вам понавез всяких мутантов чтоб выясняли кто есть ху.
Мутанты говорите - если это гибриды у бели, то лучше фотки присылайте/вывешивайте. Этого добра уже довольно много встречается. Плохой показатель - значит некоторые виды рыб в пензенской области сильно вылавливаются... Ну и выживаемость таких гибридов очень мала...
Вот 2 вроде плотвички,но одна из них на краснопёрку рылом и плавниками похожа... гибрид?или брачный наряд?
Вот 2 вроде плотвички,но одна из них на краснопёрку рылом и плавниками похожа... гибрид?или брачный наряд?
Судя по фото, похожа на красноперку и глаза желтоваты,а в брачном наряде они шершавые от бугорков на теле как и у лещей.
Сергей 77
25.04.2010, 19:42
Плотва в нерест тоже шершавая.
Судя по фото, эти рыбы более похожи на мелкую краснопёрку чем на плотву. Возможно гибрид плотвы с краснопёркой... Больно уж мелковата (прикладывайте спичечный коробок для маштаба) для определения.
В Суре :eek: на прошлой неделе поймали пиранью...:p
DEMON1989
24.05.2010, 14:00
Каким макаром она в суру то угодила?
В Суре на прошлой неделе поймали пиранью.
Первый раз смешно, второй раз нет, третий глупо!
Penzyak, Крокодилы не проплывали или у них икромет?
Смех смехом. А с этим глобальным потеплением, лет так через .....надцать будем целеноправленно ловить эту экзотику! Если доживем :D :D
energo007
24.05.2010, 20:32
В Суре :eek: на прошлой неделе поймали пиранью...:p
Привет а ты уверен,что это пиранья,кто нибудь видел их своими глазами,я думаю врядли если только по телевизору?:41:
Привет а ты уверен,что это пиранья,кто нибудь видел их своими глазами,я думаю врядли если только по телевизору?:41:
Многие сождержат пираний как аквариумных рыбок,на вскидку знаю троих...да и перепутать пиранью с какой-то другой рыбой очень сложно;)
Многие сождержат пираний как аквариумных рыбок,на вскидку знаю троих...да и перепутать пиранью с какой-то другой рыбой очень сложно;)
У меня тоже раньше в аквариуме жило 5 пираний(года3 назад)
У меня тоже раньше в аквариуме жило 5 пираний(года3 назад)
Вот тут вы батенька и влипли:eek:, а теперь признавайтесь куда ты их дел, ни они ли в Суре плавают7:51:
energo007
25.05.2010, 13:24
Ну давайте докучи ратона разводить и запускать.тогда точно рыбы неостанеться!
Вот тут вы батенька и влипли:eek:, а теперь признавайтесь куда ты их дел, ни они ли в Суре плавают7:51:
Отдали знакомым,они у них досих пор все живут:cool:
Река Хопер, неподалеку от Телегинского рыбхоза. Фото трехлетней давности
DEMON1989
26.05.2010, 14:03
Карась, а что же ещё то может быть?=) тут даже и думать то не нужно, они караси все разные хоть и один вид, один длинее и тоньше, другой короче и толще, тритий и т.д. В Прогрессе я вообще карася поймал похожего на маленького сазанчика ( а думал сначала что на самом деле сазанчик)=)
energo007
26.05.2010, 14:10
Ну вот я и говорю,видите даже карася от пираньи отличить некоторые не могут,так что информация про пиранью надо подтвердить на фото тогда поверим!
Так вот она какая... Сурская пиранья!:eek::D
неподалеку от Телегинского рыбхоза. Фото трехлетней давности
А это уже наши дни...
Бойся,рыболов пензенский!!!:D
Славка, на джиг пираний наловил? Или на живца, типа Рекета завел в воду, а как повисли на нем пензенские пираньи, так его на берег и стряхивать. Вон под кучкой и рука Сереги виднеется, видимо и правда на него ловил.
Славка, на джиг пираний наловил? Или на живца, типа Рекета завел в воду, а как повисли на нем пензенские пираньи, так его на берег и стряхивать. Вон под кучкой и рука Сереги виднеется, видимо и правда на него ловил.
Нет,это мы с Гошей7 осенью подводную охоту пытались освоить:97: ;)
сначала не поверил,но потом посмотрел ещё несколько роликов и понял что правда!
Что это за карпы такие (http://www.youtube.com/watch?v=ztaxYljZNXw&feature=related) , больше на рыб-клоунов похожи.
вот качество по-лучше кои-карп (http://www.youtube.com/watch?v=8StVeHrhm9c&NR=1&feature=fvwp) да ещё и ручной!!!!
Вот красавцы http://www.youtube.com/watch?v=CoOf3M8k2X8&NR=1
вот бы в живую посмотреть
DEMON1989
23.06.2010, 15:52
Обалдеть, вот рыбка... во японцы развели "клоунов"=))))))))
а вот что говорит википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF%D1%8B_%D0%BA%D0%BE%D0%B8)
Про пиранью в Суре (читайте в "Молодом ленинце" - коварные корреспонденты выудили информацию и написали непотребную чушь)... Ведь просил дать на проверку черновик статьи!
Дело было так: Пришла на кафедру женщина (жена рыбака) - прислал муж рыбак, принесла странную рыбу. Мол муж поймал в Суре под ТЭЦ хваткой (телевизор, экран). Рыба была практически на издыхании. При тщательном рассмотрении оказалась одним из видов пираний питающихся плодами-фруктами-орехами. Вероятно кто-то держал в аквариуме и кормил мясом - ну и вегетарианец естественно захворал. Наши сердобольные люди возьми и выпусти её в ближайшую речку. Под ТЭЦ тепло - вот она и доживала там... Телевизионщикам и газетчикам сообщать не стали - а осенью чёрт меня дёрнул рассказать писакам из газеты... Да, говорят пот ТЭЦ видели стайку аквариумных гуппи - тоже похоже "слили" из аквариума. Кто то на форуме вроде писал что видел их в реке Шукше!?
Точно не жерех и не елец. Веховка вполне возможно.
Пираний (разных) вполне успешно содержат сейчас ряд аквариумистов г. Пензы. А первых живых пираний я видел ещё лет 15 назад в д/к. "Южный" их там вполне успешно содержали (и помнится даже продавали). А сама рыба лежит у нас в холодильнике (морозильнике) - меняю на коньяк... (шутка-юмора...):p
Добавлено через 8 минут
Сроду про премию не знал я б вам понавез всяких мутантов чтоб выясняли кто есть ху.
На кафедре зоологии и экологии Пед. университета сейчас изучают гибриды рыб - фотографии размещайте на форуме(прикладывайте к ним хотя бы спичечный коробок для масштаба) и самих рыб (привозите на кафедру). Курирует эти исследования ихтеологическая лаборатория Ярославского института исследований внутренних вод им. Папанина. Хотим попробовать даже генетику - для этого у гибрида следует отрезать часть плавника и в спирт. Ждём-с...
Да, похоже тема совсем захирела...
vodomer.16
19.04.2012, 18:31
сегодня чищу карасей и тут такое чудо блин рыбка золотая
energo007
19.04.2012, 19:57
Похоже немного на потдуста или гибрид карася.
Это карась-мутант мне попадалось что-то в этом духе, особенно если водоем не очень благополучный. А золотая рыбка, в принципе, тоже с карасем в родстве в близком
Лёха Арзамасцев
19.04.2012, 20:12
по 11-му показывали передачу в м.валяевке там рассказывали про такого карася .
сегодня чищу карасей и тут такое чудо блин рыбка золотая
Не чисти и не "парься".
сегодня чищу карасей и тут такое чудо блин рыбка золотаяеслиб разглядел на рыбалке, то щас бы уже на кайене фотомоделей катал, где нибудь по маями :)
Знакомый как-то поймал такого же в Сердобском районе. Давно уже... Наверное, именно из таких мутантов золотых рыбок и вывели...
... совершенно точно, монахи в Китае в монастырских прудиках вывели путём тысячелетних селекционных работ золотых рыбок всевозможных форм и окраски... Дело в том что сейчас в России обитает два подвида серебряного карася - вот из номинативного китайского карася или золотая рыбка и получаются такие формы... нормальная мутация в принципе.
Меня тут недавно сильно удивили спецы по Пензенским рыбам - заявив что золотой, или обыкновенный карась стал на столько редок в водоёмах области, что его хотят чуть ли не в нашу Красную книгу области вносить...
Сколько вам известно точек его обитания?
Да, мне тут сказали что на водохранилище на Вяде, ловится буффало. Интересно какой из трёх обитающих сейчас в России??? В Сурское море выпускали малоротого (тот у которого спинной плавник большой). Кто нибудь ловил? Фотографии??
...
Меня тут недавно сильно удивили спецы по Пензенским рыбам - заявив что золотой, или обыкновенный карась стал на столько редок в водоёмах области, что его хотят чуть ли не в нашу Красную книгу области вносить...
А вам известно много мест где он обитает и ловится на удочку?Я вот в Мордовии его в детстве ловил,а в Пензе он мне ни разу не попадался.
Да, мне тут сказали что на водохранилище на Вяде, ловится буффало. Интересно какой из трёх обитающих сейчас в России??? В Сурское море выпускали малоротого (тот у которого спинной плавник большой). Кто нибудь ловил? Фотографии??
Серебряного карася там много, мне попадались прошлым летом экземпляры грамм на 500-700.
Фотографии есть, но вряд ли они нужного качества.
Добавлено через 7 минут
Прошлым летом встречал здесь:
http://wikimapia.org/#lat=53.1339645&lon=44.9143061&z=15&l=1&m=b
Карась очень мелкий, видимо перенаселение.
Серебряного карася там много, мне попадались прошлым летом экземпляры грамм на 500-700.
Фотографии есть, но вряд ли они нужного качества.
Добавлено через 7 минут
Прошлым летом встречал здесь:
http://wikimapia.org/#lat=53.1339645&lon=44.9143061&z=15&l=1&m=b
Карась очень мелкий, видимо перенаселение.
в прошлом году летом там сдох весь карась, не знаю причины ,но трупиков плавало очень много
Много трупиков я видел, но карася было много и живого. Жрать ему там нечего, даже воду процедил.
Я тут смотрел передачу с ихтиологами как-то, буффало у нас в принципе не прижилось, там даже семейство не карповое а что-то другое, буффало живет сугубо в северной америке. То что мы ловим - серебряный карась и гибриды всех мастей т.к. изначально серебряный карась был только "женского полу" весь икряной те и оплодотворялся либо карпом либо красным(золотым) карасем а может и еще кем, свечку не держал)). Мне кажется серебряный карась более стойкий и выдавил золотого из многих мест. Хотя в ухе золотой карась гораздо интереснее.
Есть он, но, как мне показалось, в самом деле стало меньше. Поймать на удочку -- событие. Но он вообще как-то на удочку не особо ловится, в сети идет тока... :)
Мне говорили что золотого карася немало в озёрах-болотах северо-востока области...
По буффало с Вяди - мне обещали привезти экземпляры, посмотрим что это там за рыба...
Вот (см. фото) до каких размеров растёт малоротый буффало на родине...
Лично я мелкого золотого карася (100% дикарь) ловил в заболачивающихся старицах реки Варешка (Каменский район), левый приток р. Атмис. Похоже особо жрать ему там нечего - более ладони экземпляры в морду не попадались... а в с. Варежка на удочку ловил уже вполне хорошие экземпляры... Ох как он хорош на сковородке под сметаной... Помню бабушка моя Мария Петровна сперва страшно ругала нас с дедом, мол нафига наловили этих мелких карпов... а когда попробовала их под сметаной... то уже специально просила наловить ей золотого карася... серебряный я как то презираю по вкусовым качествам...
Работает на vBulletin® версия 3.7.1. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot