Просмотр полной версии : Кто как крутит катушку:)
Авторушник
20.09.2006, 10:19
Обычно во время поездки на рыбалку мои учаснеги говорят ниочем.
Но вот недавно у нас в компании чуть ли не до кулаков успоряли одну тему:)
Кто из троих самый правильный:
1-ый (я, правша) - кидаю правой рукой, кручу левой, левой кидать вааще не умею.
Кстати в хоккей играю тоже правой клюшкой.
2-ой (правша) - кидает правой, потом берет спин в левую руку и крутит правой рукой.
Хоккей - левша.
3-й (левша) - кидает левой крутит правой. Хоккей - левша.
Кто из нас кривой или пофиг?
Просто интересны мнения:eek:
Я вот тоже - кидаю правой рукой, кручу левой, левой кидать вааще не умею.
Кстати в хоккей играю тоже правой клюшкой.
ФилдСнилд
20.09.2006, 11:38
Кидаю правой, кручу левой, в хоккей не играю. :) Раньше кидал правой, перекладывал в левую, крутил правой. Имхо для праворуких правильнее держать правой, так как она "мощнее" чтоли, и ловчее, а левой крутить.
Самое интересно, что видел - новочеркасский парень как крутит. Палку вверх ногами, крутит правой. Причем ручку - на себя, а не как обычно. Джиговал по одному обороту - коротенько так... И весьма результативно. Но интереснее всего это Голубев (кажется так фамилия) чемпион России. В какой-то программе кажется видел. Палка дюраль - катуха Невская с плетней - тоже вверх ногами, но вся проводка - через пальцы! Чувствует, говорит - словно руками дно ощупывал. Безэнерционку не признает. :cool:
Вообще чисто теоретически - правша: крутит левой, кидает правой;
левша - кидает левой, крутит правой.
mongoose
20.09.2006, 18:16
Гы, кидаю левой кручу правой, хотя я правша. Такая привычка осталась от старой, советской безэнерционки "чайка". Кто ей ловил поймёт почему так... А вообще это не важно чем кидать и как крутить главное чтоб самому удобно было!
vovanton
20.09.2006, 20:35
Вообще на мой взгляд перекладывания спина после заброса, это не очень хорошо. У меня друг Серега, тот кидает правой, потом перекладывает в левую руку и крутит правой, всетаки на какой-то момент теряется контакт с приманкой. Но ловит, и с этим не поспоришь...
Авторушник
21.09.2006, 08:57
Я бы хотел немного расширить тему... Поговорить не только о том, кто как крутит, но и о том, кто как кидает...
Хоть и говорят, что о присутствующих плохо не говорят -дюже звиняюсь, ежели кто себя узнает...:) Разных клоунов пришлось повидать... :) Был у меня случай в армии:
во взводе служил землячек один. У него такая особенность была - он правша, но кидал только левой рукой. И вот КПЗ - Метание боевой гранаты. Приходит проверяющий - НШ бригады( фамилию называть не буду - он давно генерал) принимать зачет. Кидали РГД-5 Кто служил -знает эту алхимию... На бегу сунуть автомат под мышку... Разжать усики...Зажать чеку..Выдернуть кольцо(левой рукой)...Бросить гранату(правой)...Присесть, зажав "калаш" между ног...Услышать взрыв... Заорать "Уря!"... и бежать дальше... Это на "5".
Землячек выдвигается на исходную. Сует автомат под мышку...Разжимает усики...Зажимает чеку..Выдергивает кольцо(левой рукой) и ... делает попытку переложить гранату из правой в левую руку!!!! Проверяющий чуть не поседел...:rolleyes: Если пропустить матерные слова, то можно сказать что он промолчал... Фраза заканчивалась словами:"Кидай, сцуко, правой!" И землячек кинул..... Обычно так, из-за головы, кидают женщины мячик... Граната описав крутую траекторию упала метрах в десяти от обоих..."Ложись, бля!" только успел крикнуть проверяющий. и оба рухнули в грязь... Тем временем граната скатилась по склону в ров с водой , и уже там взорвалась... Столб воды поднял со дна арыка не меньше центнера грязи, лягушек, и водорослей, и.... стоит ли говорить об этом, обрушила всё это на проверяющего...
:D
Это я рассказал к тому, что лучше. всё делать правильно сразу...
Бросаю я правой, а точнее, правая сверху, левая снизу.Стойка катушки зажата между безымянным и средним пальцами правой руки. Мясорубку кручу левой, а мульт правой....
При забросе правая рука на уровне глаз, левая поддерживает спин за комель.Выбирается направление заброса. Верщинка спиннинга отводится за спину. Заброс осуществляется одновременным нажатием левой руки на комель, и коротким толчком правой руки. При забросе, в идеале, все движения рук должны лежать в плоскости перпендикулярной телу, и поверхности (воде, земле). Тогда заброс получается точным... Проще показать, чем описать...
ЗачОт, адназначна!!!
ФилдСнилд
21.09.2006, 09:54
Да, все эти правила: выдернуть левой, кинуть правой, автомат под левой подмышкой никчему хорошему не приводят. :) На военной кафедре метали "лимонки", учебные правда, но запал настоящий, так один у нас левша был, но очень старательный - когда стали объяснять какой рукой что дергать, он так и понял, потому что слова подполковника для студента - закон. В итоге получилось как ты и написал - граната грохнулась метров за 10 и взорвавшийся запал пролетел рядом с ним.
Ну вот, до этого просто кидал, теперь постоянно буду думать: а так ли я кидаю?
Рыбы ловил мало, после этого топика вообще не поймаю, буду кидать и кидать. ;)
Когда начинал- крутил правой ибо правша.Потом долго переучивался.Левой мне теперь крутить удобнее ктому же не приходится перекладывать спин из одной руки в другую после каждого заброса.
vovanton
21.09.2006, 18:42
Ну вот, до этого просто кидал, теперь постоянно буду думать: а так ли я кидаю?
Рыбы ловил мало, после этого топика вообще не поймаю, буду кидать и кидать. ;)
Слав, ты лучше не думай об этом вообще. Я когда начинал спином ловить, то просто кидал и ловил (инстиктивно). В зиму прикупил книжек, журналы читал, в интете информацию собирал. Блин, на след. год всю весну потратил на забросы и понятия проводки - ничего не поймал. Но сейчас я забрасываю и кручу как Lin описал по моему - но это только в идеальных условиях: ровный берег с низкой растительностью или даже без нее, а еще лучше лодка. В крепком месте (на Хопре например) правильным забросом всю снасть себе сломаешь. Эх давайте лучше проводки обсуждать и тактику рыбной ловли...:confused:
КостяН-Fisherman
21.09.2006, 23:12
Я тоже раньше тоже крутил правой...так же перекладывал спин в другую руку при забросе...переучился, когда начал ловить на джиг. Когда начал крутить левой, понял как это удобно!
КостяН-Fisherman
21.09.2006, 23:21
Но интереснее всего это Голубев (кажется так фамилия) чемпион России. В какой-то программе кажется видел. Палка дюраль - катуха Невская с плетней - тоже вверх ногами, но вся проводка - через пальцы! Чувствует, говорит - словно руками дно ощупывал. Безэнерционку не признает. :cool:
у братьев Щербаковых в фильмах такая же канитель есть, при ловле на джиг, всё через пальцы!
Я например, всю жизнь держу спиннинг в правой руке, а катушку кручу левой. Так как правая рука сильнее, легче спиннинг держать, когда крупную рыбу вываживать.
Работает на vBulletin® версия 3.7.1. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot